Как несутся страусы: страусиное яйцо и интересные факты о нем

При интенсивном способе содержания, в кормление птицы включают комбикорм или собственноручно изготовленные зерносмеси, содержащие молотую кукурузу, пшеницу, соевый или подсолнуховый жмыхи, премиксы, в рацион вводят кукурузный силос, сено или зеленую массу многолетних трав.

Подробный обзор

Популярные вопросы при разведении страусов

Какие бывают страусы?

Самый популярный для разведения вид – африканский страус, одна из наиболее крупных современных птиц. Существует три разновидности: с черной, красной и голубой шеей. Взрослый страус имеет вес 150-180 кг и может спокойно перевозить на себе взрослого человека.

В каких условиях живут страусы?

В природной среде обитания страусы живут при плюсовой температуре, но могут без особых проблем переносить холода вплоть до минус 30°С. Это позволяет разводить их и на территории России. Главные условия для содержания страусов – просторный выгул и хорошее освещение (для небольшой семьи из 3-4 птиц требуется загон площадью не менее 100 кв. метров.

С какой целью разводят страусов?

  • Страусиное мясо- ценный диетический продукт. Оно очень постное – содержание жира в нем ничтожное, а в сочетании с очень низким уровнем холестерина и высоким содержанием протеина, это выводит данный вид мяса на первые места в списке самых эксклюзивных продуктов. Кроме того, по скорости и эффективности наращивания мышечной массы страусы превосходят любых сельскохозяйственных животных, и при этом довольно неприхотливы в питании. Например, с одной самки получается 30-40 кг чистого мяса.,
  • Кожа. Страусиная кожа по востребованности не уступает крокодильей и змеиной. Она используется в изготовлении обуви, одежды, головных уборов, ремней, сумок и прочего. Из одного взрослого страуса можно получить до 1.5 кв. метров кожи.,
  • Перья. Ниша использования перьев страуса – в основном женская мода, украшения, подушки, пуховики, аксессуары. Стригут взрослых страусов каждые 8 месяцев, получая при этом 1-2 кг перьев.,
  • Яйца. В качестве пищи яйца страуса не очень пригодны, но это востребованный товар для тех, кто хочет заняться разведением страусов, а также яйца используются в качестве сувениров. Взрослая самка дает около 50 яиц за сезон.,

Сколько живут страусы?

Срок жизни страуса – до 70 лет, из них в среднем 40 лет способны к воспроизводству. Половой зрелости самцы достигают к 24-30 месяцам, самки – 18-24 месяца. Инкубационный период для яиц составляет 45-52 дня. Своего полного роста и веса страус достигает к четырем годам.

В каких условиях выращивают страусов?

Содержание страусов может быть экстенсивным, интенсивным и полуинтенсивным. Максимально приближенным к природным условиям вариантом является экстенсивный – птица выпасается на больших открытых площадях, многочисленными группами. Интенсивный вариант – в закрытых помещениях, мелкими семьями по 3-4 птицы. Полуинтенсивный метод – выгул на пастбищах сочетается со “стойловым” содержанием. При любом из вариантов соотношение самцов к самкам, должно быть, не менее 1 к 2, т.к. страусы – полигамные птицы.

Как выращивать птенцов страуса?

Естественным путем страусы воспроизводят потомство так: самец готовит в земле гнездо, вырывая яму когтями и клювом, самка откладывает до 12 яиц и высиживает яйца в дневное время. В ночное время ее подменяет самец. Для искусственного выведения птенцов используется двойной инкубатор. Первые 39 дней яйца находятся в основном инкубаторе, затем на 4-6 дней переводят в выводковый инкубатор, где условия отличаются: выше влажность и ниже температура. В выводковом инкубаторе птенцы живут еще 2-3 дня после вылупливания, затем их переводят в отдельное помещение, где должна поддерживаться температура 24-25°С. Выводить птенцов на улицу можно при температуре воздуха не ниже 18°С.

Чем питаются страусы?

