Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 популярных метода

Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Подробный обзор

Можно ли солить петрушку на зиму

Петрушка может быть засолена в любых количествах. В данном рецепте нужно соблюдать определенные пропорции, на 5 частей порезанной зелени нужно добавить одну часть соли. Она должна быть крупная не йодированная, если использовать мелкую, то масса плохо просолится и соответственно плохо будет храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Петрушка на зиму рецепт:

  1. Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится;
  2. Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами;
  3. Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти;
  4. Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Что нам понадобится:

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

  • Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.
  • Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

Хранение петрушки в холодильнике с помощью стеклянной банки

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая. Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

  1. Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
  2. Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

Какая петрушка подойдет?

Для заморозки следует отбирать только ярко зеленую зелень, без болезней и механических повреждений. Растение должно быть свежим. Например, при предварительном 3-х дневном хранении в холодильнике петрушка теряет до 50% полезных витаминов. По этой же причине нежелательно покупать зелень для заморозки, лучше использовать свою, только что сорванную.

Важный нюанс: в большинстве супермаркетов зелень намеренно подсвечивают, чтобы она выглядела более свежей. Покупать петрушку для заморозки в таких местах не стоит.

Сушеная петрушка — как заготовить ее в домашних условиях

У петрушки сушить на зиму можно корни и зелень. Давайте рассмотрим эти рецепты.

Как высушить корни петрушки

1. Коренья тщательно вымойте и очистите.

2. Нарежьте корни колечками или вдоль соломкой.

3. Затем сушите 5-6 часов в духовке с приоткрытой дверцей. Сначала сушите при +50 градусах С, потом при +60-65 градусах С. В конце сушки температуру нужно снизить до +50 градусов.

4. Высушенные коренья на два дня укладывают в открытую коробку. чтобы потом расфасавать в стеклянные банки.

Как сушить зелень петрушки на зиму

Сушеная зелень часто используется для приготовления многих блюд зимой. Ею посыпают творог и картофельное пюре. И еще она используется для приготовления зеленого масла, которое хранят в темном месте.

Нарезанная петрушка на зиму хорошо сушится на солнце в пучках. Ее можно нарезать, уложить на противень и тоже сушить на солнце. Чаще всего ее, нарезанную, сушат в духовке.

1. Зелень переберите и возьмите только доброкачественные веточки. У этих веточек не должно быть грубых стеблей.

2. Промойте зелень в проточной холодной воде.

3. Промытые веточки мелко нарежьте и подсушите сначала при комнатной температуре. Для этого рассыпьте нарезанную зелень тонким слоем на чистом столе.

4. Затем зелень переложите на сита, покрытые чистой бумагой или марлей. Поставьте сита с зеленью в слабо нагретую духовку с приоткрытой дверцей. И сушите так 3-4 часа при +60-70 градусов С.

Более +60-70 градусов С температуру в духовке не делайте. Так как при высокой температуре улетучиваются ароматические вещества, которыми так богата петрушка.

Чтобы зелень сохла равномерно, в сушке изредка делают небольшие перерывы. Хорошо высушенная зелень рассыпается, когда ее берешь в руку, но не крошится в труху.

5. Сушеные листья петрушки можно измельчить и хранить также в виде смеси с другой зеленью.

Как сохранить петрушку на долгое время. Чтобы зелень была свежей

Повял укроп и петрушка, салат и кинза — как спасти? Как хранить, чтобы зелень не вяла. Почему зелень нельзя мыть, и какие травы лучше хранить влажными. Зачем нужны соль, уксус и салфетка. Советы опытных хозяек, мой личный опыт, хитрости шеф-поваров. Как реанимируют зелень шеф-повара — петрушка вянет не только у нас, но и на кухне ресторанов

Как хранить зелень правильно

Все траве делятся на мягкие и жесткие. У трав жесткого типа (розмарин, тимьян, орегано, майоран) стебли жесткие — древесные. У укропа, петрушки — травянистые. Травы жесткого типа лучше хранятся во влажном виде. Или в сухом — связанные в букеты и подвешенные вниз головой Мягкого типа травы — дольше хранятся в сухом виде.

Читайте также:  Как правильно и когда обрезать листья и усы клубники

Как хранить зелень правильно

Хотя сначала Приготовь-ка расскажет о превентивных мерах борьбы с увяданием зелени.

1. Укроп, петрушку хранят в холодильнике. В сухом виде — их не моют: быстро повянут и сгниют. Не моют и салат: его листья моментально повянут. Можно хранить в пластиковом контейнере, в банке.

Внимание! Почему нужно хранить в герметичной упаковке? А т.к. кислород провоцирует гниение. Парадоксально, но воздух — главный враг срезанной зелени. Если вы купили зелень в вакуумной упаковке супермаркета, не разворачивайте ее — пусть там и хранится.

