Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

Новые статьи

  • Возможна ли прописка в апартаментах?
  • Составление искового заявления о признании права собственности
  • Можно ли продать ипотечную квартиру?
  • Досмотр автомобиля сотрудником дпс
  • Преимущественное право покупки доли: в квартире, в ООО, долевая собственность, уведомление о продаже, образец договора, отказ от преимущественного права покупки
  • О преимущественном праве покупки доли в квартире
  • Рекомендации юристов: что делать, если у виновника дтп нет полиса осаго
  • Когда можно продать квартиру после вступления в наследство, как не платить налог?
  • Забытые и заброшенные замки-крепости по всему миру
  • Dragon Age: Инквизиция — Прохождение: Бурая Трясина — Несюжетные Квесты

Сидр яблочный или яблочное вино

Настоящий сидр из яблочного сока готовится без добавления сахара. Именно поэтому напиток гораздо легче пить. Он хорошо утоляет жажду и не такой калорийный, как алкогольные напитки с содержанием сахара. Сидр из яблок, по-сути, очень прост в приготовлении, поэтому его часто приготавливают в домашних условиях.

Яблочный напиток является весьма популярным и во Франции, в частности, в регионе Бретань и в Нормандии. В Нормандии сидр из яблок часто используют для изготовления кальвадоса. В Германии яблочный сидр называют апфельвайном, что в переводе означает «яблочное вино». Кроме этого, напиток является очень популярным в Испании. В США сидром называют безалкогольный яблочный напиток, алкогольный именуется «крепким сидром».

Также рекомендуем прочитать:Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Что касается содержания спирта в яблочном вине, то оно является невысоким. В Англии данный показатель составляет 1,2−8,5%. В континентальных странах содержание спирта в сидре равно 3,5−12%. Относительно законодательства Англии, в напитке должно содержаться не менее 35% яблочного сока, а в «Кампании за настоящий эль» — добровольной организации потребителей в Великобритании, полагают, что для приготовления настоящего сидра должно использоваться не менее 90% яблочного сока. Во Франции яблочное вино должно полностью состоять из яблочного сока. Минимум яблочного сока в составе напитка в США — 50%.

Ниже можно ознакомиться с простыми рецептами домашнего сидра из яблок. Технология приготовления при этом очень подробно описана. Данная технология приготовления применяется для изготовления всех яблочных вин. Она позволяет даже самым неопытным и начинающим виноделам приготовить вкуснейший слабоалкогольный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Первый способ приготовления сидра из яблок.

1. Собираем яблоки. Берем сухую тряпку и протираем каждый фрукт. Только не мойте их, так как можете навредить диким дрожжам, живущим на кожице яблок, а без них не будет брожения. Складываем яблоки в теплом месте и оставляем на срок до трех дней. 2. Через положенное время освобождаем яблоки от листьев и хвостиков, а кожуру и косточки оставляем. Потом подготовленные фрукты измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Должно получиться однородное пюре. 3. Берем горячую воду, промываем емкость, в которой предполагается брожение, и тщательно протираем сухой тряпкой. Укладываем в нее перемолотые яблоки так, чтобы третья часть банки осталась незаполненной – там будет впоследствии находится пена и углекислый газ. 4. Добавляем сахар из расчета 120 – 150 грамм на 1 кг яблок и хорошенько перемешиваем. 5. Закрываем горлышко банки и оставляем емкость в темном теплом месте на несколько дней (3 – 4). Ежедневно перемешиваем продукт, разбивая уплотнившийся сверху слой. Когда в емкости запенится, зашипит и запахнет брожением, можно начинать следующий этап. 6. Отжимаем перебродивший сок и переливаем его в другую посудину, которую также нужно вымыть и вытереть насухо. После этого крепим на нее водяной затвор. 7. Главное, все делать в правильной последовательности. Обязательно поставить яблочный сидр в темное место и выдержать его 1, 5 – 2 месяца при температуре от 18 до 27С. Далее нужно ожидать появления осадка на донышке, опадения перчатки и более светлого цвета самого напитка. 8. Теперь сидр необходимо профильтровать. С помощью трубочки слить жидкость с осадка, а затем процедить его через марлю, сложенную вчетверо. 9. Разлить чистый сидр по бутылкам и плотно закупорить. Для банок можете использовать закаточные крышки. 10. Поставьте наполненные емкости в прохладное место примерно на три месяца – пусть сидр дозревает.

У полученного напитка получается красивый медовый цвет, приятная сладость и 7 – ми градусная крепость. Этот напиток пьется с удивительной легкостью, не вызывая в дальнейшем похмельного синдрома. Как уже говорилось выше, сидр из яблок в домашних условиях – простой рецепт, поэтому можете экспериментировать: смешайте равные пропорции груш и яблок и получится не менее вкусный ассорти – сидр. Можно сделать просто грушевый напиток. У каждого одна и та же технология приготовления.

