Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике

Зеленый лук является уникальнейшим продуктом, в котором содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Еще он относится к отличному украшению для разнообразных блюд. Растение пользуется популярностью в разные времена года. Много людей выращивают луковицы на перо при помощи подручных средств.

Как вырастить лук в домашних условиях

Эта сельскохозяйственная культура широко употребляется человечеством уже более 5 тысяч лет. Именно поэтому существует много способов возделывания лука и правил его выращивания. Давай разберемся, о каких нюансах необходимо знать каждому, кто собирается сажать лук дома.

  1. В земле или воде

    Выращивать лук можно несколькими способами: традиционным (в земле) и гидропоническим (в воде). Выбирай метод, который больше тебе по душе.

    © Depositphotos

    Для тех, кто хочет сэкономить место в доме, отлично подойдет конструкция из обычной пластиковой бутылки. Нужно лишь высадить луковицы в посадочные отверстия по мере засыпания земли в емкость. Кроме того, можно превратить данную установку в гидропонную, если заменить почву на минеральную вату.

    View this post on Instagram

    Экспериментирую-проращиваю зелёный лук в ,,вроде эксперимент удался… #вкуснополезно #зелень #зеленыйлук #зеленыйлукнаокне #зеленыйлукнаподоконнике #зеленыйлукполезен #зеленыйлукмойлучшийдруг #луквбутылке #витамины #витаминынаподоконнике #эксперементирую #эксперимент

    A post shared by Елена Подгорбунская (@lovuchka77) on Apr 14, 2018 at 7:22am PDT

  2. Правильная луковица

    Качественный урожай можно получить только из отборной луковицы. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили и с блестящей чешуйкой. Следи, чтобы корневая чаша растения была хорошо сформированной и достаточно большой.

    Для выращивания лука на подоконнике выбирай проросшие луковицы. Но если ростка нет, можешь надрезать головку луковицы параллельно корням. Так зеленое перо быстрее появится. Непосредственно перед посадкой в землю следует замочить луковицу, а для выращивания в воде этого делать не нужно.

    © Depositphotos

  3. Температура

    Лук — довольно холодостойкая культура. Оптимальная температура для него 18–20℃, поэтому, выращивая лук на подоконнике, следи, чтобы он не перегревался ни от солнца, ни от отопления. При этом температура до 24℃ ускорит процесс роста, а вот при 30℃ он остановится.

    © Depositphotos

  4. Грунт

    Для лука идеально подойдет рыхлая почва с нейтральным показателем PH (6–7) и хорошим дренажом. При гидропонном способе выращивания нельзя допускать, чтобы луковица плавала в жидкости. В таком случае она быстро начнет гнить. Лучше всего использовать конструкции для фиксирования овоща на нужном уровне. Лук не очень требователен к влаге, но можно иногда слегка опрыскивать перья, чтобы они были более сочными.

    © Depositphotos

  5. Свет

    Не все знают, но после посадки лук рекомендуется поместить в прохладное затененное место, чтобы корневая система формировалась более активно. По истечении указанного времени луку нужно много света. Можно даже совмещать естественный и искусственный свет (лампы дневного освещения). Чем больше света получает растение, тем быстрее ты увидишь желаемый результат.

    © Depositphotos

  6. Удобрения

    Конечно, лучше всего обойтись без удобрений. Но вполне можно применять комплексные, ни в коем случае не превышая дозировку, указанную в инструкции.

    Если ты выращиваешь лук гидропонным способом без аэрации (насыщения воздухом), жидкость может загнить вместе с корнями растения. Предотвратить этот процесс можно с помощью периодического добавления в воду 4%–го раствора перекиси водорода или слабого раствора марганцовки.

    © Depositphotos

Зная обо всех этих особенностях выращивания лука в домашних условиях, ты получишь наиболее качественный и приятный глазу продукт. Бери на заметку советы и радуй себя и своих близким ярким, пышным лучком. Удачи!

Как вырастить лук севок на подоконнике

Нет ничего проще, чем вырастить лук на зелень на подоконнике. Для этого вам понадобятся лишь севок и немного свободного времени. Обычно лук сажают одним из двух основных способов.

