Начало лета – самое время для сочных молоденьких кабачков. На первый взгляд, абсолютно ничем не приметный овощ с нейтральным не выраженным вкусом. Но именно это можно отнести к главным достоинствам кабачка: благодаря дополнительным ингредиентам вы можете менять его вкус в ту или иную сторону. К тому же это очень полезный, низкокалорийный, но при этом очень сытный овощ.
Патиссоны на зиму — салат по-корейски вкусный рецепт — пальчики оближешь
Для заготовки этого салата из патиссонов по- корейски на зиму, овощи надобно тщательно промыть. Далее, их придется очистить их от кожицы. Для того, чтобы облегчить этот процесс, ошпарьте их кипятком. Делать это лучше в дуршлаге. Если овощи молодые, то одного раза достаточно. Зрелые плоды нужно ошпарить дважды. После ошпаривания обдайте патиссоны холодной водой и дайте им остыть в течение получаса – они иначе могут сильно размякнуть.
Для салата по-корейски с патиссонами понадобится:
- один килограмм патиссонов:
- полкилограмма морковки,
- полкилограмма репчатого лука,
- болгарский, сладкий перец — шесть небольших стручков,
- чеснок — 2 — 3 зубчика,
- соль и черный, красный молотый перец по вкусу.
Несмотря на то, что практически все корейские салаты отличаются своей остротой, во многие из них для усиления вкуса добавляется сахар. Патиссоны по-корейски не являются исключением, поэтому для заправки салата Вам понадобится 150 граммов сахара, один стакан уксуса и столько же любого растительного масла.
Заготовка салата из патиссонов в банках:
Тщательно вымойте все приготовленные для салата овощи.
Морковь измельчите на крупной терке, освободите патиссоны от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, измельчите лук, болгарский перец порежьте полукольцами.
В приготовленную овощную смесь выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
После этого заготовку для будущего салата нужно заправить уксусом, солью и перцем. Теперь тщательно перемешайте салат и дать овощам напитаться соком.
Осталось только простерилизовать банки, наполнить их салатом и убрать их в холодильник до зимы.
Патиссоны — уникальный продукт, который сочетается с любыми маринованными овощами.
Маринованные патиссоны: быстрые и вкусные рецепты
Патиссон способен вбирать вкус специй и овощей, консервированных с ними. Потому экспериментируют и изготовляют консервы на зиму в совмещении с прочими компонентами.
Их закрывают в чистом виде со специями и сочетают с кабачками, огурцами, морковью, перцем горьким и сладким, и другими ингредиентами. Многие думают, что этот овощ кабачок, но от кабачка он позаимствовал только привкус. На самом деле это сорт тыквы.
Если вы видите маленькую тыкву и ощущаете привкус кабачка, означает, перед вами патиссон. Особенная наружность овоща придает закускам пикантность и неординарность.
Полезные свойства овоща
Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами.
Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина.
Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.
Обратите внимание
Славный желтый овощ содержит витамины — A, B, C, PP, минералы — калий, железо, натрий, магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал.
Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении.
Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.
Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.
Как правильно мариновать патиссоны
При приготовлении овоща на зиму учитывают несколько моментов:
- Закрывают молодые патиссоны, так как старые становятся чересчур твёрдыми. Безукоризненный овощ величиной 5 сантиметров, так как проходит через горлышко банки и его маринуют целым. Овощи побольше нарезают равными кусочками. На качестве готовой закуски это не отразится. Однако если маринуют старые экземпляры, они так и остаются твёрдыми.
- Овощи не очищают, так как это обезобразит внешний вид. К тому же шкурка столь тонкая и нежная, что резона ее убирать нет.
- При подготовке к маринованию их моют и обрезают плодоножки. При этом захватывают и мякоть — один сантиметр, не больше.
- Чтобы овощи не были твёрдыми, их отваривают пять минут, а затем тут же кладут в прохладную воду. Если этого не сделать, то они выйдут излишне мягкими и не хрустящими.
- Перед тем как готовят маринад, стерилизуют банки вместимостью от 1,5 до 3 литров.
В остальном придерживаются рецепта, и все удастся. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты патиссонов.
Рецепт приготовления целиком
Кисло-соленый привкус закуски получают, если соблюдают пошаговый рецепт. Для этого берут 1 кг патиссонов и один литр воды для рассола.