Читайте также:  Выращивание клубники из семян в домашних условиях 

Готовим сидр из яблочного сока без сахара

Этим рецептом пользуются англичане и французы. Те, кто любит натуральные напитки, порадуются классическому рецепту, так как ни сахара, а тем более дрожжей, здесь нет.

Процесс приготовления: 1. Выжимаем яблочный сок и ставим его в темное место на сутки. Температура – комнатная. 2. Снимите осадочный сок, перелейте его в бутыль с медицинской перчаткой. 3. Пусть постоит примерно месяц в темноте при температуре воздуха до 270С. 4. Аккуратно, не задевая донного осадка, перелейте сидр в другой бутыль, воспользовавшись трубочкой. 5. Закройте хорошенько и в помещение попрохладней. Пусть постоит до четырех месяцев. 6. Затем снова процедите, разлейте по бутылкам и закройте плотными крышками. Хранить от полугода до девяти месяцев. Местом для хранения может быть и холодильник, и погреб. Чем яблоки слаще, тем крепче будет сидр – от трех до восьми градусов.

Приготовление сидра из яблок в домашних условиях настолько простое, что с этим справится даже начинающий любитель. Все рецепты проверенные, поэтому можно смело приступать к собственному производству уникального напитка.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сидр из яблок

Яблоки — это самые распространенные в наших широтах фрукты, а также символ здоровья и жизненной силы. Их сочные и богатые витаминами плоды могут стать отличной основной для множества блюд.

© Depositphotos

Например, приготовленный в соковарке яблочный сок — это настоящий кладезь витаминов. Но не соком единым, как говорится.

© Depositphotos

Так, вкус ароматного сидра послужит прекрасным дополнением и к закускам (сырам, нежирной рыбе, легким салатам), и к десертам (фруктам, яблочным пирогам, не очень сладким желе и муссам).

Сидр из яблочного сока

Ингредиенты

  • 5 кг яблок
  • 500 г сахара

Приготовление

  1. Не мой сорванные с дерева яблоки, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения.

    © Depositphotos

    Если яблоки очень грязные, протри их сухой тряпкой. Удали из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырежи порченные и загнившие части.

  2. Удали сердцевину, а мякоть измельчи в кухонном комбайне. Отожми сок. © Depositphotos
  3. Смешай сок с сахаром, разлей в банки.
  4. Вместо крышек натяни на горлышки банок резиновые медицинские перчатки (простейший гидрозатвор). Держи их в темном месте с температурой 18–27 градусов.
  5. Когда перчатка опадет (это случится примерно через 30–60 дней), процеди сидр и перелей в банки для созревания (понадобится еще 2–3 месяца).
  6. Готовый напиток становится прозрачным и приобретает красивый медовый оттенок. Пей и будь здоров!

Сидр с медом

© DepositphotosИнгредиенты

  • 8 кг яблок
  • 1,5 кг мёда
  • 6 л воды

Приготовление

  1. Разрежь яблоки на четвертинки и переложи в большую емкость.
  2. Смешай треть воды и мёда до полного растворения мёда. Залей получившимся сиропом яблоки.
  3. Накрой яблоки марлей, установи гнет и убери в прохладное и темное место на 35 дней.
  4. Слейте получившийся напиток, а яблоки залейте еще раз, смешав вторую треть мёда и воды. Снова установи гнет, отправь в темное и холодное место на 35 дней, а затем слей жидкость.
  5. Повтори процедуру в третий раз.
  6. Смешай все три слитые напитка вместе, накрой крышкой и оставь в темноте и прохладе на 3–6 месяцев.
  7. Процеди готовый напиток, перелей в бутылки и отправь дозревать на 30 дней.

Грушево-яблочный сидр

© Depositphotos

В зависимости от сладости плодов и температуры окружающей среды, время брожения может существенно отличаться. Попробуй!

Ингредиенты

  • 10 кг яблок
  • 10 кг груш
  • 50 г сахара на 1 л сидра

Приготовление

  1. Пропусти яблоки и груши через мясорубку. Отожми из пюре сок.
  2. Проверь сок на содержание сахара. Его должно быть не менее 12 %.
  3. При необходимости добавь и размешай сахар.
  4. Разлей сок по трехлитровым банкам, заполняя их на две трети. Закрой банки гидрозатворами.
  5. Поставь банки в теплое место. После окончания брожения профильтруй сидр через несколько слоев марли.
  6. Добавь в сидр сахар из расчета 50 грамм на литр напитка.
  7. Снова разлей жидкость по банкам, закрой их гидрозатворами и оставь для повторного брожения.
  8. В конце брожения профильтруй сидр через марлю и разлей по бутылкам.
  9. Убери бутылки на 2 недели в темное место.
  10. Вот и всё! Сидр из яблок и груш готов к дегустации.

