Кокос как лечебное средство в народной медицине

Кокосовое масло относится к базовым или основным. Такие масла — это растительные экстракты, которые получают в процессе отжима из орехов и семян. Их используют как самостоятельное средство для ухода кожей. Также они служат идеальной основой для эфирных масел и различной handmade-косметики: масок, кремов, скрабов и т.д.

Кокосовое масло: польза

О потрясающих косметических свойствах кокосового масла известно давно. «Оно отлично питает и увлажняет кожу, ускоряет ее заживление, защищает от вредного воздействия внешней среды, обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, а также прекрасными восстанавливающими и омолаживающими свойствами, — говорит Кристина Вагапова, врач-эндокринолог, диетолог клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — Благодаря содержанию комплекса органических кислот, витаминов Е, А, В1, В6, С и других мощных антиоксидантов, масло кокоса стимулирует естественную выработку белков коллагена и эластина, что, в свою очередь, делает кожу лица упругой, способствует разглаживанию неглубоких мимических морщин, препятствует появлению растяжек. Кокосовое масло замечательно своей универсальностью — оно применяется практически во всех сферах косметологии. Его можно использовать самостоятельно, например, вместо увлажняющего, солнцезащитного крема, бальзама для губ, средства для снятия макияжа. Кокосовое масло также является популярным ингредиентом косметики. Им обогащают различные кремы, лосьоны, маски, скрабы, пилинги и т.д. Подходит это масло и для массажа».

[image id=”129926″]

Общее описание кокосового масла и состав

Масло кокоса может быть разных оттенков желтого или белым. Оно становится твердым при температуре ниже +25 °С, не теряя своих химических свойств.

При нагревании размягчается и разжижается. Не прошедшее очистку, оно обладает приятным фруктовым запахом и сладким вкусом, рафинированное лишено этих характеристик.

Продукт крайне калориен – в 100 г содержится порядка 890 ккал. Такая цифра обусловлена наличием жирных кислот, в том числе – незаменимых и условно-заменимых. Среди них пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, линоленовая, олеиновая.

Также в кокосовом масле в малом объеме можно найти витамины А, Е, К и С, кальций, йод, железо, калий.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Применение кокосового молока в косметологии

Питательные свойства кокосового молока находят широкое применение в косметологии. Оно увлажняет, успокаивает и восстанавливает кожу, заживляет царапины, угнетает развитие инфекции и разглаживает морщины.

Ежедневное умывание молоком кокоса лечит акне, очищает и освежает кожу, возвращает ей упругость и молодость. Процедура помогает подтянуть овал лица и оказывает профилактику «оплывания» его контура. Для этой цели продукт можно использовать в чистом виде или смешивать с лосьоном.

Массаж кожи головы с кокосовым молочком насыщает волосяные фолликулы питательными веществами, ускоряя рост прядей и оказывая кондиционирующее действие. Оно хорошо помогает в лечении сухой и зудящей кожи, избавляет от перхоти и устраняет неприятный блеск волос, возникающий при повышенной секреции сальных желез.

Преимущества кокосовой воды

Кокосовые домашние средства от кишечных червей

Кокос может помочь в удалении кишечных глистов из желудочно-кишечного тракта.

Преимущества кокосовой воды

Средства

  1. Пейте кокосовую воду около 250 мл.
  2. После употребления кокосовой воды съесть 200 грамм свежих сырых фруктов кокоса.
  3. Продолжайте принимать это кокосовое домашнее средство от червей в течение недели.

Польза

Это поможет убить кишечных червей. Сообщается, что черви устраняются через экскреторное отверстие во время дефекации после приема этого кокосового средства в течение недели.

Преимущества кокосовой воды

Это безопасный способ избавиться от кишечных червей. Он эффективен при удалении паразитов из брюшной полости. Он улучшает здоровье пищеварительной системы и балансирует выработку кислоты в желудке.

Если вы страдаете от повторяющейся паразитной инвазии, вам следует использовать это средство в течение месяца, чтобы предотвратить ее повторение.