Вырастить перья из севка можно, просто поместив его в контейнер с водой. Лук предварительно промывают, очищают от лишней шелухи и замачивают на час в растворе марганца. Далее луковки нужно разместить в таре вертикально и залить водой так, чтобы ею прикрыты были только корни. Уже вскоре вы увидите первые всходы.

В подходящую тару (тазик, пластиковая бутылка или контейнер) насыпать грунт, посадить друг к другу луковицы и полить водой. Сначала, до появления первой зелени, грунт нужно поливать как можно чаще, не давая ему засыхать. Затем поливы можно уменьшить до 2 раз в неделю.

В обоих случаях тару с луком нужно размещать на южной стороне дома, на подоконнике. Зелень очень любит солнышко.

Выращивание в пакете

Для посадки в пакеты рекомендуется использовать сорт лука с коротким периодом покоя и диаметром около 3 см. Предварительно нужно убрать лишние чешуйки, в противном случае они начнут гнить.

Варианты субстрата:

  1. Опилочный. Сухую основу нужно залить небольшим количеством кипящей воды. В результате она набухает и обеззараживается.
  2. Бумажный субстрат. Кусочки бумаги заливаются кипящей водой. После остывания немного отжимаются. Субстрат должен быть умеренно влажным, иначе лук сгниет.

Опилки или бумажная масса помещаются в пакет слоем в 3-4 см. Луковицы рекомендуется высаживать плотно, при этом не нужно сильно заглублять их. Пакет надувается и завязывается веревкой. Его нельзя раскрывать до тех пор, пока перья не начнут упираться в верхнюю часть.

Главное условие – в течение 3 суток после высадки пакет должен находиться в темном и прохладном месте. Это необходимо для формирования здоровой и сильной корневой системы. На четвертый день пакет выносится на подоконник. Длительность светового дня должна составлять 15 часов. При необходимости нужно использовать фитолампы. Зеленые перья можно будет срезать через 14-20 дней.

Особенности выращивания

Культура отлично растет в любом месте: на подоконнике в квартире, на утепленном балконе или лоджии. Основные условия:

  • тепло;
  • умеренные поливы;
  • достаточный уровень освещения.

Ящики и лотки с луковицами не случайно размещают на окнах. Для получения зеленого пера овощу необходимо большое количество света. При недостатке освещения получите желтые перья. Поэтому в самое темное время желательно использовать для подсветки специальные лампы.

Рекомендуется выращивать овощ в нескольких емкостях, высаживая луковицы в разное время. Готовую к срезке зелень из одного ящичка используют в пищу, в то время как в другом перо только набирает силу.

Особенности выращивания

Лук-шнитт

Перед началом выращивания культуры необходимо осуществить правильный выбор посадочного материала. Если выращивание лука в парнике Вы планируете производить круглогодично, то можно использовать такие сорта:

  1. Египетский или канадский лук.
  2. Лук-слизун.
  3. Лук-порей.
  4. Лук-шалот.
  5. Лук-шнитт и др.

Рассмотрим характеристики самый популярных сортов лука на перо.

Наименование Краткая характеристика

Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.

Многоярусный лук

Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.

Шнитт-лук

Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.

Лук-шалот

Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.

Лук-порей

Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Представленные сорта лука имеют наибольший спрос среди многих огородников. Причина успеха заключена в том, что данный сорт отличается неприхотливостью в уходе, он способен противостоять морозу, и обеспечивает высочайшую урожайность. В виде посадочного материала используют луковицы с размером до 4 см и воздушные луковицы.

Перед проведением высадки культуры следует обеспечить тщательную подготовку посадочного материала. Производится сортировка и откидывание плохих луковиц. Делают срезку верхней части луковицы на ¼ часть. Данные мероприятия требуются для доставки к почкам кислорода. Они будут расти существенно быстрее. Подобный процесс трудоемкий и длительный. Делать его крайне необходимо, если огородник ставит перед собой цель в получении отличного урожая.

Это завершает подготовительные работы. Чтобы повысить всхожесть культуры необходимо в теплой воде замочить луковицы. Ее показатели температуры должны быть от 36 до 38 градусов. При замачивании луковицы в холодной воде положительного результата не удастся достигнуть. Вымачивание длится 12 часов.

Когда все подготовительные работы завершены, можно начинать высадку. Требуется использовать особые ящики с грунтом. Применяется мостовой метод высадки. Он заключается в применении одного ящика с площадью 0,25 м2 и 2 – 3 кг посадочного материала.

