Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Доброго дня дорогой читатель. Спешу снова Вас порадовать свежими и очень вкусными рецептами по приготовлению кабачков. Рецептов приготовления действительно много на страницах этого блога вы можете найти такие рецепты как маринованные кабачки, жаренные на сковороде, приготовленые с сыром. А вот сегодня поговорим о том как можно при помощи этого овоща приготовить вкуснейшую запеканку.

Создание шедевра – это просто!

Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо, которое вы сможете приготовить буквально за один час. Даже неопытный поваренок справится с поставленной задачей. Представителям сильной половины человечества понравится запеканка из кабачков с фаршем в духовке. Вы можете смело импровизировать, ведь кабачок по вкусу гармонирует с другими овощами, мясными ингредиентами, копченостями, соусами.

Совет! Запеканка из кабачка с сыром в духовке – это классика. Дополните блюдо сметанной заливкой и посыпьте сверху сыром. Янтарная корочка и нежный сливочный аромат произведут незабываемое впечатление на дегустаторов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сливки – 10 стол. ложек;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • морковь – 2 корнеплода среднего размера;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, смесь перцев;
  • российский сыр – 0,1 кг;
  • паста томатная – 1 чайн. ложка;
  • куриные яйца – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Сразу можно отварить куриное мясо до готовности. Разумеется, сначала мы его размораживаем и хорошенько промываем.
  2. С помощью овощечистки с кабачков снимаем кожицу. Удаляем плодоножку.
  3. Нарезаем очищенные кабачки кружочками примерно одинакового размера.
  4. Перекладываем в глубокую миску и посыпаем солью.
  5. Оставляем овощ в таком виде на четверть часа. Выделившийся сок после сливаем.
  6. Отварное куриное мясо измельчаем.
  7. Очищаем две луковицы и нарезаем тоненькими полукольцами.
  8. С корнеплодов моркови овощечисткой снимаем кожицу, промываем и натираем на средней терке.
  9. Очищенный сладкий болгарский перец шинкуем соломкой.
  10. Любую зелень на свой вкус промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  11. Перекладываем 9 столовых ложек сливок в пиалу. Добавляем томатную пасту и хорошенько размешиваем. Добавляем немного соли.
  12. Натираем на средней терке российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону.
  13. Часть тертого сыра соединяем в чаше с измельченной зеленью.
  14. Берем еще одну миску и разбиваем в нее сырые куриные яйца. Добавляем к ним оставшуюся порцию сливок. 
  15. Нашинкованные овощи, кроме кабачков, пассеруем в растительном масле до появления золотистой корочки и размягчения.
  16. Затем добавляем к обжаренным овощам вареное куриное мясо.
  17. Перемешиваем и томим на минимальном огне еще 5-7 минут.
  18. Теперь нам нужно соединить обжаренные овощи со сливками, взбитой яичной массой, сыром и зеленью.
  19. Все это хорошенечко перемешиваем до однородности.
  20. Смазываем растительным маслом керамическую форму.
  21. Выкладываем первым слоем немного кабачков.
  22. Следующим слоем идет приготовленная заливка. Выкладываем часть начинки.
  23. Далее распределяем оставшиеся кабачки.
  24. Выкладываем сверху оставшуюся заливку и отправляем запеканку в жарочный шкаф.
  25. Запекать будем при температурном режиме в 180° примерно 30 минут.
  26. Затем достаем запеканку и посыпаем ее сверху оставшимся тертым сыром.
  27. Возвращаем в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сырная корочка подрумянилась.
  28. Слегка остужаем приготовленную запеканку и порционно раскладываем в тарелки.

Кабачки кружочками, фаршированные и запеченные в духовке

У меня остался куриный фарш от котлеток, и я его решила применить в дело. Начинила колечки кабачков, сверху положила ломтики помидор, а затем сверху смесью сыра, чеснока и майонеза. Пока все запекалось, аромат на кухне стоял такой, что просто невозможно было дождаться, когда же все запечется. Как видите, все просто! А сейчас опишу подробно весь процесс.