Это средство также эффективно у детей и абсолютно безопасно по сравнению с противопаразитарными препаратами, которые могут иметь множество побочных эффектов и токсических эффектов в организме. Кокосовое средство от червей не вызывает никаких проблем в системе.

Увлажнение кокосовой водой

Преимущества кокосовой воды

Кокосовый регидратационный раствор

Читайте также:  Волчеягодник обыкновенный: декоративные деревья и кустарники
Кокосовая вода 200 мл
Лимонный сок 5 мл
Таблетированная соль от 1 до 2 граммов
Сухой имбирный порошок от 100 до 200 мг
Сахар от 5 до 10 граммов

Этот кокосовый регидратационный раствор также помогает снизить частоту появления жидкого стула и способствует снижению рвоты. Это действие подтверждается кокосовой водой и сухим порошком имбиря.

Кокосовая вода при обезвоживании

Преимущества кокосовой воды

Обезвоживание происходит из-за чрезмерной рвоты и слабых движений. Тем не менее, наиболее распространенной причиной является диарея, но чрезмерное потоотделение летом также может привести к обезвоживанию организма. Лучшей природной гидратационной жидкостью является кокосовая вода. Она также полезна для снижения температуры, диареи и рвоты. Лучшей природной гидратационной жидкостью является кокосовая вода. Это также полезно для снижения температуры, диареи и рвоты. Вы можете принимать кокосовую воду во время этих заболеваний, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь при других симптомах. Кокосовая вода от камней в почках

Кокосовая вода способствует выведению камней из почек. Она обладает свойством предотвращать образование камней в почках. Это свойство проявляется в щелочных свойствах кокосовой воды.

Ощущение жжения при мочеиспускании

Фрукты и кокосовая вода уменьшают ощущение жжения мочи. Они очищают мочевой пузырь и удаляют аморфные отложения из него. Обычно это встречается у пациентов с камнями.

Преимущества кокосовой воды

Инфекции мочевыводящих путей

Кроме того, кокосовая вода обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому ее регулярное использование способствует снижению заболеваемости мочевыводящих путей.

Использование кокосового ореха при лихорадке

Кокосовая вода помогает снизить температуру и мгновенно снабжает пациента энергией. Может использоваться в тиреоидной лихорадке наряду с апельсиновым соком.

Преимущества кокосовой воды

Советы по приёму

Кокосы можно употреблять в нескольких формах.

Наиболее распространённый вариант – это кокосовая мякоть и стружка. Они широко применяются для приготовления десертов, салатов и супов, блюд из рыбы. Свежая мякоть и сок подходят для создания соусов.

Также кокос можно употреблять в виде сушёных (вяленых) цукатов. Подобный вариант позволяет быстро утолить чувство голода.

Рекомендуемая суточная норма – до 250-300 граммов.

Кокосы (в любом виде) предпочтительно есть утром и в дневные часы. Они служат идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Употребление продукта в вечернее и ночное время чревато развитием проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки пищеварительной системы.

Также можно применять кокосовое масло и молоко, которые получили широкое признание в кулинарном деле, фармацевтической и косметической промышленности. Они входят в состав сывороток, замедляющих старение, а также служат основой для изготовления свечей, кремов и мазей для лица и тела.

Рецепты здоровья и красоты

Кокосовые орехи и продукцию из них используют для улучшения здоровья, внешнего вида. По рекомендациям специалистов без вреда для самочувствия в пищевой суточный рацион можно вводить:

Рецепты здоровья и красоты
  • для детей от 3 лет – 50-100 грамм сырой мякоти;
  • для женщин – 200 грамм;
  • для мужчин – 300 грамм.

Масло пальмового ореха рекомендуют принимать в количестве не более 3 столовых ложек на протяжении дня, при:

Рецепты здоровья и красоты
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • атеросклерозе (высокий уровень холестерина, тромбоцитные налипания на стенках кровеносных сосудов), гипертония;
  • заболеваниях желудка, кишечном дисбактериозе;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • гепатите.

