Как посадить мандарин в горшке и ухаживать за ним в домашних условиях

Цветоводы-любители успешно выращивают всё новые растения, умудряясь на подоконниках собирать неплохие урожаи. Если вы хотите попробовать вырастить в домашних условиях какой-нибудь цитрус в горшке, обратите внимание на мандарин. На фоне «родственников» он выгодно выделяется сравнительной неприхотливостью, ухаживать за ним несложно.

Ёмкости для выращивания

Лучшей посудой для разведения цитрусовых в комнатных условиях считаются глиняные горшки, деревянные ящики, банальные деревянные бочки. Посуда должна быть отлично дренированной, чтобы в нем не портилась вода. Лучшими, конечно, считают глиняные горшки, которые, кроме дренажного патрубка на дне, имеют пористые стенки. Сквозь дренажное отверстие стекает ненужная вода при избыточном поливе, а сквозь поры хорошо проветривается земля.

Обливные и пластиковые горшки считаются хуже, поскольку в их стенках нет пор. Древесные бочки (ящики) имеют тот изъян, что могут быстро сгнить, но при разведении крупных растений без них не обойтись. Неискушенные цитрусоводы сажают растения в ведра, стеклянная посуда, в дне которых нет отверстий и сквозь стенки которых не проходит воздух. В этой посуде очень часто, особенно при лишней влажности грунта, растение задыхается и вымокает.

Выращивая цитрусовые в домашних условиях, их необходимо время от времени пересаживать в другую посуду большего объема. Посуда обязана быть такой величины, чтобы в нем свободно располагалась корневая система растения. Мнение неискушенных садоводов о том, что высаженное маленькое растение в горшок большого размера скорее вступит в плодоношение — неправильное, растение станет буйно расти (жировать), а вступление в плодоношение станет задерживаться.

Помимо этого, в большой посуде слаборазвитая система корней не осваивает (не пронизывает) весь грунт, из-за чего поливная вода полностью не применяется растением и застаивается, что ведёт где закисания почвы. Это часто случается тогда, когда грунт тяжелый и тяжело проветривается. Молодые корни,внедрившись со временем к слою такой земли, заболевает, поэтому растение застопорится в росте, листья желтеют и постепенно опадает. Поэтому, если срочно не заменить землю, растение может погибнуть.

Виды цитрусовых для дома

В домашних условиях можно выращивать деревца из привычных плодов – лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут, памело. Из необычных экзотов можно найти в цветочных магазинах кумкват, каламондин, цитрон.

Болезни цитрусовых

Глянцевые красавцы склонны к многим заболеваниям, если условия их роста не соответствует требуемым. Самые распространенные болезни:

  • Грибковые заболевания. Грибками поражаются листочки, покрываясь пятнами. Веточки и почки чернеют и отсыхают. Мучнистая роса образует налет. Профилактика защищает растение от возможных проблем. При лечении важно удалять поврежденные участки.
  • Сажистый гриб можно обнаружить в виде черного налета, который легко удалить влажной тканью. Если болезнь обнаружена на начальном этапе, средство для борьбы с ней – мыльный раствор.
  • Вирусные заболевания выражаются чаще всего изменением зелени на мраморный окрас. Такое растение спасти невозможно.

Любые нарушения в уходе, резкая смена условий, температуры либо влажности ведет к изменению внешнего вида деревца. Его листики начинают сохнуть, опадать, желтеть, покрываться пятнами.

Как вырастить новое мандариновое дерево в горшке и ухаживать за ним

Мандарин размножается и генеративным (из семян), и вегетативным (черенками и отводками) способом. Плодоносить будет любое деревце, но сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Высадка косточки, в том числе необходимая подготовка

Жизнеспособные семена извлекают из обычного купленного в магазине плода. Лучше всего приобретать их в декабре — это самые свежие мандарины. Вряд ли дадут всходы деформированные, мелкие, тонкие, сухие, почерневшие косточки.

Сажают мандарины в домашних условиях в неглубокие, но широкие горшки диаметром от 10 см, так как корневая система у них поверхностная. Но сначала для семян подойдут и пластиковые стаканчики. Субстрат — специальный магазинный для цитрусов или смесь перегноя с листовым дёрном и песком (2:2:1).

