Как увеличить плодоношение томатов? Советы опытных огородников

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Подробный обзор

Как ускорить созревание зелёных томатов

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Удаление новых цветоносов 

Как ускорить созревание зелёных томатов

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут,  поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко)  придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних  листьев и пасынков 

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже. В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

Как ускорить созревание зелёных томатов

«Солнечное» ориентирование 

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Как ускорить созревание зелёных томатов

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода  (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

Профилактика фитофтороза 

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими. 

Как ускорить созревание зелёных томатов

Принудительное ограничение питания 

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:  

Как ускорить созревание зелёных томатов
  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.  
  • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект. 
  • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы  — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества. 

«Воспитание примером» 

Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно 🙂  Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

Как ускорить созревание зелёных томатов

Алкогольное стимулирование 

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом. Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Уборка бурых плодов 

Как ускорить созревание зелёных томатов

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Осень и  холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами  и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!

Общие правила дозаривания

Укладывайте помидоры в 1–3 слоя в тару, например, коробки, ящики, или просто россыпью на подоконниках и других поверхностях. Помидоры хорошо дозревают и в темноте, и на свету, но при этом не должно быть застоя воздуха. Если томаты накрыты, то раз в неделю открывайте их и проветривайте. Кроме того, нужно проверять: нет ли загнивших, а если есть, то вовремя убирать их от остальных. При комнатной температуре (около +20 °C) томаты молочной спелости будут зреть 1–2 недели, а бурые и розовые — 3–5 дней.

Общие правила дозаривания

Томаты должны быть сложены небольшим слоем в решётчатые ящики, обеспечивающие к ним доступ воздуха

Химический способ

При использовании химических способов ускорения созревания томатов можно пойти двумя путями:

  • вогнать растения в стресс, обрабатывая их определёнными веществами, что также способствует синтезу этилена;
  • улучшить пропускную способность питательных элементов, что ускорит их наливание.

Для выработки этилена химическим способом растения рекомендуют опрыснуть прижигающим раствором из 20-30 мл аптечного йода и 5 л воды.

Чтобы питательные элементы лучше доходили до томатов, кисти советуют обработать раствором из 2 г гетероауксина и 5 л воды.

Раствор гетероауксина не должен попадать на листья растения.

Другие способы

Для быстрого созревания помидоров не менее важны и погодные условия. Если они не способствуют процессу, то ускорить его можно, поместив плоды на подоконники.

Ускорить созревание томатов можно, поместив плоды на подоконники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Другие способы

Снимать не совсем спелые плоды с куста и складывать их на дозревание целесообразно еще и потому, что таким способом можно предотвратить распространение фитофторы (в средней полосе растения поражаются ею достаточно часто). Раннее созревание томатов практически исключает это заболевание. Если урожая достаточно много, его помещают в ящики, срывая не только бурые, но и зеленые плоды, перекладывая их стружкой, сеном или бумагой. Внутрь следует положить несколько спелых томатов и укрыть ящики плотным материалом, не пропускающим свет.

При комнатной температуре плоды доспеют за 2-3 недели, не утратив своих вкусовых качеств. Неплохо размещать собранный урожай в парниках, где температура держится на отметке выше +15ºС. При подходящих условиях в течение 40 дней плоды должны созреть, но, если будет холоднее, они начнут вянуть. Хорошо спеют помидоры на кустах, которые выдергивают и подвешивают в сарае вверх корнями. Можно пересадить растение в теплицу или парник, для чего требуется полить куст и перенести его вместе с комом земли.

Томаты в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Некоторые огородники ускоряют процесс созревания, вводя с помощью шприца с тонкой иглой в висящие на кусте плоды немного водки. Помидоры после такой процедуры дозревают в течение 2-3 дней. Не помешают растениям и удобрения, лучшими из которых являются органические (компост, перепревший навоз, древесная зола). Хорошо стимулируют рост и ускоряют созревание плодов азотные подкормки. Но вносить их нужно не позднее сентября.

Другие способы

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Народные средства для роста помидор

Богатый урожай томатов – стремление каждого огородника. Поэтому всегда существовали подкормки, которые положительно влияли на рост кустов помидоров и формирование плодов. Далее будут представлены вещества, неоднократно проверенные на практике и гарантирующие отличный результат.

