Как вырастить мяту дома на подоконнике: советы по посадке и уходу

Мята – лиственное субтропическое растение. Родина – Африка, Азия, Австралия. Лечебные свойства мяты известны с древности их и сейчас широко применяют. Используют ее в кулинарии, косметологии, парфюмерии, медицине. Самые известные сорта – лимонная, луговая, душистая, водная, полевая, перечная или menta piperita. В помещениях выращивают комнатную мяту, которую называют плектрантус. Растет он быстро, неприхотлив, легко размножается.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita). © Forest and Kim Starr

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata). © hello_kosmos

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). © photopoésieМята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). © Michael Peirce

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium). © naturgucker

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica). © naturguckerМята полевая (Mentha arvensis). © Javier PelayoМята длиннолистная (Mentha longifolia). © Javier Pelayo

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). © Alwyn Ladell

Уход за мятой

Наиболее оптимальной температурой для выращивания мяты является температура 20 — 25 градусов С. Это растение любит свет, но не любит прямые лучи. При недостаточном освещении растения вытягиваются в длину, а ценные листочки вырастают редкие и мелкие. В таком случае лучше переставить горшок с растением в более прохладное место.

Режим полива зависит от сезона. Зимой рост мяты существенно замедляется, поэтому поливать ее следует реже. При включенном отоплении воздух в доме становится суше и мяту необходимо периодически опрыскивать водой из пульверизатора.

Читайте также:  Дачный колодец: выбор места для колодца, технологии строительства

Мятные заготовки

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Сироп

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
  2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
  4. Дать настояться 3-4 часа.
  5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
  6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

Какую мяту лучше выращивать в домашних условиях?

Если вы хотите вырастить мяту дома для каких-то своих конкретных целей – применять как приправу к блюдам, для использования в домашнем мыловарении, для лечения способами народной медицины, желательно посадить соответствующий вид. Потому что растения разных видов значительно отличаются по химическому составу летучих веществ. Это влияет на запах, на состав эфирных масел.

Для кулинарных целей можно вырастить мяту кудрявую, в ней нет того холодного ментолового вкуса, как в мяте перечной.

Яблочная мята с ее нежным вкусом и ароматом при нагревании не дает привкуса горечи, ее добавляют в компоты, варенье, кисель.

Вы любите тонизирующие напитки? – небольшое количество мяты полевой будет очень кстати.

Длиннолистную мяту, благодаря большому содержанию витамина C и хорошему составу эфирного масла, применяют в косметологии и для домашнего мыловарения.

Зеленые кустики мяты в доме всегда будут положительно влиять на ваше настроение и самочувствие.

Посадка мяты в открытый грунт

Выращивание мяты в открытом грунте имеет свои особенности. У нее сильно разрастаются корни, поэтому выращивать мяту лучше в вазонах или на огороженном для корней участке земли вдали от других культур.

Когда сажать мяту

Семена мяты сеют в открытый грунт ранней весной, в начале апреля. Рассаду сажают с конца апреля по август, когда сформированы 3-5 листочков. После августа растение не сажают, так как оно не успеет укорениться до наступления холодов.

Подготовка грунта

Перед посадкой мяты почву необходимо перекопать и удобрить органическими, азотными и фосфорными удобрениями. Растение хорошо развивается на суглинистых и супесчаных почвах. Оптимальный уровень рH — 6,0-7,0.

Посев семенами

Мяту сеют в бороздки глубиной до 5 мм. Семена раскладывают на поверхности почвы и немного присыпают землей. Сразу после посадки участок поливают.

Посев рассадой

Когда на всходе сформировались от 3 до 5 листочков, рассаду высаживают в открытый грунт. Мяту сажают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

В течение вегетационного периода необходимо периодически пропалывать и рыхлить почву, следить, чтобы она не пересыхала и раз в месяц добавлять комплексные удобрения. Чтобы растение кустилось, его прищипывают на высоте 20 см от почвы.

Сбор урожая

Когда растение достигает 20-30 см в высоту, можно приступать к сбору. Листья и стебли растения срезают ножом. В качестве лекарственного сырья мяту заготавливают в начале цветения.

