Как выращивать жимолость на даче — советы от опытных садоводов

Все чаще на садовых участках можно найти такой деликатес, как жимолость.

Какая почва нравится жимолости

Кустарник отлично приживется на любой почве, правда переизбыток влаги негативно скажется на его росте. Поэтому не следует располагать саженцы на территории со слишком близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Оптимальным вариантом будет посадка жимолости в суглинок, дополненный органическими удобрениями. По уровню кислотности почва должна быть нейтральной, поэтому перед посадкой необходимо «раскислить» ее известью или мелом.

Из этой статьи вы узнаете о жимолости Каприфоль.

Жимолость посадка и уход

Жимолость

Несмотря на неприхотливость, жимолость все же является светолюбивым растением, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Что касается почвы, то предпочтительнее всего будет слабокислый суглинок. В качестве удобрений лучше всего подойдет органика. Если почва слишком кислая, то у кустарника начинает бледнеть листва, падает урожайность. Если в непосредственной близости находятся грунтовые воды, то не исключена возможность загнивания корневой системы.

Цветы этой культуры двуполые, но самобесплодные. В связи с этим для опыления обязательно присутствие насекомых – пчел, шмелей или ос. Чтобы получить достойный урожай, лучше выбрать кусты жимолости разных сортов, высадив их группами по 2-3 саженца. При покупке особое внимание необходимо обратить на сортовые признаки, чтоб обеспечить возможность опыления.

Сорта-опылители жимолости

Время посадки этой культуры определяется свойствами ее вегетативного периода. С наступлением весны она просыпается. Почки начинают раскрываться в конце марта – начале апреля. Трогать кустарник в это время нельзя, поскольку это может ослабить жимолость, и в текущем году вы останетесь без урожая. В случае острой необходимости посадки или пересадки это можно сделать и весной. Но при этом крайне важно не повредить земляной ком. К началу августа вегетация замедляется. Поэтому оптимальным промежутком времени для пересадки являются месяцы с августа по ноябрь включительно.

Расстояние между кустами при групповой высадке должно составлять порядка 2 метров, поскольку спустя 5-10 лет растения достигают диаметра до 1,5 и высоты до 2 метров. При несоблюдении этого правила в дальнейшем могут возникнуть сложности с уходом, обработкой и сбором урожая, поскольку ветки достаточно хрупкие и могут ломаться. При высадке рядами их нужно отделять один от другого промежутками примерно в 2-2,5 метра.

Оптимальные параметры углубления для посадки – 0,4*0,4*0,4 метра. В извлеченную из углубления почву добавляются органика, а также суперфосфат, калийная соль и древесная зола исходя из пропорций 40/30/200 г. Из сделанного состава в углублении формируется бугорок. Его высота рассчитывается таким образом, чтобы корневая шейка растения располагалась ниже уровня лунки примерно на 5 сантиметров. После этого корневище аккуратно расправляется, засыпается остатками почвы. Теперь саженец можно полить и произвести мульчирование, чтобы уменьшить скорость испарения влаги. Внимание, важно! В отличие от других ягодных кустарников жимолость съедобная не нуждается в обрезке, поскольку это может замедлить скорость ее развития.

Обрезать с целью омоложения рекомендуется лишь взрослые кусты в возрасте старше 15 лет. Это осуществляется посредством ежегодного удаления прекративших давать плоды скелетных веток.

Виды жимолости

Каприфоль

Каприфоль — один из самых популярных видов жимолости. Данный сорт принадлежит к декоративной категории. Каприфоль — очень красивый плетущийся кустарник. Его листья имеют продолговатую форму. Если посмотреть на них снаружи, они покажутся зелеными, однако при взгляде на внутреннюю поверхность взору откроется еще и сизо-голубой оттенок.

Жимолость — синяя птица

Синяя птица — сорт, непохожий на все остальные. Селекционеры вывели его из камчатского вида кустарника. Данная жимолость является съедобной и пользуется большой любовью российских садоводов, так как она надежно защищена от набегов вредоносных насекомых и дает большие урожаи. Правда, первых ягод придется подождать: они созреют не раньше, чем на 3-й год после посадки.

