Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях?

Есть у меня в коллекции один цветок, имеющий интересное строение листовых пластин, и в уходе достаточно неприхотливый. Подруга попросила дать черенок на размножение: очень ей понравилось растение, захотела на работу в офис такое вырастить. Действительно, растение очень оригинальное, нарядное и украсит любой интерьер. В статье хочу рассказать, что представляет собой размножение шефлеры в домашних условиях, какие рекомендации следует выполнять, чтобы вырастить красивый и здоровый цветок.

Шеффлера не доставит особых сложностей в том, как за ней ухаживать. Правильный уход состоит в поливе, периодической подкормке и обрезке.

Полив

Поливать шефлеру необходимо часто, но умеренно. Она не переносит ни засухи, ни перелива, ибо земля может закиснуть. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя почвы — поливайте, если он высох. Летом поливают 1 раз в 2 дня, зимой — несколько реже.

Вода должна быть отстоянной, мягкой и теплой. Разница в температуре между водой и окружающим воздухом должна быть минимальной.

Кроме полива растение хорошо отреагирует на опрыскивание. Ей необходима высокая влажность воздуха. Летом рекомендуется проводить опрыскивание раз-два в день. Зимой, в период отопления и сухого воздуха, опрыскивание проводится чаще. Периодически нужно протирать листья влажной губкой или устраивать “обливание”, чтобы смыть пыль.

Вода для опрыскивания должна быть такой же как и для полива — теплой, мягкой и отстоянной.

Обрезка и формирование кроны

Периодически цветок нужно обрезать. Делается это для омоложения растения и возвращения ему эстетического вида.

В это время срезаются все побеги и листья. Оставляют только небольшую часть центрального стебля. Его активно поливают, и вскоре он даст новые побеги и сформирует новое растение.

Знаете ли вы? Свое название шефлера получила в честь ботаника Якоба Шеффлера, друга Карла Линнея.

Шеффлера активно растет вверх, и для формирования кроны верхушку надо периодически обрезать. Таким образом стимулируется рост в стороны. Периодичность и величина обрезки определяются индивидуально. Иногда она может быть довольно значительной, а иногда достаточно небольшого прищипывания.

Удобрение

Подкармливать растение необходимо регулярно. Летом подкормку проводят 2–3 раза в месяц. В период покоя — раз в 1,5–2 месяца.

Для удобрения используют комплексные минеральные удобрения (например, «Флоровит», «Мастер Агро» или другой комплекс для комнатных растений) и органические.

После внесения удобрения желательно посыпать землю в горшке толченой яичной скорлупой.

Пересадка

Со временем емкость, в которой растет цветок, становится мала, и надо думать о том, как пересадить шефлеру. Каждые 2 года растение следует пересаживать в горшок побольше.

Лучшее время для этой процедуры — конец периода покоя и до начала вегетации, примерно в апреле. В новый горшок высыпьте подготовленный дренаж (щебень, камни), на него — подготовленную земляную смесь. Смесь эта должна быть легкой, рыхлой, чуть кислой.

Смесь можно приготовить самому: нужны 3 части компоста, 1 часть торфа, 2 части песка. А можно воспользоваться готовой почвой для комнатных растений.

Растение с целым земляным комом аккуратно помещают в новый горшок, досыпают новой земли до необходимого уровня и немного утрамбовывают. После этого поливают.

Период покоя

Поздней осенью и до весны у шефлеры длится период покоя. В это время ее помещают в прохладную комнату. Температура желательно выдерживать на уровне 16–18 °С.

В этот период не требуется частого полива и подкормки. Контролируйте состояние верхнего слова почвы и поливайте растение, когда он высыхает. Неплохо будет обеспечить растение дополнительными источниками света.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Условия содержания и уход: чтобы шефлера прекрасно чувствовало себя в помещении, для него нужно выбрать постоянное и достаточно светлое место, притемненное от солнечных полуденных лучей, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры. Некоторые виды шефлер (зеленые формы) хорошо растут в полутенистых местах, а вот пестролистные формы нуждаются в более освещенном местоположении.

От сквозняков и перепадов температуры у шефлеры могут осыпаться листья. Оптимальная температура содержания летом 15-20˚C, зимой не меньше 12˚C. Вазон с растением зимой рекомендуется размещать на достаточном расстоянии от систем центрального отопления, так как растение не переносит сухого воздуха и может отреагировать сбрасыванием листьев. Летом растение можно выносить на свежий воздух, не подставляя под прямые солнечные лучи, чтобы не вызвать ожоги.

