Какая польза и вред у картофельного сока?

Картофель – это не только продукт питания в меню человека, но также и лечебное средство от различных заболеваний. Сок из корнеплода несет как пользу, так и вред для человеческого организма.

Картофельный сок — состав, польза, свойства картофельного сока

Картофельный сок — состав

Картофельный сок — состав, польза, свойства картофельного сока

ВАЖНО: Картофельный сок обладает массой полезных лечебных свойств определенный период времени. Самый полезный продукт вы получите из молодых клубней первого летнего урожая. После выкапывания количество полезных веществ уменьшается, но еще 3-4 месяца клубни можно использовать для приготовления лечебного средства. Начиная со второй половины зимы, картофельные клубни лучше использовать только в пищу.

Картофельный сок — состав, польза, свойства картофельного сока

Польза, свойства картофельного сока для организма человека:

Картофельный сок — состав, польза, свойства картофельного сока
  • Мочегонные свойства — при правильном использовании продукт способен наладить работу почек, снять в них воспаление, избавить от отечности, и не только почечной.
  • Слабительные свойства — вещества продукта, способны за короткий срок избавить человека от скопления каловых масс. Но учтите, что это средство не подходит для экстренных мер, когда надо спровоцировать акт дефекации в течение получаса. Чтобы организм отреагировал и начал исправно работать, принимать сок надо от 24 до 48 часов.
  • Спазмолитические свойства — благодаря соку вы сможете справиться с болевым синдромом, связным с протеканием в организме воспалительных процессов. Также за счет влияния на сосуды он может нормализовать показатели артериального давления.
  • Противовоспалительные свойства — сок обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, а потому с легкостью справляется с воспалением слизистых. Этот продукт можно применять в комплексной терапии при лечении болезней, связанных с пищеварительным трактом, а также горлом и носом.
  • Регенерирующие свойства — полезный состав сока способствует тому, что в организме запускаются процессы обновления, и слизистые, и ткани, пораженные патогенными организмами, начинают быстро восстанавливать свою природную структуру.
  • Очищающие свойства — при регулярном употреблении подобного продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. Пить сок надо будет курсами по 30 дней.
Картофельный сок — состав, польза, свойства картофельного сока

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Высокое содержание калия с небольшим количеством натрия делает картофельный сок особенно полезным. Этот сок считается одним из самых мощных щелочных соков. Он растворяет мочевую кислоту и соли, подавляет процесс брожения в кишечнике, способствует росту хороших бактерий в кишечнике.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Чем полезен картофельный сок

Свойства Польза в применении
Спазмолитическое Помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а также мигренях. Необходимо регулярно принимать 1 стак. сока, чтобы минимизировать частоту болезненных симптомов.
Оздоравливающее Помогает нормализовать кишечник и желудок.
Мочегонное Помогает оздоровить мочегонную систему, а если правильно принимать средство, излечивается цистит и пиелонефрит. За счёт такого свойства сок можно использовать при снижении излишнего веса и выведении излишней жидкости в организме.
Общеукрепляющее Помогает укрепить организм за счёт богатого витаминного состава. Благодаря данному свойству при употреблении овощного напитка нормализуется активность нервной системы, исцеляются некоторые заболевания, которые развиваются в кишечнике и за счёт антиоксидантов приостанавливается старение организма.
Очищающее Помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ, укрепить иммунитет и улучшить обменные процессы.
Обезболивающее Помогает снять спазм и уменьшить боль. Сок можно применить для снятия боли во время критических дней.
Ранозаживляющее Помогает регенерировать ткани, применяя компрессы.

Возможный вред и противопоказания

Сок имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у него тоже есть, хотя и минимальные, т. к. он является натуральным продуктом. Ограничения, при которых пить целебный напиток не рекомендуется:

  • сахарный диабет — картофель приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
  • вздутие живота, склонность к метеоризму — овощ провоцирует еще большее газообразование;
  • ожирение — в составе напитка присутствуют легкоусвояемые углеводы, способные привести к увеличению веса при его длительном приеме.