Почва для мандарина должна быть плодородной, но довольно рыхлой; кислый грунт растение не переносит категорически

Косточки желательно сажать сразу же, съев плод. Если по каким-то причинам высадку пришлось отложить, семена предварительно замачивают на 2–3 дня, завернув во влажную ткань.

Алгоритм действий таков:

  1. Заполните ёмкости субстратом на 3/4, умеренно полейте почву.
  2. Высадите семена по 1–2 штуки, заглубив на 3–4 см.
  3. Ещё раз умеренно полейте. Обеспечьте постоянную температуру 20–25 °C и влажность воздуха около 60%. «Парник» не нужен, всхожесть у мандаринов и так неплохая.
Читайте также:  Чай из мяты перечной польза и вред

Для цитрусов характерна многозародышевость семян, поэтому одна косточка вполне может дать 2–3 ростка.

Как ухаживать за всходами

Всходы появляются не одновременно. Минимальный срок — 15–18 дней, чаще на это уходит около месяца. Когда у сеянцев сформируются четыре настоящих листа, их рассаживают в индивидуальные ёмкости, оставляя самые мощные и развитые, или просто прищипывают наиболее слабый росток у основания стебля. Субстрат берут тот же, на дне обязателен слой дренажа (2–3 см).

Косточки мандарина отличаются неплохой всхожестью, поэтому с получением сеянцев проблем, как правило, не возникает

Далее до первого плодоношения растениям нужна ежегодная пересадка. Дающие урожай мандарины переносят в новый горшок реже, раз в 2–3 года. Диаметр горшка при каждой пересадке увеличивают на 4–6 см, корневую шейку оставляют на прежнем уровне. Пересаживают мандарины с комом земли на корнях. Старым деревцам, пересадить которые не позволяют габариты, ежегодно весной меняют верхние 4–5 см грунта.

Мандарин пересаживают только методом перевалки

Живёт мандариновое дерево около 30 лет, плодоносить начинает на 4–6-м году жизни.

Видео: выращивание мандарина из косточки

Фортунелла (кумкват)

В природе фортунелла произрастает в субтропиках Азии, однако из-за целого ряда полезных свойств она приобрела огромную популярность в сельском хозяйстве стран юга Европы, Австралии и южных штатов США. Например, ее очень любят выращивать в Греции и Черногории. Благодаря своим компактным размерам, декоративности, быстрому росту и плодоношению фортунелла также стала очень популярным комнатным растением – из всех цитрусовых ее наиболее удобно и выгодно выращивать дома.

Фортунелла обычно продается в цветочных центрах в виде аккуратных кустиков и небольших деревьев, полностью усыпанных мелкими плодами, которые являются настоящим кладезем полезных для здоровья витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Маленькие удлиненные кисло-сладкие плоды едят вместе с тонкой кожурой, за счет чего их витаминная ценность во много раз превышает остальные цитрусовые. Кроме употребления в свежем виде, плоды фортунеллы чудесно перерабатываются: из них делают сладкие цукаты, вкусное варенье и мармелад, ароматные ликеры.

Мандарины

Комнатный мандарин является достаточно распространенным растением в доме благодаря наличию красивых зеленых листьев. При правильном формировании аккуратная крона зеленого цвета станет отличным дополнением декора комнаты, а белые цветы и оранжевые плоды будут отлично контрастировать на ее фоне.

Чтобы домашний мандарин любых сортов имел красивые листья зеленого цвета, нужно придерживаться следующих правил:

  • достаточный и регулярный полив, который чередуется с опрыскиваниями;
  • внесение минеральных удобрений растворимого типа. Особенно важно делать подкормки в период цветения и плодоношения;
  • формирование кроны. Это нужно в том случае, если в домашних условиях выращивается обычный, а не комнатный сорт.

Дерево бывает как обычным, так и карликовым. В зависимости от того, какую разновидность планируется выращивать, растение можно сажать в теплице или в комнатный горшок. К примеру, в домашних условиях его часто выращивают по технологии бонсай. С ее помощью удается сформировать декоративные карликовые растения. При этом растение сохраняет способность к цветению и плодоношению.

