Кисель из замороженных ягод — полезно и вкусно

Lucky GUY 01.10.2019 смак оставить комментарий 149 просмотр

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Кисель из замороженной малины и клюквы

Удивительно приятное сочетание клюквы и кисло-сладкой ароматной малины. Кстати, этот рецепт желе из замороженных ягод можно использовать как основу. Точно так же вы можете приготовить желе из вишни, клюквы и сливы.

Ингредиенты:

Клюква — 1 стакан; Малина — 1 стакан; Картофельный крахмал — 3 столовые ложки; Вода — 4 литра; Сахар — по своему усмотрению.

Приготовление:

Налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на плиту и вскипятите. В кипящую воду высыпьте замороженные ягоды и варите минут десять или пятнадцать. Затем мы фильтруем полученный ягодный компот и добавляем в него сахар. Ягоды можно выбросить — они нам больше не нужны. Опять же, поставьте бульон на огонь, пока он не закипит, мы высаживаем крахмал холодной водой.

А теперь самое интересное. Как только бульон закипит, уменьшите огонь и начните размешивать содержимое кастрюли ложкой по кругу. Одновременно тонкой струйкой налейте в кастрюлю разбавленный крахмал. В ваших глазах бульон начинает превращаться в вязкое прозрачное желе. Готовьте его хотя бы две минуты и выключайте огонь. Наш красивый, ароматный и вкусный пудинг из замороженных ягод готов!

Полезные качества киселя

  • Изначально кисель употребляли, как очередной самостоятельный приём пищи, например, завтрак или ужин, поэтому, если вы планируете похудеть – это отличный и полезный способ, а если добавить туда вместо сахара фрукты или ягоды, будет ещё и приятным!
  • Также кисель употребляют в лечебных свойствах. Благодаря своим обволакивающим средствам, его прописывают при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита и колита.

Сейчас многое создано для облегчения жизни людей: бытовая техника, одежда и полуфабрикаты. Вот и кисель не обошли стороной: сам по себе этот напиток сварить не сложно, главное, иметь дома крахмал, но человек всегда ищет, что повкуснее, поэтому и придумали различные брикеты.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Но такой состав содержит и химические элементы, поэтому лучше всего добавлять для вкуса натуральные компоненты. И от таких добавок можно многого добиться, например:

  • если добавить яблоко – стимулируется перистальтика кишечника;
  • вишня обладает антисептическими свойствами;
  • брусника укрепляет иммунитет;
  • черника способствует поддержанию хорошего зрения;
  • клюкву вообще можно сравнить с аспирином.

Но всё это легко найти или даже собрать летом на собственном огороде, а что делать зимой? Как раз в тёплое время года и нужно об этом позаботиться – просто правильно заморозить ягоды!

Сейчас мы рассмотрим, как же правильно варить наш полюбившийся русский кисель из замороженных ягод. Для этого нам понадобится:

  1. сами замороженные ягоды
  2. вода
  3. крахмал
  4. сахар
  5. лимонная кислота (но можно обойтись и без неё)

Кончено же каждая хозяйка варьирует действия приготовления по-своему, но в статье опишем стандартный:

возьмите нужное количество фильтрованной воды и сразу после закипания заложите замороженные ягоды прямо из морозилки, добавьте сахар (для начала немного) и снова после закипания томите минут десять.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

После этого попробуйте воду, если ягоды сладкие – сахара можно не добавлять, а если кислые, такие как вишня и клюква, можно положить по вкусу. Кто любит компоты и кисели с ягодами, можно дальше варить, а если в семье маленькие дети – лучше процедить.

  1. Для этого пропустите отвар через сито, выжмите пюре из ягод, полученный компот нужно снова поставить на огонь.
  2. Пока полученная масса доводится до кипения, займёмся крахмалом: разводим в 1/3 стакана именно холодной воды до однородного состояния, обязательно исключив все комочки, затем вливаем в ягоды очень-очень медленно, при этом постоянно помешивая.
  3. Больше пяти минут варить не стоит, и обязательно дать настояться, так он должен приобрести ещё более густую консистенцию.
  4. Кто любит пить тёплым – в скором времени можно уже употреблять, а позднее обязательно хранить в холодильнике или хотя бы прохладном месте.

Это конечно же более или менее правильный вариант приготовления киселя из замороженных ягод, но, если готовить совсем некогда, а данного напитка очень хочется, можно сделать всё то же самое, но добавить ягоды в последнюю очередь, да и бытует мнение, чем меньше ягоды варятся – тем больше полезных свойств они сохраняют! Приятного аппетита!

Как приготовить

Перебрать ягоды земляники

Просмотреть все ягодки и выбрать из ведерка травинки и жучков. Промыть луговую клубнику (землянику) в проточной воде (можно выложить ягоды в дуршлаг и подставить под воду).