Страусы – практически всеядные животные. Помимо растительной пищи, они могут проглатывать целиком мелких животных, и часто поглощают даже несъедобные предметы. При кормлении страуса главное требование к рациону – достаточное количество белка (10-20%, в зависимости от возраста и периода). Наиболее целесообразные корма для страусов: пшеница, кукуруза, овес, ячмень, отруби, из грубых кормов – сено и полевая трава. Можно добавлять костную или мясокостную муку, комбикорма, премиксы. Страусам подходят некоторые готовые корма для кур. В среднем, взрослый страус потребляет 2-3 кг корма в сутки.

Причины заболеваний страусов?

Залог здоровья страусов – правильные условия содержания и сбалансированное питание. Наиболее популярны респираторные заболевания бактериальной природы, микоплазмоз, гельминты, поедание инородных предметов, травмы ног. Для лечения применяется антибиотикотерапия, профилактическая вакцинация, противопаразитарные препараты.

Обязательно прочитайте – как составить бизнес-план по разведению страусов.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Перья страусов обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для чистки электроприборов от пыли.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Продажа перьев приносит страусиным фермам до 10% прибыли. С одной птицы получают около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев – от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Чем и как кормить в домашних условиях

Меню мало отличается от пищи другой домашней птицы. Необычная живность получает комбикорма, люцерну, витамины, ракушечник. Особенно птице нравится люцерна, которая отлично усваивается организмом — в летний период ее добавляют в комбикорма, зимой дают в виде сена. И страусы готовы есть ее при любых погодных условиях. В сутки рекомендуемая доза комбикорма 1,5–1,8 кг на особь.

Что еще едят страусы на ферме? Это пшеница, кукуруза, молотое просо, бобовая и рыбная мука. Корма дополняются дрожжами, карбонатом кальция. Дается витаминный состав с необходимыми микроэлементами.

Страусы всеядны, потому на выгуле поглощают любую пищу

При правильно организованном кормлении птицы достигают следующего веса:

Зависимость веса страуса от возраста
Возраст птицы (месяцы) Ориентировочный вес (кг)
1 3
1–2 3–10
2–6 10–60
6–11 60–100
11–14 100–120

Внимание! Находясь в условиях фермы, страус меньше двигается, а потому тратит меньше энергии. Это следует учитывать, составляя режим кормления.

Употребление в пищу

Вес страусиного яйца может достигать 2 кг. Самые маленькие экземпляры весят 500 г. Скорлупа яиц африканского страуса имеет белый или слегка желтоватый цвет. У яиц страусов Эму скорлупа темно-зеленая. Толщина скорлупы достигает 4 мм, она довольно крепкая и может выдержать большой вес. Чтобы понять, сколько весит яйцо страуса и насколько оно большое, можно сравнить его с куриным . Это примерно 40 штук на одно страусиное яйцо средних размеров.

Вкус страусиного яйца практически ничем не отличается от куриного. Внутреннее строение у него такое же, только желток по отношению к белку немного отличается размером. Если самке создать комфортные условия, то можно регулярно лакомиться страусиными яйцами. Конечно, кладка не должна быть оплодотворенная. Страусиное яйцо — это просто кладезь витаминов.

Оно содержит:

  • витамины А и Е;
  • каротиноиды;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций и другие полезные микроэлементы.

Где живут дикие водоплавающие гуси

В скорлупе содержится большое количество селена, который укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов. Кроме того, страусиное яйцо — низкокалорийный диетический продукт. В нем практически нет холестерина и жиров, поэтому употреблять его могут как пожилые люди, так и дети.

Яйцо можно сварить. Однако из-за толстой скорлупы придется ждать целых 2 часа. Зато получится вкусный продукт, которым можно накормить сразу нескольких человек. Из одного сырого яйца, смешанного с молоком, получится огромный омлет. Главное, правильно разбить скорлупу. Расколоть ее ножом, как куриную, не удастся. Опытные заводчики поступают так: электродрелью они сверлят отверстия сверху и снизу, затем подставляют миску и выдувают содержимое. Можно попробовать другой способ, для которого понадобятся молоток и напильник. Напильником аккуратно подпиливают верхнюю часть скорлупы. Затем молотком пробивают подпиленные места и снимают верх скорлупы как крышку. Но этот способ требует определенной сноровки. Часто фермеры стараются минимально повредить скорлупу, так как из нее можно сделать оригинальные сувениры, которые пользуются большим спросом.

Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих

Для начинающего предпринимателя, у которого нет большого стартового капитала, собственная ферма по разведению страусов является отличным способом получить пусть и не быструю, но вполне приличную прибыль.

В настоящий момент на территории России расположено около тысячи ферм среднего размера, хотя для полного заполнения рынка нужно около десяти тысяч – Вам есть куда развиваться, да и вписаться в рынок будет легче.

Разведение страусов как бизнес — это идеальная возможность для начинающего предпринимателя вложить свои средства и гарантированно получить прибыль, ведь мясо страуса очень востребовано, уход за птицами не требует специальных навыков и знаний, а уже спустя год вы окупите свои затраты и сможете расширить бизнес до новых высот.

Статья не зря попала в раздел «Необычные идеи для бизнеса», так как в России это все еще эксклюзив и мало кто берется заниматься разведением страусов. Но нас это не должно никаким образом пугать – когда-то и сенсорные телефоны были новинкой, а сейчас ими пользуется каждый. Чтобы не наделать глупых ошибок по неопытности, перед тем как начать свой проект, рекомендуем прочитать статью «Как раскрутить бизнес!» от вебмастера Александра. Поехали!

Свое дело по разведению страусов – по какому пути идти

Создавая бизнес по разведению страусов, стоит понимать, что сразу Вам никто не даст возможности выращивать страусят и продавать их.

Конечно, это более прибыльный вариант, чем выращивание страусов и продажа живого веса, но и проблем здесь куда больше: масса инстанций, получение разрешения на разведение, постоянные проверки для оценки качества птицы, получение сертификатов и справок точно не поднимут Вам настроение.

Читайте также:  15 оригинальных и полезных поделок из пластиковых бутылок

Начинающим бизнесменам мы советуем выбирать более легкий путь – покупка страусят, выращивание их до убойного веса в течении 8-12 месяцев, а затем продажа мяса и прочих продуктов питания, получаемых с тушки.

Кроме того, птицу на убой дешевле кормить, так как страусы довольно неприхотливы в пище, и не нужно постоянно следить за ее внешним видом. Спрос на страусиное мясо и яйцо заметно активизировался в последнее время, доказательством чему является скриншоты из Wordstat-а (статистика запросов Yandex).

И у Вас еще есть возможность собрать сливки.

Расходы страусиного бизнеса от А до Я

Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих

Выгодной стороной этих птиц является их неразборчивость в пище и ночлеге – при создании бизнеса по разведению страусов стоит учесть и этот плюс. Нам нужно арендовать или купить небольшой сарай для ночлега страусов и провести здесь небольшой ремонт.

Помещение должно постоянно прогреваться, чтобы температура не падала ниже 15 градусов. Нужно помнить две основных вещи! Пол должен быть постоянно сухим, и в помещении должно быть хорошее освещение. В сельском районе такое помещение обойдется нам в 20 тысяч рублей, ремонтные работы примерно в 10 тысяч.

Теперь пришло время позаботиться о загоне, ведь страусы очень активные птицы и любят много бегать. Размеры загона должны составлять минимум 20 метров на 2 метра, если будет больше – только в плюс. Загон делается из деревянных столбиков и досок, сооружение отнимет из Вашего бюджета еще 30 тысяч рублей.

Это разовые расходы, теперь мы перейдем к постоянным расходам. Один страусенок на пятом дне жизни стоит 3400 рублей, столько же уходит на годичную норму корма. Не будем забывать о прививках и витаминах для птицы, на это уйдет еще 400 рублей.

Получается, один страус забирает из бюджета 7200 рублей, плюс расходы на отопление и свет — итого около 10000 рублей на птицу.