Продукты:

  • 1 большой кабачок,
  • Куриный или любой другой мясной фарш — 500 г,
  • Свежие помидоры – 3-4 шт.,
  • Сыр – 50-100 г,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Майонез – 150-200 г.

Как приготовить

Овощ нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см. Вырезаем из них сердцевину с семечками, получаются вот такие кружочки. Противень застилаем пергаментной бумагой для запекания и раскладываем подготовленные кружочки.

Середину кружочков заполняем мясной начинкой, верхний слой должен быть на одной уровне с краями кружочков.

Сверху на каждый кабачок кладем по кружочку помидоров.

Натираем на средней или мелкой терке сыр, добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем. На каждый помидор ложкой накладываем сыро-чесночную смесь.

И ставим противень в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Готовые запеченные кабачки выглядят очень аппетитно, а аромат от них просто обалденный. Попробуйте!

Кабачки в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Начнём с классики, разберем пожалуй самый популярный рецепт. Который пользуется большим спросом не только среди женщин, но и мужчин. А всё дело в технологии, все процессы настолько просты, что доступны любому новичку. Да, что я Вам говорю сейчас сами всё увидите.

Читайте также:  Грядки из пластиковых бутылок своими руками

Нам потребуется:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Помидор — 2 шт.
  • Моцарелла (или другой твердый сыр) — 100 гр.
  • Базилик сушеный — 100 гр.

Приготовление:

1. Плоды овоща промываем под проточенной водой. Просушиваем при помощи тканевого полотенца. Нарезаем на кружочки толщиной 1-1,5 см.

2. Для приготовления данной закуски нам потребуются помидоры. Перед использованием обязательно промойте их. В случае обнаружения гнили, удалите её. Делим томаты на две равные части. Затем каждую разрезаем на пластинки. И разрезаем их ещё на две части.

В результате мы должны получить четверть кругляша.

3. Теперь когда овощи подготовлены, резаный кабачок засыпаем в чашу. Добавляем норму соли и оливкового масла. Всё хорошенько перемешиваем.

Выкладываем получившиеся кругляши на лист (заранее выстланный пищевой фольгой). Поверх укладываем резаную помидору и посыпаем тертым сыром.

Чтобы придать нашему блюду более пикантный вкус мы добавим сушеного базилика. Просто посыпав им изделия поверх сыра.

Наши башенки готовы самое время их запечь. Нагреваем духовой шкаф до 210 градусов. Затем ставим наш лист с кабачками в духовку. И оставляем их там на 15-20 минут. Периодически поглядывайте и проверяйте Ваше блюдо.

Готовые цукини выкладываем на тарелку. Украшаем свежими листочками базилика и подаём к столу. По-моему, закуска обалденная, тем более к праздничному столу. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • фарш — 400 гр.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • сыр — 100 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 ст.л.

1. Возьмем 2 молодых кабачка и нарежем их колечками, примерно по 1 сантиметру шириной.

2. Перекладываем нарезанные кабачки в отдельную тару и присолим по вкусу.

3. Перемешаем кабачковые кружочки хорошенько, чтобы они немного пустили сок.

4. Помидорчик также нарезаем колечками, только уже более тонкими.

5. Сыр натираем на крупной терке.

6. Зелень измельчаем при помощи ножа.

7. Смазываем форму для запекания маслом.

8. Выкладываем в форму первым слоем наши кабачковые кружочки.

9. Сверху выкладываем слой мясного фарша и распределяем его вилкой по всему периметру формы.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Дальше снова выкладываем слой из кабачка.

12. Снова распределяем очередной слой мясного фарша. Не забываем посолить и поперчить снова!

13. Итак, выкладываем третий слой кабачков.

14. Сверху на фарш выкладываем слой из помидоров.

15. Быстренько сделаем соус: к сметане добавляем соль и зубчик молотого чеснока.

16. К соусу отправляем зелень, две столовой ложки мелко нарезанного укропа.

17. И добавляем 100 грамм тертого сыра в соус.

18. Все хорошо перемешиваем между собой до однородной массы.

19. Выкладываем наш соус сверху на помидоры. Распределяем все равномерно ложкой.

