Какой бизнес открыть в деревне: топ-58 идей для бизнеса на селе

Те, кто считает, что бизнес в деревне ограничивается разведением крупного и мелкого рогатого скота сильно заблуждается. Стремительное развитие информационно-телекоммуникационных технологий, государственная политика поддержки российского агропромышленного комплекса обеспечили формирование комфортных условий для ведения собственного дела в сельской местности с последующей продажей готовой продукции на региональных и федеральных рынках сбыта.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

Создание фермерского хозяйства, безусловно, отнимает много сил и времени. Для того чтобы достичь успеха в данном бизнесе, необходимо много работать. Поэтому рассчитывать на пассивный доход здесь не стоит.

Вам необходимо определить специфику развития бизнеса. Это может быть реализовано в двух направлениях: в узкоспециализированной по разведению животных, птиц и т.д. Либо просто создать собственное сельское хозяйство, которое считается наиболее привлекательным направлением с точки зрения доходности и рентабельности.

Плюсы и минусы тепличного бизнеса

Для открытия бизнеса, необходимо зарегистрировать ИП и получить на руки разрешительные документы. Также обязательно нужно составить подробный бизнес план, который поможет проанализировать конкурентную среду, увидеть плюсы и минусы предпринимательской деятельности, понять угрозы и перспективы развития.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

Особенно создание бизнес плана вам понадобится, если вы планируете привлекать инвесторов к открытию бизнеса. Ни один инвестор или банк не выдаст кредит, если не ознакомится с подробным бизнес планом, отражающим производственную, организационную и финансовую часть.

При создании бизнес плана, не игнорируйте скрытые угрозы, просчитайте все возможные слабые стороны проекта.

Учитывая специфику бизнеса в сельском хозяйстве, большую роль играет сезонность, погодные условия и т.д. Также не стоит забывать о конкурентной среде, которая будет диктовать свои правила и во многом влиять на прибыль. Поэтому, прежде чем выходить на рынок со своим предложением, проанализируйте его и найдите нишу, которая не заполнена.

Это позволит вам при минимальном рекламном бюджете выйти на окупаемость проекта и успешно развивать бизнес дальше.

Просчитайте окупаемость, затраты на закупку оборудования, сырья, наметьте путь реализации продукции. Вполне возможно, что после написания бизнес плана вы увидите, что имеющегося капитала для открытия бизнеса вам недостаточно. Тогда придется обращаться в банк или к инвесторам. Это, в свою очередь, повлечет новый фактор, влияющий на окупаемость и просчет рентабельность. Просчитайте теперь эти экономические показатели с учетом новых вводных.

Основные положения бизнес плана

После составления бизнес плана, необходимо будет решать вопрос с землей в местных органах власти. Если вы решите для открытия проекта привлекать деловых партнеров, соседей, родственников и т.д., то обязательно заключите фермерское соглашение, заверенное нотариусом. Это позволит в дальнейшем избежать судебных распрей и непонимания относительно разделения имущества, прибыли и т.д.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

После этого уже приступайте к строительству сооружения, которые вам понадобятся для реализации проекта (хлев, цеха, теплицы, сараи, административные здания и т.д.). Необходимо провести электричество, воду, тепло.

Читайте также:  Традесканция — уход в домашних условиях

Следующим шагом станет поиск персонала, который тоже потребует немало усилий. С учетом сельской местности, у вас не будет большого выбора по найму персонала. Вместе с тем, от работоспособности, специализации работников всецело зависит успех предприятия. Поэтому, перед тем как начинать искать персонал, четко обозначьте список необходимых требований.

Требования к помещениям для КРС и оборудованию

Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:

  • в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
  • выгульное уличное пространство — 10 квадратных метров на корову;
  • помещение для рабочего персонала;
  • склад для инвентарных инструментов и оборудования;
  • кормохранилище;
  • место для хранения готовой продукции.

Помещение для коров

Чтобы разместить все строения и пастбищные угодья, понадобится территория не меньше 200 квадратных метров. Чаще всего у будущих владельцев такие площади уже имеются, в противном случае можно взять в аренду пустой коровник и заброшенные пастбища, а потом все возводить.

Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:

  • деревянные полы и чистая подстилка;
  • по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
  • окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
  • емкости для кормов — 600х700х100 см;
  • автоматические поилки;
  • утепленные стены;
  • хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.
Требования к помещениям для КРС и оборудованию

Чаще всего используются следующие способы содержания:

  • боксовое;
  • беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
  • стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
  • деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).

Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.

Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.

Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.

Оборудование для молочной фермы

Главная роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров. Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных. На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:

  • доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
  • учитывается полученное молоко;
  • аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
  • получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
  • потери сведены к минимуму;
  • небольшое количество обслуживающего персонала.
Читайте также:  Абутилон — декоративный тропический гость

Доильный аппарат

Если рассмотреть весь процесс — от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Доение.
  2. Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
  3. Подсчет количества.
  4. Поточная фильтрация продукции.
  5. Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.