Путём сложной экстракции мякоти и жидкости экзотических орехов получают экстракт, обладающий антимикробными свойствами по отношению к грамположительным микроорганизмам.

Рецепты здоровья и красоты
  • Стоматит, воспаление дёсен: полощут ротовую полость экстрактом кокоса в течение 3-5 минут дважды в день, утром натощак, вечером, незадолго до сна. Помогает избавиться от запаха изо рта, вызываемого бактериями.
  • Натирание при простуде: смешивают 50 мл экстракта из плода пальмы, по 5 капель эфирного масла розмарина, чайного дерева. Нагревают смесь на пару до температуры тела. Втирают несколько капель смеси на крылья носа, переносицы, растирают грудную клетку (не затрагивая проекцию сердца), грудь укутывают.
  • При гастрите, язве: утром натощак и вечером после еды принимают по чайной ложке экстракта на протяжении 12-14 дней.
  • При ранах, порезах: аккуратно наносят экстракт на повреждённое место. Создаётся защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, ускоряющий регенерацию тканей.
  • Лечение отита: подогретое до температуры тела кокосовое масло закапывают в ухо (2-3 капли), утепляют.
Рецепты здоровья и красоты

Масляный продукт холодного отжима применяется для похудения:

  • В пищевой рацион вместо завтрака вводят столовую ложку продукта на протяжении 10-14 дней.
  • Устраивают разгрузочные дни: один раз в неделю – мякоть среднего плода пальмы натирают на крупной тёрке, полученную массу делят на 5 равных частей, съедают порцию каждые два часа, тщательно разжевывая копру. Выпивают около 2-2,5 литров чистой воды, травяного чая без сахара.
Рецепты здоровья и красоты

Косметологические процедуры:

  • Маска от акне: смешивают пюре из половины спелого банана с 20 мл кокосового экстракта, кофейной ложечкой (без верха) куркумы до однородного состояния. Накладывают на предварительно распаренное лицо при помощи кисти, длительность процедуры – 15 минут. Смывают умеренно горячей водой без мыла.
  • Для чистки кожи лица: готовят смесь из столовой ложки сметаны (1), 0,5 чайной ложки лимонного сока, столовой ложки масла кокоса. Наносят при помощи кисти на распаренный эпидермис лица на четверть часа (избегая губ, области вокруг глаз). Умываются тёплой водой, наносят увлажняющий крем.
  • Против мелких морщин: наносят масляный продукт на кожу вокруг глаз перед сном.
  • От растяжек: круговыми движениями втирают в проблемные места тёплый экстракт, массажируют 4-5 минут. Повторяют через день на протяжении полутора-двух недель.
Рецепты здоровья и красоты

Калорийность кокоса: полезные свойства и вред, показатели БЖУ

Кокосом сегодня никого не удивишь, многие знакомы с его вкусом. Кстати, это именно плод – костянка, не орех, как все привыкли ошибочно полагать. Его родиной считается Малайзия, к нам кокосы также поступают с Филиппин, Таиланда, Индонезии и Бразилии.

Читайте также:  5 сортов живучки ползучей, которые не нужно поливать

Его применение в быту достаточно распространено. Из мякоти кокоса делают стружку и используют в кулинарии, в качестве начинки или для украшения десерта, молочко применяют для приготовления питательного масла. Но немногие знают о безграничном количестве других полезных свойств и веществ, находящихся в его составе.

Полезные свойства

Кокос – кладезь витаминов питательных и минеральных веществ, источник энергии. Его очень часто используют в медицине для профилактики и лечения:

  • нервных расстройств;
  • нарушений гормонального фона, при проблемах с щитовидной железой;
  • для поддержания иммунитета;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней, связанных с ухудшением зрения;
  • заболеваний суставов;
  • сахарного диабета.

Жиры, которыми богат плод, активно борются с ожирением и уровнем холестерина. Кокосовое молочко и масло хороши при лечении аллергии и кожных заболеваний, отлично помогают при болях в ушах.

