Как отличить чертополох, татарник и репей от расторопши

Чертополох молочный является уникальным природным веществом, помогающим при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Шрот расторопши – лекарство, которое применяется для профилактики или лечения болезней, связанных с функцией печени. Нужно знать, как принимать его и какие показания и противопоказания имеются у препарата.

Что это такое и в чем польза?

Расторопша пятнистая или Марьин чертополох – это естественный доктор, созданный матушкой природой. Препарат делается из обычных семян – зёрен пятнистого чертополоха. Заранее семена прессуют, выдавливая масло, а из отходов получается шрот. Спрессованные зерна этого растения – природное вещество, которое используется для восстановления нормальной работы печени и всего организма.

Лечебный состав гарантирует:

  • нормализацию работы ЖКТ (алоэ при заболеваниях ЖКТ);
  • улучшение обменных процессов, липидного обмена;
  • улучшение работы печени;
  • помощь при гепатитах и жировой дистрофии печени;
  • помощь при алкогольном гепатозе, холецистите;
  • лечение дискинезии желчевыводящих путей;
  • снижение массы тела.
Что это такое и в чем польза?

В комплексе состава присутствует силимарин, помогающий возобновлению работы клеток. Натуральный шрот – расторопша, лечебные свойства которого доказаны, можно пить вместо чая.

Расторопша пятнистая

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К. В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который оказывает омолаживающий эффект, способствует процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи. Лечебные свойства расторопши помогают нормализовать работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождаются густыми выделениями темного цвета, то такие симптомы могут сигнализировать о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные при злоупотреблении алкоголем, при гепатите, в результате нервных перегрузок, скопившихся в организме вредных веществ. После лечения печень становится менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи, она становится более жидкой. Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

В кулинарии

  • Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании.
  • В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината.
  • Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.
  • В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.
  • Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.

Лечебные свойства расторопши при наружном применении

Лечебные свойства расторопши применяют при многих заболеваниях кожи. Оказывает

Состав и полезные свойства расторопши

ся, при наружном применении отвар этого растения эффективно уничтожает дрожжевые инфекции. А полоскания отваром из ее листьев и стеблей эффективны для лечения псориаза и экземы. Ополаскиватель для лица можно сделать из крепкого отвара расторопши или настойки расторопши, розмарина, тимьяна и розы. Если этими средствами умывать лицо, то они будут предотвращать появление акне и прыщей.

Противораковые лечебные свойства расторопши

В недавних исследованиях был о показано, что обладающий гепатопротекторными лечебными свойствами силимарин также помогает побеждать определенные виды рака. Ученые также сообщили, что расторопша защищает как от УФ-индуцированного рака кожи, так и «фотостарения» кожи. В 2013 г. американские ученые показали, что силибинин – основное активное вещество семян расторопши – эффективен против ультрафиолетового А (UVA) и ультрафиолетового B (UVВ) индуцированного канцерогенеза кожи и фотостарения. 

Удивительно, что противораковые лечебные свойства силибинина основаны на «тройном действии»: 

  1. уничтожает клетки с поврежденной ДНК;
  2. оставляет здоровые клетки в покое;
  3. «ремонтирует» UVB-поврежденные клетки.

Молочный чертополох также обладает тонизирующими свойствами. Было также установлено, что силимарин имеет очень низкую токсичность — без каких-либо побочных эффектов даже при высоких пероральных дозах 20 г/кг у мышей и 1 г/кг у собак. Исследования также показали, что расторопша нетоксична даже при длительном применении.

Противодиабетические лечебные свойства расторопши

Оказалось, что лечебные свойства расторопши позволяют применять ее для лечения сахарного диабета и снижения уровня холестерина в крови. Экстракты силимарина применяют для лечения сахарного диабета и снижения уровня холестерина ЛПНП.

Активные вещества расторопши. Семена – это наиболее полезная часть растения. Семена расторопши являются основным источником активного вещества силимарина. Силимарин, стандартизированный экстракт семян расторопши, содержит смесь флавонолигнанов, состоящих из силибинина, изосилибинина, силикристина и силидианина.