Сок не рекомендован при склонности к диареям и запорам, хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, остром течении панкреатита либо его обострении. С относительными противопоказаниями применять напиток можно, но с особой осторожностью, если он обеспечивает терапевтический результат. Абсолютное противопоказание — гастрит с пониженной кислотностью.

Читайте также:  Выращивание салата подготовка почвы и посадка

Вред от картофельного сока, если принимать его правильно, маловероятен. В редких случаях у людей наблюдается аллергия на клубни. Употребление напитка при индивидуальной непереносимости овоща может привести к интенсивным негативным реакциям.

Возможный вред и противопоказания

Еще одна опасность при употреблении сока — отравление, спровоцированное приготовлением напитка из некачественного овоща: проросшего или с зелеными пятнами. Наличие последних указывает, что в нем начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, оказывающее на организм человека токсическое действие.

Это соединение приводит к сильной интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы, судорогами, изменениями в центральной нервной системе.

Даже зная, от чего помогает сок и насколько велика польза для организма, принимать его бесконтрольно и без разрешения врача нельзя. Превышение дозировок или длительности терапевтического курса может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе.

В составе присутствуют элементы, которые оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. После приема напитка ротовую полость рекомендуется прополоскать теплой водой. По этой же причине нельзя употреблять сок через соломинку.

Способ приготовления картофельного сока и все варианты схем приема

Урожай картофеля собирают в конце лета, в начале осени. Клубни выкапывают аккуратно и отряхивают от них земляные комки. При тщательном осмотре отбраковывают поврежденные, недозрелые, гнилые экземпляры. Отобранные корнеплоды промывают в проточной холодной воде. Овощи рассыпают в один слой в сушилке (при температуре 40 градусов) на брезенте или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Слишком крупные клубни можно разрезать на доли.

Необходимо использовать картофель нового урожая. После мытья с корнеплода соскабливают кожуру очень тонким слоем. Лучше это делать специальным приспособлением, чем ножом. Затем клубень следует натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Приоритетного сорта для приготовления средства не выявлено, все зависит от качества корнеплодов

Рекомендованы несколько вариантов приема картофельного сока, по:

  1. 1 ст. в день в течение 3-х недель, общий суточный объем (200 мл) делится на 4 дозы (50 мл);
  2. половине ст. (100 мл) – дважды;
  3. ½ ст. один раз утром параллельно принимают теплый «травяной» отвар;
  4. 100 мл каждые 2 часа.

Можно ли пить растительное средство при других заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрите, холецистите, колите)? Врач определяет терапевтическую схему приема. Противопоказаниями могут служить индивидуальная непереносимость компонентов, ослабленное состояние больного.

Среди ингредиентов «травяного» отвара используют: шиповник, зверобой, мяту, душицу, липовый цвет. 2-3 вида растения смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка. Нагревают раствор на кипящей водяной бане в течение получаса. Слегка остужают его и профильтровывают. До исходного объема жидкость доводят кипяченой водой. Пьют отвар между приемами сока по ¼ стакана.

Во время сокотерапии необходимо соблюдать диету с ограничением жирной, жареной, острой пищи, исключить алкоголь. Больные, принимающие картофельный сок, отмечают уменьшение болевого симптома и изжоги, прибавку в весе, нормализацию кислотности в желудке. Диабетикам при этом важно следить за уровнем глюкометрии крови в организме.

Еще можете почитать:

Какие овощи и фрукты можно при панкреатите?

