Как солить вкуснейшую селедку в домашних условиях

Покупка селедки в магазине подобна игре в русскую рулетку. Сложно угадать какой степени солености продукт нам предлагает продавец. К тому же, приобретая селедку, мы надеемся, что рыба будет полностью удовлетворять нашим гастрономическим вкусам. На практике, вкусовые качества покупной сельди нас не всегда устраивают. Намного проще самому засолить рыбу дома.

Подробный обзор

Слабосоленая (малосольная) сельдь

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:

Слабосоленая (малосольная) сельдь
  • цвет – серебристый, без желтизны;
  • плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
  • шкурка без повреждений;
  • тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
  • наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).

Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

Слабосоленая (малосольная) сельдь

ВажноПеред приготовлением рыбу надо подержать в холодильнике. Процесс разморозки при температуре +5°C длится около суток.

Потребуются следующие продукты:

Слабосоленая (малосольная) сельдь
  • сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • вода кипяченая – ½ л;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 10 – 15 шт.;
  • кориандр (по желанию) – ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Рецепт:

Слабосоленая (малосольная) сельдь
  1. Размороженную сельдь вымыть. Потрошить не надо.
  2. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
  4. Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью погружена в жидкость.
  5. Накрыть меньшей по диаметру тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
  6. Оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  7. Для дозревания поместить в холодильник на 2 дня.

Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.

Рецепт засолки сельди целиком

Засолить рыбу можно просто в соляном растворе, но при желании получить действительно вкусную закуску стоит использовать самые обычные пряности.

Приготовление:

Рецепт засолки сельди целиком
  1. Солиться будет селедка в тузлуке, для этого сотейник наполняем литром воды и засыпаем по 60 г сахара-песка и соли. Теперь добавляем пряности, здесь можно положить пару лавровых листиков, гвоздику, черный перец бутонами и обязательно душистый. Добавляем по вкусу, не переусердствуем, чтобы совсем не убить вкус главного продукта.
  2. Отправляем тузлук на огонь, кипятим его 3-4 минуты, и затем просто доводим рассол до приемлемой для посола температуры.
  3. Теперь в рассол выкладываем подготовленные тушки сельди, накрываем, оставляем на четыре часа в помещении, а после переносим в более прохладное место.
  4. Через 48 часов отменная закуска будет готова. Если вместе с рыбой будет солиться молока с икрой, то их лучше достать через 24 часа иначе они получатся пересоленными.

Как быстро засолить селедку в домашних условиях в рассоле

5.  Классически рецепт засола селедки в рассоле

Укладываем селедку в 3 литровую банку, головами вниз (так плотнее ложится) и заливаем рассолом.

Готовим рассол из расчета на 1 литр воды:

  • Соль —   5
  • Сахар   — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец  5-6 горошин
Как быстро засолить селедку в домашних условиях в рассоле

Кипятим раствор 2-3 минуты, остужаем до комнатной температуры и заливаем в банку. Сверху посыпать горчицей (не перемешивая). Через пару дней рыба будет готова.

6.  Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Нам потребуется:

  • селедка — 2-3 шт.
  • вода — 1 л.
  • соль — 5 ст. ложек
  • сахар — 3 ст. ложки
  • кориандр  — 1 ст. ложка
  • укроп (можно сушеный) — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 6 шт
  • перец черный горошком — 10-15 шт
  • перец душистый — 6 шт
  • горчица  — 2 ст. ложки

Пряный посол сельди в рассоле с горчицей

Потрошим селедку и убираем из головы жабры или удаляем голову рыбы.

Как вариант можно разделать тушку на филе и разделить на кусочки.

Добавляем в кипящую воду все специи, кроме горчицы, кипятить 3-5 минут. Остужаем рассол до комнатной температуры.

Как быстро засолить селедку в домашних условиях в рассоле

Обмазываем разделанные тушки селедки горчицей и складываем в банку с плотной крышкой. Горчица придает мясу не только вкус но и упругость.

Заливаем рассолом и закрываем крышкой. Выдержав 2-3 часа при комнатной температуре убираем в холодильник. Через двое суток можно мы можем отведать нашу селедочку в рассоле с горчицей.