Лук-шалот

Для избегания появления плесени на поверхности грунта, берется известь, которую посыпают сверху на землю. Ящики устанавливают плотно друг к другу на стеллажи. Для получения в теплице первых всходов, необходимо поддерживать температурные показатели от 18 до 20 градусов.

После 12 – 14 дней лук начинает формировать крепкий тип корневой системы и появляется перо. Длина пера достигает от 5 до 8 см. Затем культуру требуется тщательно поливать и повысить температурный показатель до 22 градусов. Когда пройдет несколько дней, в данные ящики помещают минеральные удобрения. Используют калий и азот. На 1 м2 необходимо 15 г хлористого калия и 40 аммиачной селитры.

Произрастает зеленый лук на любой почве. Исключением является каменная и песчаная земля. Качество грунта определяется количеством минеральных удобрений, расположенных в нем.

Перед выполнением посадочных работ с этой культурой, за два дня удобряется почва природными удобрениями. Влажность земли поддерживается путем добавления древесной стружки. Она способна не только вспушить землю, а также не дает полностью испариться влаге.

Собирать урожай можно после достижения длины пера в 35 см. Обрезку выполняют так, чтобы перо в нежней части было не очень тонким и чистым. Для упаковки можно использовать стрейч-пленку. Выполняется формирование пучков из 1 г лука. Данная фасовка наиболее востребованная среди оптовых покупателей.

Зеленый лук достаточно популярное растение. Он используется для употребления в чистом виде, а также для отделочных блюд в виде украшения. Чтобы не тратить средства на приобретение лука, можно вырастить его в домашних условиях. Высокая урожайность достигается путем правильного выбора сорта и создания всех необходимых условий в парнике.

Зелень круглый год из парника или теплицы

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.

Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука). По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Сорта лука на перо для теплиц

В тепличных условиях можно выращивать разные виды лука. Для получения большого количества пера на продажу или еду, можно выбрать представленные ниже сорта.

  • «Черниговский-4» подойдет для теплиц разных видов. Это среднепоздний, репчатый вид. Может поражаться пероноспорозом.
  • «Пьеро» подходит для выращивания в теплицах, потому что этот сорт батуна не переносит сильные холода. Урожайность – от 5 кг/м. кв. Перья у него очень вкусные.
  • «Весенний» – ранний сорт шнитта (30 дней от появления всходов до срезки урожая). Хорошо растет в открытом грунте, но в теплице созревает раньше и урожая дает больше. Устойчивость к холодам на среднем уровне, урожайность 5-6 кг/м. кв.

    Сорта лука на перо для теплиц

  • «Веста» – ранний порей для тепличного выращивания. Устойчивость к морозам средняя, урожайность – 5,7 кг/м. кв. Обладает иммунитетом к основным болезням.
  • «Казимир» – еще один порей для теплиц. Он боится морозов, даже осенних, поэтому его и выращивают в тепличных условиях или в парниках. Сорт среднеспелый, на созревание требуется 200 дней. Зелени дает много. Урожайность с квадрата – 5-6 кг.

Интересно! Если в теплице тепло круглый год или для лука делается специальная утепленная грядка на зиму, он будет прорастать дружно и радовать большими урожаями. Это же касается лука, посаженного весной в открытом грунте.

  • «Витаминная корзина» – сорт шалот для выгонки в теплицах не только летом, но и зимой. Вегетация длится 70 дней в среднем, но зелень срезают уже через 20 дней после посадки. Есть умеренная устойчивость к морозам и хороший иммунитет.
  • «Софокл» – шалот с хорошим иммунитетом и устойчивостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Урожайность стабильная, с квадратного метра собирают около 2 кг.
  • «Ликова» – египетский лук раннего срока созревания. Урожайность – 3,6 кг/м. кв. Может расти даже при дефиците света, поэтому его часто сажают в теплицы с плохим освещением. Может поражаться трипсами. Устойчивость к холодам на среднем уровне.

Лук для теплиц отличается сочными, яркими перьями и насыщенным ароматом. Если сажать рядом с ним другие культуры, то он будет отгонять многих вредителей и тем самым защитит посадки. Так что в теплицах сажать лук рекомендуется хотя бы в небольших количествах, просто для выгонки на зелень.