Жимолость — Голубое веретено

Еще один популярный сорт — Голубое веретено. Во многом он похож на Синюю птицу, но имеет по сравнению с ней одно преимущество: ягоды Голубого веретена созревают значительного быстрее. Жимолость данного вида обычно невысокая, не больше 1-го метра. Куст полностью покрыт темно-зелеными листьями.

Жимолость — Лакомка

Сорт Лакомка, по мнению многих садоводов, дает самые вкусные плоды. Лакомку нетрудно узнать по овальным темно-зеленым листьям. Ягоды обычно небольшие, вес каждой не превышает и 1-го грамма. Жимолость часто ругают за неприятную горечь, но Лакомка абсолютно лишена ее. Вкус данного сорта можно охарактеризовать, как кисло-сладкий.

Жимолость — Амфора

Сорт Амфора отлично подходит для России, так как может стоически переносить сильные морозы. Он пользуется большой популярностью в северных садовых хозяйствах. Высота кустов не превышает 1,5 метра, а вся их поверхность покрыта небольшими темно-зелеными листьями.

Проблемы при выращивании жимолости

Жимолость — малопроблемный кустарник, и при соблюдении правил агротехники ежегодно приносит нормальные урожаи. Однако если посажен всего лишь один куст, да ещё в тени, с него можно собрать разве что стакан мелких ягодок. Наращиванию и сохранению урожая препятствует и недостаток влаги: особенно много воды кусты требуют в пору цветения и налива ягод. Если же не поливать жимолость летом, даже завязавшиеся ягоды могут осыпаться, причём это может случиться ещё до их поспевания.

Слабые урожаи могут быть и от недостатка освещения. В тени жимолость прекрасно растёт, но даёт мало ягод. Но и целый день на ярком солнце — не для неё. Желательно, чтобы часть дня кусты хорошо освещались, а часть — отдыхали от солнцепёка.

Читайте также:  Дренаж дачного и садового участка своими руками

Несмотря на то, что жимолость переносит почти любые почвы, хорошо растёт она при должном уходе. Так, если посадить её на глинистом участке или там, где долго не уходят талые воды, куст, может, и не пропадёт, но расти будет очень медленно, в пору плодоношения вступит поздно, урожаи будет давать слабые. В случае песчаных почв всё проще: только в них надо внести повышенные дозы удобрений.

Жимолость любит плодородные почвы, но не переносит свежего навоза и, как ни странно, высоких доз минеральных удобрений. В этих случаях кусты долго болеют, а если перестараться, то удобрениями можно и погубить жимолость. Проще всего и надёжнее удобрять кусты «вонючкой»: перебродившими настоями сорняков. Хозяину неприятно, а жимолость отзывается очень хорошо. Неожиданное засыхание ветвей может быть связано тоже с проблемами питания. Этот кустарник лучше недокормить, чем дать ему лишние дозы удобрений.

Болезни и вредители

При правильной посадке и элементарном уходе болезни жимолости, как правило, не грозят. Но плохо проветриваемые загущённые кусты, особенно при излишней влажности, могут подхватить грибковые заболевания, а иногда на жимолость нападают и вирусные болезни. Большинство из них не являются специфичными и встречаются и у других садовых кустарников.

  • Сажистый грибок проявляется почернением листьев, а переносится хорошо всем известными тлями. Значит, бороться надо и с тлёй, и с возникшей уже болезнью. Как и большинство грибков, сажистый неплохо устраняется с помощью таких известных фунгицидов, как Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактической меры выступает ранневесеннее опрыскивание кустарника бордоской жидкостью.

