Как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях

Сельдерей — род травянистых растений, относящийся к семейству Зонтичные. Родиной культуры являются средиземноморские территории. В диком виде сельдерей встречается также на полуострове Индостан, в Америке, Африке. Что собой представляют стеблевой, корневой, листовой сельдерей — выращивание из семян, когда сажать и каким образом. На эти и другие актуальные вопросы ответит данная статья.

Основные правила ухода

Уход за сельдереем в открытом грунте, например, на даче, заключается в правильной его подкормке, увлажнении, обработки почвы и устранение сорняков на грядках.

Особенности агротехники культуры

Основные правила ухода

Выращивая сельдерей, нужно учитывать такие особенности:

  • растение морозостойкое и способно выдерживать весенние заморозки до -4 градусов, а осенние – до -6, нормальный же рост происходит при стабильной температуре в 16-20 градусов;
  • нуждается в постоянном увлажнении, но избыток влаги переносит плохо;
  • сельдерею требуется богатая на минералы почва, при их недостатке нуждается в постоянных подкормках.

Уход за всходами

Петуния, как и любое другое растение, после высадки нуждается в правильном уходе, включающем в себя следующие манипуляции:

  • Полив. Растение обладает довольно хрупкими всходами, поэтому осуществлять полив следует максимально аккуратно. Полив должен быть умеренным и осуществляться по мере надобности, но ни в коем случае нельзя допускать формирования сухой корки на поверхности земли, поскольку она не позволяет корням насыщаться достаточным количеством воздуха. Лучше всего осуществлять точечный полив непосредственно под корни 2 раза в неделю.
  • Проветривание. Рассада нуждается в проветривании практически сразу после высадки, но первые 2-3 дня плёнку разрешено снимать всего на пару минут. После возникновения всходов аэрация производится на протяжении 10-20 минут в день. По мере роста петунии продолжительность проветривания постепенно увеличивается, максимально доходя до 2 часов в день.
  • Освещение. Ёмкости с рассадой необходимо держать в хорошо освещаемых помещениях, но защищённых от воздействия прямых солнечных лучей. Световой день цветка должен составлять около 16 часов.
  • Температурные условия. Оптимальная температура для содержания рассады до появления всходов – 20-22°C. Затем растение начинают закаливать, снижая температуру до 16-18°C, для этого можно просто открыть форточку в помещении (но только при условии отсутствия сильных морозов).
  • Пикировка. Осуществляется после появления на каждом из растений по 4 настоящих листочка.
  • Подкормка. Через 2 недели после высадки рассады, её впервые подкармливают. Для этого используется препарат «Цитрон», ускоряющий рост корневой системы. В дальнейшем удобрения вносят раз в 2 недели.

При соблюдении этих мер по уходу растение будет здоровым и крепким.

Советы по выращиванию

Грядку под сельдерей готовят еще осенью. После перекопки вносят органические удобрения. С наступлением весны вносят минеральные комплексные препараты с содержанием калия и фосфора. Семена сеют в хорошо увлажненную почву. Сверху их присыпают тонким слоем грунта не больше 5 мм.

Перед посевом семенной материал обеззараживают, чтобы предупредить возникновение инфекции. Для защиты от вредителей и болезней грядки регулярно расчищают от сорняков. Чтобы получить хороший урожай, сельдерей высаживают на хорошо освещенном участке с южной стороны. В затененной части огорода он растет плохо.

При посеве под зиму делают высокие грядки. Иначе семена сгнивают в земле от сырости. Во время роста сельдерею необходимо много воды, поэтому почве не дают просыхать. Обязательно регулярно вносят подкормки, чтобы листовая масса и корнеплод активно развивались.

Советы по выращиванию

Сельдерей обычно выращивают рассадным способом. Для получения богатого урожая семена сеют в благоприятные дни по Лунному календарю. Дополнительно учитывают погодные условия в регионе и характеристики выбранного сорта овоща.

Читайте также:  Как применять «Азофоску» на дачном участке

Готовим почву

Всегда возникает вопрос, в чем сажать семена. В любой таре, главное — ее необходимо обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки, после чего пластиковые стаканчики высушивают и заполняют землей. Дезинфекцию можно профести также Фитоспорином.

