Как засолить помидоры черри на зиму в банках

Маринованными помидорами сейчас никого не удивишь. Другое дело угоститься помидорками черри заготовленными на зиму. Ведь они отлично подойдут как в качестве основной закуски, так и станут красивым украшением к мясу или гарниру на праздничном столе. Ниже приведем оригинальный рецепт и пошаговую инструкцию как приготовить изумительные маринованные помидоры черри на зиму.

Подробный обзор

Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»

Первым в нашем списке популярных зимних заготовок — рецепт консервирования помидоров «Пальчики оближешь». Для него возьмем:

  • 2 ½ кг помидоров;
  • пару луковиц;
  • пару ст. ложек раст. масла;
  • свежую петрушку;
  • чеснок;
  • 0,85 л воды;
  • 40-45 мл уксуса;
  • 40-45 г сахара;
  • 3 ч. ложки соли;
  • грамм по 4-5 душистого и черного перца;
  • парочку лавровых листочков.

Зелень мелко порубить и уложить на дно тщательно вымытых банок, сверху – очищенный и нашинкованный чеснок. Положить душистый и черный перец, лавровые листья. Растительное масло прогреть и также отправить в банки – на емкость объемом в 1 литр достаточно 1 столовой ложки. С луковиц снять шелуху и нарубить толстыми кольцами. Томаты хорошо помыть и наколоть каждый в нескольких местах зубочисткой, чтобы они впоследствии не лопнули. Подготовленные овощи разложить по банкам, сверху – луковые кольца. В сотейник влить указанное количество воды и довести до кипения. Добавить сахар, соль и варить до полного их растворения, после чего добавить уксус. Снять горячий маринад с огня и распределить по банкам. Прикрыть заготовки крышками и стерилизовать в кипящей воде на протяжении четверти часа. Плотно укупорить.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры черри — 2 кг;
  • перец горький — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец душистый горошек — 1 ч. л.;
  • перец черный горошек — 1 ч. л.;
  • бутоны гвоздики — 1 ч. л.;
  • розетки укропа — 4 шт.

Маринад:

  • вода — 2 л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 6 ст. л.

Получится 4 однолитровых банки маринованных черри.

Последовательность приготовления:

1. Черри не нужно сортировать, подбирая размеры, все крошки-помидорчики похожи друг на друга. К традиционной маринадной заливке можно прибавить остроты, «усилив» ее бутонами гвоздики и сушеными розетками укропа.

2. Помидоры черри снимают с веточек, моют. Перезревшие, треснувшие плоды не используют.

3. Стерилизуют литровые банки, в каждую кладут по одной крупной укропной розетке, стараясь не потерять осыпающихся семян. Стручок жгучего перца нарезают колечками, равномерно распределяют по банкам. Аналогично поступают с очищенными зубками чеснока. Гвоздичные бутоны и два вида перечных горошинок кладут в банки, выдерживая одинаковое соотношение.

4. Сформировав «коврик-подложку» из пряностей, в банки укладывают черри.

5. Наполняют банки кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 18 минут.

6. Сливают воду в кастрюлю. Теперь следует измерить количество жидкости, так как расчеты удобно выполнять, ориентируясь на 2 литра воды. Когда сливают воду из 4 банок, в кастрюле оказывается 1,8 -1,9 литра. Следовательно, нужно добавить простой воды для ровного счета.

7. В кастрюлю кладут соль, сахар. Маринад кипятят 2-3 минуты. Затем в кастрюлю наливают уксус, сразу приступают к «заливке» банок.

8. Маринад наливают до уровня плечиков, банки закатывают, ставят на пол донышком вверх.

9. Накрывают одеялом банки с маринованными черри, оставляют на 12-15 часов.

10. Когда маринад приобретет комнатную температуру, заготовки относят в погреб. Хранятся маринованные черри 12 месяцев.

11. Острые маринованные черри — желанное украшение для любого стола, особенно в зимнее время года. Помидоры можно раскладывать порционно или подавать на общем плоском блюде.

12. Сейчас модно подавать помидоры черри или мелкие огурчики прямо в маринаде. Для этой цели используют прозрачные шарообразные «кулинарные вазы». В эту посуду переливают все содержимое банки: крошечные помидоры плавают в маринаде, выглядывая из «зарослей укропных розеток». В емкость помещают ложку с удлиненной ручкой, чтобы было удобно вылавливать малюсенькие помидоры.

Читайте также:  Выращивание дынь: от высадки семян до сбора урожая

13. Маринованные черри могут стать составной частью салата-коктейля. только их нужно размещать в верхних слоях блюда. На основе оставшегося в банке маринада готовят легкие соусы.