1.1. Сельдерей, майоран и пр. терпимые к влаги травы положить в пакет, вспрыснув зелень водой. Не полив, именно вспрыснув. Плотно закрыть пакет — это важно, чтобы влага не испарялась.

2. Кинзу, базилик, мяту хранят при комнатной температуре. В открытом виде, поставив в воду. Особо привередлива кинза с красными (бардовыми листьями). В холодильнике они темнеют или приобретают нездоровый зеленый окрас — никогда не замечали? Этого не случится, если вы оставите ее на открытом воздухе, поставив в стакан (глубокую миску) с водой. То же можно сказать о укропе и петрушке. За пару дней, разумеется, появятся желтые веточки. Увядания при этом не будет.

Совет! В воде без холодильника зелень не вянет, но желтеет. В холодильнике сохраняет цвет, но на вторые-третьи сутки увядает.

3. Вся соль. Для длительного (порядка недели) хранения сухие стебли пересыпьте крупными кристаллами соли. Соль препятствует размножению микроорганизмов — это естественный консервант. На емкость в 1 л — 2-3 ст.л. Вынимая пучок, встряхните соль, промойте.

4. Совмещенный метод. Хранить в холодильнике в емкости (банке) с водой. Накрыв полиэтиленовым пакетом.

5. В салфетке (бумажной, полотняной). Завернуть зелень в сверток и положить плотно закрытый контейнер. Укроп лучше хранить в сухой салфетке, петрушку, кинзу, сельдерей — во влажной.

Внимание! Если вы хотите сохранить укроп на более чем 1-2 дня — храните всухую. Укроп начинает портится — веточки увядают, быстро гниет. Из опыта поваров: верх пучка оборачивают в полиэтилен, низ — во влажную салфетку. И в холодильник.

Совет дачникам. Если хотите сохранит зелень — рвите рано утром, до солнцепека — в это время зелень в начинает увядать. Или к вечеру, после ухода зноя — увядшие кустики принимают свежий вид.

6. На влажной подстилке. Выложите дно контейнера с крышкой влажной салфеткой, положите зелень, плотно закройте крышку.

7. Обрезка. При хранении более 1-2 дней обрезайте кончики стеблей на 2-3 мм.

Меры реанимации

1. Криотерапия. Окунуть в ледяную воду. Наберите большую миску воды — именно ледяной. Можно взять немного кубиков льда из холодильника. Окуните зелень — и оставьте на 2-3 мин. Ледяная встряска придаст упругость веточкам укропа, освежит петрушку.

2. Уксус. Чтобы и не увядала, и чтобы вернулась пышность пучку укропа и петрушки. поставьте в емкость воды с уксусом — на 1 л 1 ст.л. Кислый вкус зелень не приобретет, нет — а посвежеет значительно.

3. Водные процедуры. Поставьте зелень (или положите) в емкость с водой на 30-40 минут. Увядшие стебли укропа, петрушки поднимутся.

3.1. Салату — контрастный душ. Сполосните листья салата в холодной воде, затем 5-10 мин опустите в теплую воду.

Высушивание петрушки на зиму

Сушка петрушки процесс достаточно хлопотный. Таким способом заготавливать зелень лучше в том случае, если имеется возможность проведения процесса на свежем воздухе. Можно засушить зелень и в духовке, но в таком случае она потеряет очень много своих полезных качеств.

Для того чтобы высушить зелень естественным способом, её нужно порезать и разложить тонким слоем на застеленном полотенцем противне. Сверху зелень прикрыть марлей и закрепить по краям. Противень поставить на свежий воздух в затенённом месте (в городских условиях с этой целью можно использовать балкон), поскольку от солнечных лучей полезные вещества тоже разрушаются. Через 3-5 дней сушёную зелень следует переложить в сухую банку и плотно закрыть.

Если нет возможности оставить зелень на свежем воздухе, то можно воспользоваться и духовкой. Температура сушки 40-45°C. Дверца духовки при этом должна быть приоткрыта. Кстати, так же сушится и корень петрушки. Только его после промывки нужно будет порезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см.

Другие способы заморозки петрушки

Петрушку на зиму можно сохранить в виде ароматных ледяных кубиков. Делаем так:

  • Петрушку промываем и мелко рубим.
  • Раскладываем зелень в формочки для льда.
  • Заливаем водой и осторожно ставим в морозильную камеру.
  • Полностью замороженные кубики перекладываем в пакет и оставляем его в холоде.

Зелень в таком виде сохранится до четырех месяцев.

