У нас на сайте уже есть рецепт легкого пряного сливового соуса к мясу, который можно приготовить самостоятельно буквально в считанные минуты.
Как приготовить ткемали из сливы
Сливы моем, разделяем их на половинки и вынимаем косточки. Сливы используем синие, хотя для классического рецепта берут специальный сорт ткемали, которые растут в Грузии. Подготовленные сливы складываем в миску.
Перекручиваем их через мясорубку для получения густой консистенции. Можно при наличии блендера перебить их в пюре.
Выдавливаем через пресс зубчики чеснока, который придаст соуса пикантность и легкую остроту. Если любите перце чили и его ядреный вкус, то положите и его, предварительно перекрутив на мясорубке.
Добавляем приправы: сахарный песок, соль и хмели-сунели, классическую приправу для ткемали. Увариваем соус в течение 25 минут, помешиваем, чтобы крупинки сахара и соли на дне растворились.
Готовый горячий соус разливаем в небольшие банки, чтобы хватило на раз для вкусного обеда.
Зимой так соус согреет вас и вашу семью. Любой обед или ужин станет праздником, если к запеченному мясу подать ароматный ткемали из слив. Впрочем, даже если вы пожарили рыбу, то ткемали также будет отлично сочетаться с ней. Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением. Bon Appetite!




Сказать спасибо за статью 3



Советы по приготовлению соуса из слив на зиму
Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте этим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза:







- Плоды сливы выбирайте любого цвета – синие, желтые или красные. Главное, чтобы они были спелые.
- Вместо сливы можно использовать алычу. Почистить такую ягоду не составит особого труда, косточка легко отделяется.
- Обязательно используйте в рецепте специи из Грузии: хмели-сунели, кинзу, кориандр, стручковый перец. Так, легко придать особый аромат и вкус соусу.
- Чтобы быстро сливу очистить от кожуры, опустите предварительно ее в горячую воду, буквально на пять минут или облейте кипятком. Кожица легко снимется после этой процедуры.
- Следите за длительностью варки – важно соблюдать время, иначе соус легко переваривать и испортить.
- Чтобы соус могли попробовать и дети, просто добавляйте в него меньше специй.






Подготовка ингредиентов
Пропорции продуктов следующие:
- Сливы 1,5 кг
- Чеснок 2 зуб.
- Зелень пучок
Все остальное добавляется на ваше усмотрение, исходя из вкусовых предпочтений.
- Выберите целые и неповрежденные сливы.
Поскольку рецепт принадлежит грузинской кухни, готовят его из специальных слив сорта ткемали. У нас же используют алычу или сливы кислых сортов. При этом, плоды не должны быть зрелыми. Рекомендуют алычу, например, брать совсем зеленую.

Если возьмете сладкую сливу, хороший соус у вас не получится. Своей сладостью она испортит весь вкус.
- Тщательно их помойте.
- Потом замочите в воде, но ненадолго.
- Достаньте сливы и высушите бумажными полотенцами.
Если вас озадачило слово «омбало», мы объясним что это. Это болотная мята, которая растет в Грузии. Если у вас ее нет, можете использовать обычную мяту. Разница во вкусе незначительная.
- Кинзу, укроп и мяту помойте и мелко измельчите.
- Тоже самое сделайте с чесноком.
- Перец избавьте от зерен и также мелко порубите.
- Чеснок и зелень желательно максимально мелко измельчить в блендере.
Как приготовить соус ткемали из синей сливы
Сливы хорошо моем, убираем из них косточки и перемалываем на мясорубке или в блендере. В результате из такого количества слив получилось 1,5 литра сливового сока.

Чеснок чистим, измельчаем с помощью чеснокодавки, добавляем к соку. Также добавляем к сливам и чесноку сахар и соль.

Не забудьте ввести в смесь Хмели-сунели и все хорошо перемешать.

Сливовый сок с приправами помещаем на маленький огонь и первые минут 10 все время помешиваем. Затем можно будет мешать реже, но следует смотреть, чтобы соус не пригорел.

Варится Ткемали около 1 часа. За это время их него должна выкипеть жидкость (вода) и соус должен стать густым. Из 1,5 литра сливового сока в результате у нас получилось 700 мл ткемали. Еще горячим его раскладывают в хорошо промытые и стерилизованные баночки.

Никакого уксуса и растительного масла мы в соус не добавляли. Ткемали получился очень вкусным. Добавлять его можно к мясным блюдам, птице, рыбе, макаронам. Решили, что соус Ткемали на зиму по такому простому рецепту приготовления будет делать каждый год.