14. Маленький маринованный помидор хорошо смотрится на «вершине» канапе, состоящего из сыра, кусочка куриной отбивной и листика салата. Для устойчивости такая «конструкция» скрепляется пластиковой шпажкой.

Приятного аппетита!

Как засолить помидоры черри на зиму в банках: лучшие рецепты засолки на литровую тару, рекомендации по приготовлению

У каждой домохозяйки есть собственный секретный рецепт, как засолить помидоры черри на зиму в банках. Эти томаты покорили всех своим изяществом, красотой и пикантным вкусом. Консервированные помидоры всегда будут украшением праздничного и будничного стола.

Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных и простых рецептов засолки черри на зиму.

Особенности маринования помидоров черри на зиму

Чтобы консервация выглядела аппетитно и была вкусной, необходимо выбирать плотные томаты без каких-либо повреждений. Перезревшие овощи не дают характерный сладко-пряный привкус и в процессе заливки кипятком «расползаются».

Что касается тары, то предпочтительнее емкости объемом не более одного литра. В идеале это евро-банки с закручивающимися крышками. Овощи, зелень и специи можно раскладывать в любом порядке, как больше нравится: на дно, сверху, посередине или слоями. Привлекательнее выглядят в одной банке черри разного цвета.

Лучшие рецепты на литровую банку

Популярность рецептов на такой объем обусловлена тем, что из-за маленького размера томатов помещается много в банку небольшого объема.

Маринованные сладкие помидоры черри на зиму

Такой способ подчеркнет приятный сладковатый привкус овоща.

Ингредиенты:

  • помидоры – не больше 700 г;
  • семена горчицы – 1,5 чайные ложки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – всего 6 горошин;
  • вода – 850 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль -1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 3 чайные ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Процесс стерилизации банок стандартный: их погружают в кастрюлю и кипятят 10-15 минут. То же самое проделывают с крышками.

Сначала на дно выкладывают часть пряностей, а затем помидоры. Одновременно с этим кипятят воду и вливают ее в банку. Овощи оставляют бланшироваться 10 минут, после чего жидкость сливают в отдельную кастрюлю.

Добавляют в нее соль и сахар и дожидаются, пока масса закипит. В самом конце вливают уксус. Этого объема маринада вполне достаточно для заливки одной литровой банки зимней заготовки. В конце тщательно закатывают крышками и ставят остывать в теплое место.

Маринованные зеленые мини-помидорки в виноградном соке

Консервирование помидорок черри по оригинальному рецепту.

Для него понадобится:

  • черри зеленого цвета – около 700 г;
  • виноград – 0,5 кг;
  • чернобривцы – 4 цветка;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Можно обойтись и без цветов, но в приготовленном виде их аромат напоминает запах шафрана – самой дорогой специи в мире. Виноград подходит любого сорта. Гроздь следует вымыть и выдавить из нее сок. Затем его процеживают через сито. В среднем получается 250 мл.

На дно стерилизованной банки помещают томаты. Когда емкость заполнена до половины, кладут цветы и по желанию какие-либо овощи (морковь, болгарский перец). Затем кипятят воду и вливают ее в банку на 7-8 минут, после чего сливают.

Внимание! Чтобы не делать большое количество маринада, запомните, какой был объем жидкости.

Затем кипятят виноградный сок и разбавляют его водой до нужного количества. Добавляют соль, сахар и лимонную кислоту. Маринадом заливают помидоры черри и закатывают крышками.

В собственном соку «Пальчики оближешь»

Вкуснейший рецепт приготовления помидоров черри в собственном соку на зиму с тонким послевкусием пряностей.

Для заготовки потребуется:

  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • томаты – 800-900 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Соление готовится просто, и начинать следует с маринада. Для этого через мясорубку пропускают помидоры. В полученную массу добавляют розмарин и корицу, соль и сахар по вкусу. Вываривают соус в среднем 10-12 минут после закипания, а в конце вливают уксус.

Черри помещают в литровую банку и заливают кипятком. Так они должны простоять 15-20 минут. Далее жидкость сливают, а в емкость добавляют приготовленную ранее ароматную томатную заливку. В конце закатывают крышками и дают остыть в тепле.