Приготовление:
- Бланшируют помытые молодые овощи 5 минут. Чтобы они хрустели после бланшировки, их охлаждают в холодной воде тоже 5 минут.
- Размещают на дне кастрюли приправы. Это петрушка и укроп по две веточки, мята и пара зубков чеснока. Варят рассол, в составе которого 2,5 ст. л. соли, один лист лаврушки, 8 горошинок черного перца.
- Кипятят 5 минут, добавляют уксуса 4 ст. л. и кладут овощи в рассол. Выключают плиту, закрывают крышкой и отставляют на трое суток для насыщения.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — рецепт на литровую банку
Для пастеризации смеси из овощей, плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше, особенно, если банка 1 литровая или 2 литровая. Заранее готовятся все специи и приправы.
Раскладка на 3 литровую банку:
- огурцов — примерно 1 кг;
- помидоров — 700 — 800 г;
- чеснока — 5-6 зубков;
- зонтиков укропа — 3-4 шт;
- петрушки — 3-4 веточки;
- листьев хрена — 1 шт;
- листьев черной смородины — 3 шт;
Для маринада:
- соли — 2 ст. ложки с горкой;
- сахара — 1 ст. ложка;
- уксуса — 1 чайная ложечка;
- перца душистого — 4-5 горошин;
- перца черного — 6-8 горошин;
- гвоздики — 3-4 бутончика;
Как готовить:
Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной и выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время овощ впитает в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти и вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.
Многие вероятно, замечали, что объем маринада даже в закрученных банках с овощами, уменьшается, а огурчики сморщиваются. Так происходит только тогда, когда стадия замачивания выпадает.
Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку и выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).
Маленьких плодов входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Плоды промыть.
Томаты лучше брать немного недоспевшие. Тогда они хорошо сохраняют свою форму, кожица у них не трескается.
Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.
Банки помыть с содой и простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 литровые банки в микроволновой печи, залив в них немного воды и уложив на бок.
В кастрюле на печи прокипятить крышки.
В остывшие банки на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, зонтик — два укропа.
Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.
Затем снова проложить слой зелени.
А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.
Вскипятить воду и залить банки кипятком доверху.
Прикрыть стерилизованными крышками и оставить минут на 5-7.
Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар и соль, горошины перца черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада в банку его надо будет убрать.
Пока маринад на плите, в банку с овощами порезать кусочками зубчики чеснока.
Довести маринад до кипения, выдержать до 1 минуты и залить банку с овощами доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку — 1 чайную ложечку.
Закрыть крышкой винтовой или закатать машинкой. Банку перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Можно укутать чем-либо теплым, сделав для заготовок «баню». Дополнительная термообработка крышкам не помешает. Такая консервированная заготовка нa зиму хранится в квартире, при обычной комнатной температуре.
Маринованное ассорти на зиму из помидоров и огурцов — рецепт на литровую банку
Заготовка в литровых банках очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую баночку, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- помидоров — 250 г,
- огурцов — 250 г,
- соли — 1 ч. ложечка,
- сахара — 2 чайные ложечки,
- перец черный горошком и душистый по 5 шт,
- зеленые веточки укропа, петрушки,
- листья смородины, хрена,
- чеснока — 3 зубка,
- столового уксуса — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Консервация в 1 литровых банках более удобна. Открыли и сразу все съели. Процесс засолки идет веселее, даже создается впечатление, что и по времени быстрее. Хотя в этом не совсем уверена.
Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте маринад, используя ингредиенты по раскладке. Как маринад закипит, добавьте уксус и наполните им банки с овощами. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните и укутайте, до остывания.
По рецепту на 1 литровую банку, можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 литровую банку.
Быстрые маринованные кабачки с уксусом, медом и чесноком
Еще один не менее легкий рецепт вкусных маринованных кабачков. Овощ нарезается тонкими полосочками с помощью овощечистки, благодаря чему он очень быстро маринуется – потребуется всего полчаса. И на подготовку самого маринада и нарезку кабачка уйдет еще минут 10. Кстати, такой кабачок можно очень красиво подать на стол, сделав из него подобие цветка или же ленту, проткнув для скрепления зубочисткой или шпажкой.
Сахар к кабачкам по данному рецепту добавлять не нужно – его роль здесь выполняет мед. Остренькие, с легким сладковатым послевкусием и ароматом свежести – эта закуска идеально подойдет и к картошке, и к мясу.
