Когда сажать редьку в 2020 году: сроки посадки

Среди любителей огородного дела редька стала пользоваться гораздо меньшей популярностью, чем редис. Это объясняется особенным горьким вкусом и ароматом. Но фитонциды, отвечающие за специфический вкус знаменитого овоща, способны защитить нас от опасных вирусов. К тому же, процесс посадки и выращивания любому дачнику покажутся простыми и не трудоемкими.

Подробный обзор

Благоприятные дни для посадки редьки

Интерес к культуре был временно утрачен, сейчас наметились улучшения. Дачники находят время и место для выращивания полезного овоща. И это правильно, редечный сок обладает уникальными целебными свойствами, он приносит организму пользы не меньше, чем чеснок, хрен.

Об этом в России знали уже в XII веке, поэтому редькой лечили простуду, почки, печень, стимулировали работу желчного пузыря, растворяли камни. Из корнеплода варили похлебку, делали тюрю на квасе, начинку для вареников, пирогов. Православные в Великий пост черной редьки съедали огромное количество. У тех, кто выращивает овощ на даче, зимой нет проблем с хранением, в погребе она лежит до весны.

По луне

Благоприятные дни для посадки редьки

По народным приметам хороший урожай редьки, морковки накапывали, если семена сеяли в день Кузьмы огородника. Он приходится на 1 мая.

Чтобы все силы редьки не ушли в ботву, ее не сеют в дни полнолуний и новолуний, вот их перечень на 2020 год:

  • апрель – 7-9, 22-24;
  • май – 6-8, 21-23;
  • июнь – 4-6, 20-22;
  • июль – 4-6, 19-21.

Лучшие посадочные дни по месяцам приведены в таблице.

Месяц Даты
Апрель 11-12, 17-19
Май 9
Июнь 16-18
Июль 8-10, 13-15

По сортам

Благоприятные дни для посадки редьки

На пакетике с семенами есть краткое описание. В нем производитель указывает срок созревания корнеплода. Изучив эту характеристику, дачник определяет, нужен ему этот сорт или нет и когда его сажать. Весной сеют летние сорта, у них короткий вегетационный период, летом – зимние, для их вызревания требуется 90-110 дней. Растительные соки устремляются к корням, а надземная часть становится суше, когда Луна идет на убыль. В эти дни овощи хорошо удобрять, поливать.

Проверенные сорта для посевного сезона 2020 года:

  1. Зимняя черная круглая. Корнеплоды едят осенью, зимой. Они округло-плоские диаметром 8-12 см, длиной около 10 см, массой 250-500 г. Вкус мякоти слабо-острый.
  2. Сквирская черная. Масса 300 г. Форма округлая, плоско-округлая. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая.
  3. Левина. Масса 500 г. Плоды выровненные, лежкие.
  4. Редька «Семко» Чернавка. Головки округлые, сплюснутые, массой 240-260 г, диаметром 8-10 см. Мякоть сочная, вкус слабо-острый. Среднеспелый сорт для летнего посева (середина июля). Зимой хорошо хранится.
  5. Ночка.
  6. Лекарь. Вкус слабо-острый. Масса 280 г. Форма округлая.
  7. Целительница. Диаметр 8-10 см, масса 200-300 г. Вкус острый. Этот сорт закладывают на зиму, он лежит до весны.

Посадка и уход за маргеланской редькой

  • Весенний посев проводят со второй половины апреля и до середины мая.
  • Летом маргеланскую редьку можно посадить с первой декады июля и вплоть до сентября, если позволяет погода.

Зацветшие растения придется удалить, поскольку в пищу их использовать нельзя, а грядку пересеять.

Посадка и уход за маргеланской редькой

Посев и выращивание маргеланской редьки во второй срок исключают такую неприятную возможность, а поскольку растение довольно легко переносит легкие заморозки, то корнеплоды успевают набрать вес и сочность до наступления стабильных холодов.

Лучшая температура для развития растений равна 18–22 °C, при этом семена трогаются в рост уже при 4–5 °C. А вот в жаркую погоду, когда среднесуточная температура переваливает за +25 °C, а также весной, когда воздух не прогревается больше +15 °C, риск увидеть над грядкой цветоносы серьезно вырастает.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Посадка и уход за маргеланской редькой

Грунт для посева культуры готовят заранее, компост, коровяк или компост вносят не под саму редьку, а под предшествующее растение.