Подробнее о посадке мяты смотрите в видео:

Мята на зиму — заморозка

Веточки растения помыть и немного просушить. Уложить в чистый пакет, свернуть и отправить его в морозильную камеру. Замороженную пряность можно хранить продолжительное время, если камера не подвергается разморозке и перебоям электроэнергии.

Замораживать можно как листьями, так и цельными веточками. Порционная заморозка в виде кубиков льда с водой позволяет добавлять мяту в напитки для быстрого охлаждения.

С соблюдением всех условий процесса, сохранение вкуса и свойств в течении года обеспечено.

причин вырастить дома мяту

Недавно мы рассказывали вам о пряных травах, которые очищают воздух в квартире. Одна из этих трав – мята – достойна отдельного разговора. Мята – растение с приятным запахом и вкусом и удивительными полезными свойствами. Выращивая дома мяту, вы будете иметь под рукой целебное и кулинарное средство.

Итак, вот 10 проблем, которые может помочь решить мята.

1. Проблемы с пищеварением

Мята идеально подходит для помощи пищеварению. Листья мяты содержат антиоксиданты и фитонутриенты, полезные для желудка. Аромат мяты помогает активировать слюнные железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, энзимы, жизненно важные для пищеварения. Они расслабляют мышцы живота, который уменьшает вероятность спазмов в желудке и несварение.

Читайте также:  Куры породы леггорн: особенности содержания, разведения и ухода

2. Боль

Освежающий аромат мяты является также быстрым и эффективным средством от тошноты и головной боли. Для усиления эффекта можно втирать ароматическое масло мяты в области лба.

Мята поможет справиться и с мышечной болью. Чтобы расслабить мышцы, смешайте чашку морской соли, треть стакана оливкового масла и 6-8 капель мятного эфирного масла. Помассируйте ноги в течение 5-10 минут и смойте.

3. Повышенное давление

Мята содержит калий, который помогает в снижении артериального давления и сердечного ритма.

4. Застойные явления

Сильный запах мяты также можете очистить нос, горло и легкие. Успокаивающий аромат мяты помогает при сильном кашле. Мята также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить воспаление дыхательных путей. От кашля поможет мятный чай.

5. Усталость

Иногда аромат мяты – это все, что вам нужно, чтобы взбодриться, потому что он является естественным стимулятором. Запах мяты помогает справиться со стрессом, расслабить тело и успокоить ум, а также способствует выработке серотонина в организме. Так что, когда в следующий раз вам понадобится поднять настроение, наполните ванну теплой водой и добавьте листья мяты.

 6. Проблемы с кожей

Листья мяты помогают очистить кожу от прыщей и акне, придают коже сияние за счет высокого содержания антиоксидантов. Также аромат мяты успокаивает зуд от укусов насекомых. Для этого лист мяты растирают на месте укуса комара, мошки, шершней, ос и пчел. Аромат мяты способен отпугивать насекомых для профилактики новых укусов.

7. Лишний вес

Добавляя мяту в рацион, вы помогаете организму быстрее терять вес. Мята – стимулятор пищеварительных ферментов, которые поглощают питательные вещества из пищи и расщепляют жир, превращая его в полезную энергию.

причин вырастить дома мяту

8. Астма

Так как мята помогает очистить дыхательные пути, регулярное использование идеально подходит для тех, кто страдает от астмы. Астматикам рекомендуется добавлять мяту в ингаляции и пить мятный чай. Чтобы мгновенно облегчить дыхание, надо добавить 4-5 листьев мяты в горячую воду и вдыхать.

Мята содержит розмариновую кислоту, которая действует как мощный антиоксидант, который помогает при аллергии.

9. Уход за полостью рта

Антибактериальные и противовоспалительные свойства мяты делают ее незаменимой для здоровья полости рта. Она убивает вредных бактерий во рту и делает дыхание свежим. Для этого достаточно пожевать листья в течение нескольких минут.

10. Раковые заболевания

Недавние исследования показали, что мята также может предотвратить некоторые виды рака, потому что фитохимические вещества, содержащиеся в листьях мяты, помогают перекрыть кровоснабжение опухоли.

Как вырастить дома мяту

Мята – одна из самых простых для домашнего выращивания трав. Ее можно вырастить из веточки купленной на рынке или в магазине мяты. Просто поставьте веточку в воду и дождитесь появления корней. Потом посадите мяту в горшок с землей. Из семян вырастить мяту будет сложнее и дольше.