Шефлера благоприятно растет во влажной обстановке, поэтому листья периодически опрыскивают, протирают влажной тряпочкой. Зимой вазон с цветком можно расположить на поддоне с влажной галькой или керамзитом, создавая необходимую атмосферу. Поливают шефлеру умеренно отстоянной водой комнатной температуры, зимой полив растения ограничивают. Температура почвы в вазоне не должна быть ниже температуры окружающей среды, поэтому воду для полива отстаивают, как минимум 12 часов. Земля должна сохраняться всегда в немного влажном состоянии. Для шефлеры недопустимы пересушка земляного кома или избыточный полив, закисание почвы, что может привести к гибели корневой системы.

В весенне-летний период во время активного роста растения начинают вводить подкормку. Раз в две недели во время полива в почву вводят универсальное удобрение для комнатных растений, либо декоративно-лиственных. Зимой растение не следует удобрять.

Пересадку молодого растения осуществляют весной раз в год, взрослого — раз в 2-3 года. Субстрат формируют из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции (2:1:1:1). Можно приобрести специальную землю для пальмовых растений. Вазон при каждой пересадке подбирают немного крупнее, чем предыдущий. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж за счет керамзита или битых черепков (1/4 емкости).

Рекомендации по размножению растения

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Описание, происхождение

Естественная среда обитания шеффлеры – жаркие субтропики южной части Азии. В природе многолетник может достигать высоты 15 м. В процессе роста ветви шеффлеры одревесневают, формируя твёрдый ствол.

Горшечное растение отличается миниатюрными размерами по сравнению с дикорастущими экземплярами – всего 50 см высотой.

В зависимости от разновидности у шеффлеры гладкие, зубчатые, рассечённые листья с глянцевой поверхностью. Окрас также варьируется в зависимости от сорта.

Наиболее эффектно смотрится вариегатный цветок со светлыми полосами и пятнами на листве.

Для выращивания дома наиболее приспособлены сорта Шарлотта, древовидная, восьмилистная, лучелистная, Вейча, пальчатая (смотрите подробнее о видах шеффлеры).

Как правильно ухаживать

Считается, что шефлера совсем некапризна и нетребовательна. Но не забывайте, что растение пришло к нам из тропиков, а значит выращивание потребует от цветовода заботы и внимания.

Место

  1. Наиболее комфортной будет западная, восточная или южная сторона комнаты. Растение очень любит свет, но под прямые и палящие лучи солнца его лучше не ставить. Определите вазон недалеко от южного окна. В самые жаркие дни защищайте шефлеру занавеской, чтобы было рассеянное освещение.
  2. Не стоит ставить шефлеру с пестрыми и пятнистыми листьями на северную сторону или на плохо освещенные места, так как без достаточного количества света листва утратит оригинальную окраску и станет однотонной.
  3. В теплые летние дни выносите горшок на свежий воздух: в цветник, сад или, в крайнем случае, на балкон или лоджию. Но обязательно делайте легкую полутень, чтобы не вызвать ожог листовых пластин.

Температура и влажность

Шефлера неплохо адаптируется в помещении. Но уровень влажности желательно поддерживать высокий. Это предполагает регулярные опрыскивания кроны цветка. Можно установить вазон недалеко от аквариума. Сухой воздух шефлера переносит не очень хорошо: могут желтеть листья, растение начинает чахнуть.

Читайте также:  Соленые листья винограда для долмы на зиму

Периодически устраивайте цветку теплый душ и протирайте от пыли салфеткой листья. В осенне — зимний период, когда включено отопление и воздух сухой, рекомендуется шефлеру установить в поддон с увлажненным керамзитом или галькой.

Корневая система не должна касаться воды. Это нередко приводит к подгниванию корня. Температура зимой не должна быть высокой, в пределах +16 — 18 градусов. Но не ниже +12, иначе растение погибнет. В летнее время шефлера хорошо переносит обычную температуру для этого времени года.

Полив

  • Категорически нельзя поливать цветок ледяной водой из — под крана, где содержится большое количество хлора и извести. Можно использовать фильтрованную, отстоянную или талую теплую воду.
  • Поливать нужно регулярно. Нельзя, чтобы земля пересыхала в горшке. Но и заливать кустик не нужно. Это приведет к развитию гнилостных процессов и грибковых заболеваний.

Подкормки

В зимний период, когда растение отдыхает и набирается сил, удобрять его нет необходимости. Начиная с ранней весны и заканчивая второй половиной августа, шефлеру нужно подкармливать специально подобранным комплексом минеральных удобрений для лиственных декоративных цветов.

Схема подкормки: 2 — 3 раза в 30 дней с промежутком в 10 — 14 дней. Можно чередовать и вносить в грунт периодически небольшое количество мелко измельченной яичной скорлупы.