Подкормка йодом

Данное вещество стимулирует завязь и активный рост помидоров. Опытные дачники говорят, что после йода плоды становятся еще вкуснее. Чтобы приготовить раствор для подкормки, нужно в ведре теплой воды развести 3 мл обычного йода. Его набирают из флакона обычным шприцем для инъекций. Вещество тщательно размешивают. Максимальная дозировка готового раствора – ½ л на куст. Такое удобрение станет также эффективной защитой от фитофтороза.

Подкормка золой

Это натуральное удобрение комплексного действия. Благодаря высокому содержанию натрия, магния, калия и кальция, оно насыщает помидоры питательными веществами на всех стадиях роста и развития. Толченую золу засыпают в ямки при посадке рассады в огород, а также просто посыпают сухим веществом поверхность грунта. Но лучше всего приготовить зольный раствор. Стакан сырья размешивают в ведре воды. На дне всегда остается осадок, который также используют. Так готовят удобрение для роста корней томатов.

Народные средства для роста помидор

Для обработки помидоров по листикам на трехлитровую емкость воды берут 300 г золы и проваривают в течение получаса. В течение 5 часов зола будет настаиваться. После этого нужно долить воды, чтобы общий объем настойки дошел до 10 л. Сверху можно натереть немного хозяйственного мыла. Затем жидкость процеживают через несколько слоев марли и опрыскивают ею кусты помидоров.

Подкормка дрожжами

Быстрее всего растворяется сухое сырье. Для подкормки помидоров нужно взять теплую воду, всыпать в нее один пакетик дрожжей и добавить еще 6 ч. л. сахарного песка. Смесь непрерывно помешивают, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Дрожжевой раствор переливают в ведро воды. Для роста на один куст нужно использовать 2,5 стакана удобрения.

В миске с высокими бортами разминают ржаной хлеб и на 2/3 объема покрывают холодным раствором свежих дрожжей (достаточно 100 г упаковки). Емкость 4 дня держат в теплом месте. После этого жидкость процеживают и дополнительно разводят водой в пропорции 1:10. Для роста томатов под молодые кусты льют по 0,5 л подкормки, а под цветущие – пятую часть ведра.

Важно! Сами по себе дрожжи не содержат необходимых микроэлементов для роста помидоров. К ним обязательно кладут дополнительные компоненты. Все приготовленные на их основе растворы являются натуральными стимуляторами роста.

Подкормки куриным пометом

В птичьих фекалиях очень много фосфора и азота. В чистом виде помет для подкормки помидоров никогда не используют. Из-за высокой концентрации на корнях образуются сильные ожоги. На одну часть помета идет не меньше 3 частей воды. В течение недели жидкость должна настояться. 1 л настоя + 20 л воды, и удобрение готово. Его используют для полива междурядий (5 л/м2 земли).

Подкормка коровяком

Его состав во многом зависит от рациона животных. Меньше всего в коровяке фосфора, зато он станет полноценным источником азота и калия. Приготовить подкормку для роста помидоров довольно просто. В просторную бочку или другую емкость выкладывают 1 часть навоза и заливают сверху 5 частями воды. Все нужно хорошенько перемешать и закупорить тару крышкой.

Для того чтобы коровяк настоялся, понадобится около 14 дней. Раз в несколько дней содержимое нужно проверять и снова размешивать. Если появились пузырьки, навоз начал активно бродить. За неделю смесь станет светлее, а твердые частицы образуют осадок. Перед подкормкой помидоров коровяк еще раз разбавляют вдвое. Чтобы усилить питательность, на 10 л удобрения можно внести примерно 0,5 кг древесной золы и 100 г суперфосфата.

Народные средства для роста помидор

Важно! Вокруг каждого кустика нужно сделать небольшие канавки для полива. Когда жидкость впитается, их присыпают землей.