Как выбрать луковицы

Плюсы выращивания дома на подоконнике лука не вызывают сомнения. Полакомиться полезным овощем можно даже зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах. Можно быть уверенным, что продукт не обработан вредными химикатами. К тому же, если захочется сделать вкусный салат, нет необходимости бежать в магазин. Лук всегда под рукой.

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно в грунте или в воде. Способы равнозначные, на скорость получения урожая и его количество они не влияют. Поэтому выбирать надо тот, который больше по душе.

Начинать следует с выбора и подготовки луковиц. Чаще всего выращивают репчатый лук. Но подходят для дома и другие сорта: лук севок, шнитт, порей. Причем севок или шнитт можно вырастить из семян, если есть такое желание.

Лучше всего использовать для получения перьев уже проросшие луковицы. То есть выгонкой проще заниматься приблизительно с января, когда овощ выйдет из состояния покоя.

Но и до этого времени не стоит отказывать себе в этом источнике витаминов. Нужно лишь придерживаться некоторых правил:

  • Луковицы выбирать некрупные.
  • Осенью их следует поместить в прохладное место, например, холодильник. Это ускорит прорастание.
  • Если ростков пока нет, то верхушку луковицы следует обрезать. С уже проклюнувшимися данную процедуру не проводят.
  • За некоторое время до посадки лук нужно поместить в место с повышенной влажностью. Начинать высаживать необходимо, когда в нижней части будут заметны зачатки корешков.
  • Перед посадкой луковицы следует продержать 12 часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки.
  • Луковицы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и признаков гнили. В зависимости от качества, они способны по 2-3 раза выпускать перья, так что выращенного собственноручно урожая хватит надолго.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Сбор урожая

Выращиваемый в грунте лук дает всходы через 2-3 дня. А через 2-3 недели наращивает рост до 30 см. Лук, посаженный в водную среду, развивается быстрее на несколько дней, но риск загнивания в этом случае больше.

Лук в теплице

В любом случае полноценное развитие зависит от продолжительности светового дня. Чем больше освещены ростки, тем быстрее и обильнее будет урожай.

Перья лука срезают с краю к центру. Урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики, проложенные тонкой бумагой и отверстиями для аэрации.

Кроме путей реализации продукта, нужно позаботиться о хранении зеленого лука с максимальным сохранением полезных свойств.

Для этого собранный лук располагают в стеклянной емкости, плотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Хорошо хранится только не мытый лук средней величины и без повреждений. При таких условиях свежесть продукта сохраняется в течение месяца.

Во время просмотра видео вы узнаете как выращивать лук в пакетах.

Для более длительного хранения продукт нужно подвергнуть глубокой заморозке. В этом случае их складывают в охлажденный пакет и помещают в морозильную камеру.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило Подпишись на Наши соцсети!

Facebook

Подписаться

ВКонтакте

Подписаться

Одноклассники

Подписаться

Instagram

Подписаться

Pinterest

Подписаться

Telegram

Подписаться

Яндекс Дзен

Подписаться

Лук

Интересно прочитать:

  • Посадка лука из чернушки: рекомендации для весеннего и подзимнего посева
  • Как правильно посадить лук: нюансы посадки, секреты лукового урожая
  • Лук на зелень: основные сорта и правила выращивания
  • Выращивание в теплице круглый год: советы, нюансы и методы
  • Как производится посадка лука и чеснока на зиму
  • Голландская технология выращивания клубники: от подготовки до сбора урожая
  • Апрельский лук-батун — правила выращивания
  • Как выглядит лук-порей и для чего его выращивают
  • Выгонка нарциссов в домашних условиях: основные способы выращивания

Комментарии (5)

Оставить комментарий Отправить комментарий

На гидропонике

Самая оперативная и продуктивная технология выращивания зелени зимой – это выгонка лука на гидропонике, другими словами – барботирование. Благодаря уникальной методике используется небольшая площадь. Скорость роста увеличивается в 2 раза, как и урожайность. Аппарат для быстрого пробуждения «сонных» почек состоит из:

  • распылителя;
  • объемного бака из светонепроницаемого материала (от 40 л.);
  • компрессора.