Землю для рассады я готовлю сам, так я всегда уверен в том, что в ней только полезные компоненты и нет никакого грибка. Для сельдерея основу грунта составляет перегной, в него в одинаковом количестве добавляю песок, торф и землю из сада. Грунт раскладываю по емкостям за два дня до посева, сразу же провожу обработку раствором Фитоспорина, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Да, и не забудьте на дно стаканов насыпать дренаж.

Если есть желание, то вы можете добавить в грунт вермикулит. В нем уже присутствуют все необходимые минеральные вещества. Такая почва насыщена кислородом, что самым лучшим образом сказывается на выращивании рассады.

Выращивание рассадой

Выращивание сельдерея рассадным способом дает более ранние урожаи. Рассаду начинают готовить, примерно, за 2 месяца до высадки в открытый грунт. В первой половине марта слегка просушенные семена высевают в посадочные ящики. Посеяв семена, их не поливают, а только сбрызгивают водой из пульверизатора.

При высадке рассады в грунт, нужно обратить внимание на температуру воздуха. При жаркой погоде, а также, если рассада несколько переросла, необходимо обрезать ¼ часть листа растения и укоротить корень.

Высаживают рассаду на глубину 4-6 см, при более глубокой посадке на корнеплодах образуется много мелких корешков. Корневой сельдерей не рекомендуется окучивать, так как в этом случае образуются боковые корешки.

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте

Эффективное выращивание сельдерея корневого в открытом грунте и урожайность ваших посадок будет напрямую зависеть от агротехники и ухода:

  • посадки  не должны быть загущенными
  • почва должна быть нейтральной
  • постоянный полив без излишнего подсыхания и ,наоборот: нельзя заливать водой
  • в течение всего сезона нужно сделать 3-4 подкормки для восстановления в почве баланса веществ, необходимых для развития культуры

Нюансы как вырастить корневой сельдерей правильно:

  • нельзя окучивать, потому что он тогда начнет формировать боковые корни, которые сплошь его окутают
  • необходимо отгрести от корнеплода мульчу и почву, оголяя его наполовину высоты, так сказать «разокучить», чтобы он рос чистым и «без бороды» боковых корней
  • Необходимо следить, чтобы не было боковых корней и обрезать их, если сорт сельдерея имеет такую слабость
  • поливать нужно только под корень
  • постоянно рыхлить почву, убирая почвенную корку и сорняки до тех пор пока это будет возможно. В дальнейшем, растения нарастят огромную зеленую массу, которая сомкнется в плотные кусты и тогда сорнякам уже не будет места и условий
  • по мере роста корнеплода нужно крайние  листики убирать и то не ранее августа, когда  надземная часть станет достаточно мощной
  • Убирать черешки с листиками, которые наклонились и стали соприкасаться с землей для исключения грибковых заболеваний
  • пока растения наращивают зеленую массу можно подкармливать азотными удобрениями минерального или органического происхождения ( пару раз)
  • после образования  корнеплода подкормки должны содержать калий, фосфор и микроэлементы.

Как вырастить корневой сельдерей рассадой? Просто! Может каждый, если соблюдать агротехнику. Выращивайте на здоровье!

Условия выращивания

Выращивание в тепличных условиях

Наиболее важный фактор, где будет выращиваться рассада: в тепличной обстановке или в открытом грунте. Различия в сроках высадки здесь существенные. К примеру, для

Условия выращивания

Подмосковья примерное время высаживания томатов следующее:

  • в летние варианты теплиц (без отопления) – начало мая
  • на открытую местность – начало июня, когда риск заморозков исключен

Для первого варианта заниматься высеванием можно в феврале, для второго – конец марта.

Условия выращивания

Не стоит забывать и о качественности укрытия, т.е. вид теплицы, каким материалом обтянута, есть ли в ней отопление. Все это зависит от финансов хозяина. Данные факторы тоже повлияют на сроки высаживания рассады, помимо условий климата и погоды. Поэтому точность в определении даты подлежит самостоятельной корректировке.