Читайте также:  Вращающаяся подставка ORIENTAL WAY 9/891

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Черри на зиму с базиликом
  2. Как мариновать помидоры чили
  3. Зеленые помидоры с петрушкой на зиму
  4. Уход за помидорами черри
  5. Помидоры на зиму сладкие
  6. Как мариновать помидоры черри на зиму в банках
  7. Как засолить укроп на зиму в банках
  8. Как засолить красные помидоры на зиму
  9. Помидоры черри с огурцами на зиму

Особенности засолки черри

Вообще, черри является очень вкусным и красивым томатом в заготовках. Благодаря различию форм и цветов, любители разносолов могут творить мозаичные необыкновенные консервированные произведения искусства. Прежде чем ответить на вопрос о том, как засолить черри на зиму, следует отметить, что данная процедура является весьма ответственной для каждой хозяйки. Конечно, у более опытных домохозяек имеются свои самые любимые рецепты, но и они себе иногда позволяют немного поэкспериментировать. Новички кулинарного искусства обязательно должны узнать, как засолить черри на зиму. Для этого в нашей статье они могут ознакомиться с самыми простыми и популярными рецептами.

После нехитрых махинаций с простыми ингредиентами можно получить ароматную, пряную засолку помидоров черри со сладко-соленым привкусом. Следует обратить внимание на то, что для консервирования можно применять практически все сорта этих томатов. Итак, рассмотрим самые простые рецепты засолки помидоров в банках.

Помидоры черри консервированные: самые вкусные рецепты, пошаговая инструкция консервации, полезные рекомендации, видео

В последний месяц лета у хозяек наступает «жаркий» период консервации. В это время поспевают основные сорта томатов, на заготовки из которых приходится львиная доля всех запасов на зиму. Консервирование помидоров черри популярно из-за маленького размера овоща и его приятного вкуса.

Выбор и подготовка помидоров черри для консервации

Есть много преимуществ консервации именно томатов черри. Они помещаются в любую небольшую, например, пол-литровую банку в достаточном количестве, чтобы съесть за один раз. Маленькие помидорки очень любят малыши из-за прекрасного вкуса и размеров.

Перед заготовкой томаты нужно отобрать и подготовить. Консервировать нужно только спелые плоды. Каждый овощ должен быть товарного вида, а именно целый, без пятен, гнили. Перед самим процессом плодоножки с помидора нужно удалить.

Перед складыванием в банки помидоры нужно промыть. Если они чистые, без следов земли, то достаточно будет один раз ополоснуть их водой. Если же они испачканы землёй, необходимо на некоторое время замочить их в воде, которую после слить. Таким образом уйдёт основная грязь. Далее — контрольное ополаскивание.

Как консервировать помидоры черри на зиму

Существует масса способов, как закрыть черри, чтобы есть их зимой и весной. Они отличаются по способу закатки и собственно её составляющими. Со временем каждая хозяйка оставляет себе несколько полюбившихся рецептов и далее пользуется ими. Среди рецептов, которые будут предложены далее, вы обязательно найдёте подходящий для себя.

Советуем почитать, как засолить помидоры черри.

Классический способ

Для того чтобы классическим способом закатать два литра черри, понадобится:

  • килограмм или немного больше овощей;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • четыре листка лаврового дерева;
  • средняя луковица;
  • четыре чесночных зубца;
  • приблизительно 1400 мл воды;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соли около 40 г;
  • сахара — 60 г.

В начале процесса овощи хорошо моются. Ёмкости для закатки, крышки следует простерилизовать. Первые обрабатывают в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи. Крышки проваривают в кипящей воде пару минут. Овощи помыть, слить оставшуюся воду.

Процесс консервации не займёт много времени.

Начинаем так:

  1. Воду поставить закипать.
  2. В каждую ёмкость на дно поместить четверть всех специй.
  3. Томаты уложить в ёмкость, прокалывая их пару раз зубочисткой в месте крепления к стеблю.
  4. В каждую ёмкость поместить четверть луковицы.
  5. В завершение этого процесса черри доверху покрываются кипящей водой, прикрываются крышкой минут на пятнадцать. Выждав указанное время, вода из баночек сливается в кастрюлю.

    Это будет основа маринада, который завершается так:

  • сахар, соль растворить в жидкости;
  • прокипятить до пяти минут;
  • в завершении влить уксус.

Важно! Как правило, литровая ёмкость вмещает не более чем полкилограмма помидоров черри.

Готовый маринад разливается по банкам, которые следует плотно закрутить крышечками. Заготовки в перевёрнутом виде накрываются любой тёплой тканью и оставляются так на сутки. За это время заготовки полностью остынут.

Читайте также:  Иберис многолетний посадка и уход пушистого кустарника

Без стерилизации

Способ консервации без стерилизации достаточно прост.