Рецепт приготовления по шагам
- Сливу тщательно моем и перебираем от испорченных и червивых плодов. Чтобы размягчить, ее необходимо немного отварить с небольшим количеством воды. Ставим кастрюлю с плодами на плиту, добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне. Много воды добавлять не стоит, после нагревания слива начнет сама выделять сок, и его будет достаточно.
- После закипания убавляем огонь до минимальной отметки и томим алычу около 15-20 минут. За это время кожица размякнет.
- Кладем сверху другой кастрюли металлическое мелкое сито и откидываем на него подготовленную сливу.
- С помощью ложки перетираем алычу, пока на сито не останутся только остатки кожуры и косточки.

Иногда на этом этапе соус получается слишком жидким. В этом случае отделяем кожуру от косточек и перемалываем ее с помощью блендера до однородности. Получившуюся массу добавляем в протертый соус.
Но учтите, что соус, приготовленный без кожуры, получается более нежной и однородной консистенции. В идеале основа для ткемали из сливы по-грузински получается однородной и густой, как жирная сметана

- Подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок и острый перец измельчаем любым удобным для вас способом – через мясорубку, с помощью блендера или обыкновенной терки.
Если готовим ткемали не на зиму, а к столу, острый перец можно заменить сладкой паприкой. С таким перцем соус получается с теплым пикантным вкусом и не таким жгучим. Его спокойно можно давать детям.

- Добавляем к протертым сливам перец и чеснок, и все тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- Добавляем специи и соль с сахаром. Варим соус еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Количество соли и сахара во многом зависит от сорта сливы, поэтому регулируйте по вкусу, начните с чайной ложки того и другого, затем снимите пробу и только после увеличивайте количество, если это необходимо.
- Зелень споласкиваем под холодной водой, высушиваем и мелко рубим ножом.
- Когда ткемали проварится положенное время и загустеет, добавим к нему измельченную зелень.
- Все тщательно перемешиваем.
Если мы готовили для быстрого использования – прямо к столу, соус готов. После остывания переливаем в красивую соусницу и подаем с мясом, рыбой или любым другим блюдом.

Если делали на зиму
В том случае, если мы решили в домашних условиях сделать классический соус ткемали из алычи на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить вместе с зеленью и разлить по стерилизованным баночкам небольшого размера.

Чтоб лучше хранился, сверху в каждую банку надо добавить немного растительного масла. Плотно закрыть крышками и убирать на хранение в холодильник. В таком виде ткемали может простоять всю зиму.
Быстрый способ приготовления ткемали
Существуют различные варианты приготовления этой приправы. Вашему вниманию предлагаем один из них. Необходимые ингредиенты: 1 литр слив (заранее перетертых), 5 стручков горького красного перца, полстакана молотого чеснока, 3 столовых ложки обжаренной кинзы, пучок свежей и растительное масло.

Отваренные фрукты необходимо протереть, используя сито, косточки и шкурку удалить. Затем вновь поставить на плиту, варить, постоянно помешивая. Добавляем туда же перемолотый перец, измельченную зелень.
Этапы приготовления
Итак, как приготовить ткемали? Для начала стоит подготовить основной компонент – сливы. Их очистите от косточек, засыпьте сахарам (около 3 ст. л.) и поместите в прохладное место на некоторое время. Сливы должны постоять и пустить сок. Поместите их на плиту и включите нагрев. Если сока мало, добавьте немного воды (желательно кипяченой). Доведите содержимое до кипения и проварите некоторое время (5-10 минут). В завершение сливы стоит перетереть через обычное сито.
Сливовое пюре поместите на плиту и включите подогрев. Варите массу, пока ее объем не уменьшится в 3-4 раза. Когда это произойдет, добавьте в соус измельченный чеснок, перетертый в блендере горький перец, оставшийся сахар, рубленую зелень, соль и хмели-сунели. Варите массу еще минут 10-15.