    Грибок покрывает листья подобно налёту сажи

  • Мозаика — вирусное заболевание, проявляющееся жёлтыми пятнами различной формы на листьях. Как и большинство вирусных заболеваний кустарников, мозаика не поддаётся излечению. На первых стадиях можно попробовать вырезать все поражённые побеги, но если болезнь охватила большую часть куста, его придётся корчевать.
  • Рамуляриоз — болезнь, предотвращаемая профилактической обработкой жимолости препаратами меди или Фундазолом, проводимой ранней весной. Проявляется в виде серо-коричневых пятен на листьях, быстро покрывающихся белым налётом. Лечение трудное, препараты — те же, что и для профилактики.
  • Мучнистая роса — хорошо известная болезнь, характерная для большинства садовых и огородных культур. Проявляется белым налётом на листьях, легко предотвращается профилактическими мерами (медный купорос, Фитоспорин и др.). В начальных стадиях лечится этими же препаратами, в запущенных — Фундазолом, Скором, Квадрисом и др.

    Мучнистая роса на жимолости выглядит так же, как и на других культурах

Среди вредителей одним из самых распространённых и злостных является жимолостная тля, которая мало того, что высасывает соки из растения, но ещё и переносит возбудителей ряда заболеваний.

  • Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

    Тля — опаснейший вредитель большинства садовых и огородных растений

  • Щитовки (акациевая, яблонная и ивовая) поселяются на коре и так сильно высасывают соки, что могут даже погубить куст. Одним из простейших средств борьбы является опрыскивание жимолости керосином, из специальных препаратов помогают Рогор и Актеллик.
  • Клещи (микроскопические насекомые) селятся обычно на плохо обрезанных кустах и поражают листовой аппарат. Как и тли, клещи способны переносить сажистый грибок. Меры борьбы — те же, что и с тлёй.
  • Листогрызущие гусеницы (пилильщики, пяденицы, листовёртки) – не самые опасные вредители, они выгрызают самые мягкие части листьев, но не уничтожают их полностью. Гусениц с невысоких кустов можно даже собирать руками, но при массовом нашествии проще обработать кусты Искрой или Инта-Виром.

Как собирают урожай жимолости?

Первые плоды с ранних сортов ягод появляются в конце мая.

Важно! Помните, что  ягоды жимолости созревают неравномерно, поэтому сбор урожая надо осуществлять вовремя. Их нужно собирать очень осторожно, подстелив под куст ткань, так как ягоды очень легко повреждаются.

Первые урожаи с молодых кустарников получают на 2- 3 год после посадки, максимальный урожай можно получить на 5 год посадки.

При правильном и хорошем уходе кустарник может давать урожай в течении 25 лет!

  • Как заготавливать жимолость на зиму?

Жимолость — это ценная ягодная культура, обладающая массой полезных свойств, Это отличное жаропонижающее и витаминное средство.

К сожалению, жимолость не хранится долго, даже в холодильнике. Поэтому урожай из них лучше замораживать, либо перетирать с сахаром.

Полезный рецепт На  1 кг ягод нужно 1, 5 кг сахара. Ягоды вместе с сахаром нужно размять в неметаллической посуде, сложить в чистые банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Надеемся теперь,  зная, как выращивать жимолость правильно, вы всегда  будете получать большой урожай этих вкусных ягод.

Богатого вам сада!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как ухаживать

При правильно выбранном месте ухаживать за растущими кустами несложно:

  • Полив. Поскольку растение влаголюбиво, потребуется ежедневно поливать (от одного до двух ведер под каждый куст). Особенно важно делать это в период плодоношения, недостаток воды может придать ягодкам горечь. Количество воды определяется в соответствии с погодными условиями – ее переизбыток тоже не нужен.
  • Раскисление почвы. Проводится по мере необходимости (можно самостоятельно измерить кислотность). Если требуется, то раз в год летом раскисляйте грунт 1 килограммом золы, разбавленным в 1 ведре воды.
  • Прополка и рыхление. Как и удаление сорняков – обязательно, особенно в период плодоношения. Перед зимой рекомендуется сделать перекопку.
  • Удобрение. Обычно требуется раз в два-три года. Использовать лучше органические удобрения. Весной можно под каждый кустик внести по ведру перегноя, осенью – по 150 грамм древесной золы. Азотные удобрения лучше вносить по тающему снегу ранней весной. Достаточно растворить в ведре воды 1 столовую ложку мочевины. Перед цветением можно использовать подкормку типа «Акварин», «Растворин», «Мастер» (раствор: на 10 литров 20 грамм удобрения).
  • Профилактика болезней. Делают, только если есть угроза «атаки» вредителей, обычно в августе, специальными препаратами.
  • Обрезка. Потребуется только через 6-8 лет, удалять следует только засохшие, сломанные или больные ветви. Внимание: верхушки молодых побегов удалять нельзя, в них – цветочные почки, основа будущего урожая. В дальнейшем удаляется каждые два года по паре непродуктивных ветвей. Делать обрезку лучше осенью, после листопада. Если пропустите это время – то весной, до образования почек.