Доходы от разведения страусов

При достижении убойного веса страуса, а именно 100 килограммов, живое мясо составляет 55% от всего веса. То есть с одного страуса мы получим 55 килограммов мяса по цене 500 рублей за один килограмм. Стоит учесть, что это минимальная цена на рынке, и у Вас будет возможность продать его дороже.

С мяса мы получаем 27500 рублей, но это еще не вся прибыль. После разделки страуса у вас останутся перья, кожа и жир, которые также продаются. Приблизительная цена этих продуктов составляет 2500 рублей. В итоге, потратив на одного страуса 10000 рублей, мы получим 28 тысяч рублей дохода.

Учитывая длительность роста страусов (от 8 до 12 месяцев), доход не сильно впечатляет, но если у Вас в загоне будет бегать 20-30 страусов, картина кардинально изменится. Не будем забывать, что страусы женского пола ценны еще и яйцами, которые они откладывают.

Цена одного яйца составляет 700 рублей, за один сезон страусиха приносит около 60 яиц. Добавьте в доходы еще 42 тысячи только с одной страусихи. Дальше доходы будут зависеть только от Вас: сколько страусов Вы купите после продажи живого мяса, сколько страусих оставите на носку яиц, какие покупатели у Вас будут.

Просторов для развития масса, главное — желание работать. Ну и в заключение рекомендуем Вам ознакомиться с данной передачей кораз посвященной бизнесу на страусиной ферме:

О какой выгоде молчат те, кто разводит страусов

Я думаю, многие слышали, что существуют страусиные фермы, но мало кто видел их своими глазами. В этом и заключается главная привлекательность страусиного бизнеса – эта ниша на просторах России никем не занята, и у вас практически не будет конкурентов.

Эта птица не требует каких-то особых условий и практически безотходна. Для бизнеса существуют три варианта:

  1. Товарный – это когда выращивают страусов, чтоб продавать мясо, яйца, жир, кожу, ресницы и перья;
  2. Племенной – страусов разводят для того, чтобы продавать живую птицу целыми семьями;
  3. Агротуризм – разведение, чтоб люди приехали да, посмотрели какие ж страусы красивые.

Все эти три направления можно реализовать на одной ферме.

Почему разводить страусов выгодно

На просторах бывшего Советского Союза страусиные фермы направлены на агротуризм и племенную продажу. Птицу забивают на мясо только под заказ. Но зато кожей уже в серьез интересуются перерабатывающие предприятия.

Выгода в рублях:

  • Самая крупная порода – Черный Африканский страус. Самцы этой породы вырастают до 150 кг, самка же весит на 30 кг меньше. Эти страусы вполне подходят для домашнего содержания, но фермеры зачастую выбирают породу Нанду. Они в 4 раза меньше (максимум вырастают до 40 кг), но и забот с ними меньше. Нанду – неприхотливая порода и размножается быстрее чем другие породы. Доля мяса составляет более половины всего веса (55-60%). Если продавать тушами, то можно получить по 300 рублей за килограмм, но розничная стоимость филе на много больше – до 1000 рублей. Забивать птицу можно в возрасте около одного года;
  • Что касается яичной производительности, то она составляет от 40 до 110 яиц в год (притом, что несутся они полгода – с апреля по сентябрь). В возрасте 2-х лет самка начинает откладывать яйца. И эта способность сохраняется у нее до 40 лет. Яиц больше чем у страуса нет ни у одной птице в мире. Весят они от полутора до двух килограмм (в то время как куриное – 60 г). Цена на страусиные яйца стартует от 800 рублей. Также можно продавать и яичную скорлупу;
  • Инкубационный период яиц составляет полтора месяца. Однодневного птенца можно продать за 10 000 рублей, страусенка которому не исполнилось и месяца – за 12 000 р, в два месяца – 14 000 р, в полгода – 20 000 р, а за годовалую птицу просят 30 тысяч. Семья из 5 птиц стоит от 200 тысяч рублей;
  • От взрослого самца можно получить 1,5 кг пера. 0,5 кг из которого – это перо высшего сорта для модной индустрии. Остальное можно продать в среднем по 200 рублей за килограмм;
  • Кожа страусов используется для производства сумок, обуви и ремней. Вымоченную кожу продают по 3 500 рублей, а выделанную – по 10 тысяч.