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе View all postsПоследнее обновление: 3 сентября, 2020

Польза и вред картофеля — фактов о его влиянии на здоровье человека и противопоказания

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,12 грамма
белки 2,5 грамма
углеводы 21,2 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
витамин C 16,2 %
витамин B6 16 %
калий 15 %
марганец 11 %
магний 7 %
фосфор 7 %
ниацин 7 %
фолиевая кислота 7 %
Польза и вред картофеля — фактов о его влиянии на здоровье человека и противопоказания

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

Читайте также:  Укрытие туй поздней осенью: правила и способы подготовки к зиме

Используем картофельный сок, польза и вред которого хорошо изучены

Картофель является незаменимым растительным продуктом, но только после тепловой обработки. Свежий картофельный сок, польза и вред которого зависит от качества исходного материала, является лекарственным напитком. Его прием обусловлен некоторыми ограничениями по здоровью, дозировке и продолжительности курса.

Правильное приготовление и состав картофельного сока

Сырьем для лечебного напитка служит картофель. Важно найти клубни, росшие с минимумом подкормок и обработок во время вегетации. Картофель, как губка, впитывает из земли, усваивает из воздуха всю таблицу Менделеева. Поэтому важно использовать экологически чистый продукт.

Источником может стать собственный дачный участок. В лечебных целях отбирают картофель среднего размера из здоровых кустов. Он не должен иметь зелёного налета на шкурке. Используют картофель, начиная со 2 августа. Это день первого угощения молодой картошкой. В феврале, даже в холодном погребе, картофель теряет свои полезные свойства для лечения.

Чтобы картофельный сок вместо пользы не принёс вред, на рынке у дачников покупают только продукцию из домашнего хозяйства. На больших площадях технология выращивания основана на интенсивных подкормках.

Почему опасен непроверенный продукт, можно понять из химического состава сока. В него входят 30 элементов, многие из которых встречаются в других культурных растениях крайне редко. Полный витаминный набор по группе В, присутствие витаминов С, Е и РР позволяет усилить ферментный ряд организма.

Присутствуют в составе:

  • аминокислоты;
  • картофельный белок туберин;
  • фенольные вещества;
  • пектины.

Такого богатейшего состава не представляет ни один продукт. Элементы входят в набор легких для усвоения органических соединений. Однако именно сложный химический состав картофельного сока может принести пользу, и навредить при неправильном использовании продукта.

При тепловой обработке часть полезных веществ разлагается, часть переходит в раствор или видоизменяется. Поэтому чем быстрее выпит свежий сок, тем больше в организм поступит полезных веществ. Другим непременным условием становится ограниченное употребление напитка. Вещества, полезные для организма в малых количествах, при неконтролируемом применении могут стать отравой.

Обратите внимание

Нельзя готовить сок из подмёрзшего картофеля, из клубней с зеленоватой шкуркой. Клеточный состав такого продукта содержит много соланина, ядовитого вещества. Проросшие клубни также не пригодны.

Использование сока длительное время недопустимо. Сок вредно действует на поджелудочную железу, возможно нарушение баланса процессов в организме

Используем картофельный сок, польза и вред которого хорошо изучены

Действие картофельного сока на организм человека

Есть сырой картофель невкусно и от него мало пользы. Сок из сырого продукта применяется в народной и официальной медицине. Польза картофельного сока подтверждена официальными исследованиями.

Физиологическое действие целебного напитка на организм основано на большом количестве крахмала. При проблемах ЖКТ он обволакивает стенки органов и блокирует слизистую оболочку от пепсина желудочного сока. При этом следует знать, напиток понижает кислотность в пищеварительной системе.

При гастрите на фоне пониженной кислотности принимать картофельный сок нельзя. Напиток имеет щелочную форму, нейтрализует кислоту, которой и так недостаточно.

Картофельный сок помогает при различных недугах:

  • связанных с различными воспалительными заболеваниями:
  • для очищения печени. почек, ЖКТ;
  • нейтрализует токсические вещества и выводит из организма;
  • способствует насыщению организма минералами и витаминами.

Для лечения картофельным соком организм готовят заблаговременно. За 3 дня следует исключить из меню белковую пищу не растительного происхождения. Чем длиннее срок вегетарианской диеты, тем эффективнее будет результат.

