Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

В конце лета, когда дыни и арбузы полностью вызревают и наливаются сладким соком, самое время приготовить цукаты из арбузных корочек. Вываренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные в духовке корки арбуза — полезный и удивительно вкусный десерт, который придется по душе и взрослым, и детям. Цукаты можно употреблять вместо конфет или использовать для украшения торта и пирога. Чтобы прозрачные корочки приобрели привлекательный цвет, их окрашивают с помощью натурального сока.

Классический рецепт

Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени. Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе. И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:варка в сиропе, сушка в духовке
  • Порции:8
  • 96 ч
  • апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
  • соль — 1,5 ч. л.
  • для сиропа:
  • сахарный песок — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • сахарный песок для обсыпки цукатов.

Что нужно знать об арбузных цукатах?

Цукаты из арбузных корок — это красиво. Они представляют собой полупрозрачные ломтики светло-зелёного или жёлтого, почти янтарного цвета. Такие цукаты хорошо подойдут в качестве украшения для торта или в начинку для кекса.

Цукаты из арбузных корок — это вкусно. Этот тезис может показаться удивительным, ведь лишь немногим по вкусу белая часть арбуза. Она несладкая, имеет кислинку. Но после варки в сахарном сиропе она впитывает сладость в полной мере. Да и одни из самых популярных цукатов, кстати, изготавливаются из довольно кислых ананасов.

Что нужно знать об арбузных цукатах?

Цукаты из арбузных корок — это полезно. В корках содержится много полезных веществ: витамины группы B, витамин C, железо, магний, кальций и большое количество клетчатки. Хорошая новость: эти элементы сохраняются при температурной обработке! Так что употребление цукатов из арбузов в осенне-зимний период поможет избежать авитаминоза, а также окажет укрепляющее действие на организм. Но злоупотреблять десертом, конечно, не стоит, ведь в нём содержится большое количество сахара, а значит, он довольно калориен.

Читайте также:  Виды и сорта портулака для средней полосы: рассматриваем все нюансы

Цукаты из арбузных корок — это редкость. Такое лакомство не продают в обычных магазинах, и лучший способ попробовать его — приготовить самим, тем более что рецепт до безобразия прост.

Что нужно знать об арбузных цукатах?

Цукаты из арбузных корок — это красиво. Они представляют собой полупрозрачные ломтики светло-зелёного или жёлтого, почти янтарного цвета. Такие цукаты хорошо подойдут в качестве украшения для торта или в начинку для кекса.

Цукаты из арбузных корок — это вкусно. Этот тезис может показаться удивительным, ведь лишь немногим по вкусу белая часть арбуза. Она несладкая, имеет кислинку. Но после варки в сахарном сиропе она впитывает сладость в полной мере. Да и одни из самых популярных цукатов, кстати, изготавливаются из довольно кислых ананасов.

Цукаты из арбузных корок — это полезно. В корках содержится много полезных веществ: витамины группы B, витамин C, железо, магний, кальций и большое количество клетчатки. Хорошая новость: эти элементы сохраняются при температурной обработке! Так что употребление цукатов из арбузов в осенне-зимний период поможет избежать авитаминоза, а также окажет укрепляющее действие на организм. Но злоупотреблять десертом, конечно, не стоит, ведь в нём содержится большое количество сахара, а значит, он довольно калориен.

Цукаты из арбузных корок — это редкость. Такое лакомство не продают в обычных магазинах, и лучший способ попробовать его — приготовить самим, тем более что рецепт до безобразия прост.

Цукаты из арбузных корок — рецепт домашней заготовки.

Итак, для того чтобы приготовить цукаты  нам понадобится:

  естественно те самые корки, что остались от арбуза, причем желательно, чтобы они были потолще, примерно 800 гр.

вода 1 стакан

2 стакана сахара

лимонной кислоты половинка чайной ложки не больше

сок одного лимона или лайма

для любителей щепотку ванилина

Далее берем корки, срезаем зеленую кожуру, и остатки красной мякоти.

Режете их на кусочки произвольной формы и опускаете в кипящую воду. Варить минут 10-15, смотря какой толщины корки.

Затем вареные кусочки помещаете в дуршлаг и остужаете, можно для быстроты поставить под ледяную воду.

Пока корки остужаются ваша задача сделать сироп.

Высыпать сахар в воду и кипятить пару минут. После чего забрасываем наши корочки в сироп и варим еще минут пять, как закипят.

Затем  выключить и остудить, повторить операцию, добавив все незадействованные ингредиенты, после повторной варки оставить, то, что у вас получилось на ночь, а утром еще разок проварить.

После этих манипуляций ваши будущие цукаты из арбузных корок  приобретут прозрачность.

Теперь нужно снова воспользоваться дуршлагом и дать сиропу как следует стечь.

Читайте также:  10 лайфхаков для дачи и огорода своими руками

И наконец, выкладываете ваше творение тонким слоем на любую поверхность и оставляете сушиться дня на три.

Обязательно дождитесь полного высыхания цукатов, иначе в процессе хранения они могут заплесневеть.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Готовое угощение храним в закрытой сухой емкости.

Как и чем разукрасить цукаты?