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Выводы

Содержание страусиной фермы – перспективный и прибыльный бизнес.

Для его реализации необходимы начальные вложения от полумиллиона рублей и больше.

Выводы

Страусиная ферма требует площади, хозяйственных построек и определённой аппаратной номенклатуры.

Наиболее популярной в России породой страусов является южноафриканская и её подвиды.

Страусиную ферму следует рассматривать как предприятие, комплексно производящее несколько коммерческих продуктов (товаров и услуг). В этом случае возможно достижение максимальной рентабельности.

Выводы

Страусов можно разводить интенсивным или стойловым методом, а также сочетать эти технологические подходы.

Несмотря на кажущуюся элитарность и экзотичность, продукты страусоводства востребованы рынком, и можно прогнозировать опережающий рост их популярности.

Читайте также:  Белые баклажаны — лучшие сорта для открытого грунта, посадка и уход

Выращивать страусов не более трудоёмко, чем кур, уток или индюков.

Выводы

Можно прогнозировать, что в недалёкой перспективе продукты страусоводства станут для россиян привычными.

#Бизнес-идеи #Бизнес-идеи

Как меняется рацион зимой, весной, летом и осенью?

Как и у любого животного, рацион меняется в зависимости от времени года, страусы не являются исключением.

Лето. Страусы в летнее время основную часть всего времени проводят на выгуле, где они сами себе ищут корм. Кроме того им нужно ежедневно предлагать полтора кг комбикорма, которые они должны съесть за день. Чтобы пополнять организм всеми необходимыми веществами, а особенно белком в основной корм подмешивают люпин, бобы, фрукты, жмых. Эти компоненты легко усваиваются организмом особенно совместно с аминокислотой, которая содержится в мелке, ракушках, яичной скорлупе и отрубях.

Осень и весна. В весенне-осенний период страусы должны употреблять в пищу зелень либо травяную муку, обязательно должен присутствовать гравий, жмых, зерно. Разбавлять пищу рекомендуется костной мукой, поваренной солью и мелом. Также овощи обязательны в рационе, как взрослых особей, так и страусят.

Зима. В зимнюю пору года страусов кормят заранее приготовленным сеном, который смешивается с концентрированными кормами и злаками. Разрешено птицам давать между кормлениями:

  • листья капусты;
  • ботву от свеклы;
  • кормовую свеклу;
  • морковь;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • отходы.

Основной пищей в зимнее время остается сено, лучше, если оно будет с люцерны.

В следующем репортаже рассказывается о кормлении и содержании страусов в условиях Сибири:

Требования к помещениям

Разновидности птичников и специальных помещений для разведения страусов делят на две группы:

  • основная – требуется для содержания страусов;
  • подсобная – необходима для хранения корма и продукции.

Птичник обязан быть теплым и основываться на фундаменте. Разрешается возводить его из кирпича и остальных подходящих материалов. При этом необходимо предусмотреть место для вентиляции и окон. Стены в сарае лучше обшить доской и покрасить ее либо обмазать глиной. В зависимости от возможности владельца, пол делают деревянным либо земляным, а подстилкой выступает солома и опилки, насыпанные толстым слоем.

Наиболее оптимальной высотой потолка считается такая, чтобы от головы страуса до потолка оставалось не менее метра. Оконные проемы тоже размещают не ниже метра от пола и проектируют их с южной стороны.

Если просмотреть видео, можно наглядно ознакомиться с внутренним и внешним видом правильного птичника.

Температура помещения и освещенность

Экзотическим пернатым необходимо получать много солнечного света. Учитывая, что в России осенью дни сокращаются, птицы начинают терять в весе. Чтобы не допустить таких проблем, освещенность птичника должна быть обеспечена в течение 16 – 18 часов.

Температура воздуха влияет на стабильность пищеварения страусов, их степень яйценоскости и иммунитет. Наиболее приемлемой температурой для африканского красавца является диапазон от 16 до 23 градусов.