20. Запекаем все примерно 40 минут до золотистой корочки в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Получается очень вкусная и сытная запеканка из кабачков с фаршем! Такое блюдо будет отличным и полноценным обедом или ужином.

Желаю Вам приятного аппетита!

  Пошаговый рецепт

  1. Кабачки моем под проточной водой, обсушим и нарезать толстыми колечками.
  2. Вырезаем сердцевинку, используя специальный круглый нож или просто обычный маленький. От краем нужно отступать около 0,5-1 сантиметра. Все заготовки складываем в чашу, добавляем соли и хорошенько перемешиваем
  3. Освобождаем от шелухи репчатый лук, моем и обсушиваем его. Затем нарезаем овощ мелкими кусочками.
  4. Сердцевинки от кабачков измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  5. В отдельную миску выкладываем фарш и лук. Кабачковое пюре тоже отправляем в емкость к мясу.
  6. Солим и перчим мясную заготовку по вкусу и хорошенько вымешиваем вручную до однородности.
  7. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него кабачковые колечки так, чтобы они плотно лежали. Сердцевинки овощей заполняем подготовленной мясной начинкой.
  8. Помидоры моем, обсушиваем и удаляем уплотнение от плодоножки. Затем овощи нарезаем тонкими кружочками.
  9. Помидорные круги выкладываем сверху на кабачки с фаршем. Затем отправляем блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25 минут. А в это время натираем сыр на мелкой или крупной терке.
  10. По истечение указанного времени достаем противень, кушанье присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  11. Вот и все, аппетитные кабачки кольцами с фаршем готовы. Можно перекладывать закуску на блюдо и подавать на стол. Приятного аппетита!
  • Если кабачок молодой, то чистить его не нужно. А если кожица уже толстая, стоит избавиться от нее.
  • Можно заменить свежий лук предварительно обжаренным до золотистого цвета. Это придаст блюду особенного вкуса.
  • Начинку можно разнообразить, дополнительно введя в состав грибы, помидоры или морковь. Каждый из продуктов добавить свой пищевой окрас, сделав кушанье более аппетитным.
  • При жарке вместо растительного масла для жарки можно использовать сливочное, и оно придаст блюду удивительного аромата.
  • Перед подачей кушанье можно присыпать свежей зеленью или украсить другим способом.

Рецепт запеканки из кабачков, куриного филе и риса

Количество порций: 3-4. Калорийность на 100 г: 116 ккал. Инвентарь: нож, разделочная доска, терка, жаропрочная форма.Ингредиенты

кабачок 450 г
куриное филе 320 г
помидоры 260 г
лук 125 г
рис 125 г
молоко 120 мл
яйцо 1 шт.
растительное масло 25 мл
сыр 140 г
зелень 17 г
чеснок 3-4 зубчика
перец по вкусу
соль 5 г
хмели-сунели 3 г
Читайте также:  Как образуется гумус, полезные свойства гумуса для почвы

Пошаговое приготовление

  1. Молодой кабачок весом 450 г нарезаем небольшими кубиками. Блюдо будет выглядеть эффектнее, если вы возьмете кабачки разного цвета.
  2. Далее приготовим рубленый куриный фарш. Режем 320 г куриного филе очень мелкими кусочками и отправляем его к кабачкам.
  3. Мелко режем 125 г репчатого лука и смешиваем его с кабачками и филе.
  4. Точно так же измельчаем 260 г помидоров и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Измельчаем 3-4 зубчика чеснока и отправляем в емкость.
  6. Туда же добавляем 10 г измельченной зелени.
  7. Добавляем к ингредиентам 125 г сырого риса. Рис впитает в себя весь сок из овощей, и блюдо получится менее водянистым.
  8. Добавляем черный молотый перец по вкусу, 5 г соли и 3 г приправы хмели-сунели.
  9. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  10. Берем 25 мл растительного масла и смазываем им форму для запекания. Если у вас антипригарная форма, ее можно не смазывать.
  11. Отправляем полученную массу в форму и распределяем ее по всей поверхности.
  12. Для заливки смешаем 120 мл молока и 1 яйцо.
  13. Заливаем подготовленные ингредиенты заливкой.
  14. Натираем на терке 140 г сыра и посыпаем им наше блюдо.
  15. Ставим запеканку в разогретую духовку на 45 минут. Температура приготовления зависит от вашей духовки. Я запекаю это блюдо при температуре 190 градусов.
  16. Готовую запеканку посыпаем оставшейся зеленью и даем ей немного остыть. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке получается очень нежной и безумно аппетитной. Ваши родные будут в восторге от этого незатейливого блюда.