Бокальчик холодного яблочного сидра очень приятно выпить с различной выпечкой, оладьями, блинчиками. Сидр идеально сочетается с дичью, сырами и морепродуктами.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для «низших слоев» общества.

Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом спирта и, ни к селу, ни к городу, надписью «Сидр» на упаковке.

Сразу оговорюсь — это, простите за прямоту, пойло не имеет с сидром решительно ничего общего.

Родиной оригинального напитка является Франция, а сам сидр — газированное вино, преимущественно изготавливаемое из яблок. А ведь, как принято считать, французы знают толк в хорошем алкоголе, верно?

Так давайте же не будем верить глупым стереотипам, а для развеивания этого обидного заблуждения нет способа эффективнее, чем приготовить сидр яблочный самому, с соблюдением рецептур и технологий производства.

В этой статье мы разберем, как готовят этот напиток, как сделать его самому, а также приведем различные варианты яблочный сухой рецепт

Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых, в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения.

Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:

  • Получить более естественный вкус, не «забитый» сахаром. Не секрет, что именно сухие вина позволяют более полноценно раскрыть всю гамму вкусов. А сидр, как и игристое вино, бывает сухим, и называется в этом случае точно так же — брют.
  • Снизить калорийность продукта (что особенно оценят женщины).
  • Получить легкий по содержанию алкоголя продукт. Настоящий сидр, полученный путем естественного брожения без добавления сахара, может быть необычайно легким — даже градуса. Слабый сухой сидр легко пьется, прекрасно утоляет жажду и не вводит (при разумном употреблении) в излишне «разогретое» состояние.

Как приготовить сидр из яблок рецепт

Помните, что рецепт домашнего сидра может быть доработан лично вами, не стесняйтесь экспериментировать!Сидр из сока в домашних условиях

Сидр из яблочного сока – еще один способ приготовить  этот чудесный напиток без добавления сахара. Для приготовления сидра из сока в домашних условиях необходимо отжать сок (отделив его от «пюре»), дать отстояться в течение суток, после чего, слив с остатка, перелить в емкости, оснащенные гидрозатворами (или все той же перчаткой).

Для ускорения брожения можно поставить сусло в более теплое помещение – до 27 градусов. В этом случае процесс займет около месяца. В принципе, напиток можно будет употреблять и через месяц, но лучше, как и в прошлом рецепте, подержать его 3-4 месяца в темном помещении.

Важно не задеть осадок при переливании напитка из бродильной емкости в бутылки, в которых сидр будет выдерживаться, для этого можно осуществлять разлив по бутылкам через трубочку.

Обсудим, как сделать яблочный сидр в домашних условиях газированным. Для этого на дно каждой бутылки перед наполнением стоит положить немного сахара – порядка 10 грамм на литр напитка.

Наличие сахара приведет к тому, что начнется брожение и напиток станет газированным благодаря выделившемуся углекислому газу.

При газировании бутылки с напитком размещаются в темном прохладном помещении на две недели, при этом периодически важно производить оценку давления. Проще всего в этом случае использовать пластиковую тару – достаточно периодически пытаться продавить бутылку пальцами.

Если вы решили приготовить домашний сидр из яблок – рекомендуем не ограничиваться одним рецептом. Вы можете поэкспериментировать – при изготовлении части партии использовать самый простой рецепт, а для другой части, например, попробовать не добавлять сахар.

Многим нравится использовать различные специи и добавки, например, корицу, которая  придает сидру необыкновенный аромат. Ваш рецепт сидра из яблок в домашних условиях будет постоянно дорабатываться, если вы не будете бояться экспериментировать.

Уверен, через некоторое время этот благородный легкий напиток плотно обоснуется в вашем рационе!

Полезные свойства продукта

Сидр перенял львиную дозу пользы от своего основного ингредиента – яблока. У напитка с максимально чистым и органическим составом богатый набор витаминов/минералов, которые способствуют:

  • расширению сосудов и гармонизации давления;
  • активизации работы желудочно-кишечного тракта, ускорению метаболических процессов и повышению степени усвояемости пищевых продуктов;
  • снижению риска развития депрессивных состояний и серьезных проблем с психоэмоциональным здоровьем;
  • усилению слюноотделения и повышению аппетита;
  • блокировке свободных радикалов и защите организма от раннего старения;
  • ускорению липидного обмена;
  • быстрому и эффективному выведению токсинов, очистке организма.

