Сочетание курицы и шампиньонов встречается довольно часто, ведь это очень сытно и вкусно. Особенно интересной получается куриная запеканка с грибами. Далее несколько интересных рецептов запеканок с грибами.
Ингредиенты для приготовления запеканки с курицей и грибами
- Куриные грудки 600–700 г
- Масло сливочное 30 г (для соуса) и 30 г для жарки
- Мука пшеничная 1/2 стакана + 2 ст. ложки
- Лимонный сок 3 ч .ложки
- Лук репчатый средний 1 шт
- Шампиньоны 500–600 г
- Сливки (10–15%) 200 г
- Бульон куриный 300 мл
- Мускатный орех 1/2 ч. ложки
- Черный перец молотый 1/2 ч. ложки
- Основные ингредиенты Курица, Грибы, Масло, Сливки
- Порционность 4 порции
Распечатать список
- Куриная запеканка с грибами
- Запеканка картофельная с курицей и грибами – кулинарный рецепт
- Запеканка с курицей и картошкой под сметанно-сырной шубой, рецепт с фото пошагово и видео — Вкусо.ру
- Курица с картошкой и грибами слоями в духовке рецепт с фото — 1000.menu
- Рецепт: Запеканка из курицы и картошки на RussianFood.com
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление запеканки
Картофель можно отварить на пару «в мундире», остудить, почистить и нарезать кружками. А можно нарезать кружочками и обжарить до полуготовности на растительном масле.
Филе курицы так же можно отварить в кипящей воде минуты 3, остудить и нарезать небольшими кусочками. А можно нарезать кусочками и обжарить их на сковороде в растительном масле.
Свежие лесные грибы надо очистить от мусора, быстро промыть под водой и отварить в кипящей воде минут 7-10. Остудить их и нарезать ломтиками. Шампиньоны можно не отваривать, а сразу нарезать ломтиками.
Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить минуты 2-3. Добавить нарезанные грибы и пожарить еще минут 5-7.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на терке.
В смазанную сливочным маслом форму выложить подготовленный картофель, посолить и поперчить, присыпать зеленым луком. Сверху выложить слой куриного филе. Посолить и поперчить, присыпать зеленью. На филе выложить лук с грибами. Опять подсолить и поперчить.
Приготовить яичную заливку. Вилкой взбить яйца, добавить сметану или майонез, снова взбить. Добавить молоко или сливки, перемешать. Залить этой заливкой запеканку и сверху разложить кусочки сливочного масла.
Поставить форму в духовку примерно минут на 40 при температуре 180°C. Вынуть, попробовать картофель и, если он готов, присыпать запеканку сыром. Убрать снова минут на 5 до его расплавления.
Блюда с грибами Блюда из курицы и другой птицы Рецепты блюд с картошкой
Вам может быть это интересно Картофельная запеканка с фаршем Картофельная запеканка с мясом в тесте Запеканка мясная с картофелем Куриная запеканка с сыром, орехами и грибами Картофельная запеканка с грибами и сыром Картофельная запеканка
Классическая куриная запеканка с овощами в духовке
Можно попробовать приготовить классический рецепт куриной запеканки. Нежность вкуса и изысканный аромат никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе курицы;
- 210 мл молока;
- 3 большие ложки муки;
- пара морковок;
- 255 грамм цветной капусты;
- пара яиц;
- 80 грамм сливочного масла.
- Куриное филе с грибами по-французски, рецепт с фото — Вкусо.ру
- Куриная запеканка по-французски рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Запеканка с курицей, грибами и луком-пореем, рецепт с ингредиентами: куриные грудки, шампиньоны свежие, картофель
- Запеканка из брокколи с сыром — 8 рецептов с овощами, курицей, грибами
- Картофельная запеканка с курицей и сыром, пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
- Для начала необходимо хорошенько промыть мясо и залить его водой. Затем поставить кастрюлю на огонь. После закипания воду необходимо подсолить. Курицу нужно варить до готовности. Затем достать и остудить.
- Отварное мясо нарезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке.
- В отдельной чаше соединить белок и 40 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно взбить. Затем залить готовой смесью фарш и все перемешать.
- Теперь взять форму для запекания и смазать ее маслом. Нагреть духовку до 180 градусов. Затем подготовленный фарш выложить в форму и отправить в духовку. Мясо должно находиться в духовке около 15-20 минут.
- Тем временем необходимо промыть морковку и капусту. Морковку следует очистить и измельчить небольшими кубиками, а капусту нашинковать. Овощи потушить в сковороде, пока они не станут мягкими. Затем их нужно переложить в блендер и измельчить. Соединить с белком и перемешать.
- Подготовленную смесь с овощами добавить к мясу и распределить по всей поверхности. Залить слой массой из муки и молока. Затем запекать блюдо до готовности.
С добавлением морковки и сыра
Можно попробовать приготовить запеканку с курицей и минимумом овощей. Для такого блюда потребуется гарнир. Запеканка получается очень нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- 450-500 грамм куриного филе;
- 55 грамм твердого сыра;
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- большая ложка томатной пасты;
- большая ложка оливкового масла;
- куркума;
- зелень;
- соль.

Приготовление:
- Куриное мясо промыть и нарезать не слишком мелкими кусочками.
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить ее в мультиварку.
- Затем очистить луковицу и мелко нарезать. Выложить лук поверх моркови. Слой посолить по вкусу и посыпать куркумой. Все перемешать.
- Яйцо взбить и полить полученной яичной смесью мясо. Посолить по вкусу и перемешать. Выложить в чашу мультиварки следующий слой из мяса. Сверху посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.
- Затем необходимо установить режим «Выпечка» и таймер на полчаса.
Грибная запеканка с куриной грудкой
2,5 ст. ложек овсяных отрубей смешать с 30 мл молока и отставить для набухания на 10 -15 минут. 0,3 кг свежих грибов и 1 луковицу мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. 600 гр куриной грудки перекрутить на мясорубке или порезать очень мелко.

Отжатые отруби добавить к грудке, вбить 1 маленькое яйцо, все посолить, поперчить и перемешать. Выкладывать в форму слоями: ½ часть мяса (или фарша), грибы с луком, ½ часть мяса. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут. Снять крышку (фольгу) и выпекать еще 10 минут.