Как определить дозировку

Это правило относится только к заболеваниям печени, так как это наиболее тяжелые случаи. При лечении остальных заболеваний, дозировка ниже и будет указана в каждом конкретном рецепте.

Читайте также:  Спирея – пушистые облачка в саду. Посадка, уход, описание, виды

Обычно, нужное количество порошка при лечении болезней печени определяется исходя из веса больного. На каждый килограмм веса требуется 1 грамм шрота. Это количество делится на 5 приемов, которые нужно будет принять в течении суток.

Объясняю на простом примере. Вес больного 70 кг. Значит его суточная дозировка будет 70 грамм, которые ему нужно будет принять за пять приемов, распределив время в сутках поровну (в среднем каждые 5 часов). 70/5=14 грамм – нужно на 1 прием.

Факты из истории использования расторопши

Начало применения растения достигает глубокого прошлого. Золотым веком в его использовании в терапевтических целях был XVI век.

Врачи того времени и предшественники современных врачей в те темные времена медицины использовали экстракт расторопши для лечения всех проблем, связанных с брюшной полостью, трава была стандартной частью ликеров и настоек, используемых для устранения проблем с печенью.

В последующие столетия расторопша пятнистая несколько ушла в небытие; ренессанс применения был зарегистрирован лишь недавно, когда благодаря выразительным лечебным свойствам ею заинтересовались сторонники здорового образа жизни и народные целители.

Семена растения являются богатым источником силимарина, самого важного и эффективного вещества, борющегося с болезнями печени.

Шрот расторопши полезные свойства, витамины и минералы

Прежде всего, шрот используется для лечения заболеваний печени. Растение способствует восстановлению органа, активирует его работу и включается в комплексное лечение гепатита и цирроза.

Силимарин позволяет не только наладить работу печени, но и оказывает желчегонное действие, расщепляет и выводит токсины. По этой причине шрот часто используется при лечении отравлений, в частности, от грибов.

Используется растение для устранения патологий селезенки, при холецистопатии и для устранения воспалительных процессах желчных протоков.

Неплохих результатов можно добиться при борьбе с отложениями солей. Шрот благотворно влияет на работу желудка. Помогает справиться с проблемами кожного покрова и противостоять организму перед инфекционными заболеваниями.

Химический состав и питательная ценность семян расторопши

Основными веществами, содержащимися в семенах являются флавоноиды: силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол. Химический состав:

  • жирное масло — до 32%;
  • эфирное масло — 0,08%;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • слизи;
  • селен;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, D, Е, K, F;
  • макро- и микроэлементы;
  • белковые вещества;
  • антиоксиданты.

Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин F
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Витамин Н и другие
Химический состав и питательная ценность семян расторопши
  • бор
  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • цинк
  • йод
  • кальций и прочие

Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимаринобеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Читайте также:  Мильтония — уход в домашних условиях за пестрой бабочкой

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Семечки расторопши включают более 200 химических веществ, оказывающих лечебное действие.

В них высока концентрация таких полезных соединений, как:

Химический состав и питательная ценность семян расторопши
  • эфирные масла;
  • ди- и моносахариды;
  • витамины E, D, B, K;
  • силимарин;
  • силикристин;
  • силибин;
  • силидианин;
  • бора;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • ванадий и т. д.

В 100 г семян содержится до 22 г белков, 11 г углеводов и 15 г жиров. Калорийность 100 г продукта составляет 267 ккалорий.

Целебными свойствами обладают семянки, корни и листья. Во всех частях растения находится более 400 полезных веществ. Особо следует отметить следующие соединения:

