Как приготовить фруктовый салат по пошаговому рецепту с фото

Фруктовый салат — простой и быстрый десерт из смеси различных свежих фруктов, нарезанных небольшими кусочками. В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан, иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин.

Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете

Большую часть фруктов возможно отнести к нейтральным продуктам в отношении сброса веса. Они содержат небольшое количество калорий и при правильном употреблении могут применяться для диетического меню.

Однако есть особые плоды, которые ускорят процесс похудения и улучшат результаты диеты. К таким вариантам относятся:

  1. Грейпфрут. Содержит большое количество растительной клетчатки для оптимального процесса пищеварения и особый набор активных веществ. Благодаря богатому составу спелые грейпфруты помогают ускорить обменные процессы. Для максимального эффекта очищенный цитрус стоит употреблять в качестве перекуса между другими приемами пищи.
  2. Киви. Стимулирует выделение пищеварительного сока, способствует активному процессу расщепления жиров, понижает холестерин. Также киви является источником аскорбиновой кислоты, которая важна для иммунитета и обменных процессов.
  3. Ананас. Способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров, стимулирует работу ЖКТ и устраняет тяжесть в желудке. Благодаря перечисленным свойствам ананас стал обязательной частью диетического меню.
  4. Яблоки. Универсальный плод, который широко распространен и доступен, вне зависимости от региона. Яблоки содержат высокий процент клетчатки и незначительное число калорий. Для получения максимальной пользы стоит выбирать сорта с кислинкой и употреблять яблоки с кожицей.

Однако не все фрукты столь полезны для худеющих. Некоторые плоды содержат избыточное количество сахаров и могут лишь навредить в процессе сброса веса.

Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете

Внимание! Виноград и бананы стоит исключать из фруктовых салатов. Они обладают высоким гликемическим индексом, содержат много калорий и сахара. Также ягоды могут спровоцировать процессы брожения внутри пищеварительного тракта и способствовать вздутию.

На диете нужно избегать любых сухофруктов и консервированных фруктов, по сравнению со свежими плодами, они гораздо калорийнее. В процессе приготовления такого лакомства используются различные сиропы, красители и консерванты, которые могут негативно отразиться на процессе пищеварения. Добавление сахара к свежим плодам превращает их в калорийный десерт, который может навредить фигуре.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Польза и вред сладостей

Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.

Давать такое сладкое детям в год крайне не рекомендуется из-за неустоявшегося состояния иммунной и пищеварительной систем.

До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.

Польза и вред сладостей

Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:

  1. Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
  2. Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
  3. Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
  4. Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.

На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:

  • повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
  • метаболических нарушений и повышенной массе тела;
  • заболеваний эндокринной системы.
Польза и вред сладостей

Специалисты сходятся во мнении, что ранее ведение в рацион сладких продуктов ведет к сильному привыканию. По мере взросления ребенок не может отказаться от потребления конфет, пирожных и тортов.

Шоколад с витаминами

В большом фаворе у детей шоколад с различными вкусными добавками – орешками, изюмом, карамелью, воздушным рисом, фруктовыми начинками. В отличие от «чистой» плитки, которая быстро смывается с детских зубиков, любые вкрапления оставляют след во рту малышей и требуют немедленной чистки – вот главный минус начинок. Среди них самыми полезными стоит признать орехи и изюм, а вот фруктовый наполнитель лучше не выбирать – как правило, он создается искусственно с помощью ароматизаторов. Лучше поищи на прилавках магазинов шоколад, обогащенный витаминами С и Е и микроэлементами (железом и кальцием).