Это вызвано тем, что корнеплоды, при наличии свежего навоза в почве могут накапливать азот, терять вкусовые и товарные качества, трескаться и хуже храниться.

Если органические удобрения не внесены вовремя, лучше обойтись лишь минеральными добавками. При перекопке на каждый квадратный метр грунта вносят по 20–30 грамм калийных удобрений, суперфосфата и сернокислого аммония. Перекапывать участок под китайскую редьку нужно глубоко, не меньше чем на 25–30 см. Если посев предстоит проводить в низине, лучше приподнять грядки на 10–15 см.

Посадка и уход за маргеланской редькой
  • Перед посевом грядки поливают, а после заделки почвы при необходимости полив маргеланской редьки аккуратно повторяют.
  • Всходы появятся значительно быстрее, если на участке расстелить укрывной материал, который можно будет снять, когда проклюнутся ростки.
  • Если использовались замоченные семена, появление всходов следует ждать через неделю, сухие семена всходят на несколько дней дольше.

Пересаживать сеянцы не рекомендуется, если же это сделать необходимо, важно не повредить корень и переносить растение только с комом земли.

Уход за маргеланской редькой и проблемы с выращиванием

Посадка и уход за маргеланской редькой
  • Когда корнеплоды вырастают до размера 10-рублевой монеты, их впервые подкармливают, внося 25–30 грамм комплексного удобрения на метр площади.
  • На песчаных или других, не слишком питательных почвах, подкормку повторяют дважды, а на богатых грунтах только один раз.
  • За три недели до момента, когда нужно убирать урожай, внесение особенно азотных удобрений прекращают.

Появляющиеся над уровнем почвы верхушки корнеплодов аккуратно окучивают, не давая редьке загрубеть на воздухе и подвергнуться атаке слизней и других вредителей.

Среди врагов китайской редьки насекомые, паразитирующие на растениях семейства капустных. Поэтому лучше не выращивать маргеланскую редьку после редиса, всех видов капусты, горчицы или репы, а профилактически грядки обрабатывают табачной пылью или настоем полыни.

Посадка и уход за маргеланской редькой

Когда выкапывать редьку?

Хотя маргеланская редька и переносит небольшие морозы, корнеплоды лучше убирать до наступления холодов. Когда выкапывать редьку лобо? При этом можно ориентироваться на сроки созревания культуры:

  • Ранние сорта готовы к выкопке через 57–70 дней после всходов.
  • Среднеспелая и поздняя китайская редька собирается спустя70–110 суток.
Посадка и уход за маргеланской редькой

Уборка проводится в сухую погоду. Если предстоит собрать летний урожай, лучше выдергивать редьку утром или под вечер, когда нет яркого солнца.

На рыхлом, легком грунте выдергивать маргеланскую редьку можно, взявшись за ботву, недалеко от основания розетки. А чтобы не повредить крупную редьку на черноземах или глинистой почве, придется корнеплоды аккуратно подкапывать.

Читайте также:  Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 популярных метода

На хранение идут здоровые, без порезов и царапин корнеплоды, у которых удаляют ботву, оставляя черешки не длиннее 2–3 см. В условиях погреба или подвала маргеланская редька может сохраниться до весны. Для этого корнеплоды укладывают в ящики и пересыпают песком, после чего емкости размещают в помещении с температурой 0–1 °C и влажностью воздуха порядка 85–90%.

Посадка и уход за маргеланской редькой

Видео о редьке

Маргеланская редька: польза и вред

Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Химический состав редьки

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

  • Ниацин
  • Ретинол
  • Провитамин А
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолаты
  • Витамин С
  • Биотин
  • Альфа-токоферол

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

Редька в лечении астмы: рецепты

По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

  • Хлор
  • Кальций
  • Марганец
  • Медь
  • Сера
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Цинк

В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

Польза маргеланской редьки

Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

Маргеланская редька: польза и вред

Вред маргеланской редьки

Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты.

Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца.

Нельзя кушать много данного овоща при:

  • Панкреатите
  • Гастрите
  • Колите
  • Язве
  • Энтерите
  • Серьезных болезнях почек, сердца

Что приготовить из маргеланской редьки?