Острая пища несовместима с приёмом сока.  До начала лечения следует дважды очистить ЖКТ с помощью клизмы.

Готовят организм одинаково, а график приёма целебного напитка зависит от причины, заставившей прибегнуть к приёму напитка.

Прежде, чем использовать в лечебных целях картофельный сок необходимо проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания к применению, особенно это касается больных диабетом, проблем с функцией поджелудочной железы.

Приём картофельного сока при различных недугах

При разных заболеваниях как пить картофельный сок, решает целитель. Он назначает курс и количество напитка, который измеряют не стаканами, столовыми ложками.

Мнение эксперта

Медики не отрицают благотворного воздействия картофеля, кашицы и сока из него при таких патологиях ЖКТ, как панкреатит, холецистит, гастрит. Но рекомендуют не применять народное средство как единственный метод лечения, а перед началом курса терапии обязательно консультироваться с экспертами.

Гастроэнтерологи предупреждают:

  1. Корнеплод имеет высокий гипогликемический индекс, поэтому людям, имеющим склонность к повышению глюкозы в крови или диагностированный сахарный диабет, следует с большой осторожностью использовать средство в диете и лечении заболеваний ЖКТ.
  2. Картофель калориен, если у пациента проблемы с весом, его употребление в любом виде также ограничивается.
  3. Картофельный сок противопоказан при гастрите с низким уровнем желудочной кислоты.
  4. При лечении сырым картофелем не стоит превышать указанные в рецептах дозировки. Выздоровление быстрее не наступит. А вот спровоцировать сильный метеоризм и диарею можно очень легко.
  5. Чтобы получить максимальный эффект, следует использовать именно свежий сок сырого картофеля, он содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты и полезных минералов. В сутки следует выпивать не менее 150 мл картофельного сока.
  6. Терапию картофелем следует проводить с июля по ноябрь. Молодые клубни и те, что пролежали зиму в погребе, для лечения не подходят.
  7. На время курса лечения желательно исключить или максимально снизить употребление мяса, рыбы, яиц, отдавая предпочтение овощам. Картофель плохо сочетается с белковыми продуктами, совместное их употребление дает большую нагрузку на органы пищеварения и провоцирует накопление лишних килограммов. Также следует убрать из рациона соленое, острое, жирное.

Картофельный сок часто провоцирует у пациентов в начале курса терапии тошноту, рвоту, диарею. Чтобы снизить неприятные поблочные эффекты, врачи рекомендуют на протяжении двух-трех дней делать очищающие клизмы, а затем начинать лечиться сырым картофелем.

  1. Самое эффективное лечение атрофического гастрита народными средствами
  2. Лечение Хеликобактер пилори народными средствами: 13 необычных решений
  3. Чайный гриб при панкреатите: польза и вред чудо-медузы для поджелудочной
  4. Как принимать соду от изжоги: удивительные свойства натурального антацида
Читайте также:  Пирог с замороженными ягодами: быстрые и вкусные рецепты

Противопоказания и вред

Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет разных типов;
  • кариес и некоторые другие заболевания зубов;
  • острый панкреатит.

В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.

Противопоказания и вред

Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • нарушений пищеварения;
  • обострения имеющегося заболевания;
  • болей в желудке и в животе;
  • тошноты и рвоты.

При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.

Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно. Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро. Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится. Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.

Сок картошки от ожогов, экземы и кожных заболеваний

Свежий тёртый картофель – отличное средство для скорейшего заживления кожных покровов после ожогов, при экземе и дерматитах.

С этой целью натрите картофель на мелкой тёрке, сделайте примочки на больное место, приложив тёртую кашицу.

Подержите 15-20 минут, потом аккуратно смойте, желательно кипячёной водой.

Через несколько часов повторите процедуру.