Лучшее место для размещения горшка с мятой – солнечное окно. Почва должна постоянно быть влажной. Оптимально будет расположить горшок на кухне – так она будет всегда под рукой, когда вы готовите, и вы не забудете о ее поливе.

Периодически подрезайте растение чтобы стимулировать развитие боковых ветвей.

Мяту можно высушить – подвесить в виде букетиков или отделить листья от стеблей и разложить на подносе. Когда они станут ломкими, переложить в герметичный контейнер.

Использование мяты

Кроме медицинских целей, мята широко используется в кулинарии – ее можно добавлять в блюда с курицей, рыбой, бараниной, в салаты и овощи. Конечно, с мятой готовят напитки – мятный чай, лимонад, мохито.

Думается, мы привели достаточно убедительные доводы, чтобы вы начали выращивать мяту дома прямо сейчас.

Использована информация сайта

, , ,

Полезные свойства комнатной мяты

Комнатная мяты не ядовита, полезные свойства обширны – потогонное, слабительное, обезболивающее, кроме этого, растение:

  • Улучшает пищеварение.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Облегчает дыхание (жевать листья при заложенности носа).
  • Помогает в лечении гинекологических заболеваний.
  • Смягчает зуд при укусах насекомых (размять лист, приложить)
  • Лечит простудные болезни (пить мятный чай при инфекциях горла).
  • Сок избавляет от тошноты вместе с гранатом.

Мята борется с молью, вредными насекомыми. Используют ее в качестве приправы, заваривают чай. Эфирное масло, содержащееся в ней, действует как успокаивающее средство.

Заготавливают мяту после цветения, собирают крупные листья, стебли обрезают на 1/3 днем в солнечную погоду. Затем промывают, протирают и раскладывают на поверхности ткани для просушивания в духовке, на улице. Хранят герметически закрытую.

Полезные свойства комнатной мяты

Противопоказания к применению беременным, кормящим, детям до 12 лет.

Мяту ставят в спальне, она отгоняет тревогу, снимает усталость. По приметам притягивает деньги в дом.

Гидропоника – для любителей Мохито

Любители напитка Мохито могут выращивать мяту дома в простейшей гидропонной установке, которая все сделает сама, не затрудняя неопытного в агрономии хозяина. Компактное приспособление, функционирующее по технологии DWC, позволяет выращивать мяту даже из семян. Пророщенные семечки или черенки помещают в горшочки, засыпают керамзитом и заливают водой так, чтобы дно стаканчиков оказалась в жидкости. Потом в воду добавляют питательную таблетку.

Читайте также:  Бархатцы отклоненные Тагетес  фото выращивание

Специального рецепта раствора для выращивания мяты нет. Подойдут универсальные гидропонные смеси для наращивания вегетативной массы, например Flora Gro или Flora Microи. Чтобы растения не смогли зацвести, к чему мята очень склонна, в воду добавляют Flora Bloom.

Гидропонную систему можно просто поставить на подоконнике под солнечными лучами. Для повышения урожая используют специальные фитолампы. Они позволяют выращивать мяту даже в комнатах, где полностью отсутствует свет. Растения любят влажность воздуха не менее 80%. Гидропонная установка обеспечивает этот уровень.

Когда собирать мяту перечную для сушки

Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.

Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.

Заготовка мяты на зиму

Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.

Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.

Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.

Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.

Возможные сложности выращивания

Как вырастить эвкалипт лимонный в домашних условиях

Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.

Болезни

Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:

  • Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
  • Низкая температура и частые сквозняки;
  • Избыток азота в почве.

Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.

Часто встречаются такие грибковые болезни:

  • Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
  • Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
  • Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.

Когда будет урожай

Если планируется использовать мяту свежей, урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки черенка в гидропонную установку. При выращивании в почве первые листочки можно будет сорвать через месяц. Растение на гидропонике или в почве живет в комнате много лет, давая возможность добавлять в блюда летом и зимой пряные листья.

Урожай можно собирать несколько раз в месяц. Освежающий пряный вкус мяты будет уместен в чаях, коктейлях, сиропах, варенье. Используется мята и в народной медицине.