На 1 литровую банку уйдут следующие ингредиенты:

  • полкилограмма черри;
  • укропное соцветие;
  • зубчик чеснока;
  • часть листа и корня хрена;
  • веточка петрушки;
  • листок лавра;
  • две-три горошинки перца;
  • засушенная можжевеловая ягода;
  • щепотка высушенных горчичных зёрен.

Важно! Стандартное наполнение литровой банки — около 800 мл маринада.

Количество ингредиентов следует пропорционально увеличить в соответствии с объёмом банки.

Поставить закипать воду.

Сначала процесс консервации выглядит так:

  1. В месте крепления стебля зубочисткой проколоть хорошо вымытые овощи.
  2. Ёмкости для консервации простерилизовать.
  3. Дно укрыть специями и травами.
  4. Поместить черри в ёмкости.
  5. Томаты посыпать зёрнами горчицы, горошинами перца и добавить можжевеловые ягоды.
  6. Каждую ёмкость до краёв залить кипятком.

Пока в течение минут двадцати заготовка находится в таком состоянии, используем это время на приготовление маринада из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • двух столовых ложек сахара;
  • 150 мл яблочного или обычного уксуса пятипроцентной концентрации.

Маринад готовится классическим способом — он закипает вместе с солью и сахаром, а после вливается уксус. Вода в банках нам уже не нужна, она сливается. Её заменяем на маринад и герметизируем ёмкости крышками. Оставляем заготовки остывать в течение суток в удобном месте, предварительно перевернув. После перемещаем на постоянное место хранения.

Сладкие

Рецепт No3: маринованные помидоры черри с использованием стерилизации

Рецепт быстр в приготовлении и очень хорош. Нам понадобится:

  • Помидоры черри –1 кг.
  • Один большой болгарский перец.
  • Головка репчатого лука.
  • Половинка пучка зелени (укропа или петрушки).
  • Небольшая головка чеснока.
  • Перец душистый –5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Для маринада, на 1 л воды:

  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л. (можно использовать уксус).

Теперь к приготовлению:

  1. На дно банки отправить перец горошек и гвоздику. Далее, выложить слоями: зелень, помидоры, кольца лука и перец, чеснок. Слои чередовать до верха банки.
  2. Приготовить маринад: все ингредиенты растворить в воде и закипятить.
  3. Маринадом залить уложенные слои.
  4. На плиту поставить большую кастрюлю с водой. На дно постелить полотенце.
  5. В эту кастрюлю опустить банки с помидорками, накрытые металлическими крышками. Вода должна покрывать банки «по плечики».
  6. Стерилизовать баночки по 10 мин. После достать и закрутить.
  7. Перевернуть и подождать пока полностью остынут.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, конечный результат вас непременно порадует. Ведь так приятно в зимний вечер открыть баночку летних, ярких, вкусных помодорок черри.

Черри на зиму без стерилизации (рецепт с лимонной кислотой)

Мелкие помидорчики сами по себе очень вкусные. А лимонная кислота придает им особенную пикантность. Никакого запаха уксуса… Томаты сладкие с тонкой кислинкой, насыщенные ароматом пряностей. Что говорит о том, что плоды мариновались и только что, из душистого маринада.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • мелкие томаты не слишком спелые;
  • 80 г — сахара;
  • 30 г — соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 десертная ложка (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 листа лавровых;
  • 6-7 горошин перца черного;
  • 2-3 веточки петрушки.

Приготовление:

Томатики помыть, подсушить слегка и зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы кожица у них не полопалась.

Чеснок и лук порезать дольками. Нарезку репчатый головки можно сделать полукольцами. Луковые овощи уложить на дно банки стерильной, сюда же добавить лист лавровый, перчик и зелень. заполнить емкость томатами.

Залить кипятком и выдержать для прогревания овощей, минут 10. Слить воду в кастрюлю, засыпать соль и сахар. Как закипит, добавить кислоту лимонную. Залить банки до самых бортиков. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

Маринованные помидоры черри

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища.

Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри — пробуйте!

Маринованные помидоры черри будут готовы к употреблению примерно через неделю после начала приготовления. Банки рекомендуется хранить, как и всю консервацию, в прохладном темном месте.

Когда готовите рассол, кориандр и черный перец, лавровый лист, даже чеснок, если он попадет из банки, можно прокипятить с сахаром и солью. Уксус добавляйте, когда снимете маринад с огня. Маринованные помидоры черри я использую для украшения салатов, холодных блюд, добавляю как гарнир.

Мне очень нравятся маленькие помидорчики, их не надо резать, они красивые и вкусные. Сейчас многие выращивают этих малюток, так почему бы их не заготовить? Успехов!