Закуски с маргеланской редьки очень популярны в народе. Нежная структура, свежий, чуть сладковатый вкус, отсутствие горечи делают продукт пригодным для изготовления салатиков. Лучше всего в блюдах сочетается редька с зеленым яблоком, морковкой, огурцами. Салат из маргеланской редки можно приготовить путем нарезания этого продукта на мелкие дольки или кружочки, кубики.

Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.

Рецепт салата из маргеланской редьки

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Соль
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Лук нарезать тонкими полукольцами. Редьку натереть на крупной терке. Аналогично поступить и с морковкой. Соединить овощи вместе, хорошо перемешать. Отжать сок из половинки лимона, соединить с маслом, специями.

Залить салатик заправкой, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки (мелко нарубленной).

Если блюдо кажется острым, лучше не добавлять красный перец, ограничившись черным, либо вместо специй ввести немного нарезанного болгарского перца.

Как сажать редьку в открытый грунт

Поскольку редька холодов не боится, тепличные условия ей не нужны. Она прекрасно прорастает в открытой почве.

Севооборот

При выборе места посадки обязательно учитываем, что росло на грядке в прошлый сезон. Любой огородник знает, что родственные растения друг за другом не высаживают. В земле остаются личинки насекомых-вредителей и различные инфекции – у каждого растительного семейства они свои. Близкие культуры ими обмениваются.

Редька состоит в семействе Крестоцветных вместе с редисом, репой, горчицей, капустой и брюквой – после них мы ее не сажаем. А вот после томатов, кабачков, бобовых, огурцов, зелени, картофеля и тыквы расти она будет хорошо.

Лучшими соседями станут огурцы, картофель, морковь, бобы, кукуруза, дыня, тыква и столовая свекла. Из цветов подойдут бархатцы и календула. Их можно расположить по периметру грядки – они не только украсят ее, но и защитят редьку от вредителей.

Не сажайте рядом с редькой иссоп и укроп, если не хотите испортить ее вкус. Нежелательны крестоцветные – они не мешают, но болезнями и насекомыми с редькой активно обмениваются.

Как сажать редьку в открытый грунт

Подготовка почвы

Редьке нужен плодородный легкий суглинок нейтральной кислотности. Кислотность определяют с помощью лакмусовых бумажек или pH-метра. Найти их можно в сельскохозяйственном магазине. Есть и народные методы – с помощью соды или уксуса:

  • в любую емкость насыпаем немного земли, смешиваем с водой и добавляем соду. Кислая почва начнет реагировать шипением и пузырьками;
  • в горсть земли добавляем уксус и смотрим за реакцией. Если шипения и пузырьков нет – кислотность повышенная.

Кислые почвы большинство культур не любит, и редька – не исключение. В таком грунте растение будет болеть, а корнеплоды не выдержат хранения и быстро испортятся. Нормализовать уровень кислотности можно внесением в грунт доломитовой муки, мела или золы. Если почва тяжелая и плотная, добавьте в нее песок из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Посмотрите видео о том, как регулировать кислотность почвы.

Участок выбирают солнечный. Осенью во время перекопки в грунт добавляют перепревший перегной и древесную золу. Навоз использовать нельзя! Его вносят сезоном раньше под предшествующую культуру.

Весной землю еще раз перекапывают на штык лопаты и удобряют мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом. Дозировка на 1 кв. м – 10, 15 и 30 г соответственно.

Подготовка семян

Семена готовят по стандартной схеме. Сначала перебирают, отбраковывая пустышки. Для большей уверенности оставшийся посевной материал заливают соленой водой. Все невсхожие семечки всплывут.

Для профилактики болезней зерна выдерживают в растворе Фитоспорина по инструкции либо в розовом растворе марганцовки полчаса. После обработки их нужно промыть и высушить. Теперь они готовы к посадке.

Можно ли проращивать семена редьки перед посевом? Можно, но особого смысла в этом нет. Зерна, посаженные в грунт сухими, прорастают через пять дней самостоятельно.