Полезные свойства напитка зависят от сорта яблок, на основе которых он был приготовлен. Также необходимо обращать внимание на состав. Чем он короче, тем качественнее продукт у вас в руках. Откажитесь от употребления напитков с дополнительной порцией сахара и консервантов – лучше найдите ответственного производителя или приготовьте сидр самостоятельно.

Сидр – органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов (химических добавок, канцерогенов, токсинов). Одновременно с относительно низкой калорийностью (40  – 47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит сахар, добавляемый в процессе производства. Содержание сахара не выходит за границы нормы и не создает опасности для организма.

Самый простой рецепт

Существует множество разновидностей сидра из яблок в домашних условиях. При отсутствии специализированного оборудования, тары и рабочих рук процесс приготовления сброженного сока можно упростить. Традиционный способ предусматривает отделение жмыха от выжатого сока, но в упрощенном варианте этого можно не делать. Под затвор устанавливают нефильтрованное сусло, что во многих случаях способствует лучшему брожению.

Для активации работы диких дрожжей сидр, рецепт которого упрощен по максимуму, можно делать с добавлением сахара. Он помогает получить более крепкий напиток и предотвратить порчу продукта. Важно учитывать, что для приготовления сока берут только спелые плоды.

Недозрелые яблоки не насытят сидр из яблочного сока достаточным вкусом и ароматом, а перезревшие из-за низкого содержания кислот не смогут сбалансировать процессы брожения.

Интересный материал: Как сделать домашнюю пивоварню своими руками?

Домашний медово-яблочный напиток

Данная разновидность хмельного снадобья также не предусматривает сахара, так как его заменяет не менее сладкий мед. Стоит отметить, что это самый длительный способ получения любимого напитка.

Для приготовления необходимо:

  • яблоки — 7-8 килограмм;
  • мед — 1-1,5 килограмма;
  • вода — около 5-6 литров, вернее, сколько потребуется.
  1. Яблоки нужно не раздавливать или выжимать, а разрезать на четвертинки.
  2. Полученные дольки сложить в хлопчатый мешок и завязать.
  3. Положить мешок с яблоками в эмалированную посуду, сверху накрыть круговой твердой сеткой и поставить сверху груз.
  4. Мед растворить в предварительно вскипяченной воде.
  5. Залить сироп в посуду, накрыть полотенцем и оставить бродить на четыре-пять недель.
  6. Слить насыщенный яблоками сироп в отдельную тару, повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой (яблочным материалом).
  7. Снова слить сироп в отдельные емкости и снова повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой.
  8. И вновь слить сироп, на сей раз, смешав жидкости, полученные в пунктах 6, 7 и 8.
  9. Настоять смесь 9-10 месяцев в темном месте.

Терпеливое выполнение всего процесса вознаградит великолепным напитком.

Яблочно-медовый сидр готовится из яблок, воды и меда, без добавления сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

Как сделать сидр газированным

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Какие яблоки подходят

Традиционно считается, что настоящий классический сидр возможно приготовить только из особых сортов яблок, в которых присутствует высокое содержание танинов. Поэтому, если вы хотите все сделать правильно и получить напиток, которым наслаждаются и перед которым благоговеют, используйте только такие сорта как Антоновка, Регент или Апорт. В некоторых странах разрешена небольшая доля десертных или столовых сортов, но вкус уже будет совершенно другим. Если вы не задаетесь целью приготовить классический сидр, то можете брать любые яблоки, всё равно в итоге фрукты проходят одинаковую обработку и брожение.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Какие яблоки подходят

Из сухофруктов

Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока.

Для данного вида сидра подойдут лишь «филе» сухофруктов, то есть без семечек, сердцевин и кожицы.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

  • сухофрукты требуемого вида — 1 килограмм;
  • очищенная вода — 10 литров.

Процесс приготовления необычайно легок:

  1. Сухофрукты сложить на дне подготовленной стеклянной банки (она должна быть чистой и сухой).
  2. Залить водой и накрыть марлей.
  3. До начала процесса брожения хранить в прохладном месте (максимум — 6 дней).
  4. После начала вышеуказанного процесса добавить в тару горсть изюма, плотно закупорить и поставить на один месяц в то же место.

Что лучше: сидр либо пиво?

Несмотря на то, что оба напитка имеют практически одинаковое процентное содержание спирта и калорийность, их составы кардинально отличаются друг от друга. К примеру, в пиве содержится больше злаковых, соответственно, в нем преобладает белок и витамины группы B, которые негативно воздействуют на сердце и мозг человека. Вред сидра во многом зависит от наличия в нем растительных антиоксидантов – полифенолов, которые положительно влияют на организм, защищая и очищая его от шлаков. Чем полифенолов меньше, тем больший вред принесет употребление сидра. Также не стоит забывать о наличии сахара в этом напитке, который не всегда правильно усваивается организмом.