Выращивая мандарины в доме, следует помнить, что их плоды имеют исключительно декоративное назначение. Употреблять их в пищу не получиться, так как они имеют очень кислый вкус. Единственным способом улучить их вкусовые характеристики является проведение длительной селекционной работы по выведению нового гибрида.

Из разновидностей мандарина для выращивания в условиях квартиры или дома лучше всего подходят два сорта:

  • Сочинский 23. Дерево формирует слегка приплюснутые мандарины, которые отличаются яркой оранжевой кожурой. Плоды небольшие и весят примерно 80 грамм;
  • Ковано-васе. В квартирах и домах это дерево способной вырастать всего на один метр в высоту. Плодоношение, при должном уходе, начинается со второго года.

Особенностью этих сортов является то, что они легко переносят снижение температуры.

Стоит отметить, что самой большой популярностью у населения пользуются разнообразные гибриды мандарина с другими видами цитрусовых, о которых речь пойдет несколько ниже.

Уход за комнатным лимоном

Правильный уход за лимоном в домашних условиях представляет собой соблюдение таких моментов:

  • регулярный полив;
  • подкормка;
  • пересадка;
  • обрезка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Полив

Цитрус не переносит пересыхания грунта и застоя воды. Поэтому важно регулярно, но в меру, его поливать. Зимой и в холодные месяцы весны или осени достаточно увлажнять землю 1 раз в неделю. Летом потребуется ежедневный полив с рыхлением верхнего слоя почвы. Вода должна быть теплой и отстоянной около 5 часов. В сильную жару рекомендуется каждый день опрыскивать листья лимона и еженедельно мыть их под душем.

Подкормка

Подкармливать лимон нужно спустя 3 года после посадки. В теплый сезон — каждую неделю, в холодное время, если есть плоды — ежемесячно, в состоянии покоя — реже.

За 2 часа до подкормки лимоны поливаются водой для предотвращения ожогов корневой системы.

В качестве удобрений подходит:

  1. Настой перегноя. В течение недели настаивается раствор из равных частей перегноя и воды. Затем в 15 л воды добавляется 1 л настоя и поливаются деревца.
  2. Суперфосфат. Полезен в период вегетации, на 1 л воды 50 г порошка.
  3. Аммиачная селитра. Используется раз в месяц, в 1 л воды разводится 30 г селитры.
  4. Цитрусовая смесь. Специальный комплекс удобрений, рекомендован раз в 3 месяца.
Читайте также:  Живая изгородь: виды, обзор подходящих растений, посадка и уход

При значительном увеличении зеленой массы и отсутствии цветения следует убрать азотные удобрения и пользоваться фосфатными.

Подробно об уходе за лимоном на видео, снятом каналом Комнатные растения.

Пересадка

Корневая система лимона компактная, стержневая, поэтому он хорошо переносит пересадки. Делать их надо методом перевалки с комом земли. Следующий горшок берется больше на 4 см.

Пересадка проводится каждые 6 месяцев, спустя 3 года достаточно будет выполнять такую операцию 1 раз в 2 года. Не рекомендуется пересаживать лимон в период цветения и плодоношения.

Обрезка

Чтобы лимон плодоносил, ему нужно нарастить определенное количество древесной и зеленой массы. Обрезка способствует образованию новых побегов и формирует крону.

Первый раз это делается при достижении ростком высоты 25 см. Дальше каждую весну боковые отростки срезаются до длины 15–20 см, чтобы на ветках оставалось по 5 листиков. Вертикальные побеги удаляются обязательно. При правильной обрезке плодоносить лимонное дерево начнет на ветках четвертого ряда, которые появляются через 2–3 года.

Защита от болезней и вредителей

Грибки, бактерии и насекомые могут попасть на лимон с водой, ветром или через почву. Иногда растение болеет из-за неправильного ухода. Например, чрезмерный полив способствует развитию грибков, поэтому важно правильно ухаживать за лимоном.

Предотвратить развитие болезней лимона можно проливая его каждые полгода слабым раствором марганцовки.