Читайте также:  Камелия комнатная: уход и выращивание в домашних условиях

Вред и польза сельдерея

Сельдерей обладает множеством полезных свойств, в числе которых:

  • Наличие в составе корнеплодов и листвы таких веществ, как эфирные масла, аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, марганец, магний, фосфор, витамины А, С, Е, группы В. Благодаря этому продукт способствует замедлению процессов старения в организме, служит профилактикой авитаминоза и прочее.
  • Сельдерей эффективен при стрессах, нервных расстройствах, переутомлении.
  • Продукт улучшает пищеварение, поскольку эфирное масло стимулирует выработку желудочного сока.
  • При употреблении листвы сельдерея нормализуются обменные процессы, восстанавливается водно-солевой баланс.
  • Продукт эффективен при мигренях.
  • Растение уменьшает опухоли, устраняет болевые ощущения при суставных недугах.
  • Сельдерей обладает бактерицидным, восстанавливающим, противоаллергическим эффектом. Также оказывает слабительное воздействие.
  • Сок, приготовленный из сельдерея, очищает кровь, помогает справиться с кожными недугами.
  • Продукт рекомендован при мочекаменной болезни, крапивнице, заболеваниях пищеварительной системы.
  • Средства на основе сельдерея помогают справиться с бессонницей, нормализовать работу почек и печени, избавиться от лишнего веса.
  • Применение корня сельдерея снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление и работу сердца.
  • Растение позволяет наладить работу репродуктивных органов, справиться с хроническим простатитом.
  • Употребление продукта способствует повышению иммунитета.
  • Сельдерей способствует лучшему усвоению белков.

Польза сельдерея

Вред и польза сельдерея

Растение может оказать негативное воздействие на организм, если пренебречь противопоказаниями:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • беременность и период лактации.

Выращивание сельдерея в открытом грунте и уход за ним не представляют особой сложности. Для успеха мероприятия необходимо соблюдать правила и рекомендации по высадке растения, грамотно ухаживать за ним.

Особенности посева семян

Обычно на дачных участках культивируют корневой сельдерей. Выращивание из семян в домашних условиях является оптимальным решением. При выборе посевного материала необходимо подумать о сроках созревания культуры. Вегетативный период у овоща может длиться 150−220 дней. Молодые растения менее устойчивы к холодам, поэтому специалисты советуют выбирать для выращивания раннеспелые сорта сельдерея. Приобретать материал для посева лучше всего в специализированном магазине. Необходимо тщательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на сроки всхожести.

Сеять сельдерей на рассаду следует в первой половине февраля. Крайним сроком является середина марта.

Перед посадкой семенной материал надо подготовить. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, затрудняют их прорастание, обволакивая их снаружи и защищая от внешних факторов. Для устранения этой проблемы семечки надо поместить в ёмкость с чистой водой на 2 дня. Жидкость надо менять 3 раза в день. Обработку посевного материала осуществляют ещё и таким способом: на блюдце укладывают сложенный в несколько слоёв лист бумаги или кусок ткани, который хорошенько пропитывают водой. Семена равномерно распределяют по бумаге или ткани. Материал помещают в затенённое место тёплого помещения.

Выращивание сельдерея возможно в любых ёмкостях — деревянных ящичках, пластиковых контейнерах, одноразовых стаканчиках или специальных кассетах.

В качестве субстрата для посадки семян можно приобрести готовую смесь или сделать её самостоятельно, смешав дерновую землю с торфом, перегноем и коровяком. Также можно смешать биогумус с песком в равных пропорциях. Такие земляные смеси, содержащие необходимые питательные вещества, являются самыми подходящими для травянистой культуры. Почва должна получиться рыхлой, умеренно влажной и однородной.

Особенности посева семян

Проращивание семени: как лучше прорастить семя культур

Технология посева семян проста, но проводить её следует с большой аккуратностью:

