Картофельная запеканка с грибами и курицей в яичной заливке

Сочетание курицы и шампиньонов встречается довольно часто, ведь это очень сытно и вкусно. Особенно интересной получается куриная запеканка с грибами. Далее несколько интересных рецептов запеканок с грибами.

Ингредиенты для приготовления запеканки с курицей и грибами

  1. Куриные грудки 600–700 г
  2. Масло сливочное 30 г (для соуса) и 30 г для жарки
  3. Мука пшеничная 1/2 стакана + 2 ст. ложки
  4. Лимонный сок 3 ч .ложки
  5. Лук репчатый средний 1 шт
  6. Шампиньоны 500–600 г
  7. Сливки (10–15%) 200 г
  8. Бульон куриный 300 мл
  9. Мускатный орех 1/2 ч. ложки
  10. Черный перец молотый 1/2 ч. ложки
  • Основные ингредиенты Курица, Грибы, Масло, Сливки
  • Порционность 4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление запеканки

Картофель можно отварить на пару «в мундире», остудить, почистить и нарезать кружками. А можно нарезать кружочками и обжарить до полуготовности на растительном масле.

Филе курицы так же можно отварить в кипящей воде минуты 3, остудить и нарезать небольшими кусочками. А можно нарезать кусочками и обжарить их на сковороде в растительном масле.

Свежие лесные грибы надо очистить от мусора, быстро промыть под водой и отварить в кипящей воде минут 7-10. Остудить их и нарезать ломтиками. Шампиньоны можно не отваривать, а сразу нарезать ломтиками.

Читайте также:  Заготавливаем грибы на зиму. Сушим и замораживаем

Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить минуты 2-3. Добавить нарезанные грибы и пожарить еще минут 5-7.

Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на терке.

В смазанную сливочным маслом форму выложить подготовленный картофель, посолить и поперчить, присыпать зеленым луком. Сверху выложить слой куриного филе. Посолить и поперчить, присыпать зеленью. На филе выложить лук с грибами. Опять подсолить и поперчить.

Приготовить яичную заливку. Вилкой взбить яйца, добавить сметану или майонез, снова взбить. Добавить молоко или сливки, перемешать. Залить этой заливкой запеканку и сверху разложить кусочки сливочного масла.

Поставить форму в духовку примерно минут на 40 при температуре 180°C. Вынуть, попробовать картофель и, если он готов, присыпать запеканку сыром. Убрать снова минут на 5 до его расплавления.

Блюда с грибами Блюда из курицы и другой птицы Рецепты блюд с картошкой

Вам может быть это интересно Картофельная запеканка с фаршем Картофельная запеканка с мясом в тесте Запеканка мясная с картофелем Куриная запеканка с сыром, орехами и грибами Картофельная запеканка с грибами и сыром Картофельная запеканка

Классическая куриная запеканка с овощами в духовке

Можно попробовать приготовить классический рецепт куриной запеканки. Нежность вкуса и изысканный аромат никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе курицы;
  • 210 мл молока;
  • 3 большие ложки муки;
  • пара морковок;
  • 255 грамм цветной капусты;
  • пара яиц;
  • 80 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть мясо и залить его водой. Затем поставить кастрюлю на огонь. После закипания воду необходимо подсолить. Курицу нужно варить до готовности. Затем достать и остудить.
  2. Отварное мясо нарезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке.
  3. В отдельной чаше соединить белок и 40 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно взбить. Затем залить готовой смесью фарш и все перемешать.
  4. Теперь взять форму для запекания и смазать ее маслом. Нагреть духовку до 180 градусов. Затем подготовленный фарш выложить в форму и отправить в духовку. Мясо должно находиться в духовке около 15-20 минут.
  5. Тем временем необходимо промыть морковку и капусту. Морковку следует очистить и измельчить небольшими кубиками, а капусту нашинковать. Овощи потушить в сковороде, пока они не станут мягкими. Затем их нужно переложить в блендер и измельчить. Соединить с белком и перемешать.
  6. Подготовленную смесь с овощами добавить к мясу и распределить по всей поверхности. Залить слой массой из муки и молока. Затем запекать блюдо до готовности.

С добавлением морковки и сыра

Можно попробовать приготовить запеканку с курицей и минимумом овощей. Для такого блюда потребуется гарнир. Запеканка получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм куриного филе;
  • 55 грамм твердого сыра;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • большая ложка томатной пасты;
  • большая ложка оливкового масла;
  • куркума;
  • зелень;
  • соль.
С добавлением морковки и сыра

Приготовление:

  1. Куриное мясо промыть и нарезать не слишком мелкими кусочками.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить ее в мультиварку.
  4. Затем очистить луковицу и мелко нарезать. Выложить лук поверх моркови. Слой посолить по вкусу и посыпать куркумой. Все перемешать.
  5. Яйцо взбить и полить полученной яичной смесью мясо. Посолить по вкусу и перемешать. Выложить в чашу мультиварки следующий слой из мяса. Сверху посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.
  6. Затем необходимо установить режим «Выпечка» и таймер на полчаса.
Читайте также:  Как узнать чего не хватает огурцам на Вашей грядке

Грибная запеканка с куриной грудкой

2,5 ст. ложек овсяных отрубей смешать с 30 мл молока и отставить для набухания на 10 -15 минут. 0,3 кг свежих грибов и 1 луковицу мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. 600 гр куриной грудки перекрутить на мясорубке или порезать очень мелко.

Грибная запеканка с куриной грудкой

Отжатые отруби добавить к грудке, вбить 1 маленькое яйцо, все посолить, поперчить и перемешать. Выкладывать в форму слоями: ½ часть мяса (или фарша), грибы с луком, ½ часть мяса. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут. Снять крышку (фольгу) и выпекать еще 10 минут.