Читайте также:  Вытяжка над газовой плитой: виды, требования и порядок монтажа

сельдь в домашних условиях Видео

Вкусный посол филе сельди с лимоном

По этому рецепту селедочка получается  слабосоленой и необычайно вкусной: с натуральным вкусом и ароматом.

Ингредиенты из расчета на 2 кг рыбы (2-4 сельди):

  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 5-6 листочков лавра;
  • 12-15 горошин душистого перца;
  • 2 лимона.

Как посолить филе

  1. Потрошим рыбные тушки, снимаем кожу и отделяем филе.
  2. Лимоны моем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Засолку удобнее проводить в глубоком круглом пластиковом контейнере. Слоями выкладываем рыбные филе и лимонные кольца, пересыпая все смесью соли и сахара, а также пряностями.
  4. Накрываем рыбу тарелкой меньшего диаметра, ставим гнет и отправляем все в холодильник.
  5. Примерно через сутки меняем слои местами: те, что были внизу, перемещаем наверх, а верхние слои размещаем на дне контейнера. Опять ставим под гнет и возвращаем в холодильник еще на 2-3 суток.

Готовую слабосоленую селедку перекладываем в просторную посуду и уже без гнета храним в холодильнике.

Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже.

Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.

Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.

Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим  рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.

Как засолить селедку целиком в рассоле

Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.

Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно !

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .

Ингредиенты:

Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке

Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

Читайте также:  Как делать и для чего применяется настойка каштана?

Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.

У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.

Расстилаем белые листы бумаги.

Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.

В брюшко тоже нужно насыпать смесь.

Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.

Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

Отварной картофель на гарнир – мой рецепт

Наверное, ни что так не сочетается с селедкой, как отварной картофель. Во всяком случае, лично я нигде не видел, чтоб селедку на стол подавали с манной кашей.

Сварить картошку вроде ничего сложного, но у каждого есть свои особенности приготовления. Кто-то любит картошку, варенную в мундире, кому-то нравится чищенная и сваренная целиком.

А я готовлю на пару, тогда не надо будет чистить от кожуры обжигающий руки картофель, и не надо бояться, что картофель, пробыв долго в воде, станет раскисшим.

Пароварки у меня нет, но выход найден: кастрюлю на четверть объема наливаю водой, сверху ставлю дуршлаг, в него кладу картофель, очищенный от кожуры и порезанный на четыре части, сверху закрываю крышкой и ставлю на плитку.

Вода закипает, и картофель варится на пару. Готовность проверяю зубочисткой на прокол – как зубочистка начинает легко прокалывать картофелины, не встречая сопротивления, значит, картошка готова.

Теперь дело осталось за малым – сервировать блюдо к подаче на стол. Картошку выкладываю на тарелку в один слой и сверху смазываю кусочком сливочного масла, с другой стороны тарелки раскладываю кусочки селедки и лука.

Если есть возможность картофель посыпать свежим мелкорубленым укропом – обязательно посыпьте. Прошу к столу, пока не остыло.

P.S. Благодарю своего постоянного читателя и замечательного кулинара Иванову Ларису за то, что поделилась со мной, этим необыкновенно вкусным рецептом приготовления соленой селедки в домашних условиях. А Вам понравился данный способ сухого посола сельди?!

Хотите больше рецептов? Подпишитесь на рассылку «Простые рецепты»

Подписка на рассылку «Простые рецепты» ЗДЕСЬ!!!

Всем приятного аппетита и до новых рецептов, искренне ваш, Александр Утышев…

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Для оформления подписки ведите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как правильно разморозить рыбу перед посолом?

Чтобы не ухудшить вкусовые качества и массу рыбы, размораживают её только медленно. Единственный способ ускорить процесс – уложить тушки в пакеты и поместить на сквозняк. Упакованную таким способом сельдь допустимо заливать водой, но её температура не должна превышать +18°C, воду меняют по мере охлаждения, чтобы чуть ускорить процесс.

Сельдь для засола потрошат и нарезают ещё немного замёрзшей, полностью растаять ей не дают. После засола в таких тушках сохраняется больше собственной влаги, они нежнее и вкуснее.

Как правильно почистить селедку от кожи и костей

Разделать рыбину тоже надо уметь. Если вы ещё не научились, то посмотрите этот мастер-класс от шеф-повара Юлии Марковой. Перед вами два способа разделки сельди. Оба вполне простые и лёгкие.