Подкормка крапивой

Подкормку для роста помидоров также делают на основе молодой травы. К крапиве можно добавить одуванчики, люцерну или любые другие сорняки. Заранее нужно подготовить объемную пластиковую емкость и заполнить ее на 2/3 стеблями и листьями. Сверху залить водой, оставив немного места. Это будет способствовать лучшему брожению. Следующие полторы недели крапива будет настаиваться под плотной крышкой.

Литровую банку подкормки переливают в ведро с водой и тщательно перемешивают, теперь можно приступать к подкормке. Под один куст помидоров льют от 1,5 до 2 л крапивной жидкости. В ней много питательных веществ, поэтому злоупотреблять такой подкормкой неразумно.

Советы опытных огородников

«Всегда иметь много вкусных помидоров – не сложно», – утверждают овощеводы со стажем. Эта культура благоволит систематическому уходу. Всего должно быть в меру и вовремя – вот тогда помидорок нарастает много. А еще в выращивании обильного урожая помидор нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Стоит помнить, что урожайность томатов из собранных семян с каждым годом падает. Поэтому необходимо регулярно (раз в 3 года) обновлять посевной материал, выбирая сорта с сильным иммунитетом.
  2. Покупая семена, стоит учитывать особенности сорта и то, где предпочтительно его выращивать. Например, от тепличных сортов, культивируемых в открытом грунте, не стоит ожидать хорошего урожая. Каждому свое место.
  3. В теплице грядки устраивают по ширине, то есть с востока на запад. В открытом грунте посадки располагают так, чтобы корни смотрели на юг, а крона на север. Это повысит скорость созревания плодов.

Как ускорить созревание в теплице

К сожалению, томаты не всегда успевают дозреть на грядке. Основная причина – это холодное и дождливое лето. Здесь на помощь дачникам приходит выращивание этого теплолюбивого овоща в тепличных условиях. Но иногда нужно, чтобы овощи быстрее дозрели в теплице.

Способ 1. Обрезка не нужной поросли.

Главная цель способа, ограничить рост лишней поросли. Для этого ограничиваем высоту куста, то есть, делаем прищепку верхней части куста. Куст освобождается от поросли, под нижней кистью. Процедура проводится, когда плоды начинают наливаться цветом, при этом они получат необходимые питательные вещества напрямую.

Способ 2. Ограничиваем число полива и подкормок.

Растения, как и все живое подчиненно законам природы. Если ограничить томаты в поливе и подкормках, интенсивность роста лишней поросли значительно уменьшится. Урожай начнет созревать быстрее.

Способ 3. Прокол томатов.

Отберите крупные овощи и сделайте несколько неглубоких проколов в районе плодоножки. Использовать для прокола можно зубочистку. При этом томаты покраснеют дней на 7 раньше, дырочки от проколов исчезнут, плоды сохранят вкусовые качества.

Способ 4. Хирургический.

Метод очень хорош, если осень наступила раньше времени. Нужно проделать ножом сквозное отверстие в районе корневой шейки растения. Делать разрез длинной примерно 8 см. В получившийся надрез вставляется деревянный клинышек.

Толщина клина должна быть не более 4 мм. Для клина подойдет обычная спичка или сосновая щепа. В этом случае растение отдает все силы на созревание плодов.

Способ 5. Кольцевание.

Быстрее поспеть поможет и кольцевание. Для этого берется тонкая медная проволока и вокруг плодов в теплице делается кольцо. Кольцо делают не выше 3 см. от почвы. Здесь важно не переусердствовать, ведь если приложить большую силу, можно просто срезать куст помидора.

Созревание идет быстрее за счет питательных веществ, которые идут непосредственно к плодам, а не уходят в корни растения. Овощи накапливают углеводы, приобретают сладковатый вкус. В итоге качество плодов в теплице значительно улучшается.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Как правильно дозревать помидорам дома

К окончанию дачного сезона не все томаты успевают дозреть до конца – особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, там может остаться зелеными около половины всех помидоров. Урожай не пропадет! Есть проверенные способы дозревания томатов в домашних условиях.

Традиционный способ

Для отправки на дозревание нужно отобрать томаты следующей степени зрелости:

  • молочная – характеризуется появлением светлого глянца на поверхности зеленого помидора;
  • бурая – бока, повернутые в сторону солнца, приобретают светло-коричневатый оттенок;
  • розовая – появляется первое покраснение на кожице плода;
  • красная – помидор приобретает ровный красный оттенок, однако внутри остается еще плотным.

