Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях

Помните, удобрение из яиц подходит не всем садовым и комнатным растениям. Некоторые овощные и фруктовые культуры плохо переносят яичную скорлупу, предпочитая кислую почву. Рассказываем, как правильно готовить домашнюю подкормку и каким растениям ее давать.

Как вырастить рассаду в яичной скорлупе

Для выращивания рассады советуем брать яйца покрупнее. Если есть возможность достать гусиные яйца, берите! Заготовку тары для посадки можно начинать заранее. Также вам понадобится 1–2 лотка из-под яиц (их количество зависит от масштабов насаждений).

  1. В каждом яйце сделайте по 2 отверстия (сверху и внизу), содержимое выдуйте. Если не знаете, куда его девать, то вот вам интересный рецепт омлета. Сразу дюжину и пристроите.
  2. С верхней части яйца отверстие расширьте, внутри промывать не нужно, остатки белка послужат дополнительным питанием.
  3. С помощью чайной ложки на две трети заполните скорлупу рыхлым субстратом, приготовленным из торфа, биогумуса, песка и агроперлита.
  4. Семена, предварительно замоченные на несколько часов в растворе марганца, пинцетом осторожно поместите в грунт, полейте теплой водой. Накройте пленкой и переместите в теплое, хорошо освещенное место. Регулярно опрыскивайте и поливайте. Первые всходы появятся примерно через неделю, всё зависит от сорта. Тогда пленку можно снять.

Сомневаетесь в методе? Ради эксперимента посадите таким образом хотя бы несколько семечек. На следующий год вам точно захочется повторить, но уже в гораздо больших масштабах.

Когда придет время, просто берете контейнер с яйцами, аккуратно упаковываете в какой-нибудь ящик и везете на дачный участок. В грядку растения можно высаживать прямо в скорлупе, просто слегка надавите пальцами со всех сторон, чтобы она лопнула, и корни могли расти дальше. Скорлупа послужит дополнительной подкормкой, а также защитит от медведки.

Состав

Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

Элемент 100 г измельченной скорлупы (свежей) В 100 г (после прокаливания)
Карбонат кальция 35 г 30 г
Железо До 4,2 г До 2,5 г
Цинк До 650 мг До 3,3 г
Магний 410 мг 1050 мг
Сера До 1300 До 1 г
Фосфор До 170 мг До 12 г
Марганец До 120 мг 420 мг
Натрий До 130 мг 650 мг
Калий 85 мг 20 мг
Читайте также:  Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, — это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

Как вырастить рассаду в яичной скорлупе

Для выращивания рассады советуем брать яйца покрупнее. Если есть возможность достать гусиные яйца, берите! Заготовку тары для посадки можно начинать заранее. Также вам понадобится 1–2 лотка из-под яиц (их количество зависит от масштабов насаждений).

  1. В каждом яйце сделайте по 2 отверстия (на остром и тупом конце), содержимое выдуйте. Если не знаете, куда его девать, то вот вам интересный рецепт омлета. Сразу дюжину и пристроите.
  2. С острого конца яйца отверстие расширьте, внутри промывать не нужно, остатки белка послужат дополнительным питанием.
  3. С помощью чайной ложки на две трети заполните скорлупу рыхлым субстратом, приготовленном из торфа, биогумуса, песка и агроперлита.
  4. Семена, предварительно замоченные на пару часов в растворе марганца, пинцетом аккуратно поместите в грунт, полейте теплой водой. Накройте пленкой и переместите в теплое, хорошо освещенное место. Регулярно опрыскивайте и поливайте. Первые всходы появятся примерно через неделю, всё зависит от сорта. Тогда пленку можно снять.

Сомневаетесь в методе? Ради эксперимента посадите таким образом хотя бы несколько семечек. На следующий год вам точно захочется повторить, но уже в гораздо больших масштабах.

Когда придет время, просто берете контейнер с яйцами, аккуратно упаковываете в какой-нибудь ящик и везете на дачный участок. В грядку растения можно высаживать прямо в скорлупе, просто слегка надавите пальцами со всех сторон, чтобы она лопнула, и корни могли расти дальше. Скорлупа послужит дополнительной подкормкой, а также защитит от медведки.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Советы от опытных растениеводов по приготовлению и применению настоя яичной скорлупы

А для того, чтобы удобрение не имело неприятного запаха, скорлупки сразу после извлечения белка и желтка тщательно промывают в холодной воде, удаляя органические остатки, а затем высушивают в теплом месте, например, разложив на подносе наверху кухонного шкафа или стеллажа. Ничего страшного не случится, если для настоя использовать не промытое и не просушенное сырье. Питательные свойства жидкости от этого только улучшатся, однако от готового концентрата будет исходить весьма неприятный гнилостный аромат сероводорода.

На сосуд, объемом 1 л, вам понадобится скорлупа примерно от 6-7 яиц. Перед погружением сырья в воду специально измельчать скорлупки, разминая их в руках или перемалывая в порошок в кофемолке, нет необходимости. Настой готовится в закрытой банке на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре. Особого значения световой режим не имеет, поэтому можете выставить тару с будущим удобрением прямо на подоконнике, отнести на балкон или убрать ее в кладовку.

Читайте также:  Как укрывать виноград на зиму в средней полосе России

Для улучшения процесса экстрагирования банку с подкормкой требуется ежедневно взбалтывать или размешивать содержимое деревянным колышком. Готовый немного мутный концентрат имеет характерный осадок.

После процеживания жидкость разводят в четырех литрах отстоянной воды. Полученным средством поливают комнатные и балконные цветы под корень каждые 2-3 недели, качественно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях. Оставшуюся скорлупу заливают водой повторно. А после второго применения высушивают, измельчают и добавляют в дренажные смеси при посадке/пересадке рассады и комнатных цветов.