Более о том как засолить селедку в домашних условиях я ничего сказать не имею. Надеюсь, что вы для себя выбрали самый подходящий способ. И больше не будете покупать готовую рыбу, а будете солить самостоятельно. Тем более, что это очень вкусно и совсем не сложно.

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

Читайте также:  О каких достоинствах сорта томатов Оля F1 вам известно

способов быстро и вкусно засолить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика.

    Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.

  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
способов быстро и вкусно засолить селёдку

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

способов быстро и вкусно засолить селёдку
  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

способов быстро и вкусно засолить селёдку

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

способов быстро и вкусно засолить селёдку

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

bit245/

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

способов быстро и вкусно засолить селёдку

Lester120/

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

способов быстро и вкусно засолить селёдку

Как засолить селёдку с уксусом и луком

wawritto/

способов быстро и вкусно засолить селёдку

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Как засолить селёдку по-голландски

способов быстро и вкусно засолить селёдку

Mirchella/

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

способов быстро и вкусно засолить селёдку

Соленая сельдь в пакете

Очень удобно засаливать в пакете, так как при этом не требуется никакая другая емкость. Для засолки селёдки целиком на две средних рыбины потребуются две ст. ложки соли и одна сахара. Непотрошеную тщательно моют и натирают смесью. Можно добавить кориандр или перец.

Селедку укладывают в целлофановый пакет, который плотно завязывают и кладут в холодильник на двое суток. Пакет нужно переворачивать.

  • Рыба должна быть с целой кожицей, без повреждений, порезов и вмятин, с целыми плавниками.
  • Чтобы определить свежесть сельди, обращайте внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлые, блестящие и не очень выпуклые, а жабры – красные. С опаской относитесь к рыбе без головы.
  • Если рыба мягкая на ощупь, ее, скорее всего, несколько раз размораживали и замораживали. После засолки мякоть просто развалится и будет невкусной.

Рольмопсы по-немецки

Нам понадобится:

  • сельдь слабосоленая — 2 шт (филе — 4 шт)
  • маринованные корнишоны — 5 шт
  • болгарский перец (красный) -1 шт
  • лук — 1 шт
  • горчица — 2 ст. ложки
  • белый винный уксус — 100 мл.
  • семена горчицы — 2 ч. ложки
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • сахар, соль — по 1 ч. ложке
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар, перец и гвоздику. Кипятить все вместе 2-3 минуты. Отвар немного остудить.

2. Добавить горчицу и винный уксус. Размешать и дать полностью остыть.

3. Лук, болгарский перец и корнишоны порезать длинной тонкой соломкой.

4. Каждый пласт филе слегка отбить и смазать горчицей. Если сельдь очень крупная, то филе можно аккуратно разрезать на две равные половинки.

5. Поперек пласта сельди выложить лук, перец и корнишоны.

6. Свернуть в рулет, скрепить зубочисткой.

7. Выложить рольмопсы в посуду и залить рассолом. Оставить минимум на сутки солиться. Но лучше всего выдержать их в холодильнике 2-3 дня.

С уксусом

Следующий рецепт очень простой. Сельдь соленая в нем получается замаринованной. Пищевая ценность в 100 граммах продукта (КБЖУ): 256,9ккал/13,4г/10,9г/1,2г.

Что нужно:

  • Селедка – 2 средних штучки;
  • 2 головки лука;
  • 250 мл воды;
  • 5 грамм соли;
  • Уксус столовый – 4 ложки;
  • 2,5 грамма сахарного песка;
  • Сухие семена кинзы, перец горошком.
С уксусом

Что делать:

  1. Пока размораживается рыба приготовить рассол.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить ингредиенты.
  3. Жидкость следует нагреть, не дав закипеть. Лишь только раствориться соль, сахар, емкость убирают с огня.
  4. Тушки очистить, промыть. Нарезать филе на небольшие кусочки.
  5. В стеклянную тару выложить слоями рыбу, нарезанный полукольцами лук, перец горошком, кориандр. Выкладывать путем чередования.
  6. Залить рассолом.

Для получения нового вкуса в рассол перед заливкой можно добавить растительного масла.