Собирать плоды рекомендуется не позднее периода, когда температура в ночное время стабильно держится на отметке около +10 градусов. При более низкой температуре есть риск развития фитофторы у томатов.

Для дозревания помидоров проверенным временем традиционным методом потребуется подготовить тару – деревянные или пластиковые ящики, которые размещают в хорошо вентилируемом помещении, не подверженном заморозкам. Между недозревшими плодами помещают несколько томатов, которые уже достигли окончательной степени зрелости. Они вырабатывают этилен — это вещество, которое позволяет ускорить дозревание.

Достаточно будет уложить по 2-3 готовых плода, чтобы эффект не заставил себя долго ждать. Для большей эффективности стоит закрыть ящики газетой, не забывая о том, что должны оставаться щели для вентиляции. Влажность в помещении должна быть средней, а температура – около 20-25 градусов выше нуля.

Раз в неделю томаты необходимо проверять и своевременно удалять загнивающие экземпляры.

Банан для ускорения созревания помидоров

Интересная хитрость для хозяек – положите в ящики с дозревающими помидорами 1-2 спелых банана. Дело в том, что банан также выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

Помидоры необходимо тщательно очистить от загрязнений, помыть и обсушить, разложить на подоконнике на чистую бумагу или ткань. Бананы и помидоры не должны соприкасаться друг с другом.

Регулярно необходимо проводить ревизию плодов – все созревшие экземпляры убирают для дальнейшего употребления, испорченные помидоры выбрасывают при появлении первых признаков гнили или размягчения. Тщательно потребуется следить и за бананами – дело в том, что эти фрукты портятся в комнатных условиях быстрее, чем томаты, поэтому их стоит заменить на свежие сразу после потемнения кожуры.

Кстати, вместо бананов можно использовать красные яблоки – в них также содержится необходимый для созревания этилен.

Послойное дозревание помидор

Этот способ подойдет при необходимости дозревания большого количества томатов. Самое главное правило – духота губительна, в помещении должна происходить постоянная циркуляция свежего воздуха. Обязательно проветривайте ящики, особенно если сверху они накрыты.

Температура воздуха должна составлять приблизительно +20 градусов. Влажность средняя. Освещение значения не имеет – томаты хорошо зреют как в условиях хорошей освещенности, так и в темноте.

Необходимо подготовить ящики с достаточно высокими бортами, чтобы в них могли поместиться несколько слоев плодов. Томаты укладывают друг на друга, при этом между слоями делают прослойку из чистой бумаги или опилок. Если используются опилки, то предварительно их необходимо обработать паром и тщательно просушить.

Скорость созревания плодов при этой методике будет составлять около 1,5 недель, если речь идет о зеленых томатах и 4-5 дней для бурых и розовых.

Дозревание томатов на кустах

Этот способ хорошо подойдет для владельцев балконов и лоджий. Необходимо будет выкопать все кусты томатов, тщательно очистить корневую систему от остатков земли и развесить растения верхушками вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась слишком низко. Старайтесь размещать растения так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Так как питательные вещества начинают поступать от корней к самим томатам, они не только смогут быстрее созреть, но и могут стать крупнее и качественнее.

Читайте также:  Пчеловодство для начинающих — советы и рекомендации

Другой способ дозревания томатов – вместе с земляным комом поместить кусты в фанерные или деревянные ящики и выставить на веранде или балконе. Раз в неделю с них собирают все поспевшие плоды.

На самом деле, любой садовод может помочь помидорам дозреть в домашних условиях. Главное понимать общие принципы дозревания и иметь время на проведение всех процедур.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Внимание! Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Что делать, если не краснеют помидоры на кустах – простых способов

В августе и сентябре огородники собирают урожай томатов. Однако низкие температуры, недостаток света и питательных веществ во время роста могут задержать созревание плодов. Из-за этого возникает вопрос – помидоры не краснеютна кустах, что делать?