  • Силимарин. Главное активное вещество, благодаря которому расторопша является лекарственным растением. Это активное химическое соединение оказывает гепатопротекторное действие, стимулирует желчный синтез, блокирует действие токсинов.
  • Эфирные масла. Ускоряют регенерацию тканей, нормализуют метаболизм, гасят воспаление, блокируют действие канцерогенов, улучшают работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Фенолы. Очищают организм от токсинов и холестериновых накоплений. Восстанавливают гормональный баланс. Стимулируют метаболизм. Положительно влияют на работу нервных тканей.
  • Флавоноиды. Укрепляют капиллярные стенки, нормализуют ритм сердца и кровяное давление. Активизируют работу надпочечников. Гасят воспаление. Нейтрализуют свободные радикалы.
  • Алкалоиды. Улучшают циркуляцию крови. Ослабляют болевой синдром. Поддерживают в норме состояние центральной нервной системы.
  • Смолы. Убивают патогенную микрофлору. Укрепляют иммунные силы организма.
  • Сапонины. Стимулируют секрецию в бронхах. Активизируют синтез стероидных гормонов. Поддерживают водно-солевой баланс. Гасят воспалительные реакции.
  • Органические кислоты. Улучшают метаболизм. Очищают организм от ядов. Восстанавливают аппетит и пищеварительную функцию. Положительно влияют на иммунитет.

Также расторопша содержит большой перечень витаминов и минеральных элементов.

Чем полезен шрот расторопши

Польза шрота расторопши для организма объясняется входящим в его состав силимарином, обладающим свойствами:

  • защиты и восстановления клеток печени;
  • ограждения от действия радикалов, ядов и токсинов;
  • предупреждения воспалительных процессов;
  • нормализации работы желчного пузыря.

Лечебные свойства шрота расторопши состоят:

  • в нормализации функций всех систем организма;
  • улучшении состояния органов;
  • приведении в норму холестерина, сахара в крови;
  • предотвращении мочекаменной болезни;
  • нормализации артериального давления;
  • регулировке водно-солевого обмена;
  • борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
  • укреплении костей и зубов.

Колючий санитар

Часто мы сами себе создаем болезни по разным причинам: неправильно питаемся, имеем вредные привычки.

Другое дело, ког-да у человека нет не-обходимых условий для здоро-вого образа жизни.

Мой сын, например, после армии страдал от фурункулеза. Врачи в один голос говорили, что нужно очищать кровь. Но в нашем поселке этого сделать было нельзя, а ехать куда-то сын не мог из-за работы. Как всегда, на помощь пришла наша местная ведунья, которая всех лечила травами. Та бабушка и посоветовала мне лечить сына свежим соком из листьев татарника.

Через два месяца сын не только от фурункулов избавился. Он превратился в красавца с гладкой здоровой кожей. И вообще, стал сильнее, выносливее, чем был.

Для очищения крови, что важно при фурункулезе, можно использовать и другой рецепт. Возьмите 3 ст. л. травы татарника и залейте их 500 мл кипятка. Перелив настой в термос, оставьте на 12 часов для настаивания. Процедите и принимайте за пол-часа до приема пищи. Все количество приготовленного настоя выпить нужно за один де-нь в 3 приема.

Кому навредит расторопша, противопоказания

Несмотря на все заявленные свойства этого полезного растения, как не странно, оно имеет и вредные показатели:

  • Осторожными нужно быть людям с камнями в почках и желчном пузыре, возможно принимать в редких случаях под присмотром специалиста.
  • В период беременности лучше отказаться от приема этой травы.
  • Наличие депрессии и эпилептических приступов.
  • Детям до 12 летнего возраста прием ограничен.
  • Аллергические реакции и непереносимость продукта индивидуального характера.
  • Наличие онкологии у женщин репродуктивной системы.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Если повышен уровень кальция в организме.

В случае, если вы ранее не принимали расторопшу и заметили незначительные боли в области печени, не стоит пугаться, это обычное явление. Спустя несколько дней эти неприятные ощущения должны пройти, если нет, прекратите прием и обратитесь к специалисту.

Будьте внимательны! Перед приемом посоветуйтесь с врачом и пройдите диагностику. Расторопша лекарственный цветок, который помимо лечебных качеств, обладает и побочными противопоказаниями.

Все продукты расторопши богаты целебными свойствами. Главное правильно воспользоваться ее возможностями, не подвергая себя опасности. И тогда легко обновите и оздоровите свой организм и отдельные его органы. Будьте здоровы!