Совет: «оживить» старое растение поможет обрезка «под пень». Этот радикальный метод используется после достижения возраста 15 – 20 лет. Оставьте пенек высотой 50 сантиметров, и уже через пару лет молодая поросль начнет плодоносить.

Размножение жимолости

Каждый огородник, выращивающий на своем участке жимолость, рано или поздно задумывается о том, как ее размножить. Существует три метода размножения: черенками, отводками и делением материнского куста. Все они действенны и активно применяются садоводами.

Размножение жимолости черенкованием

Чтобы размножить жимолость этим способом, нужно заготовить черенки. Делать это желательно в период после окончания цветения до полного одревеснения побегов. Если веточка не гнется, а ломается с характерным треском – она идеально подойдет для нарезки черенков. Очень гибкие, так же как и полностью одревесневшие побеги для этого непригодны.

Подготовку материала лучше проводить прохладным утром. Для этого выбирают самые сильные ветки первого года жизни. На черенке должно быть 2-3 пары листьев. Верхний срез делается прямым, на расстоянии 1,5 см от почек, нижний – косым. Последняя пара листьев обязательно удаляется для того, чтобы посадочный материал лучше приживался. Рекомендовано так же присыпать нижний срез стимулятором роста.

После проведения подготовительных процедур черенки высаживаются в почву. В качестве субстрата можно использовать смесь из 3 частей песка и 1 части торфа. Процесс укоренения лучше всего протекает в условиях отапливаемой теплицы.

При поддержании температуры и влажности на должном уровне, посадочный материал начнет укореняться уже на 10 день. Постепенно рассаду можно начинать закалять. На месте укоренения черенки доращивают минимум один год. Когда саженцы полностью приживутся, их высаживают в открытый грунт. Стоит помнить, что в первый год жизни растение слабое и цветение может оказаться для него слишком большой нагрузкой. Поэтому бутоны нужно обрывать.

Размножение отводками

Жимолость размножается как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Но второй способ действует не для всех сортов. Для получения горизонтальных отводков, вначале лета почва вокруг кустарника перекапывается и делается бороздка, на глубину 1 см. Выбирается самый сильный побег первого года жизни, пригибается и фиксируется к земле. После этого его засыпают слоем грунта. Уже следующей весной отводки начнут укореняться.

Размножение вертикальными отводками менее хлопотно, но подходит не для всех разновидностей жимолости. Для проведения такой процедуры основание куста обильно присыпается почвой. В течение сезона кустарник регулярно поливают и заново окучивают. Уже в следующем году можно раскапывать насыпь и отделять отводки.

Отделение ростков от материнского куста

Кусты жимолости достаточно хорошо разрастаются, поэтому периодически их необходимо делить на несколько частей. Такая процедура проводится в период покоя до появления почек. Материнский куст выкапывают из земли и аккуратно разделяют на необходимое количество частей. Для лучшей приживаемости не стоит тянуть с посадкой молодых саженцев ямки желательно подготовить заранее. После высадки побеги укорачиваются на одну треть длины. Обрезки можно использовать в качестве черенков.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Выбор места посадки

При выборе места под кустарник, надо учесть следующее:

  • культура обильно плодоносит только на хорошо освещаемых участках;
  • жимолость не выносит сквозняков, ветров, так как хрупкие ветки быстро ломаются;
  • любит расти на плодородных слабокислых почвах.

