Как выращивать шефлеру в домашних условиях?

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Использование черенков

Весной проводится обрезка растения. С её помощью добиваются хорошего кущения шеффлеры и дополнительного роста боковых побегов. После обрезки можно использовать черенки для размножения растения.

Размножение черенками проводить не сложно. Среди всех обрезанных частей нам надо выбрать самый здоровый и крепкий черешок. Он должен иметь полуодревесневший стебель, слегка мягкий, и до семи листочков. Кончик черенка обрезают по косой острым ножом. Снизу удаляются листья. Чтобы в итоге добиться хороших результатов, необходимо выдержать отросток в стимуляторе роста до 10 часов. За это время подготовьте небольшой горшок и установите на поднос. Перед применением обязательно его простерилизуйте, это поможет избежать заражения.

Для высаживания готовят грунт. Он должен быть лёгким и воздухопроницаемым, состоящим из торфа и песка. Можно использовать уже готовую смесь, которая приобретается в цветочных магазинах. На дне ёмкости выкладывают хороший дренажный слой из керамзита, что позволит не задерживать влагу в горшке. Сверху насыпают почву, слегка утрамбовывают и увлажняют. В неё помещают обработанные стимулятором роста черенки и накрывают пластиковым колпаком по отдельности каждый.

Важно поддерживать правильный температурный режим в комнате. Он должен быть в пределах 20-23 градусов. Горшки держат в местах с хорошим освещением, без прямого солнечного воздействия и наличия сквозняков. Чтобы укоренение черенков произошло быстрее, можно искусственно их подсвечивать в вечернее время.

Отростки шеффлеры необходимо один раз в день проветривать, открывая колпаки на несколько минут. С каждым разом продолжительность проветривания увеличивается. Таким образом, добиваются закалки ростков.

Укореняемые черенки регулярно поливают. Пересушка почвы недопустима, как и излишняя её влажность. Чтобы избежать переувлажнения, отростки опрыскивают кипячёной водой. Она должна быть тёплой.

Можно черенки после обработки стимулятором роста поставить в воду, и ждать появления корешков, а только потом высадить в грунт. Корешки начинают появляться обычно недели через три. Высаженный таким образом черенок не требует укрывания пластиком и закаливания. Ему просто обеспечивают правильный уход, и не допускают попадания прямых лучей солнца. Растение поливается через поддон и опрыскивается раз в три дня мягкой тёплой водой.

Видео об уходе и размножение шефлеры

Также предлагаем вам интересное видео в котором вы узнаете не только о том как размножать шефлеру листьями, но и также как ухаживать за ней в домашних условиях.

Между человеком и природой существует неразрывная связь. Общение с природой дает заряд бодрости, насыщает положительной энергией. Человеком издавна придуман способ сохранения частицы природы рядом. Таким способом является содержание цветов в домашних условиях. В число самых любимых цветоводами растений входит шеффлера.

Существует множество видов шеффлеры, представителями рода которой являются деревья, кустарники, лианы. Все шеффлеры родом из Юго-Восточной Азии. Виды и сорта, относящиеся к ним, получили одно наименование за счет необычной формы листьев определенного окраса. Шеффлерой растения названы в честь германского ботаника Якоба Кристофа Шеффлера, жившего в XVIII веке и посвятившего свои научные труды изучению всех видов этого растения.

В природе шеффлера вырастает до невероятных размеров в высоту, цветущие бутоны имеют красновато-фиолетовые оттенки. Для размещения шеффлеры в домах цветоводы подбирают разновидности небольших размеров. Самыми популярными из них являются:

В домашних условиях шеффлера почти никогда не цветет. Главным ее достоинством в украшении интерьера дома является необычная форма листьев, их красивый окрас и насыщенный цвет.

Перечисленные виды имеют свои особенности.

  • Шеффлера лиановидная. Родина – остров Тайвань. Комнатные растения обладают длинным тонким стеблем, нуждающимся в опоре. В дикой природе шеффлера лиановидная встречается в лесных горах, поэтому не любит жарких помещений. Чувствует себя комфортно при температуре не выше + градусов летом и не ниже +13 градусов в зимнее время. Для разных видов этого растения характерен свой окрас листьев. Самым красивым считается зеленый с золотисто-желтыми пятнами, называемый вариегатным. Не выносит прямых солнечных лучей.
  • Шеффлера лучелистная. Древовидная, теплолюбивая. Растет в Новой Зеландии, Австралии, так как зимние температуры тех мест не опускаются ниже +13 градусов. В домашних условиях растет в форме куста с пальчатыми листьями темно-зеленого цвета на высоких черенках. Кончики листьев имеют заостренную форму, отсюда и пошло название данного вида.
  • Шеффлера пальчатая. В домашних условиях выглядит, как невысокое деревце с листьями, по форме напоминающими пальцы. Окрас листьев может быть светло-зеленым или темно-зеленым. Некоторые сорта этого вида имеют пестрый окрас листьев. Как и остальные, шеффлеру пальчатую можно прищипывать для создания красивой формы.
  • Шеффлера изящнейшая. Данный вид обладает восхитительной окраской. На фоне бледно-серого края листьев и такого же цвета центральной линии искрятся ярко-малиновые полосы. Чтобы сохранить окрас листьев, растение следует расположить в светлом месте, но без попадания солнечных лучей.