Какими должны быть кормушки?

Обустраивая кормушку, следует брать во внимание факт, что маленькие страусята активно и с жадностью поедают корма. Чтобы не допустить давки в ходе кормления, нужно рассчитывать на одного малыша от 0,5 метра пространства, а взрослому страусу нужно 1,5 метра.

Кормушка обязана быть устойчивой и располагаться на комфортной высоте. При кормлении ее заполняют на 2/3 объема (как на видео). Для веток и сена готовят отдельную кормушку, которая выглядит как решетчатые ясли. Располагать ее следует на 70 см выше уровня пола.

Отдельных требований к поилкам не предъявляют, поэтому можно применять деревянное корыто.

Особенности брачного периода

Брачный сезон у этих нелетающих пернатых начинается в мае, а заканчивается в октябре. За это время каждый самец обеспечивает по несколько (до 4-х) самок. Каждая из них несется один раз в 3-4 дня.

Самки способны размножаться уже через 1,5-2 года после рождения, а вот у самцов репродуктивный возраст наступает только через 2-2,5 года.

Страус мужского пола, когда он готов к размножению, начинает привлекать потенциальных партнерш, вытягивая шею и распушивая крылья. Его ноги и область вокруг клюва становятся красными, тем самым давая понять, что он уже созрел и может дать потомство. Оплодотворения могут происходить до 35 лет, затем период репродуктивной активности понижается.

Рацион взрослой птицы

Рацион страуса на 50% должны составлять зеленые корма, 30% – комбинированные, 20% – прочие. За день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг кормов. Нормы кормления страусов в разные сезоны (за 3 месяца) – в таблице 5.

Таблица 5

Корма зима весна лето осень
вес, кг
зелень свежая 20 30 20
мука травяная 5 3 9 3
гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых, шрот 12 13 12 12
дробленое зерно 50 55 60 55
цельное зерно 50 45 40 45
мука костная 1 1,5 1,5 1
морковь 40 20 20
мука мясокостная 5 7 5 5
обрат 20 30 30 20
соль 0,7 0,7 0,7 0,5
отруби пшеничные 10 10 10 10
мел, ракушка 4 5 4 4

Годовая потребность в корме взрослого страуса (африканского) – в таблице 6.

Таблица 6

Корм Потребность в корме, кг/год
От 0 до 6 недель (стартовый) 12-18
Откормочный концентрированный (от 6 до 16 недель) 100
Кукуруза дробленая или силос кукурузный 120
Сено (люцерна) 125-120
Основные корма – зеленые 200

Правильный уход за страусами – важных критерия

Помещение. Для содержания страусов не требуется помещение какой-либо особенной структуры или слишком утеплённое. Птица эта имеет шикарное оперение, которое помогает ей не замерзнуть даже в холода. Достаточно будет выстелить бетонный пол сеном или соломой. Важно учесть другое: страус – высокая птица, а, значит, во избежание получения ею травм головы, высота потолков в загоне должна быть на метр больше роста страуса (идеальной будет высота помещения около трех метров).

Правильный уход за страусами – важных критерия

Не стоит забывать о том, что страусы предпочитают селиться семьями, а, значит, для каждого самца и 2-3 его подруг следует отделить место. Правда, делать стены между такими местами сплошными не нужно, достаточно теоретического отделения свободного пространства.

Помещение должно быть:

Правильный уход за страусами – важных критерия
  • Комфортным. Очень важно оборудовать место, где страусы будут гулять на улице. Оно должно быть довольно обширным, желательно, чтобы это был луг с цветущими культурами.
  • Безопасным. Зону выгула обязательно нужно обнести сеткой (которая обязательно должна иметь мелкую ячейку, чтобы птица не смогла просунуть туда свою голову), высотой около двух метров, чтобы удержать страусов от побега.
  • Просторным. В целом, можно привести такие цифры, которые помогают содержать страусов в комфортных для них условиях. Для двух страусиных семей, состоящих из восьми особей будет достаточно жилого пространства в 150 квадратных метров, и площадки для выгула в пять тысяч квадратных метров.