  1. Подготовленные ёмкости наполняют субстратом. От верха контейнера или ящичка следует оставить около 2 см. Верхний слой грунта тщательно выравнивают.
  2. С помощью зубочистки делают небольшие бороздки с промежутками в 3 см или маленькие углубления по схеме 2х2 см.
  3. Проклюнувшиеся семечки, полностью высохшие после предварительной обработки, высевают так, чтобы они не слипались и располагались равномерно.
  4. Бороздки засыпают почвой на 0,5 см.
  5. Ёмкости укрывают плёночным материалом и переносят в тёмное тёплое помещение.
  6. До появления всходов субстрат умеренно увлажняют с помощью пульверизатора.
Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Первые ростки появятся через 7−8 дней. Некоторые дачники предпочитают сеять овощную культуру на снег. Бороздки шириной 5−6 см заполняют снегом, на который раскладывают семечки. Ёмкости с посевным материалом накрывают стеклянной крышкой или полиэтиленовой плёнкой и переставляют в тёплое место. Этот метод является более удобным, так как на белом снегу получается максимально равномерно расположить семена. Талая вода позволит семечку опуститься на оптимальную глубину и ускорит его прорастание.

Благоприятное время и условия для выращивания сельдерея

Как только семена овоща попали в грунт, за ними необходимо обеспечить должный уход. Работы будет немало, но полученный результат будет стоить этого. Так, будущие растения нужно поливать, подкармливать и защищать от паразитов.

Освещение также играет немаловажную роль в росте и полноценном развитии сельдерея, независимо от его разновидности. Поэтому, в связи с тем, что посев осуществляется зачастую зимой, длительность светового дня, которая должна составлять около 13 часов, недостаточна для этого. Поэтому придется включать специальные лампы.

Благоприятное время и условия для выращивания сельдерея

Внимание!

Первые 7 дней после посева освещение должно быть круглосуточным. Затем включать осветительный прибор можно только утром, вечером, при пасмурной погоде.

Если пренебречь этим правилом, то побеги будут длинными, а стебель – тонким. Поэтому вопрос, сажать сельдерей лучше на солнце или в тени возникать не должен. Что касается температурного режима, то он должен составлять 20-22⁰C со знаком «плюс». Как только всходы проклюнутся, температуру можно снизить. Аграрии рекомендуют установить показатель на отметке в 5⁰C тепла.

Полив проводить лучше не сразу, а через 3-4 суток после посева. Вода понадобится теплая. Для этой еженедельной процедуры нужен пульверизатор. Такой подход позволить оросить всю площадь грунта с семенами. Обязательно после каждого внесения жидкости землю разрыхлять.

Благоприятное время и условия для выращивания сельдерея

Подкормка также нужна, но проводить ее надо после разреживания. Тип удобрения будет зависеть от того, в каком состоянии находятся листочки рассады. В случае их бледности или желтизны понадобится мочевина из расчета 0,5 ч.л. на 1 л жидкости. Если таких проблем нет, то использовать можно комплексные удобрения в такой же пропорции. Подойдут и гуминовые вещества в жидкой концентрации. Правила их разведения в основном производитель указывает на упаковке.

Подкармливать каждые 1,5 недели. Необходимо только менять дозу подкормки: 2 ст.л. на полведра воды.

Как пикировать

Пикируют сельдерей, когда у него отрастают 2 настоящих листочка. В земле делают неглубокую лунку. Растение погружают так, чтобы сохранилось вертикальное расположение корня. Поливают и присыпают землей, при этом точка роста сеянца должна находиться над ее поверхностью.

Для стимуляции развития боковых мочковатых корешков центральный корень укорачивают на 1-0,5 см. Но этот прием актуален, скорее, для листовых и черешковых сортов. У корневых сортов укорачивание стержневого корня приведет измельчанию корнеплода из-за разрастания многочисленных мелких боковых отростков.

Корневой сельдерей лучше сразу сеять в отдельные емкости размером 6х6 см чтобы высаживать на грядки вместе с комом земли. Если рассаду пикируют в большой общий ящик, то между соседними растениями выдерживают расстояние 4 -5 см. Ряды располагают через каждые 5-6 см.

Хранение корня сельдерея зимой

Корневой сельдерей убран. Хочется сохранить его, чтобы наслаждаться вкусными блюдами всю зиму.

Советую после уборки обрезать листья, но не очень коротко – следует оставить небольшие черешки. А для сохранения корней сочными их обмакивают в глиняный раствор, консистенцией напоминающий густую сметану, сушат, укладывают в погребе на стеллажи.

Есть еще один способ хранения – в песке. Для этого втыкают убранные корни в ящик с песком вертикально, чтобы корешки были в песке, а черешки сверху.