Период покоя

Шеффлера “засыпает” на зиму, останавливаясь в росте. Убирать в темноту ее не нужно, а вот температуру в помещении для зимовки хорошо бы снизить до 14-16 градусов.

Полив на зимние каникулы шеффлеры также сокращается: не поливайте ее по привычке с обычной частотой.

Смотрите также:

  • Антуриум – гид по уходу в домашних условиях
  • Уход за комнатной гортензией в домашних условиях
  • Как ухаживать за драценой в домашних условиях
  • Уход за замиокулькасом (долларовым деревом) в домашних условиях
  • Как ухаживать за бегонией в домашних условиях
  • Как ухаживать за денежным деревом (толстянкой)
  • Как ухаживать за миртом в домашних условиях
  • Как ухаживать за гибискусом (комнатной китайской розой) в домашних условиях
  • Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях
  • Дерево в комнате: как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях
  • Как ухаживать за геранью в домашних условиях – гид для новичков
  • Как ухаживать за орхидеями – 7 шагов для новичка
  • Как ухаживать за фиалками в домашних условиях

Подкормка

Шефлера нуждается в постоянных подкормках, основные правила и особенности подобного ухода приведены ниже:

  1. Внесение в грунт жидких удобрений, предназначенных для цветущих растений, осуществляется с периодичностью раз в 10 дней. Перерыва делается только с декабря по февраль, пока растение находится в дремлющем состоянии.
  2. С весны по осень ежемесячно осуществляется опрыскивание из пульверизатора раствором биорегуляторов. Среди наиболее подходящих средств можно выделить иммуноцитофит, циркон или эпин.

Отводками

Этот способ размножения применяется обычно для шефлеры крупных сортов. Метод дает неплохие результаты, однако, требует от цветовода опыта, умений и аккуратности.

Процедура

  1. Весной на побеге шефлеры ближе к основанию делают надрез, прикрывая его затем влажным сфагнумом.
  2. Надрез закрепляют при помощи пластыря, изоленты, другого гибкого фиксатора. Сверху рекомендуется обмотать мох пленкой, чтобы создать внутри теплые и влажные парниковые условия.
  3. Регулярно увлажняйте мох, не допуская его пересыхания. Через месяц, если все условия соблюдены, корешки на надрезе появятся
  4. Побег затем срезается немного ниже образовавшихся корней и пересаживается в питательный субстрат. Посмотрите видео об укоренении шефлеры отводками.

Узнаем, как следует ухаживать за молодой шефлерой, чтобы она хорошо росла и развивалась.

Освещение

В тесных затененных уголках дома лучше этот цветок не располагать. Для хорошего роста и развития шефлере необходимо открытое солнечное пространство. Особенно важно качественное освещение для цветков пестролистных сортов: в тени яркие листья теряют свою декоративность, становятся обычными однотонными.

Читайте также:  Камелия: секреты посадки, ухода и размножения

Идеально будет поставить горшок на восточный или западный подоконник. На южном подоконнике необходимо обеспечить притенение растения от полуденного палящего солнца. Иначе белесые пятна-ожоги вскоре появятся на красивой листве шефлеры.

Влажность воздуха

Нельзя держать горшок с шефлерой вблизи работающих отопительных батарей. Такое соседство негативно сказывается на состоянии и декоративности цветка: влажность воздуха растению нужна довольно высокая.

Температура

Лучше всего шефлера размножается при +20-23 градусах. Однако, после укоренения растению нужна температура более низкая: +16-22 градуса летом и +16-18 зимой. Слишком высокие температуры этому цветку категорически не подходят: жару шефлера переносит с большим трудом.

Грунт

Шефлере для нормальной жизнедеятельности необходим грунт нейтральной кислотности. Хорошо, если в состав субстрата будет входить сфагнум и речной песок. Обязательно следует предусмотреть дренаж в горшке: слой его должен быть не меньше 2 см. В качестве дренажа подойдут стандартные материалы: керамзит, мелкий гравий.

Размножение цветка шефлера

Размножение шефлеры можно проводить почти одревесневшими черенками, семенами и воздушными отводками.