Ожоги можно лечить до тех пор, пока не пройдёт боль и воспаление. Обычно тёртая картошка помогает довольно быстро.

Сок картошки от ожогов, экземы и кожных заболеваний

При лечении экзем и дерматитов может понадобиться курс по 7-10 дней с перерывом в несколько дней. При необходимости курс повторяют.

При боли в горле

В этом случае можно полоскать горло выжимкой. После процедуры тщательно прополощите рот и почистите зубы, чтобы кислая среда не разрушала зубную эмаль.

О других способах, как быстро избавиться от боли в горле, читайте по ссылке.

Вред и противопоказания

Сок из картофеля, несмотря на свою всестороннюю пользу, имеет некоторые противопоказания к применению, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред здоровью.

Отказаться от употребления этого напитка нужно лицам, в анамнезе которых присутствуют следующие патологии:

  • сахарный диабет 1 типа или его тяжелые формы;
  • вздутие живота неясной этиологии;
  • ожирение;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кариес;
  • острый панкреатит.

Не рекомендуется давать этот напиток детям до 12 лет. В редких случаях после лечения могут проявиться следующие симптомы:

Вред и противопоказания
  • аллергия: кожный зуд, сыпь;
  • нарушение стула;
  • дискомфорт и боль в желудке;
  • обострение существующих заболеваний органов ЖКТ;
  • тошнота.

При появлении признаков побочных эффектов нужно прекратить прием сока или снизить его дозу.

Врачи не советуют употреблять напиток из этого корнеплода людям, которые склонны к диареям, имеют хронические болезни почек. Вред может проявиться только в том случае, если неправильно проводить лечение или употреблять, когда к нему есть противопоказания.

Опасность от этого напитка способна проявится, если напиток готовится из некачественных корнеплодов — тех, которые имеют зеленые пятна, гниль или проросшие корни. Употребление такого сока может вызвать отравление. При превышении дозировки или лечебного курса есть риски поражения поджелудочной железы с последующим развитием острого панкреатита.

Чтобы исключить возможные риски от домашнего лечения, употребление картофельного сока нужно согласовать с врачом, хорошо изучить его свойства и допустимые дозировки.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при панкреатите достаточно просто приготовить самостоятельно.

В стадии обострения рекомендуют употреблять напиток небольшими порциями, начиная с малого количества, чтобы привыкнуть к вкусу (одной — двух чайных ложек будет достаточно). В стадии ремиссии количество разрешенного сока доводят до 150-200 мл в сутки. Таким образом проверяется реакцию поджелудочной железы на новое средство. Готовят его только перед применением, хранению он не подлежит из-за потери полезных свойств.

картофель с зеленым пятном запрещен к употреблению

Не используются овощи зеленого цвета, так как в нем содержится большое количество вредных веществ, активизирующих раковые клетки. Лучше использовать, выжатый из молодого картофеля, который хранился не более 2-3 месяцев.

Пьют за 2 часа до начала трапезы. В течение этого времени напиток успеет повлиять на стенки желудка и «разбудить» поджелудочную железу для дальнейшей работы.

Пить следует только 2 раза в сутки. Большое количество напитка не каждый выпьет, а также процент глюкозы в составе картофеля достаточно велик для работы воспаленной поджелудочной железы. Не разбавляйте сок — теряются полезные свойства напитка. Добавление различных ингредиентов (например, соль и сахар) будет усиливать деятельность железы. Необходимо отметить, что смешивать картофельный сок с другими соками приведет к улучшению вкуса. Для наибольшей полезности напиток смешивают с соком моркови, яблока, свеклы.

картофельный сок с морковным

При холецистите сок пьют только утром также натощак.

Курс лечения картофельным соком, который будет благотворно влиять на работу поджелудочной железы и желчного пузыря, как и любым препаратом, назначается на 2-3 недели, затем делать перерыв. Повторить пройденный курс следует три раза с интервалом во времени, не смотря что состояние улучшается уже через несколько дней.