Биология и развитие

Чертополох колючий – двулетнее растение, размножается семенами. Всходы семянок начинают прорастать одновременно с побегами почек на корневой шейке весной, в апреле – мае, при температуре 2°C. Оптимальная температура прорастания 20°C – 22°C, максимальная 38°C – 40°С. Второй срок появления всходов – август – сентябрь.

Цветет чертополох колючий в июне – сентябре, плодоносит – с июля до поздней осени. Максимальная установленная плодовитость с одного растения – 45300 семянок. (Фисюнов А. В.,1984)

Магические свойства

С древности оно использовалось как в медицине, так и в кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло. Чертополох в переводе со старорусского означает «пугающий чертей».

Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть.

Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.

В курениях это растение не применяли — дым чертополоха очень горький, ест глаза и горло. Нечисть выгоняет, но и людям оставаться в таком мареве сложновато.

Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок. Чертополох — надежная защита от порчи, напущенной из зависти. Говорят, что сухой цветок чертополоха, на котором намотан волос хозяина, не только защищает от многих чар, но и «возвращает» их тому, кто их навел.

Цветок надо менять каждое лето, срезая его в жаркий полдень, предшествующий новолунию. При этом необходимо убедится, что вокруг нет посторонних.

До наступления полнолуния следует носить вместе оба цветка, а затем сжечь старый на живом огне, предварительно с ним попрощавшись и поблагодарив. Характерно, что каждый последующий талисман вбирает в себя силу предыдущего.

По поверью, чертополох отгоняет чертей и покойников-вампиров. Для этого нужно носить с собой целиком все растение. Дымом фимиама, изготовленного из чертополоха, окуривают огнестрельное оружие, которое плохо стреляет: то есть во время охоты ранит, но не убивает дичь.

Зелье для уничтожения злых духов

Ингредиенты: Лаванда, мимоза, чертополох, родниковая вода.

Магические свойства

Инструменты: котёл, чашка глиняная, ложка серебряная, нож магический, доска разделочная (фарфоровая или деревянная).

Приготовление:

Для начала необходимо добавить в глиняную чашку кристальной воды, после положить туда отмеренные с помощью серебряной ложки кусочки мелко-порезанной лаванды, подождав, пока из этого получится что-то похожее на чай, следует начать резать на фарфоровой доске корневище чертополоха.

Добавив настойку, надо поставить котёл на медленный огонь и варить 20 минут, помешивая через каждый 7 минут по часовой стрелке. Окончательное зелье должно иметь серебристый оттенок.

Пар поднимется над зельем спустя трое суток. После этого необходимо отлить зелье в специальные сосуды и расставить их по комнате, откуда надо изгнать злых духов.

При этом надо сказать заклинание:

Лаванда, мимоза, Святой чертополох (Святой трилистник), Изгоните Зло, рассейте его во времени, Пусть этот миг исчезнет навсегда.

От сглаза

Трава чертополох имеет и магическое ритуальное влияние.

Широко известно в народе применение от сглаза:

Иммунитет

Настой по приведенному ниже рецепту эффективен для периодов, когда наблюдается пик вирусных и простудных заболеваний, включая грипп. Он существенно укрепляет иммунитет человека, являясь не только лечебным, но и профилактическим средством. Жмых (3 ч. л.) нужно залить немного остывшим кипятком (0,5 л).

  • С помощью водяной бани довести до кипения.
  • Томить примерно 30 (максимум 40) минут.
  • Остудить до температуры 50-70 градусов.
  • Перелить в стеклянную емкость (можно обычную банку).
  • Укутать сосуд.

По истечении 10 часов настой готов к эффективному использованию. Для укрепления иммунитета в обычное время достаточно 4-разового приема настоя в течение суток. Одна порция равна 60 мл. Когда наблюдается эпидемия простудных либо вирусных заболеваний, дозировка увеличивается до 100 мл.

Иммунитет

Защитить организм помогает и спиртовая настойка жмыха. Ее необходимо принимать 3-4 раза в течение суток, обязательно не позднее 40 минут до начала еды. Настойку (15 капель) нужно перед употреблением растворять в воде (30 мл).

расторопша