  • Черенкуют шефлеру весной, делая косой срез и оставляя на черенке не более трех листьев, которые укорачивают наполовину. Срез нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования и высадить черенок во влажную смесь из торфа и песка под полиэтиленовый пакет. Чтобы черенок укоренился, температура грунта должна быть около 25 градусов. Пакет снимают 1—2 раза в день для проветривания, а грунт увлажняют, чтобы не пересыхал. Когда отрастут корни, молодые растения рассаживают по горшочкам диаметром 9—10 см.

Черенки пестролистных форм укореняются труднее, чем зеленолистных.

  • Семена шефлеры можно купить в цветочном магазине. Перед посевом их замачивают в иммуностимуляторе, например, в «Эпине», а затем высевают в смесь торфа и песка на глубину около 2 см и накрывают пакетом из полиэтилена. Прорастание возможно при температуре около 25 градусов. Рассаживать шефлеры по отдельным стаканчикам можно, когда появится второй лист. Первое время молодые шефлеры нуждаются в тепле.
  • Воздушные отводки получают, если на стволе шефлеры сделать насечку и обернуть это место мхом, увлажненным в растворе стимулятора корнеобразования. Мох нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии. Лучше всего обернуть его полиэтиленом. Как только появятся корешки, а бывает это через 2 месяца, отводок обрезают и высаживают на постоянное место. Если продолжать ухаживать за материнским растением, обернув срез влажным мхом, оно начнет ветвиться.

Виды культуры

Всего насчитывается около 200 разновидностей растения. Но это в дикой природе. В комнатных условиях выращиваются:

  1. Восьмилистная Шефлера. Это культура наиболее распространена. Это кустик с листьями растопыренными, как пальцы в разные стороны. Форма напоминает ланцетовидную, прожилки светлого тона. Растение высотой до полуметра. Пестрые листья на культуре тоже встречаются. Когда в одной емкости посажено несколько саженцев, то вместе они образовывают шапку.
  2. Древовидная. Напоминает внешне дерево со стволом и пятнистыми листьями зеленого цвета. Для этой разновидности лучше иметь опору, с помощью которой будет поддерживаться ствол.
  3. Лучелистная. Во время роста напоминает форму дерева. На ней находится 7 листиков. Окрас в основном зеленый.
  4. Деловая. Растение высотой около 40 см. Форма листа напоминает дуб, а сам лист крупный. Окрас отмечается зеленый и с пятнами.

Пересадка растения

Пересаживать молодое растение нужно ежегодно. Взрослую шефлеру пересаживают раз в два года. Молодой куст пересаживают путем перевалки растения с одного горшка в другой.

Важно! При извлечении растения, первое, что нужно сделать осмотреть корневую систему. При обнаружении признаков заболеваний больные корни удаляются.

В новый вазон на дно насыпают слой дренажа. Осторожно помещают туда растение и засыпают питательной почвой. Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Завершает процедуру интенсивный полив.

При пересаживании зрелого растения, его аккуратно вынимают из горшка. Затем корневая система очищается от земли. Корни внимательно осматриваются на присутствие гнили. По окончанию цветок высаживают в новый горшок. Он должен быть на четыре сантиметра больше, чем предыдущий. На дно следует насыпать слой керамзита.

Важно! Если растение легко можно вынуть из горшка, значить ему необходима пересадка.

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

Освещение

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Уход за растением

Шефлера предпочитает небольшое притенение от солнечных лучей, так как под воздействием открытого солнца растение может получить ожоги. Именно поэтому её ставят в полутень или даже на северную сторону. Тропический характер домашнего цветка говорит о желании расти в тени или полутени.

Летом, когда на улице не слишком жарко, можно «выгуливать» цветок на лоджии или застеклённом балконе. А вот зимой требуется прохлада и ограничение полива, так как растение впадает в «спячку» и находится в состоянии покоя.

В остальное время шефлера будет рада регулярному опрыскиванию, так как в её генах «течёт кровь» тропиканки, привыкшей к тёплым ливням.

Шефлера — это красивое и очень декоративное растение, способное стать украшением любого помещения. Уход за ней минимальный, что позволяет даже неопытным цветоводам вырастить её в домашних условиях. Посадите растение, и вы получите истинное наслаждение от её необычной листвы и сочной, яркой зелени.

Видеоролик о размножении шефлеры разными способами:

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

Болезни и вредители шефлеры

Шефлера сбрасывает листья. Листья могут опадать при слишком высокой температуре летом. Также шефлера сбрасывает листья при избытке влаги и недостаточной температуре зимой.

Пятна на листьях шефлеры. Недостаток освещения делает листья блеклыми, а его избыток приводит к появлению светлых пятен.

Шефлера гниет. Корни начнут гнить, если почва будет излишне влажной.

Края листьев шефлеры коричневеют. Края листьев будут коричневеть при недостаточном поливе, а также, если воздух будет очень сухим.

Вредители шефлеры. Тля и щитовка являются основными вредителями. Паутинный клещ тоже неравнодушен к шеффлере.