Видеорецепт

Посмотрите на видео пошаговое приготовление куриной запеканки с кабачками по этому рецепту.

Запеканки из кабачков готовят не только из фарша с куриной грудки или филе. В качестве мясной составляющей можно использовать свиной, говяжий фарш или их смесь, но в таком случае необходимо увеличить время приготовления блюда или предварительно поджарить фарш на сковороде.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт для духовки

Такая ароматная выпечка никого не оставит равнодушным, а в особенности мужчин. Так как в этом блюде есть мясо, а если есть мясо значит это по умолчанию вкусно. в качестве мясной составляющей можно использовать любое мясо которое сможете найти курица, свинина или говядина особо не важно так как из этого мяса нужно будет сделать фарш.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 3-4 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • фарш 500 гр.
  • лук 2 головки
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 гр.
  • чеснок 2-3 зубочка
  • майонез 2-3 ст. ложки
  • зелень любая по вкусу
  • соль и перец так же по вкусу

Процесс приготовления:

Снимаем с кабачков кожуру и нарезам их на не большие кубики. Если овощ достаточно молодой и кожура еще очень нежная, то чистить не обязательно, можно просто хорошо вымыть.

Далее берем помидоры и нарезаем их колечками.

Чистим лук и чеснок их нужно нарезать на мелкий кубик. С чесноком конечно проблем нет, а вот с луком придется немного по возиться.

А для тех кто еще не научился быстро нарезать лук на мелкие кубики есть небольшое пособие как это сделать быстро и просто. Посмотрите небольшое 2-х минутное видео.

Далее вбиваем яйца в миску добавляем к ним рубленный чеснок, майонез и хорошо размешиваем.

Сыр трем на терке и смешиваем с кубиками лука и кабачков. Возьмите форму для запекания, промажьте её растительным маслом. В форму выкладываем первым слоем  кубики которые вы нарезали и перемешали с сыром, но только половину от получившейся массы. Вторым слоем выкладываем фарш. Фарш как уже говорилось можно брать любой. Главное предварительно его смешать с луком, слегка присолить и по перчить.

Третий слой снова кубики которые накроем помидорными колечками. Все это дело заливаем подготовленной заливкой и рубленной зеленью. Остается поставить форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать  около 40 минут.

Запеченный картофель с фаршем, сладким перцем и сыром фета

Еще один красивый вариант с интересным ингредиентом. Это сыр фета. Если вы пробовали его, то знаете, что он супер соленый.

Но, в компании со сладким перцем, приятно-кисловатыми томатами, фаршем, да на картофельной подушке — это улетное сочетание!

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 400 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Томаты черри — 5-6 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Сыр Фета — 30-50 гр.
  • Сыр сливочный — 150 гр.
  • Кинза — по желанию.
  • Зелень укропа — по желанию.
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  🆕 Куча полезных девайсов из Китая для ДАЧИ и ДОМА

Не обращайте внимание на пюре, оно у меня осталось с завтрака, кто-то его даже разжаривал, поэтому оно такое румяное. А поскольку у хорошей хозяйки все идет в дело, то я использую его для запеканки.

Если у вас нет пюре, то картофель можно порезать ломтиками как в варианте выше. Выкладываю картофельное пюре в смазанную форму.

Запеченный картофель с фаршем, сладким перцем и сыром фета

Для начинки я обжариваю фарш, чтобы из него ушла вся влага и он подрумянился. Во время обжаривания солю, перчу, добавляю зелень кинзы и укропа.

Фарш помещаю поверх пюре. Разбрасываю в художественном беспорядке кружочки томатов черри, мелко рубленный сладкий перец и соленые ломтики феты. Когда в готовом блюде они попадают в рот, это такой кайф!