Понадобится:
- кабачки – 500 гр.;
- петрушка – 15 гр.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- мед жидкий – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Этапы приготовления.
Очистите чеснок, затем выдавите его через чесночницу. Добавьте к нему масло, мед и яблочный уксус.
Промойте зелень прохладной водичкой, обсушите, затем мелко нарежьте. Отправьте к чесноку. Посолите эту смесь и все хорошенько перемешайте.
Кабачки обмойте водой, затем насухо вытрите, удалите плодоножку и снимите с них шкурку.
С помощью овощечистки нарежьте кабачки тонкими длинными слайсами.
Положите овощ в емкость с крышкой, залейте заправкой, перемешайте. Плотно закройте крышечкой и оставьте мариноваться в течение получаса.
Польза для организма
Патиссоны хороши тем, что хорошо сохраняют полезные свойства в консервированном виде. Они очень полезны, потому что содержат:
- большое количество микроэлементов;
- антиоксиданты группы флавоноидов: лютеин, зеаксантин, каротин, они выводят свободные радикалы из организма, препятствуя онкологии;
- противомикробные фитохимические вещества, помогающие в борьбе с паразитами в кишечнике;
- витамины группы В в большом количестве, что полезно всем, а особенно веганам и вегетарианцам.
- маринованные патиссоны на зиму | Идеи для блюд, Приправы домашнего изготовления, Вкусняшки
- Маринованные патиссоны на зиму — рецепты с добавлением кабачков, огурцов, помидор, рецепт быстрого приготовления, видео
- Маринованные патиссоны на зиму — рецепты с добавлением кабачков, огурцов, помидор, рецепт быстрого приготовления, видео | Рецепты, Питание рецепты, Помидоры
- Маринованные патиссоны на зиму — рецепты с добавлением кабачков, огурцов, помидор, рецепт быстрого приготовления, видео
- Маринованные патиссоны на зиму – хрустящие, просто пальчики оближешь
Калорийность маринованных патиссонов так мала, что их можно есть без ограничения, хотя, конечно же, помните, что все нужно есть в меру.
Консервированные патиссоны на зиму: лучший рецепт от профессионала (видео)
Заготовить патиссоны на зиму, можно и по рецептам. которые записаны где-то в блокнотике или по бабушкиным советам, но когда консервированием овощей занимается настоящий, профессиональный повар, к этому стоит присмотреться и попробовать его исполнить.
Смотрим и учимся:
Чаще всего маринованные патиссоны подаются в качестве овощного гарнира к горячим блюдам или добавляются в салаты. А можно и так, с хлебом – тоже вариант!
Надеюсь у Вас появилось желание, заготовить патиссоны на зиму. Здесь, как во всех делах, главное начать. Если еще не пробовали ставить в банках этот овощ, а может и на вкус не пробовали, то обязательно приготовьте один из предоставленных рецептов и уверяю, возьметесь потом и за другие. Как говориться -” Все вкусное – просто”!
Удачи и Всех Благ!
Маринованные патиссоны в остром соусе
Для приготовления понадобится примерно 300 грамм патиссонов, которые будут погружены в 0,5 литровую банку. Среди составляющих будет еще и красный перец, количество которого регулируется согласно вашим предпочтениям. В рецепте используется яблочный уксус.
По теме:
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Отменные заготовки из брокколи на зиму для истинных гурманов
Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на…
Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 29
Консервирование:
- Вымыть и подготовить ингредиенты, в которые, помимо овощей, будут входить яблочный уксус примерно 50 мл, горький перец достаточно 5 грамм, долька чеснока, чайная ложка соли.
- В стерилизованную банку поместить заданные специи плюс зонтик укропа, листья смородины и хрена. Туда же отправить разрезанный острый перец.
- Добавить соль.
- Измельчить патиссоны и вместить их в банку на специи. Затем влить кипяток.
- Залить сверху уксусом (9%).
- Отправить на стерилизацию, прикрыв крышкой. Данную процедуру можно провести в духовке при температуре 120 градусов на протяжении 20 минут.
- Достать и закрутить крышкой. Острая закуска готова.
Как замариновать патиссоны – общие правила
Оказывается, патиссон не совсем простой продукт. При его мариновании важно не только выбрать правильный рецепт и подобрать специи, но и сохранить все полезные свойства. Поэтому необходимо соблюдать технологию приготовления.