Правила употребления сладкого

Большинство педиатров считают, что родители должны знать несколько важных правил по употреблению сладостей детьми:

  1. Выбирая сладости в магазине, необходимо изучить состав продукта. Желательно, чтобы в нём отсутствовали пальмовое масло, эмульгаторы и стабилизаторы, а консерванты, подсластители и трансжиры содержались в минимальном количестве.
  2. Нельзя делать из сладостей запретный плод, который всегда захочется ещё. Лучше разрешать есть детям сладкое, но понемногу, в виде исключения. Ребенок должен понимать, что это не рядовой приём пищи, чтобы не просить их постоянно.
  3. В гостях, где детям будут предложены торт и пирожные, можно разрешить малышу съесть кусочек, но не более. Тогда ребенок не почувствует, что чем-то отличается от своих сверстников, но и не навредит здоровью.
  4. Все сладости, даже полезные, детям нужно давать только после основного приема пищи. А после этого следует настоять на том, чтобы они почистили зубы.
Правила употребления сладкого

Будьте здоровы, берегите себя и детей, дорогие родители!

Читайте также:  Бизнес-идея: Содержание и разведение индеек в домашних условиях

Оформление статьи: Елена Melka

Варианты приготовления

Согласитесь, салат – это одно из лучших достижений мировой кулинарии. Из минимального набора компонентов и без особых усилий можно приготовить и десерт, и закуску, и даже сытный ужин. Ну действительно, не фруктами же едиными!..

  • Родной брат уже знакомого нам фруктового десерта – салат из свежих овощей. Такое блюдо послужит отличным гарниром к мясу или рыбе, а также разнообразит завтрак из яичницы или ужин из жареной картошки.
  • Конечно, тем, кто привык питаться плотно и сытно, одними овощами и фруктами не обойтись. Но и в этом случае есть салатное решение: к вам на помощь спешат мясной салат и его лучший друг, о котором мы почему-то вспоминаем исключительно под Новый год – классический оливье с колбасой.
  • В рыбный день не до салатов, скажете вы? И будете не правы, ведь что может быть вкуснее и полезнее винегрета с селедкой! Дополните этим блюдом уху и рыбные котлеты, и поверьте, ваши домочадцы будут ждать рыбный день с нетерпением.

Как видите, мы совершенно напрасно иногда пренебрегаем салатами, считая их чем-то неполноценным и несерьезным. А ведь такие блюда – это бескрайнее поле для экспериментов, которое (при должном старании с вашей стороны) обязательно принесет вам вкусные плоды. Готовьте с удовольствием, открывайте для себя новые вкусовые сочетания и не забывайте делиться своим опытом в комментариях!

Мороженое сливочное

Четвертое место занимает лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми, особенно в летний жаркий период — сливочное мороженое. Следует различать классическое сливочное мороженое и пломбир, который считается его разновидностью. Т.к. второй обладает большей жирностью и соответственно калорийностью.

В идеальном составе сладости должны присутствовать только взбитые или замороженные сливки жирностью в 8-10%, сахар и сгущенное или сухое молоко. При наличии только этих ингредиентов мороженое можно считать низкокалорийным и полезным. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на состав продукта, желательно, чтобы там отсутствовали растительные жиры (особенно такое популярное в последнее время пальмовое масло) и различные консерванты. Доверять изделию со слишком ярким цветом также не стоит, ведь добиться таких оттенков красителями натурального происхождения практически невозможно.

Мороженое сливочное

Молочная основа лакомства богата витаминами и минералами, такими как кальций, калий, фосфор и др. Поэтому в небольших количествах мороженое даже полезно для организма. Детям его можно давать, начиная с 3-х лет.

Фруктовый салат – праздничное и повседневное блюдо для всей семьи

Побаловать близких новым рецептом можно и без особого повода, но особенно приятно это делать в праздники. Фруктовые салаты готовятся просто и быстро, а число рецептов поистине бесконечно. Особенно ценно то, что отведать новое блюдо не откажутся ни взрослые, ни дети.

Состав любого фруктового салата богат витаминами и микроэлементами, улучшающими пищеварение и повышающими тонус. Вот почему готовить их лучше всего на завтрак.

Фруктовый салат – праздничное и повседневное блюдо для всей семьи

Основу рецепта чаще всего составляют не только фрукты, но и ягоды: свежие, сушеные, консервированные. Заправка бывает самой разной: йогурт, сметана, сливки, растительные масла.