Все дело в том, что за покраснение плодов отвечает фитогормон этилен. Он начинает вырабатываться только после того, как плоды достигают своего сортового размера. В то же время при неблагоприятных условиях (например, похолодании) растения механизм биосинтеза этилена не запускают и томаты не зреют.

Чтобы фитогормон начал вырабатываться, можно использовать химические или механические способы дозревания помидор в теплице и грунте. В этой статье мы расскажем о механических способах, после которых растения испытывают стресс и начинают активно вырабатывать этилен.

А также чем вы узнаете о народных средствах без химии – чем обработать или полить помидоры, чтоб быстрее краснели плоды.

Способ №1 – удаление листьев

Если начинаются холода, томаты отцвели, а плоды все никак не могут созреть – удалите с кустов все листья. После такого стресса растения начнут усиленно выделять этилен, что приводит к ускоренному созреванию помидоров.

Внимание! Оставьте на кустах по одному красному плоду. Поскольку этилен является летучим газом, он с созревшего томата начнет воздействовать на остальные плоды.

Способ №2 – прищипка верхушек

За месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушки. Если вы этого не сделали, обязательно проведите эту процедуру сейчас. В результате увеличится скорость налива плодов, и в скором времени помидоры начнут краснеть.

Внимание! Для ускорения созревания томатов в теплице и грунте необходимо полностью прекратить подкормки, и сократить поливы до минимума. Поливать помидоры во время созревания плодов рекомендуется в теплую погоду не чаще одного раз в 7-10 дней и только для того, чтобы кусты не засохли.

Способ №3 — поддергивание корней

Старый дедовский метод для ускорения созревания помидоров:

  • взять куст томата за стебель внизу и осторожно потянуть его на себя;
  • должны слегка надорваться корни.

Полностью выдергивать кусты томатов рекомендуется в открытом грунте, когда понижаются температуры и ночи становятся холодными. Растения подвешивают вертикально в сарае или предбаннике, где будет проходить дозаривание плодов.

Способ №4 — расщепление стеблей

Для стимуляции созревания помидоров на кустах можно использовать проверенный старинный способ – расщепление стеблей. Технология процедуры очень простая:

  1. Отступив от земли 10 см, вдоль стебля с помощью острого ножа делается надрез.
  2. В получившееся отверстие вставляется небольшая палочка или веточка.

После расщепления стеблей питательных веществ поступает меньше и кусты «кидают все силы на сохранение потомства». То есть после такого стресса помидоры начинают дозревать и краснеть.

Способ №5 – переламывание черешков

Что делать, чтоб краснели помидоры на кисти? Если вы видите, что плоды на кисти хорошие, но все никак не могут начать зреть – пережмите черешок. То есть веточку в месте около стебля нужно согнуть, чтобы уменьшить поступление питания. В этом случае надо будет выбирать – ускорить дозревание томатов или ждать дальнейшего их увеличения.

Способ №6 – повреждение плодов

Может быть, вы замечали, что поврежденные яблоки или другие плоды зреют быстрее. Быстро начнут краснеть и помидоры, если на них около плодоножки сделать два-три прокола зубочисткой.

Чем полить и обработать помидоры, чтобы быстрее краснели

Водка для ускорения созревания помидоров

В теплице или открытом грунте, пока погода еще позволяет, можно использовать простейший способ для дозревания томатов – полить или опрыскать кусты одним из предложенных народных средств:

  1. Два дня подряд поливать кусты розовым раствором марганцовки.
  2. Обильно опрыскать растения раствором из йода: 35 капель на 10 литров воды. Обработку провести один раз в 7 дней.
  3. Ввести с помощью шприца в каждый томат по 0,5 мл водки или спирта.

Внимание! Жара и парниковый эффект усиливает созревание плодов. Закройте на весь день теплицу в солнечную теплую погоду и в скором времени помидоры начнут краснеть. Вечером теплицу обязательно проветрите, чтобы не ушел конденсат.

После таких поливов и опрыскиваний через неделю томаты начнут массово созревать.

: помидоры не краснеют, что делать

Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов на кустах без применения химических средств. Все предложенные народные способы эффективны и используются опытными огородниками давно. Хороших вам урожаев!

Искусственные способы

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях, следует сказать несколько слов о применении этилена. Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.