Как сажать редьку в открытый грунт

Пошаговая инструкция посадки

Схема посадки редьки проста:

  • готовим почву и формируем грядку;
  • дожидаемся пасмурного безветренного дня;
  • делаем на грядке продольные борозды на расстоянии 30-35 см;
  • поливаем почву теплой водой и ждем полного впитывания;
  • сажаем семена на глубину 2-2,5 см через каждые 15 см;
  • засыпаем сухой землей, уплотняем;
  • накрываем агротканью до первых всходов;
  • после появления саженцев убираем агроткань и опыляем грядку золой для защиты от вредителей.
Читайте также:  Несколько простых и недорогих идей дачных дорожек из камня

Посадки можно сделать гуще – через 5 см между семечками либо по 3 семечка в лунку через 15 см. После прорастания такие всходы прореживают, оставляя самые крепкие.

↑ Требования к почве перед посадкой

Место под посадку готовят за несколько недель до запланированной даты. Землю вскапывать рекомендуется на глубину до 35 см. И сразу же вносятся удобрения – мочевина (по10 грамм на квадратный метр), хлористый калий (по 15 грамм), суперфосфат (по 30 грамм).

Органические добавки важны, как и минеральные удобрения. Поэтому перекопка сочетается с внесением перегноя по 10 кг на квадратный метр. Растениям будет полезно и присутствие древесной золы (не менее 200 грамм). Дополнительные 2-3 недели необходимы для того, чтобы все вещества из этих удобрений определенное время до начала посадки пролежали в земле. Иначе все эти жизненно важные для молодых растений добавки принесут вместо пользы вред.

Перед посадкой учитывают и уровень закисления подготовленного участка. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или раскислителем, который продаётся в любом магазине с садовыми удобрениями. В противном случае урожай получится скудным.

Редька: особенности выращивания (видео)

Технология посева редьки следующая:

  • посевные борозды требуется располагать с расстоянием в 25-30 см;
  • в весенний период семена высеваются с заглублением в 2-3 см, а при летнем посеве семенной материал рекомендуется заглублять на 3-4 см;
  • стандартный расход семян составляет порядка 1 г на три квадратных метра посевной площади;
  • при оптимальном температурном режиме и достаточной влажности грунта массовые всходы появляются примерно через неделю после посева.

После появления массовых всходов молодые растения и грунт между рядами необходимо опыливать золой с целью профилактики поражения посевов крестоцветными блошками. При необходимости загущенные посевы следует прореживать, оставляя максимально крепкие и мощные растения. Как правило, прореживание осуществляется при появлении пары настоящих листьев. На каждый квадратный метр полезной площади должно приходиться не более пятнадцати растений.

Сбор урожая и хранение

Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.

Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.

Как вырастить маргеланскую редьку

Редька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Маргеланской принято называть зеленую редьку, которая по сравнению с черной не имеет горького вкуса.

Редька маргеланская имеет раскидистую розетку листьев, короткий широкоцилиндрический темно-зеленый с белым кончиком корнеплод, длиной 9-16 см. Поверхность маргеланской редьки гладкая, а мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Масса корнеплода колеблется от 200 до 400 грамм.

Вкусовые качества хорошие, очень вкусна в различных салатах. Корнеплоды содержат много витаминов, каротин, аминокислоты, ферменты, эфирные масла.

К сожалению, любая редька (в том числе и маргеланская), имеет противопоказания. Поэтому необходимо знать состояние своего здоровья, и лишь в отсутствии противопоказаний принимать решение о ее выращивании на участке.

Лежкость в период зимнего хранения хорошая, 93-97%.

Выращивание маргеланской (зеленой) редьки на Урале

Выращивание маргеланской (или зеленой) редьки возможно практически везде, так как она не отличается большой требовательностью к почве. Однако не следует при подготовке почвы вносить в неё свежий навоз, хорошей альтернативой которому может стать компост, который очень любим редькой.

Посев маргеланской (зеленой) редьки

Часто мне задают вопрос о том, когда сажать маргеланскую редьку. Сроки посева зеленой редьки зависят от сорта, климата и погодных условий. Обычно посев редьки производят в два срока: в самом начале мая и в первых числах июля.

Для получения двух урожаев 1-ый посев следует провести в первых числах мая, после того как установится стабильно теплая погода.

Как вырастить маргеланскую редьку

При этом сбор первого урожая можно будет провести в конце июня, а уже в начале июля приступать ко второму посеву.

Посев редьки производят  рядами в бороздки (хотя можно сеять и гнездовым способом). Уже при температуре +2° происходит прорастание всходов, которые выдерживают заморозки до -3°С.