Вредители, которые могут заселить растение:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • тля.

При небольшом заражении эффективно применение настоя чеснока — 150 г компонента настаивается 5 дней в 1 л воды. Готовое средство разбавляется водой — 6 г на 1 л воды и тщательно опрыскивается со всех сторон. Также полезен для борьбы с насекомыми настой табака.

При массовом поражении необходимо использовать:

  • Карбофос;
  • Актелик;
  • Фитоверм.

Нужно учитывать, что эти средства нельзя применять в период цветения.

Прививки клементина

Клементин считается одним из самых приспособленных для плодоношения мандариновых деревьев, но для большей уверенности, что вы наконец то получите вознаграждение за свои труды в виде долгожданных плодов, обязательно рекомендуют делать прививку. В качестве материала для прививки зачастую используют небольшой черенок уже плодоносящего мандаринового дерева, который можно приобрести в специальных магазинах или у опытных цветоводов.

Процесс прививки может проводиться двумя способами, которые чаще всего используют в процессе прививания.

  1. V-образная прививка – вам необходимо сделать срез таким образом, чтобы одно растение можно было погрузить во второе и тщательно примотать бинтом и смазать садовым варом.
  2. Остроугольная прививка – обрезать каждое растение следует под углом и тщательно смотать место прививки и замазать садовым варом.

Не забывайте, что это растение теплолюбивое, поэтому контролируйте температурный и световой режим, особенно в зимнее время.

Выращивание клементина в домашних условиях – реально, главное соблюдать не сложные рекомендации по посадке, а также основные правила по уходу за мандариновым деревом.

Читайте:Как вырастить личи дома

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Выбор и хранение

В последнее время, благодаря выносливости при транспортировке, цитроны стали появляться в продаже и в России. Однако следует покупать их только в период созревания. А происходит это с ноября по конец декабря.

Непременно нужно уделить внимание кожуре. Она должна быть упругой, не мятой, ярко-желтого цвета. Если кожура мягкая, значит, плод перезрел, и отделить от мякоти ее будет очень трудно.

Хранятся фрукты обязательно в холодильнике, но не более двух недель. Также плоды можно нарезать колечками и высушить, подвесив на ниточке.

Черенкование

Самым удобным вариантом для решившего самостоятельно выращивать цитрусовую культуру будет, конечно, молодое растение, которое приобретено в специализированном магазине. Но не всегда покупное деревце приживается в доме в силу многих причин. Однако если все-таки культура перекочевала из магазина в квартиру, нужно обратиться к продавцу и получить от него рекомендацию для адаптации цитруса в новых условиях.

Вначале растение нужно осмотреть. Если на нем есть плоды, то их придется оборвать. Семь-десять дней цитрус следует оставлять в магазинном горшке, и только после этого пересаживать в новый.

Читать далее: Выращивание хурмы в домашних условиях

Оптимальные условия для выращивания

Цитрусовые деревья в домашних условиях болезненнее других растений реагируют на перемену места, поэтому ошибиться с ним нельзя. Пришедшие к нам из тропиков, они нуждаются в постоянном тепле, достаточно высокой влажности и световом дне не короче 12 часов. Как правило, комнатные цитрусовые растения поселяют на самом светлом подоконнике, но с южной стороны придется защищать их от слишком агрессивного летнего солнца в середине дня. А с середины осени по середину весны нужно будет включать специальную лампу, чтобы удлинить световой день.

Читайте также:  Кухня-студия: 5 вариантов планировки/особенности дизайна

Для комфортного роста цитрусовых растений температура воздуха должна быть в пределах от +18 до +28 градусов. Цвести они начнут при температуре + 18 градусов, а плоды вызреют при повышении ее до 24 градусов. Воздух не должен быть холоднее +12 градусов ни при каких обстоятельствах, а резкие перепады температуры могут повлечь за собой листопад. Желательно, чтобы суточные колебания температуры составляли не более чем 5 градусов.

Уход за цитрусовыми деревцами в домашних условиях подразумевает создание условий, максимально приближенных к родным, а в тропиках, как известно, не только тепло, но и влажно. Комфортный уровень влажности для активно растущих деревьев должен составлять 60–70 процентов. Период зимнего покоя предполагает понижение уровня влажности до 55–60 процентов, а температуры воздуха – до +12 – +16 градусов. При этом световой день сокращать нельзя.