Готовый соус ткемали разложите в подготовленные банки (вымытые и простерилизованные). Закройте емкости крышками, предварительно прокипяченными. Когда банки остынут, перенесите заготовку в более прохладное место, например, в кладовую.
Приправа на зиму из терна
ароматный соус из терна в пиале на столе
Терпкий тёрен дарит интересный вкус приправам, которые мы готовим на зиму. Он незаменимый ингредиент как в наших ткемали, так и подобных острых соусах к основным блюдам.
Подготовьте:
- 3 кг тёрна без косточек
- 0,3 кг чеснока
- 1/3 банки аджики
- 5 мерных ложек сахара
- мясорубку
Приготовление:
- пропустите через мясорубку ягоды и чеснок
- поставьте кашицу на слабый огонь и доведите до кипения
- через 5-10 минут снимите с огня
- добавьте сахар и аджику, перемешайте
- когда соус остынет, закатайте в стерильные банки
- отправьте на хранение в погреб
- Грузинский соус Ткемали из слив на зиму — как приготовить ткемали из сливы без варки, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт Сацебели Из Слив
- Как приготовить соус ткемали в домашних условиях
- Ткемали из слив — 8 пошаговых рецепто с фото вкуснейшего соуса ткемали.
- Ткемали из слив — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Если аджики нет под рукой, замените ее на такие ингредиенты:
- по 6 чайных ложек красного перца, кориандра и мяты
- 6 столовых ложек укропа
- 3/4 стакана вода
- 3 головки чеснока
Сахар, соль и молотый перец вам не пригодятся в этом рецепте.
Процесс приготовления приправы тоже немного изменится:
- когда ягоды пустят сок, слейте его и измельчите тёрен блендером либо ситом. Кожуры не должно остаться,
- варите час пюре из слив, добавив всю воду,
- засыпьте все приправы, размешайте, дайте покипеть 10-15 минут,
- соус готов. Разбейте его по банкам, которые ранее простерилизовали.
Советы в приготовлении соуса к мясу
1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.
2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.
3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.
4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.
Рецепт ткемали с орехами
Рецепт ткемали с орехами подразумевает использование красной алычи, а лучше если она будет в пропорции с черносливом: 5 к 1. Орехи придают соусу ткемали необычное, приятное послевкусие, его можно мазать на хлебушек, а так же подавать к различным мясным блюдам.
Ингредиенты:
- слива красная – 1 кг;
- чернослив кислый,без косточки – 0,200 кг;
- орехи грецкие – 5 штук;
- кинза – 0,1 кг;
- головка чеснока;
- перец жгучий — ½ стручка;
- соль – 1 ч. л.;
- мята – небольшой пучок;
- перец и кориандр — по вкусу;
- сахар – 2 ч. л.
Хорошо промытые и высушенные сливы разрезать на половины, измельчить чернослив, все поместить в эмалированную емкость, залить стаканом воды, оставить для набухания, это займет минут 30. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить и поперчить. Варить на медленном огне 15-20 минут, до полного размягчения слив. Далее массу протереть через сито, должно получится однородное пюре.

Добавить соль, перец, специи, все хорошенько перемешать, поставить опять кипятить на медленный огонь, минут 5-10. В самом конце положить в пюре измельченную мяту, чеснок, укроп. Еще раз довести до кипения, выключить огонь и добавить измельченные грецкие орехи. Дать соусу остыть и можно разливать по банкам.
Рецепт ткемали с грецкими орехами подразумевает использование красной алычи и без чернослива. Соус получится более кислый, резкий, поэтому рекомендуют добавлять чуть больше сахара.
Соус ткемали – это источник витаминов и минералов. Чтобы сохранить все полезные свойства соуса, его не следует подвергать термической обработке более 20 минут. Если сливы недостаточно кислые, а вы хотите отправить ткемали на длительное хранение, то лучше добавить 1 ст. ложку винного или яблочного уксуса.
Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки
Продукты к рецепту:
- алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
- два или три зубчика чеснока;
- соли (без горки) – одна стол. ложка;
- хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
- омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
- кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
- уцхо сунели – одна ч. л.;
- молотый черный перец;
- по вкусу смесь перцев.
Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.
- Соус ткемали из зеленой сливы для шашлыка рецепт с фото — 1000.menu
- Сливовый соус к мясу на зиму: рецепт консервации
- Соусы из слив на зиму: ТОП-5 рецептов
- Ткемали по грузински рецепт с фото и видео — 1000.menu
- Сливовый соус из слив на зиму — 24 рецепта — 1000.menu
Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:
- Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
- Лучший рецепт яблочной шарлотки
- Самая вкусная домашняя аджика
- Маринованные грибы опята
Из чего делают
Из чего делают соус ткемали, какие ингредиенты входят в состав заправки? Оригинальный рецепт предполагает использование:
- Алычи;
- Болотной мяты омбало;
- Чеснока;
- Кинзы и хмели-сунели;
- Черного перца, сахара и соли.
Состав соуса ткемали меняется в зависимости от способа приготовления, вида заправки, а также личных предпочтений повара – ведь каждая хозяйка может привнести что-то свое в рецепт.
Главная составляющая продукта – это фрукт алыча. Минеральный состав этого плода определяет положительные качества, присущие заправке:
- Предотвращает развитие атеросклероза и глазных болезней;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Нормализует работу сердца и сосудов и артериальное давление;
- Ускоряет метаболизм;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Улучшает работу мозга;
- Выводит тяжелые металлы;
- Стабилизирует уровень холестерина;
- Влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- Стимулирует пищеварение.
Обратите внимание, что воздержаться от потребления продукта стоит людям, которые страдают от нарушений пищеварения, болезней ЖКТ и почек.
Мы поговорили о том, что это такое – ткемали и объяснили особенности заправки. Пора поговорить о том, какие виды существуют!
Также Соус Гуакамоле