Подходящие места для посадки – в небольших низинах, но без застоя воды, с защитой в виде хозяйственных построек или ограждений. Посадки закрывают с севера, от холодных ветров.

На грунтах с высокими показателями кислотности перед осенней посадкой жимолости примерно за 1-1,5 месяцев вносят мел или гашеную известь (по 100-200 граммов на квадратный метр). На глинистых почвах в яме делают дренажный слой.

Посадочная яма: подготовка

Верхний слой плодородной земли оставляют, он понадобится для приготовления питательной смеси. Состав ее:

  • перегной (8-10 кг);
  • калийная соль (достаточно 30-40 граммов);
  • суперфосфат (стандартная норма 200 граммов).

Компоненты перемешивают, добавляют грунт и засыпают наполовину в яму. Затем прикрывают ее сверху и оставляют до дня посадки.

Выбор места посадки

На глинистых почвах обязательно добавляют песок, древесную золу, дерновую землю.

Выбор места посадки

Размеры ямы: по диаметру – 40-50 см, в глубину – до 30-40 см.

Выбор места посадки

Глубина посадки

Важно правильно посадить жимолость по глубине. В яму аккуратно устанавливают саженец, так, чтобы шейка его была на уровне поверхности земли. Затем аккуратно присыпают корни оставшейся питательной смесью, грунтом. Обильно поливают посадки. Через некоторое время грунт осядет, саженец слегка опустится и шейка его будет на 4-6 см ниже уровня поверхности земли. Но это делают только на легких почвах. На тяжелом грунте заглублять не следует, так как основные корни могут подпревать.

Желательно замульчировать посадки торфом или перегноем.

Посадка жимолости съедобной весной

Посадка жимолости съедобной весной осуществляется только уже подращёнными саженцами. Лучший срок посадки жимолости —осень, однако можно сажать растения и весной.

Участок, выбранный для посадки, тщательно очищают от многолетних сорняков и рыхлят почву на глубину пахотного горизонта. Размещают саженцы по схеме 3×1,5 м.

Посадка жимолости съедобной весной

Для посадки съедобной жимолости готовят ямы размером 50×50 см, глубиной 40 см, в которые помещают 10 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 70 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры и тщательно перемешивают удобрение с верхним слоем почвы. Сажают жимолость на глубину корневой шейки, уплотняют почву, делают лунку и обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями состоит в прополке, рыхлении почвы и мульчировании приствольных кругов торфом, компостом или перегноем в осенний период.

Правильный уход после посадки съедобной жимолости включает в себя полив, рыхление и прополку.

Обрезка жимолости

Когда проводится обрезка

Первые 2-3 года после посадки кусты жимолости не обрезают. Более взрослые растения подлежат обрезке лишь в случае сильного загущения или слишком быстрого роста ветвей. Чаще всего в первый раз жимолость обрезают лишь спустя 7-8 лет после посадки. Эта процедура проводится осенью.

Обрезка жимолости

Некоторые садоводы считают, что первую обрезку жимолости следует провести сразу после высадки молодого растения. Это способствует развитию более крепкого и ветвистого куста. Его побеги укорачивают до длины в 7-8 см, а уже затем делают длительный перерыв до загущения ветвей. Исключение составляют слабые и маленькие саженцы. Их обрезают не сразу, а через год после посадки.

Как обрезать жимолость

Весной следует тщательно осмотреть кусты и провести санитарную обрезку: удалить все подмороженные концы побегов, а также больные или сломанные ветки. Вторую небольшую обрезку проводят после сбора ягод, при необходимости подправляя форму куста.

Если куст жимолости слишком разросся, нужно его проредить. Загущение побегов мешает нормальной циркуляции воздуха и проникновению света, поэтому некоторые ветки следует удалить. В первую очередь удалению подлежат побеги, растущие напрямую из земли, а также все сухие или сломанные веточки. Внутри куста тоже осуществляют прореживание. Это усилит питание всего растения.