Вместо воды измельченную петрушку заливают оливковым маслом или растопленным сливочным. Тогда блюда, заправленные зеленью, станут еще аппетитнее. Замороженная в масле петрушка может храниться до полугода.

Замораживание в растительном масле

Ход работы

  1. Этот метод подобен методу с кубиками льда. Только на этот раз листья зелени с небольшим количеством оливкового масла нужно превратить в пюре.
  2. Соотношение масла и трав — 1 : 4.
  3. Взбивай траву и масло кухонным комбайном, пока не получится однородная масса.
  4. Наполни этой массой ячейки формы для льда на 3/4. Вода тут не нужна.
  5. Отправь лоток в морозилку.
  6. Когда кубики станут твердыми, переложи их в пакеты для замораживания.
Читайте также:  Болезни и вредители петунии и борьба с ними

Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.

Ингредиенты:

  • Зелень – 300 г
  • Масло – 200 мл.

Процесс заготовки зелени в масле следующий:

  1. Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
  2. Измельчить петрушку ножом.
  3. Сложить измельченную зелень в банку.
  4. Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.

Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.

Засолить петрушку на зиму в холодильнике

Ингредиенты в этом рецепте нужно брать в соотношении 4:1, такое количество ингредиентов позволяет получить смесь с хорошим сочетанием вкуса и сроками хранения. Причем резать зелень совсем не обязательно, можно использовать целые веточки, а перед употреблением необходимо будет просто помыть веточки в воде и избавиться от лишней солености.

Необходимые ингредиенты:

Петрушка – 400 граммов; Соль – 100 граммов.

Засолить петрушку на зиму в холодильнике

Как засолить петрушку на зиму:

Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль; Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими; Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь; Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение; Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами

Сохранить петрушку на зиму домашних условиях можно разными способами:

  • целиком в пучках или в пластиковом контейнере;
  • в формочках для льда;
  • в целлофановом пакете или в пакетах небольших, порционных.

Каждая хозяйка выбирает тот способ, который позволит ей брать немного зелени для приготовления блюда.

Замораживание в пакетах

Заготовить петрушку на зиму, расфасовав ее по пакетам, просто: нужно ее подготовить и отправить в морозильную камеру. Чтобы сохранить аромат и вид растения, нужно соблюдать несколько условий.

Важно, чтобы заготовленная зелень была предварительно высушена. Не стоит морозить вымытую, но мокрую траву, поскольку она потеряет привлекательный вид. Вода в морозильной камере превратит петрушку в ледяной ком, и использовать ее в готовке будет сложно.

Заготовки лучше делать небольшими. Это удобно в хранении и в кулинарии. Когда морозильная камера большая и в ней хранится много продуктов, бывает сложно найти то, что нужно для приготовления блюда: разная зелень выглядит одинаково, и петрушку легко спутать с укропом или кинзой. Чтобы такого не произошло, заготовки нужно подписывать. Взять листок бумаги, написать на нем вид растения и дату заморозки и положить в пакет, так точно не спутать одну приправу с другой.

Хранить зелень в пакетах можно разными способами:

  • порционно, отмерив нужное количество граммов, которое используется для добавления в блюдо;
  • большой массой в пакете с пластиковой застежкой;
  • большой массой в пакете без застежки, свернутом в рулон и закрепленным резинкой.

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

Хранить петрушку в холодильнике в отделении для замороженных продуктов можно в виде ледяных кубиков. Для такого способа зелень нужно предварительно подготовить, но можно не сушить, поскольку она будет заливаться водой в формочки.

  1. Приготовить формы для льда. Если специальных пластиковых контейнеров нет, то подойдет все, где есть небольшие и глубокие ячейки, например, пластиковые подложки из коробок с шоколадными конфетами.
  2. Мелко нашинковать листики петрушки и плотно набить ими форму для заморозки.
  3. Заполнить ячейки с зеленью фильтрованной или прокипяченной холодной водой и убрать в морозильную камеру.
  4. После заморозки ледяные кубики можно переложить в целлофановый пакет или, если позволяет пространство камеры, оставить в формочках.
  5. Подписать емкость с зеленью.

Ледяными кубиками с петрушкой можно протирать лицо или использовать их в кулинарии. Если в каждый кубик во время подготовки зелени к заморозке добавить каплю любого растительного масла, такие заготовки можно добавлять в приготовленные пельмени, каши или салаты.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках

На вопрос можно ли замораживать петрушку в пучках, отвечаем да, можно. Этот способ является самым простым. Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, достаточно перебрать ее, высушить и скрутить в небольшие букетики, которые можно сразу использовать после разморозки:

  • хорошо просушить зелень;
  • завернуть несколько веточек в целлофан;
  • заморозить;
  • сложить в подписанную пластиковую емкость.