После варки цукаты становятся прозрачными, приобретают желтоватый оттенок. Скучно таким одноцветным продуктом украшать торт или пирог. Для разукрашивания сладких ломтиков можно воспользоваться соком свежих овощей и фруктов:

  • свеклы,
  • моркови,
  • шпината,
  • клубники,
  • малины,
  • клюквы,
  • смородины.
Как и чем разукрасить цукаты?

Его добавляют в сироп при первом кипячении. Постепенно корочки пропитываются красным, желтым или зеленым сиропом – и навсегда сохраняют приобретенный цвет.

Перебить посторонний запах, появившийся при добавлении натурального красителя, можно с помощью щепотки ванилина или веточки мяты, добавленной в кастрюлю во время последнего кипячения.

Сушка цукатов

Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания. Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.

Готовые цукаты можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой и ванилью, а хранить их лучше в плотно закрытой стеклянной банке – так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть. Также цукаты хороши в виде начинки для выпечки — кексов, печенья, пирогов. Не случайно цукаты называют вторым дыханием лета, и в этом вы убедитесь, когда зимой будете пить чай с ароматными засахаренными кусочками клубники, вишни и яблок. Глоток солнечного тепла в зимнюю стужу – разве это не волшебство?

Настой из арбузных корок

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Видеорецепт цукатов из арбузных корок

В довершение этого рецепта предлагаю вам посмотреть видео по теме. Оно поможет сориентироваться в тонкостях рецепта, особенно, если вы беретесь за приготовления таких сладостей впервые.

На нашем сайте вы также можете найти рецепт приготовления цукатов из абрикосов, ещё одного вкусного летнего фрукта. А если говорить о фруктовых закрутках на зиму, которыми так любят лакомиться дети, то можно сварить варенье из абрикосов дольками, а также очень насыщенное и полезное варенье с абрикосовой косточкой, ведь все мы знаем, сколько витаминов содержится именно в косточках абрикоса. А ещё очень оригинальный вкус получается у варенья из абрикосов с апельсинами, которое отлично подойдёт для новогоднего стола.

Пробуйте новые рецепты и оставайтесь с нами! Не забудьте также рассказать свои секреты приготовления цукатов из арбузных корок, если у вас есть опыт в такой сфере. Приятного аппетита!

Рулет из лаваша с селедочной начинкой

Нам нужны:

Рулет из лаваша с селедочной начинкой
  • 1 селедка средних размеров
  • 2 варенных моркови
  • 1 плавленный сырок
  • 2 ст.л. оливкового масла (растительного, растопленного сливочного масла)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лист лаваша

Приготовление:

Рулет из лаваша с селедочной начинкой

разрезаем на филе, и делим его.

2. Отваренную морковь разрезаем на кусочки.

Рулет из лаваша с селедочной начинкой

3. Плавленный сырок измельчаем.

4. Все нарезанные ингредиенты кладем в блендер. Добавляем пару ложек оливкового или растопленного сливочного масла. Все перебиваем.

Рулет из лаваша с селедочной начинкой

5. Эту смесь,наполняем измельченным зеленым луком, перемешиваем и покрываем ею лист лаваша.

рулет.

С лимоном

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лимонный сок не просто заменяет лимонную кислоту, которая используется в классической версии блюда, но и добавляет тонкий цитрусовый аромат. Как приготовить необычные по вкусу цукаты? Можно добавить при варке кусочки лимона, бадьян, кардамон, палочку корицы. Сами по себе корки арбуза безвкусные и ничем не пахнут, поэтому легко принимают те запахи и вкусы, которые захочет придать им кулинар.

Ингредиенты:

С лимоном
  • арбузные корки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды.
  2. Опустить туда корки, варить в течение 10 минут. Остудить.
  3. Через 2-3 часа повторить варку, сделать так 3-4 раза. Во время финальной варки добавить сок и цедру лимона.
  4. Слить сироп, разложить цукаты на просушку, сушить не меньше суток.
  5. Обвалять в сахаре и разложить по контейнерам, предварительно промытым раствором соды.

В мультиварке

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Использование мультиварки не ускорит процесс приготовления цукатов, но позволит его автоматизировать. На устройстве можно выставить таймер, чтобы не следить за временем начала следующей варки. Если в мультиварке есть возможность самостоятельно задавать температуру приготовления, нужно задать 95 градусов: так цукаты будут не вариться, а томиться. Если такой возможности нет, подойдут программы “Тушение” и “Выпечка”, получится так же вкусно.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • корочки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг и на посыпку;
  • лимонная кислота 1 ч. ложка или сок 1 лимона;
  • вода 0,5 л.

Способ приготовления:

В мультиварке
  1. Как в классическом рецепте, корочки рекомендуется предварительно выварить в чистой воде.
  2. Перемешать в мультиварке сахар, воду, лимонную кислоту или сок лимона и кубики кожуры, закрыть крышку и выдержать 15 минут на выбранной программе.
  3. Поставить таймер на следующую варку (через 3 часа). Повторить 3-4 раза.
  4. Дать стечь сиропу, разложить цукаты для просушивания (стандартные 24 часа). По окончании процедуры обвалять их в сахаре.