Читайте также:  Какие средства помогут избавиться от муравьев в доме навсегда

Обычно рецепт фруктового салата содержит небольшое по объему количество ингредиентов. Все потому, что подавать на стол их следует сразу после приготовления, не оставляя надолго в холодильнике. Чем больше времени пройдет после нарезки, тем сильнее заветриваются и истекают соком фрукты, что ухудшает вкусовые качества блюда.

С йогуртом

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.,
  • Банан – 1 шт.,
  • Киви – 1 шт.,
  • Йогурт малиновый или любой другой – 200 гр.,
  • Кокосовая стружка  — 10 гр.

Способ приготовления:

С йогуртом
  1. Апельсин очистите от кожуры.
  2. Аккуратно срежьте ножом белую шкурку.
  3. Разделите его на дольки.
  4. Удалите перепонки с долек.
  5. Нарежьте небольшими кусочками.
  6. Снимите кожуру с банана.
  7. Нарежьте его поперек кружочками.
  8. Далее кружочки разрежьте пополам.
  9. Кстати, бананы очень быстро окисляются на воздухе и начинают вследствие этого темнеть, из-за этой особенности десерт необходимо готовить непосредственно перед подачей.
  10. Ножиком очистите киви от шкурки.
  11. Как и банан нарезаем его поперек кружочками.
  12. После это каждый кружок разрезаем на четыре части.
  13. Киви, апельсин и банан выложите в миску.
  14. Перемешайте ложкой фрукты.
  15. Выложите их на тарелку.
  16. Полейте йогуртом.
  17. Очень хорошо подойдут фруктовые и ягодные йогурты.
  18. В данном рецепте я использовала малиновый йогурт.
  19. Сверху посыпьте кокосовой стружкой.
  20. Заменить ее можно рублеными орехами или тертым шоколадом.

Приятного вам аппетита!

Фруктовый салат с творогом

Для детского питания отлично подойдет творожно-фруктовый десерт, который сочетает полезные свойства (благодаря высокому содержанию кальция) и яркий нежным вкус. В это блюдо не придется дополнительно класть сахар, так что оно подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Вместо творога можно использовать мягкие сорта сыра, чтобы избежать излишней зернистости в блюде (как на фотографии). Творог хорошо сочетается с соусом из нежирного йогурта или сметаны.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 200 г;
  • малиновый сироп – 5 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • темный шоколад;
  • консервированный ананас (кусочки) – 150 г.

Способ приготовления :

  1. Мякоть ананаса нарежьте кубиками, банан кружочками, а апельсин мелкими кусочками.
  2. На дно креманки уложите маскарпоне.
  3. Затем смешайте остальные компоненты, заправьте сиропом и выложите вторым слоем.
  4. Сверху украсьте шоколадными кусочками.

Пошаговая инструкция

  1. Для приготовления «тарелки» под салат необходимо предварительно вымытый арбуз разрезать пополам, убрать из него всю мякоть и, по возможности, удалить косточки. В качестве салатницы будет использоваться только одна из половинок арбуза.
  2. Бананы и киви необходимо очистить и нарезать на кусочки любой формы: это могут быть кубики или кружочки. Соедините их с мякотью арбуза.
  3. Ягоды вымыть, удалить все листочки и косточки и добавить к уже нарезанным фруктам.
  4. Начинаем наполнять салатницу. Для этого необходимо залить в арбузную тарелку лимонный сок. Следите, чтобы его не было слишком много, не стоит наливать сок до краёв нашей импровизированной тарелки.
  5. Прямо в арбузе добавить к лимонному соку 2 столовых ложки мёда и перемешивать до получения однородной консистенции.
  6. Положить все оставшиеся ингредиенты в арбузную тарелочку и аккуратно все перемешать.
  7. Блюдо можно особо не украшать, оно и так будет смотреться очень ярко и аппетитно.