Уход за цитрусовыми осуществляется круглый год, но для полноценного развития растений, получения плодов, необходимо организовать период относительного покоя, когда все процессы протекают намного медленнее. Зимовка начинается в ноябре и длится до середины февраля, когда солнышко активизируется после зимы, количество тепла и света увеличивается. Уход за тропическими цитрусовыми комнатными растениями зимой отличается отсутствием подкормок и более редким поливом. Температура воздуха должна понизиться гораздо больше, чем уровень влажности, это бывает трудно организовать в квартирах с центральным отоплением. Некоторые люди просто выносят деревья на утепленные веранды или лоджии, а другие стараются изолировать зону растений от отопительных приборов с помощью натянутой вдоль подоконника пленки или установленной дополнительной оконной рамы.

Уровень влажности поддерживают при помощи домашнего увлажнителя или просто частых опрыскиваний, рядом с горшками ставят емкость с водой для постоянного испарения. Очень важно правильно поливать цитрусовые растения в доме. Основные секреты ухода за цитрусовыми дома заключаются в том, чтобы не позволять земле пересыхать. Поливать цитрусовые нужно часто летом и редко зимой, но нельзя делать это неравномерно. Почва всегда должна быть влажной, просто летом высокая температура воздуха и активный рост растений увеличивают потребление влаги, а зимой прохлада и замедленные жизненные процессы уменьшают потребности в воде. Так зимой можно поливать раз в 2–3 недели, а летом – каждый день, но оптимальность частоты зависит от многих факторов, желательно проверять состояние почвы и не давать ей высыхать.

Оптимальные условия для выращивания

На летний период деревца часто выносят на свежий воздух, что им обычно нравится. Здесь важно следить за температурой, чтобы акклиматизация прошла легко, а горшок лучше закопать в землю, это убережет его от перегрева, иначе корни могут нагреваться сильнее, чем крона, что недопустимо.

Конский навоз

Настой конского навоза — лучшее органическое удобрение для лимонов и мандаринов

Лучшим органическим удобрением для лимонов и мандаринов является настойка конского навоза на воде в концентрации 100 граммов на литр, настаивать нужно 2 недели. В случае если нет конского навоза, можно использовать коровий навоз или куриный помет (40 граммов на 1 литр).

Из минеральных удобрений высокое содержание азота в мочевине. Ее следует растворять в концентрации 1,5 грамма на литр. Также высокое содержание азота в минеральных комплексных удобрениях для декоративно-лиственных растений, можно использовать их.

Раствор мочевины — эффективное минеральное удобрение с высоким содержанием азота

Ни в коем случае нельзя одновременно (вместе) применять органические и минеральные удобрения, этим можно сжечь корни растения, что приведет к его гибели.

В этот период мы чередуем применение органических и минеральных удобрений по следующей схеме:

  1. Органические удобрения;
  2. Минеральные удобрения через 10 дней;
  3. Опять органические удобрения через 10 дней, и так по кругу.

Применение азотистых удобрений для лимонов и мандаринов следует исключать в период, когда растение цветет, и образуются молодые завязи, в противном случае они могут опасть. В этот период более необходим фосфор и калий. Снова начать вносить азотистое удобрение можно, когда плоды лимона или мандарина достигнут диаметра 15 мм.

Пигментата

CITRONNIER ROUGE / Citrus Pigmentata. C. limonimedica “Pigmentata”. Лимонимедика “Пигментата” Лимон “Россо”

Зрелые жёлтые плоды имеют оттенки “румян”. Кожура жёлтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация, отсюда и название сорта). Плоды крупного и среднего размера. Эффектные плоды могут весить до 3 кг! Это быстро растущее растение, у него крупные и очень ароматные цветы и плоды, которые растут очень быстро. Родом из Азии и Индии.

Этот цитрус обладает очень интенсивным запахом. Шипы длинные, могут достигать 3-4 см. Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, при разрезании плода пахнет апельсином.