Вначале необходимо взять лист пенопласта и на нем вырезать воронки, а затем накрыть им бак. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов, а pH = 7. В отверстия погружают предварительно очищенные и отобранные луковицы (размер голов больше 3 см в диаметре). Выгонку лука на перо начинают с того, что включают компрессор и барботируют луковицы от 6 до 12 часов. Чем продолжительнее, тем эффективнее.

Чтобы ускорить процесс роста, можно добавить в воду биогумус. Три литра жидкости следует развести удобрением и дополнить недостающий объем.

Через 2-4 дня вырастают корешки. Последующие 8-10 дней интенсивно растут бледно зеленного цвета перья. Для заключительного этапа понадобится яркое освещение. Люминесцентная лампа прекрасно подойдет для этого. Ее включают на 11-й день, и она работает в течение 72 часа. Или же можно выставить контейнер на свет. Этот способ досвечивания актуален и для выгонки лука в подвале.

Лампу для освещения нужно поставить в вертикальном положении. Это предотвратит излом молодых ростков.

Тонкости агротехники в теплице зимой

Если поместить лук в холодную, неотапливаемую теплицу, то получить желаемого количества луковичного урожая не удастся. Крайне важно следить за температурным режимом, поливать своевременно растения и удобрять их. Особое значение имеет освещение, без которого выгонка перьев окажется неудачной.

Температурный режим

Соблюдение температурного режима является крайне важным в процессе выгонки луковых перьев. В дневное время в парнике должно быть около 20 градусов. На ночь температура немного снижается и варьируется в пределах 13-14 градусов. При таких условиях будет отмечаться быстрый рост зелени.

Освещенность

Даже в том случае, если парник размещен на достаточно светлой территории, без дополнительного освещения не обойтись. Обусловлено это тем, что в зимний период световой день достаточно короткий.

С помощью осветительных приборов его нужно продлить до 12 часов. Без соблюдения этого условия зелень не сможет расти должными темпами.

Подготовка грунта

Для выгонки лука используется песчаный грунт. Обязательно осуществляется его подкормка навозом и торфом. Перед осуществлением посадки почва перекапывается.

Затем вносят удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр при этом используется следующее количество полезных веществ:

  • ведро компоста;
  • чайная ложка хлорида натрия;
  • две чайные ложки суперфосфата.
Тонкости агротехники в теплице зимой

При использовании садового грунта крайне важно учитывать севооборот. В идеале предшественниками лука должны быть помидоры, свекла или баклажаны. Для выгонки почву допускается использовать до четырех раз.

Посадку можно осуществлять не только в почву. Допускается применение мелких опилок, хорошо впитывающих влагу и не нуждающихся в замене. При этом на стеллажи изначально засыпают опилки, а поверх них уже аммиачную селитру и золу. За счет этого луковицы насыщаются азотом и не нуждаются в дополнительной подкормке.

Схемы высадки

Способов высадить лук в парнике существует несколько. Каждый из них обладает рядом особенностей.

Мостовой метод подразумевает посадку луковиц вплотную. Свободного пространства при этом не остается. За счет этого экономятся силы и время. Отпадает необходимость мульчирования почвы и прополки сорняков. Посадочный материал просто вдавливают в почву. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы начался рост перьев.

Ленточный способ высадки отличается тем, что луковицы размещают в подготовленные борозды на расстоянии около трех сантиметров друг от друга и до двадцати сантиметров между рядами. Метод походит для посадки семян. Когда появляются всходы, их при этом обязательно прореживают.

Полив и подкормки

При выгонке лука подкормка является необязательной. Обусловлено это тем, что все удобрения, которые были нужны, перед посадкой внесены в грунт. Дополнительно удобрять растения начинают при появлении тонких, бледных перьев. Питательный раствор готовится из чайной ложки мочевины и десяти литров воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают всю зелень. Сразу после этого ее поливают водой.

Чтобы ускорить рост перьев, подкормку проводят с интервалом в полторы недели. В последний раз лук обрабатывают за десять суток до сбора урожая. Применяться при этом могут такие удобрения, как Гумисол или Вермистим.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли. Как правило, эту процедуру проводят с интервалом в два или три дня. Используется при этом вода комнатной температуры. Крайне важно при этом следить за уровнем влажности грунта. Обилие жидкости может стать причиной загнивания луковиц.

Читайте также:  Лучшие и самые урожайные сорта помидоров для теплиц из поликарбоната