Покрываю дополнительно тертым сливочным сыром и запекаю на 200 градусах около 30 минут. Здесь задача только чтобы запеклись и размягчились овощи да подрумянился сыр. Все остальное уже готово. Корректируйте время по своей духовке.

Чем мне нравятся картофельные запеканки с фаршем — мясное блюдо и гарнир в одном флаконе. Минимум возни и шикарные блюда получаются, как по вкусу так и по внешнему виду.

Запеченный картофель с фаршем, сладким перцем и сыром фета

Позвольте несколько советов напоследок:

  1. Рекомендую всегда обжаривать или хотя бы протушивать фарш перед закладкой в запеканку. Если этого не сделать, она «поплывет».
  2. Фарш можно класть любой, вы можете менять мои рецепты под себя и сделать их более диетическими.
  3. Время запекания ломтиков картофеля — 40-50 минут.

1 692 просмотров

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты:

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке
  • Кабачок большой — 1 шт
  • фарш домашний — 400-500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • сыр твердый — 120 гр
  • майонез легкий — 2-3 ст. л
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Способ приготовления:

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Затем очищаем от кожицы кабачок и нарезаем его тоненькими полукольцами.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Далее полукольцами режем лучок, помидор, мелко шинкуем зелень и на время убираем в сторону.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Противень кисточкой смазываем маслом и выкладываем на него сначала слой домашнего фарша.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Затем идет полукольцами репчатый лук, помидор и мелко нарезанная зелень.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Далее аккуратно располагаем кусочки кабачка и заливаем все легким майонезом.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Помещаем в духовку разогретую до 200 градусов на пол часа. После чего достаем почти готовое блюдо, посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовую печь еще на 10-15 минут до готовности.

Запеканочка получается очень вкусная, сытная и по настоящему аппетитная.

Как выпекать?

Форму с “тестом” отправим на 1 час в духовку  разогретую до 180 градусов.

Как выпекать?

По истечении времени извлечем.

Посыпим сыром. Еще раз отправим в духовку на 10 – 15 минут. Или до образования золотистой корочки.

Как выпекать?

Блюдо готово.

Можно снимать пробу. Но спешить не будем. Пусть запеканка немного постоит на столе и немного остынет. Тогда ее будет легче нарезать на порции.

Как выпекать?

Блюдо очень сытное. Его можно готовить на обед и на ужин. Сочетание кабачков, куриного фарша и укропа делает его нежным и ароматным.

Такая еда подойдет даже тем, кто следит за своим весом или стремиться похудеть. Однако, если вы боретесь с лишними килограммами, в рецепт необходимо внести небольшое изменение. Не стоит посыпать запеканку сыром. Именно он повышает калорийность кушанья.

Как выпекать?

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк. Поделитесь ссылкой на него в социальных сетях. Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Мне нравится3

Не нравится

Как выпекать?

С мясом

Для многих гурманов, особенно для мужчин, овощная запеканка может показаться уже слишком легким блюдом, которым насытится довольно трудно. Для таких случаев есть рецепт запеканки с добавлением мяса.

Ингредиенты:

пол кило мясного фарша; по одной моркови и луковицы; мясистый плод сладкого перца; цукини; одно яйцо; зелень укропа, соль; три ст. ложки йогурта; зубец чеснока; 180 г сыра; сушеный орегано.

Способ приготовления:

  1. Все очищенные овощи нарезаем равными кубиками и засыпаем в мясной фарш, добавляем измельченную зелень укропа, перемешиваем, солим.
  2. Для заливки взбиваем йогурт с яйцом, кладем прессованный чеснок и сыплем орегано.
  3. Овощи с фаршем выкладываем в форму, поливаем все соусом, присыпаем сырной стружкой и ставим в печь на 50 минут (температура 190°С).

Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои рецепты овощных запеканок, которые не только порадуют вас своим вкусом, но и принесут неоценимую пользу вашему организму.

Схожие статьи:

  1. Карбонара – рецепт с беконом и сливками и его вариации
  2. Что приготовить из куриного фарша — 7 рецептов
  3. Омлет — как делать: особенности приготовления
  4. Капуста тушеная с курицей — 7 рецептов