Обрезка жимолости

Правильная обрезка жимолости также помогает улучшить урожайность. Наибольшее количество ягод появляется на годичных побегах, поэтому слишком укорачивать молодую поросль не следует. Если побеги имеют слабый прирост, но крепкое основание, можно укоротить их верхушки. Старые малоплодоносные ветви каждые 2-3 года удаляют, стараясь оставить на кусте не менее 5 крупных стволов. Обрезке подвергают и самые нижние побеги, затрудняющие обработку прикорневой области.

Старую (от 15 лет) жимолость можно радикально омолодить. В этом случае следует срезать с куста большую часть веток, кроме свежей поросли возле пня. За её счёт растение должно восстановиться примерно за 2-3 года.

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков

Перед тем как вырастить из заготовок плодоносящее взрослое растение, нужно помочь им нарастить первые корешки, а затем переместить на постоянное место жительства. Для укоренения зеленых черенков используют воду или специальный субстрат. К проращиванию корней можно приступать сразу после нарезки побегов.

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков

Укоренение в воде – простой способ наращивания первых корешков. Подготовленную заранее ветку отправляют в емкость срезом вниз. Жидкость периодически доливают, но не меняют полностью. Как только корешки подрастут до 1,5-2 см, заготовки отправляют в субстрат для дальнейшего обеспечения питательными веществами. Опытные садоводы утверждают, что можно не дожидаться появления корней, а ограничиться пребыванием веточек в воде сутки, чтобы они насытились влагой.

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков

Проращивание в воде

Укоренение в субстрате

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков

Грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно из трех частей торфа и одной части песка. Перед погружением в субстрат нижний срез обрабатывают раствором препарата-стимулятора роста корней (Корневин или Циркон).

Процесс укоренение черенков в питательном субстрате:

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков
  1. Заготовку заглубляют в грунт нижним срезом до серединки междоузлия. Расстояние между посадочным материалом должно быть 5 см.
  2. Для стимулирования роста корней устанавливают парник. Подойдет пластиковая бутылка, банка или прозрачный контейнер, для нескольких черенков – пленка.
  3. Ежедневно почву увлажняют, конденсат со стенок парника убирают. Если влага не скапливается на укрытии, нужно поднять уровень влажности. В тепличных условиях черенки удается укоренить за 2-3 недели.
  4. С появлением первого ростка укрытие сначала снимают на несколько часов, потом вовсе убирают, количество поливов сокращают.

    Выращивание в контейнерах

  5. Осенью окрепшие молодые растения укрывают от холода, присыпав листвой и прикрыв лапником.
  6. В течение года саженцы жимолости доращивают, а на следующий год перемещают на постоянное место.

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков

Полезные свойства жимолости

Эта ягода, являющаяся самой ранней в летнем сезоне, содержит большое количество витамина С , А витамин Р, который также присутствует в ягодах жимолости, помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в человеческом организме. Эту ягоду полезно употреблять в пищу при авитаминозе, простудных и других вирусных заболеваниях.

Кроме того, ее полезно употреблять людям с повышенным давлением, при проблемах с сосудами. В ягодах содержатся Mg, Zn, K, J. Эти макро и микроэлементы помогают нервной системе человека преодолевать стрессовые ситуации, нормализуют ее работу, приводят в порядок сердце и сосуды, полезны для нормальной работы щитовидной железы, нормализуют работу органов пищеварительной системы, помогают быстрому заживлению ран.

Ягоды жимолости полезно употреблять в пищу тем, кто перенес продолжительное заболевание. Причем полезными являются не только плоды этого кустарника, но и цветы, листва и ветки. Из цветов готовят настойку, которую употребляют при цистите, отвары из листвы применяют при воспалительных процессах в ротовой полости.

Что готовят из плодов жимолости. Ягоды замораживают в морозильнике на зиму, чтобы готовить из них в холодное время года компоты. Их можно сушить, варить ягодные варенья, джемы, пюре и желе, использовать при приготовлении кондитерских изделий – пирогов, тортов и другой выпечки.