Если вы хотите существенно улучшить качество настоя яичной скорлупы, то в зимнее время вместо водопроводной воды используйте растаявший прямо в банке снег, собранный на балконе или возле дома, а в летнее – мягчайшую дождевую воду. И не бойтесь неприятного запаха, которым пугают начинающих цветоводов пользователи интернета. Если вы своевременно удалите еще не засохший белок, промыв скорлупу в воде, то никакого особо резкого запаха после настаивания сырья не будет.

Пусть ваши комнатные цветы всегда пышно цветут и радуют обитателей дома своими декоративными свойствами!

Технология посадки

  • Сначала берутся контейнеры – подойдут из-под сельди, металлические или пластмассовые. В них насыпают торф, грунт или опилки. При этом грунт должен занимать не больше половины от всего места. Сверху семечки также слегка присыпают почвой. Так как пространства в скорлупе мало, необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Затем плотно друг к другу располагают скорлупки.
  • Во время посадки низ яичной скорлупы прокалывают шилом. Не используйте силу, иначе корочка треснет. Просто берите шило и круговыми движениями просверлите дырочку в скорлупе.
  • Затем добавляют грунт. Почва увлажняется при помощи розового раствора марганцовки. Семена тоже протравливаются.
  • Далее их необходимо опустить в холщовом мешочке на 3 часа в раствор золы – на 0,5 литров воды 2 столовые ложки золы. Настаивайте в течение суток и выдерживайте семена в течение 3 часов.
  • В каждую скорлупку помещается семечко. Затем грунт просто опрыскивают водой. Для удобства на каждой скорлупке можно надписать сорт растения. Для этого используется маркер или карандаш.
  • Рассада в скорлупе накрывается пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Опрыскивание производится ежедневно. Появившиеся ростки выставляют ближе к свету или выносят на улицу для закалки. Досвечивать придется лампой, чтобы растения не вытягивались. Рассада появляется примерно на 5 день
  • После того как она окрепнет, ее можно высадить в грунт. При этом достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она треснула, а рассаду с грунтом просто поместить в грунт.
Читайте также:  Бизнес на выращивании роз с нуля: затраты, доходность

Помимо скорлупы для рассады можно использовать таблетки, ящики, торфяные горшочки, горшки. Лунки, в которые вы помещаете рассаду, необходимо защитить от крыс и мышей. Для этого в норки кладут отравленные фосфидом цинка овощи и зерна.

Для каких растений полезна и вредна

Скорлупу можно использовать при выращивании комнатных цветов, садовых растений. Она отлично регулирует pH, снижая кислотность почвы.

Полезна скорлупа от яиц для группы растений, которым нравятся почвы с щелочным pH:

  • кабачки,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • капуста,
  • бобы,
  • лук,
  • пионы,
  • лилейники,
  • тюльпаны,
  • лаванда,
  • кизил,
  • бузина,
  • кипарис,
  • горшечных цветов: сансевиерия, кливия, толстянка, олеандры, бугенвиллии.

Ее также можно бросить под морозник. Благодаря ей можно регулировать рН и снизить кислотную реакцию.

Не стоит использовать скорлупу для растений, предпочитающих кислую, бедную кальцием почву.

Для каких растений использование яичной скорлупы вредно:

  • вереск,
  • гортензии,
  • японская калина,
  • азалии,
  • ракитник,
  • гардении,
  • черника,
  • рододендроны,
  • овощные: свекла, морковь, репа.

Рассада в яичной скорлупе

Все садоводы знают, что выращивание собственной рассады экономит массу средств по сравнению с покупкой готовой. Пророщенные дома, в тепле, семена, дадут крепкую рассаду, можно будет заранее отбраковать неудачные, непроросшие и слабые ростки. Но как удобно прорастить семена томатов, кабачков, огурцов, гороха, когда за окном еще морозы? Предлагаем красивый и экологичный вариант — выращивание рассады в яичных скорлупках. Eggscellent!

7 причин проращивать семена в яичных скорлупках:

  1. Яичная скорлупа полностью и быстро разлагается.
  2. Стоимость за каждый «горшочек» будет равна нулю, если вы едите яйца.
  3. Яичная скорлупа обогатит почву минералами и другими питательными веществами. Кальций — прекрасно удобряет почву, нейтрализуя излишнюю кислотность.
  4. Горшочки из скорлупы безопасны для домашних животных и детей.
  5. При пересадке в грунт не нужно будет тревожить корневую систему.
  6. Это увлекательное занятие для всей семьи очень понравится детям.
  7. Скорлупа — хорошее средство против капустной килы, слизней и медведки. Бывает, вслед за медведками с садового участка уходят мыши и кроты!

Итак, что понадобится:

  • семена (купленные или заготовленные заранее свои),
  • яичные скорлупки,
  • картонная коробка от яиц,
  • подходящая почва,
  • ложка,
  • шило/игла/канцелярская кнопка для доски,
  • нож,
  • кастрюля и плита.

Инструкция: как вырастить рассаду в яичной скорлупе

Рассада в яичной скорлупе

Шаг 1. Сделайте достаточно большое для дренажа отверстие в нижней (широкой) части скорлупы шилом или кнопкой. Не пытайтесь резко проткнуть скорлупу, а просверливайте.

Шаг 2. Срежьте аккуратно острым ножом верхнюю (острую) часть (примерно четверть) скорлупы, чтобы получить удобный горшочек.

Шаг 3. Приготовьте омлет на ужин.