- Маринованные патиссоны: рецепт на зиму с фото, пальчики оближешь
- Маринованные патиссоны на зиму — рецепты с добавлением кабачков, огурцов, помидор, рецепт быстрого приготовления, видео
- Маринованные патиссоны на зиму — рецепты с добавлением кабачков, огурцов, помидор, рецепт быстрого приготовления, видео в 2020 г | Помидоры, Рецепты, Кабачки
- Маринованные патиссоны на зиму – хрустящие, просто пальчики оближешь
- Как солить патиссоны на зиму — рецепты быстрой засолки, заготовок с добавлением кабачков, огурцов,
- Данный продукт при заготовке на зиму хорошо сочетается с остальными овощами, такими как: огурцы, помидоры, болгарский перец и даже капуста.
- Вкус готового блюда напрямую зависит от качества патиссонов. Наиболее мягкий и тонкий вкус получается у молодых плодов с тонкой кожицей. Выбирайте их небольшого размера, чтобы они полностью поместились в банку. Хотя они считаются недозрелыми, плоды содержат максимальное количество полезных компонентов.
- Плоды более 7 сантиметров придется разрезать на дольки и кубики. Вкус не изменится после маринования, но вот полезность значительно снизится.
Закуска из патиссонов и помидор
Рецепт салата из патиссонов и помидор на зиму немного выделяется от остальных. Такую закуску не маринуют, а сразу тушат в казане.
Заранее помытые томаты (0,5 кг) и патиссоны (1 кг) нарезать на кусочки одинаковой величины и рассыпать в казанок.
Мелко порезать по 200 г лука и корня петрушки, а еще зелень (по вкусу) и покласть их к овощам.
Налить в порубленную овощную массу стакан воды и тушить 40 минут.
В конце салат солить, добавить 0,5 ст. масла и 4 ст. л. уксуса. Потом доводить до кипения и закатать.
рецептов хрустящих маринованных патиссонов
Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.
Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.
Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.
Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.
Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.
1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами
alisafarov/
Ингредиенты
- 1½ кг патиссонов;
- ½ болгарского перца;
- ⅓ небольшого острого перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки петрушки или укропа;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 бутона гвоздики;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.
На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.
Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.
Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь
Консервированные по такому рецепту кабачки могут храниться всю зиму, если закатываются в стерилизованные баночки. Чтобы насладиться полным вкусом и ароматом, лучше всего выдержать заготовки несколько месяцев.
Продукты:

- 1,5 кг молодых кабачков;
- 70 мл 90%-го уксуса;
- 1 л воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 6 листов лавра;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 2 пучка разной зелени (петрушки, кинзы, укропа, базилика);
- по предпочтениям перец горошком, гвоздика;
Технология:
- Влить в кастрюлю 1 литр воды, добавить специи, в том числе сахар и соль.
- Вскипятить жидкость и проварить около 5 минут.
- Затем выключить нагрев и залить масло и уксус. Размешать рассол и оставить настаиваться.
- Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми кружками. Промыть водой. Дать обсохнуть.
- Сполоснуть зелень и очистить чеснок.
- Соединить нарезанные овощи с зеленью. Влить рассол и поставить в холодильник на 10-12 часов.
- Спустя это время, разложить промаринованные овощи вместе с рассолом по стерилизованным баночкам и закатать ключом.
- Хранить заготовки в прохладном месте.

Замариновать кабачки – просто. С любым рецептом справится даже начинающая хозяйка. Бюджетная закуска не только поможет разнообразить меню, но и отлично подойдет тем, кто следит за питанием и придерживается диеты.
Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»
Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.
В этом рецепте лучше использовать овощи желтого цвета, так как они имеют более насыщенный вкус
Компоненты:
- патиссоны среднего диаметра — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- вишневые и смородинные листья — 2 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- укроп — 3 шт.;
- зерна горчицы — 1 ч. л.;
- зерна кориандра — ½ ч. л.;
- горошине черного перца — 10 шт.

Для рассола:
- соль — 3 ч. л.;
- сахар — 3 ч .л.;
- уксус — 70 г.
Способ приготовления:
- Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
- На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
- Накладываем патиссоны до половины банки.
- Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
- Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
- Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
- Повторяем процедуру еще раз.
- В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
- Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.