Выбор места и условия содержания

Все сорта шеффлеры достаточно неприхотливы, не требуют особого ухода при соблюдении простых условий посадки и полива. Главное, помнить, что шеффлера родом из тропиков, любит много света, тепла, нуждается в формирующей обрезке и регулярном опрыскивании.

  • Освещение и место. Шеффлера в домашних условиях хоть и предпочитает расти на свету, но не на слишком ярком. Лучше, если он будет слегка рассеянным, чтобы солнечные лучи не вызвали появление ожогов. Оптимальный вариант размещения горшков — на юго-восточных или юго-западных окнах. Пестролистным сортам требуется больше света, иначе окрас поблекнет, станет малозаметным. Для получения равномерной кроны цветок стоит иногда поворачивать.
  • Температура. Зимой, в период покоя, шеффлеру лучше держать в помещении при температуре 15-18 градусов тепла. Летом не стоит превышать отметку в 30 градусов жары. При перегреве часты ситуации, когда цветок сбрасывает все листья. В теплое время года можно вынести горшки в сад или на балкон, поставив в слегка притененное место.
  • Воздух и влажность. Переувлажнение грунта чревато для шеффлеры загниванием корней, но и пересушивать почву не рекомендуется. А вот на опрыскивания из пульверизатора цветок ответит ярким глянцем листвы, более быстрым ростом. Также периодически стоит протирать листья влажной губкой, размещать вокруг горшка емкости с водой, особенно в жару и при включенных зимой радиаторах отопления. Желательно размещать вазоны так, чтобы на них не дул ветер из окон, так как тропическая культура не выносит сильных сквозняков.
  • Грунт и горшок. Почву шеффлера предпочитает питательную, нейтральную, легкую, хорошо пропускающую как воздух, так и воду при поливах. Если при посадке под рукой не оказалось смеси для пальм, можно смешать 2 части дерна с 1 частью песка, торфа и листовой земли, насыпав на дно емкости дренажный слой. Горшок для посадки после покупки или при укоренении черенка надо выбирать устойчивый, глубокий, не слишком широкий.

Пересадка шефлеры и использование удобрений

Пересаживать шефлеру специалисты рекомендуют 1-2 раза в год. Пересаживать нужно весной , в период активного роста, в больший по размерам горшок. Правильный уход за шефлерой в домашних условиях позволит деревцу расти очень быстро, что только порадует вас.

Что касается удобрений, то уход за шефлерой в домашних условиях предполагает минеральное удобрение весной. Но если вы купите специализированное удобрение для декоративных пальм — шефлера откликнется на это с благодарностью.

Шеффлера – народные приметы и суеверия

Дерево-зонтик окружает множество суеверий, неожиданные изменения его внешнего вида считают приметами, предвещающими те или иные события, чаще неприятного характера.

Одна из причин, по которой многие опасаются держать шеффлеру дома, – ее способность предсказывать неприятные события:

А если шеффлера долго не растет, а потом внезапно выпускает множество листьев и побегов, следует ожидать большой радости – прибавления в семье, получение финансовой прибыли, долгожданной удачи в делах.

Воздействие нежных ладошек шеффлеры на биоэнергетику человека довольно разнообразно:

Размножение шефлеры

Растение шефлера размножается семенами и черенками. Самый распространенный и несложный способ размножения – размножение черенками. Укоренять черенки надо в смеси торфа и песка. Для размножения растения черенками, надо использовать хорошо развитые, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенки надо выдержать в растворе гетероауксина, примерно 6-8 часов (ночь) и, что проще – перед самой посадкой кончики черенка обмакнуть в порошок корневина. Сложность размножения заключается в постоянном подогреве почвы. Ее температура должна быть 20-22 градуса. Наилучшее решение это, конечно – минитепличка с нижним подогревом. Но можно приспособить и тепло отопительного радиатора (в отопительный сезон). В период укоренения черенков, освещение должно быть умеренным, периодически их надо извлекать из теплички (или из под пленки), проветривать и опрыскивать. Рассаживаются укоренившиеся черенки после того как они оплетут весь земляной ком. Рассаживать надо в небольшие (7-9 см.) горшки. Содержать молодые растения необходимо в хорошо освещенном месте с невысокой температурой (14-16 градусов).