Сварить земляничный компот

  • Воду вскипятить. Как закипит – бросить в воду ягоды и варить 5 минут.
  • Потом слить компот в другую кастрюлю через сито или дуршлаг (его надо выстелить  марлей), чтобы разделить воду и землянику.
  • Ягоды протереть через сито либо потолочь толкушкой, чтобы пюре попало в компот, а трава (чашелистики) остались.
  • Земляничный компот с ягодной мякотью снова поставить на огонь. Добавить сахар.

Если кисель не любите, можно оставить напиток на этом этапе и, остудив, пить его как земляничный компот.

Как приготовить

Как сделать из компота кисель

  • Когда земляничный компот закипит – вылить крахмал (тонкой струйкой и помешивая). Пропорции для разведения крахмала на этот кисель: норма крахмала (3 ст. л.) на 1 стакан прохладной воды.
  • Варить до заваривания крахмала (1-2 минуты).

Земляничный (клубничный) компот

Готовый кисель из полевой клубники, которую большинство из нас называет земляникой, охладить. Подавать либо самостоятельно, либо булькнуть в густой земляничный напиток сметаны, смешанной с сахаром. И у вас получится восхитительный клубнично-земляничный десерт со сметанным кремом.

Пропорции для сметанного крема к киселю, на каждую чашку: 1 чайная ложка сахара на 1 столовую ложку сметаны.

Кисель из луговой клубники-земляники – это очень вкусно, необычно и так приятно в жару!

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный клубничный кисель из полевой ягоды готов!

Еще можно по этому же рецепту сварить другие ягодные кисели из садовой клубники, малины, смородины, вишни, жимолости, шелковицы и других ягод, но протирать через сито их не нужно.

Другие рецепты фруктовых киселей

Как приготовить

Рецепт киселя из черной смородины

Рецепт абрикосового киселя

Рецепт киселя из яблок, щавеля и мяты

  • Яблочный кисель
  • Мятный кисель со щавелем и яблоком
  • Кисель из абрикосов со сметаной
  • Кисель ягодный и молочный кисель
  • Компот из винограда
  • Компот из персиков (без стерилизации)
  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Яблоки натуральные консервированные
Читайте также:  Картинки цветы на лугу – Цветы Луга картинки (56 фото) скачать обои

Кисель из замороженных ягод — полезно и вкусно

>>смак>>Кисель из замороженных ягод — полезно и вкусно

Естественно, что со свежими ягодами и фруктами не сравнится ни их замороженный вариант, ни консервированный. Тем не менее, у них есть одно явное преимущество.

Например, из сезонных ягод и фруктов можно приготовить желе и компоты в давно известных комбинациях. Их сочетание связано с определенным периодом созревания плодов. Поэтому готовить со свежими ягодами клюквенно-абрикосовый компот и клубнично-вишневое желе очень проблематично.

Но приготовить пудинг из замороженных ягод можно без проблем!

Конечно, мы не пионеры. Наши предшественники также запасались витаминами на будущее. Они все часто варили сушеные яблоки, груши, вишни и сливы. А что у нас есть? Да заходи в любой супермаркет! Там и вишня, и слива, и клюква, и клюква, и смородина, и клубника … И все это в замороженном виде. 

Кисель из замороженной малины и клюквы

Удивительно приятное сочетание клюквы и кисло-сладкой ароматной малины. Кстати, этот рецепт желе из замороженных ягод можно использовать как основу. Точно так же вы можете приготовить желе из вишни, клюквы и сливы.

Ингредиенты:

Клюква — 1 стакан; Малина — 1 стакан; Картофельный крахмал — 3 столовые ложки; Вода — 4 литра;

Сахар — по своему усмотрению.

Приготовление:

Налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на плиту и вскипятите. В кипящую воду высыпьте замороженные ягоды и варите минут десять или пятнадцать. Затем мы фильтруем полученный ягодный компот и добавляем в него сахар. Ягоды можно выбросить — они нам больше не нужны. Опять же, поставьте бульон на огонь, пока он не закипит, мы высаживаем крахмал холодной водой.

А теперь самое интересное. Как только бульон закипит, уменьшите огонь и начните размешивать содержимое кастрюли ложкой по кругу. Одновременно тонкой струйкой налейте в кастрюлю разбавленный крахмал. В ваших глазах бульон начинает превращаться в вязкое прозрачное желе. Готовьте его хотя бы две минуты и выключайте огонь. Наш красивый, ароматный и вкусный пудинг из замороженных ягод готов!

Кисель из замороженной облепихи

Предлагаем рецепт традиционного русского напитка из облепихи. Этот напиток варится очень просто, хотя его рецепт немного отличается от предыдущего.

Ингредиенты:

1 чашка ягоды облепихи; Часть чашки сахара; 2 столовые ложки картофельного крахмала;

3 или 2,5 стакана воды.

Кисель из замороженных ягод — полезно и вкусно

Приготовление:

Ягоды вымыты и слегка оттаяли. Они не должны оттаять полностью, но должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было раздавить. Потом выкладываем облепиху в миску и делаем из них пюре. Можно измельчить в блендере.