После появления всходов грядку следует посыпать золой от вредителей, и растения следует проредить (при этом удаляя слабые).

Если при посеве редьки используется гнездовой способ, то при проведении первого прореживания необходимо удалить одно слабое растение.

В ходе второго прореживания (после появления зачатков корнеплодов) должны быть удалены все растения без зеленой окраски. По достижении корнеплодами размера 5-6 мм в диаметре грядку нужно снова проредить. После этого мероприятия в гнезде должно остаться по одному растению.

Совет

Лучшая температура для обычного развития маргеланской редьки 18-25оС. Однако заморозков данное растение не опасается и способно  перенести похолодание вплоть до -5оС. Если температура будет ниже +15оС или выше +25°С, а также при слишком ранних весенних посевах, редька может уйти в цвет.

При выращивании маргеланской редьки необходимо помнить, что редька – чрезвычайно влаголюбивая культура. Даже при обычной погоде увлажнять почву требуется часто и обильно, а при жаре наращивать количество используемой воды. В противном случае после сбора урожая редька окажется не такой сочной и с горечью.

Подкармливать маргеланскую редьку необходимо нечасто. При обычных погодных и почвенных критериях довольно будет 2 подкормок органическими удобрениями (древесной золой) за сезон.

Необходимость сбора урожая определяется размерами корнеплодов. При этом передерживать редьку в почве тоже рекомендуется, потому что в этом случае корнеплоды будут пустотелыми, потеряют сочность и вкус.

Хранение маргеланской редьки

Как уже отмечалось выше, лежкость маргеланской редьки в период зимнего хранения хорошая и составляет 93-97%. от заложенного на хранение урожая. Хранить маргеланскую редьку необходимо так же, как и обычную – в погребе либо в другом холодном, сухом и отлично проветриваемом помещении. Я храню её в гараже (в яме) в обычных деревянных или пластиковых ящиках с широкими ячейками для обеспечения хорошего проветривания. В таких ящиках редька хранится без порчи до февраля. Насчет дальнейшего хранения подсказать не могу, так как мы её просто съедаем.

Читайте также:  У вишни наступила осень? Почему желтеют и опадают листья

Подбор семян в магазине

Редьку разделяют на скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Сорт майский, поспевает через 55-60 дней, но хранится не долго. Имеет яйцевидный светлый корнеплод. Вкусный, нежный, обладающий слегка островатым вкусом.
  • Редька Маргеланская. Семена такого сорта сажают в июле. Зеленый корнеплод, со светлым продолговатым светлым концом. Приятная на вкус.

Из среднеспелых выделяют:

  • Круглая зимняя черная редька, созревает в течении 100-110 дней. Хранится долго. Содержит витамины, богата аскорбиновой кислотой.
  • Круглая зимняя белая редька. Хранится практически весь зимний сезон. Обладает средне острыми светлыми корнеплодами, светло-зелеными к основанию листьев.
  • Дайкон Дракон – редька с длинными продолговатыми корнеплодами белого цвета, весом до 1 кг. Острота вкуса слабо выражена, дает высокий урожай.
  • Клык слона, созревающий через 100 дней. Длина светлого корнеплода составляет около 25 см. Подлежит длительному хранению.

Из позднеспелых сортов можно выделить Грайворонскую редьку. Обладает красивыми 50 сантиметровыми светлыми корнеплодами. Вес овоща доходит до 2 кг на 1 шт.

Каждый вид хорош по-своему и бывает трудно определиться в выборе семян. Для того, чтобы получить хороший урожай, надо выбирать районированные сорта.

Гибридные сорта, обозначающиеся буквой F на упаковке, урожайны в первом поколении. Ко второй посадке семена необходимо заменить на новые.

При выборе семян в магазине следует обращать внимание на упаковку: на условия хранения, имеющие сильное влияние на всхожесть семян. Она бывает ламинированной, бумажной, фольгированной

Необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке. Срок хранения семян редьки составляет 3-5 лет.

Семена округлые, коричневые. Они в идеале одинаковые по цвету и форме, имеют однородную поверхность.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Почва

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Полив

Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Агротехника выращивания редьки

Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.

Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.

Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:

  • своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
  • выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
  • определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).

Когда убирать Маргеланскую редьку и как ее сажать в открытом грунте

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие. Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.