Читайте также:  Куриный шашлык на шпажках в духовке

Размножается шефлера и семенами. Но при таком способе размножения шефлеры ждать результата придется немного дольше (что вполне понятно). Грунт для посева можно взять тот же, что и для черенков, а можно и в смеси листовой земли и песка. Семена перед посадкой желательно выдержать в растворе стимулятора (эпин, циркон). Глубина посадки семян 10-15 см. После посадки емкость с высаженными семенами лучше поместить под пленку или в тепличку. Дальше поступаем как и при укоренении черенков – температура, проветривание, опрыскивание. Пикировать сеянцы и пересаживать в большую емкость надо после появления первых листочков. Расстояние между ними должно быть не меньше 7 см. После того как корни оплетут весь ком, поступаем также как с черенками.

И в первом и втором случае, переваливать подросшие растения в большие горшки можно уже через 3-4 месяца.

ПРОЧИТАЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Температура для комнатных растений Влажность воздуха для комнатных растений Полив комнатных растений Чем поливать комнатные растенияПодкормка комнатных растений Удобрения для комнатных растений Пересадка растений Земля для комнатных растений

Почитайте и это:

  • Комнатный бамбук (Драцена Сандера)
  • Аукуба
  • Пахира
  • Авокадо
  • Дизиготека
  • Рео
  • Уход за королевской бегонией
  • Кордилина
  • Ардизия
  • Аглаонема
  • Фатсия
  • Комнатный папоротник
  • Фиттония
  • Трахикарпус

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…

Спасибо!!!

Понравилась публикация!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик? Нет ничего проще! Впишите сюда Ваш e-mail: Каким растениям место в детской комнате Эхинацея пурпурная

Общие правила ухода за растением в домашних условиях

Шеффлера довольно неприхотлива в уходе, однако для сохранения привлекательного внешнего вида цветка требуется соблюдать простые правила:

  1. Многолетник предпочитает светлые, но затенённые места. Идеальны для произрастания шеффлеры юго-западные, восточные окна. При культивировании на подоконнике, выходящем на север, может наблюдаться бледность листвы от недостатка света. В таком случая требуется организация дополнительной подсветки при помощи фитоламп, ламп дневного освещения. Световой день для нормальной жизнедеятельности шеффлеры должен составлять не менее 8 часов.
  2. Оптимальная температура составляет +20 °С. Если ртутный столбец показывает более +30 °С, то растение может получить тепловой удар, стать вялым, нежизнеспособным. При температуре менее указанной наблюдается пожелтение, сброс листвы.
  3. Растение не переносит прямые солнечные лучи, сквозняк, холод, сырость.
  4. Полив систематический, с промежутком в 7–10 дней. При чрезмерном поливе начнётся загнивание корневой системы, отсутствие влаги даст шеффлере повод сбросить листья.
  5. Комплексные удобрения вносят в период с марта по октябрь. В остальное время многолетник требует периода покоя. Рекомендовано использовать жидкие подкормки, растворенные в воде для полива.

Важно! Все манипуляции с шеффлерой следует проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов кожи от ядовитого сока.

По этой же причине не рекомендуется содержание цветка в доме, где есть животные, маленькие дети.

Размножение семенами

Процесс размножения семенами длится долго. Семена нельзя самостоятельно выбрать, их можно лишь приобрести. Идеально выполнять посадку в зимнее время, но лучше всего производить в конце марта.

Грунт нужно предварительно прорыхлить и увлажнить. Так доступ кислорода будет обеспечен. Чтобы не ошибиться с землей, рекомендуется использование покупной земли. Если садоводы опытные, то можно сделать смесь из песка и торфа.

Перед посадкой семена выдерживают в цирконе. Это вещество нужно развести водой.

Процесс высаживания:

  1. Примерно на полсантиметра в глубину семя высаживают.
  2. Землю поливают.
  3. Горшок устанавливают в теплое место, при этом температура понижается. Показатель 15 градусов.
  4. Если очень жарко, то цветок опрыскивается из пульверизатора.

Размножение листом

Тоже не самый простой способ размножения и применяется, если раздобыть черенок нельзя. К сожалению, лист далеко не всегда способен выпустить корешки, поэтому часто процедура заканчивается провалом.

Размножение листом

Процедура

  1. Нужно выбрать средних размеров листок, аккуратно затем его отделить. Проследите, чтобы с листком отделилась и, так называемая, зона роста — утолщение в нижней части листа.
  2. Замочите лист (нижнюю его часть) в растворе стимулятора. Лучше, если вы сразу замочите несколько экземпляров, чтобы увеличить вероятность приживаемости.
  3. Емкость с водой и листом нужно прикрыть пленкой и убрать в светлое теплое место для отрастания корней.
  4. После появления внизу листьев небольших корешков, можно рассадить их в горшки с субстратом. Здесь тоже нужно сформировать мини-тепличку, чтобы листья прижились быстрее.