Затем возьмите кастрюлю подходящего объема, залейте ее водой и положите сахар. Мы ставим воду на огонь и даем кипятить. В кипящую воду положить измельченные ягоды, и следует добавить разбавленный крахмал в холодной воде. Смешать пудинг и варить три минуты. Это все. Наш пудинг готов!

Кисель из замороженной клубники

Рецепт классической серии. И, учитывая, что мы готовим из замороженного клубничного желе, это тоже упрощенная версия.

Ингредиенты:

400 грамм замороженной клубники; 6 столовых ложек сахара; 2 столовые ложки картофельного крахмала;

2 литра (примерно) воды.

Приготовление:

Готовить желе очень и очень просто. Сначала мы наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Добавьте сахар и подождите, пока вода не закипит. После этого выкладываем на сковороду все ягоды, снова ждем, пока закипит вода и сразу вынимаем клубнику.

Теперь мы перекладываем клубнику в блендер и превращаем ее в пюре, а крахмал разводим в холодной воде. В кипящий бульон, постоянно помешивая его, вводят сначала разбавленный крахмал, а затем добавляют клубничное пюре. Перемешать, дать киселю закипеть и выключить огонь.

Подавать полностью остывшим.

Полезные советы

Можно добавить в ягодное желе немного лимонной кислоты. Кисель будет вкуснее. Плотность желе зависит от количества крахмала. Чем больше вы положите, тем гуще будет желе.

Читайте также:  Ворота из профильной трубы — познаем во всех подробностях

После добавления крахмала варить желе можно не более пяти минут, иначе оно будет очень жидким.

Это так просто и быстро приготовить вкусное ягодное желе. Замороженные ягоды дают нам возможность экспериментировать со вкусами и наслаждаться этим приятным и полезным напитком даже после ягодного сезона. Только не забывайте, что готовить нужно с удовольствием. Приятного аппетита и успехов в кулинарной сфере!

Вы выбрасываете деньги каждый раз, когда выливаете испорченное молоко в канализацию. Вот как сэкономить ваши …

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Кисель из замороженной малины и клюквы

Удивительно приятное сочетание кислой клюквы и сладкой ароматной малины. Кстати, данный рецепт приготовления киселя из замороженных ягод можно использовать как базовый. Точно так же вы затем сможете сварить кисель из вишни, брусники или сливы.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Малина – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – на свое усмотрение.

Приготовление:

Кисель из замороженной малины и клюквы

Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и даем закипеть. В кипящую воду высыпаем замороженные ягоды и варим минут десять-пятнадцать. После этого процеживаем получившийся ягодный компот и кладем в него сахар. Ягоды можно вбросить – они нам больше не понадобятся. Снова ставим отвар на огонь, а пока он закипает, разводим крахмал холодной водой.

А вот теперь самое интересное. Как только отвар закипит, убавляем огонь и начинаем размешивать содержимое кастрюли ложкой по кругу. Одновременно с этим тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. На ваших глазах отвар начнет превращаться в вязкий прозрачный кисель. Варим его еще минуты две и выключаем огонь. Наш красивый, ароматный и вкусный кисель из замороженных ягод готов!

Отвар из клубничных листьев

Не только ягода, но и ее листья считаются полезными, ведь они содержат витамины, которые есть в клубнике. Отвар листьев клубники обладает множеством полезных свойств и является отличным лекарством от различных недугов. Полоскание горла отваром поможет устранить фарингит, ангину. При воспалениях геморроидальных узлов часто используется именно этот отвар, ведь он обладает кровоостанавливающим эффектом.

Для устранения атеросклероза, аритмии, мочекаменных болезней, бронхита, переутомлений, воспалений селезенки подойдет отвар на листьях клубники. Необходимо залить одним стаканом горячей воды 20 г сухих или свежих листьев клубники, вскипятить, а после наставить на протяжении двух часов. Затем его нужно процедить и употреблять трижды в день по 1 ст. л.

Полезный отвар клубники и ее листьев можно использовать при дефиците витамина C, каротина, аритмии, сердечной недостаточности. Для лечения таких заболеваний также подходит спиртовая настойка из листьев. Необходимо залить 1 ч. л. листьев стаканом водки и наставать на протяжении недели. Ежедневно употреблять 50 капель по 2-3 раза в день. Отвар окажется лучшей профилактикой простудных заболеваний, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

В качестве комплексного лечения при простудных хворях, рекомендуют употреблять отвар листьев клубники и кисель из ее ягод.

Клубника полезный, вкусный продукт. Готовить кисель из ягоды не сложно, а напиток окажется таким же ароматным, вкусным, полезным для организма, как и сама клубника. Каждая хозяйка использует свой рецепт, ведь считает его лучшим, но в целом способ приготовления киселя одинаков. Особенно полезно употреблять такой напиток в зимнее время, когда повышается риск подхватить простудное заболевание, а с помощью киселя можно защитить организм от появления недугов.