Оборудование для мясной фермы

Требования к помещениям для КРС и оборудованию

В мясном направлении животноводства забивать животных можно с возраста в 14-15 месяцев, но здесь все зависит от породных особенностей. Некоторых бычков на мясо отправляют на убой в 9 месяцев, а других — ближе к трехлетнему возрасту. Часть фермеров отдает предпочтение ручной методике убоя, но более выгодным методом, особенно при наличии большого количества поголовья, является закупка специализированного оборудования. Благодаря ему осуществляется более гуманное умерщвление животных, и сохраняется качество мясной продукции.

Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод. Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами. Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.

Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:

  • убойную линию;
  • холодильное оборудование.

В последнем хранится и выдерживается мясо.

Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.

Прибыль и рентабельность

Пусть ваш семейный бизнес вначале будет небольшим. Так начинали многие фермеры, и достигли успеха, и расширили свои хозяйства. Но это требует большого терпения и трудолюбия. Первая прибыль, каким видом деятельности вы бы ни занимались, появится только через год. Если вы грамотно организуете свое дело, в первый год работы можно перекрыть все свои издержки.

Прибыль и рентабельность

Для повышения рентабельности своего хозяйства необходимо постоянное обновление оборудования, изучение новых технологий, стимулирование своего земельного участка. Расширяйте свою деятельность, добавляя все новые направления. Можно одновременно заниматься разведением скота и выращиванием овощей. Если, не дай бог, случится так, что одно из направлений потерпит убыток, можно покрыть издержки другим видом продуктов. И все в любом случае остаться с прибылью.

Открывайте собственное производство

Прибыль и рентабельность

Повысить рентабельность также можно, создав собственное производство и используя продукцию своего хозяйства. Для этого полученную прибыль можно вложить в небольшое перерабатывающее предприятие. А для продажи полученной продукции нужно искать оптовых покупателей.

Требования к помещению для коров

Средняя длина стойла для коровы должна быть не менее 180—190 см, ширина — 140 см, высота боковой стенки — 150 см, объем помещения — 18—20 м3. Кормушку лучше делать полуовальной формы, шириной вверху 80 см, внизу — 50 см. Кормушка должна быть по объему такой, чтобы в нее помещалась разовая дача грубого корма. Привязь может быть разного устройства, но она должна обеспечивать возможность быстрого освобождения животного и не мешать ему ложиться и вставать.

Оптимальная температура содержания скота 8— 12° С.

Небольшая предыстория

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Меня зовут Агафонова Вера Павловна, мне 59 лет, живу со своим супругом в г. Алексеевка Белгородской области. В своем интервью для журнала Reconomica хочу поделиться опытом получения стабильной прибыли с продажи коровьего молока. Таким видом бизнеса мы занимаемся вот уже 8 год, за это время бывало всякое, но никакие проблемы не стали преградой на пути к заработку.

Имея корову, можно хорошо сэкономить

Корову мы завели в тот период, когда у нас была большая семья — мы купили ее еще теленком от хорошего племени у наших знакомых. Условия для ее содержания у нас имелись, ведь мы жили в частном секторе на самой окраине города: перед домом был огромный выгон, на котором в летнее время года росло очень много травы. Правда, мужу пришлось построить хороший сарай для содержания крупного рогатого животного, на что мы сделали определенные финансовые вложения.

К решению о необходимости покупки коровы мы пришли обоюдно с мужем, ведь семью было нужно чем-то кормить, с финансами было непросто даже несмотря на то, что муж работал на 2 работах, да и я трудилась почти без выходных.

Как нам казалось, имея корову, можно хорошо сэкономить на покупке молочных продуктов, что в перспективе предоставило бы возможность делать хотя бы небольшие сбережения на будущее, ведь на тот момент мы жили от зарплаты и до зарплаты. Будущее показало, что в этих расчетах мы не ошиблись…

Производство пельменей и вареников

Пельмени и вареники – это самые популярные полуфабрикаты в нашей стране. Спрос на них сохраняется на протяжении долгого времени, что делает это направление бизнеса востребованным и привлекательным даже для начинающих предпринимателей. При этом большая часть готового продукта – это тесто, которое стоит копейки.

Пельмени очень популярны у россиян

Начать бизнес по производству пельменей, можно даже имея 400-500 тысяч рублей, закупив универсальное оборудование, которое позволяет в автоматическом режиме изготавливать пельмени, манты, вареники, чебуреки и хинкали. Товарный ассортимент предприятия может включать полуфабрикаты из мяса птицы, свинины, говядины, баранины, а также творога, фруктов и овощей.