Кокосовая вода из незрелого плода поможет восстановить водный баланс, избавит от сухости во рту и вылечит заболевания, связанные с мочеполовой системой.

Все популярные диеты содержат тот или иной элемент кокоса, он идеально справляется с чувством голода и не дает переедать.

Мякоть оказывает чудодейственное воздействие на раковые опухоли, сдерживая их рост и развитие.

Сферы использования кокоса различны. Кокос считается универсальным плодом, в каких только областях он не используется?! И в кулинарии, и в косметологии он считается безотходным.

Остатки мякоти после изготовления масла отлично подойдут для кормления домашнего скота. Волокна, которыми покрыт плод, применяют для производства канатов, веревок, плетения ковров.

Из скорлупы кокоса выполняют поделки, делают пуговицы для одежды, чайные сервизы и другую кухонную утварь.

В сфере косметологии широко используется кокосовое масло. Оно является основным компонентом:

  • в масках для лица и лосьонах для тела;
  • в кремах для загара и средствах для защиты от солнечных ожогов;
  • в косметических средствах по уходу за волосами (шампунь, бальзам);
  • в бальзамах для губ;
  • в кремах от растяжек после беременности.

Применение кокосовой стружки в кулинарии тоже достаточно популярно. Ее не только добавляют в тесто для сладкой выпечки, но и используют в качестве украшения десерта. Мелко нарубленные кубики кокоса добавляют в качестве приправы к мясу, это наиболее распространено в блюдах азиатской кухни. Вкуснейшие ликеры и настойки делают с использованием кокоса, его аромат тонкий и бесподобный.

Вредные качества продукта

Минусов у кокоса не так уж и много. В основном это аллергические реакции организма или индивидуальная непереносимость плода. Вред он может нанести людям, у которых «слабый желудок», им следует быть осторожными в употреблении кокосового масла и молока ввиду повышенной жирности кокоса. Иначе можно спровоцировать появление панкреатита, холецистита, воспаление желудка, кишечника и печени.

По той же причине не рекомендуется употреблять кокос в любом его виде людям, склонным к полноте и диарее.

Экзотический плод всё больше завоевывает популярность на российских рынках, ему нашли применение во всех сферах жизни, и он оказывает пользу всему организму в целом. Всего лишь несколько десятков лет назад кокос считался просто заморской диковинкой. Сегодня же он пестрит во многих рецептах, в составе косметических средств, диетах и медицинских препаратах.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Как приготовить кококосовое молоко дома

Желая получить натуральный качественный продукт, кокосовое молоко лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях.

Первый вариант приготовления подразумевает использование кокосовой стружки (из пакетиков). Чтобы получить литр экзотической жидкости берут 700 г основного ингредиента и 1,2 л воды. Стружку предварительно максимально измельчают с помощью блендера до однородного состояния, после чего небольшими порциями засыпают в кипящую воду.

Варят смесь до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной, процеживают – напиток готов. Альтернативный способ приготовления – стружку залить на ночь теплой водой, а утром все взбить блендером до однородного состояния. Процедить.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Второй вариант – из настоящего кокоса. Выбрав самый тяжелый орех, его начинают разделывать. Дело это сложное, трудоемкое. В орехе нужно отыскать «глазок» и просверлить отверстие, через которое выльется все содержимое в небольшую чашку.

Сам опустошенный орех оборачивают тканевой салфеткой и по всей поверхности слегка отбивают молотком, чтобы стенки стали мягче. Как только кокос поддастся и полностью разойдется извлекают мякоть, измельчают блендером. К мякоти добавляют ранее слитый сок (кокосовую воду), продолжают перемалывать блендером, пока не получится однородная бархатистая жидкость, белого цвета. Процедить – все готово.

Читайте также:  Как несутся страусы: страусиное яйцо и интересные факты о нем

Третий, самый простой вариант – развести готовое сухое кокосовое молоко. Пакетик сухого порошка, содержит инструкцию по разведению, однако она написана на вьетнамском и английском языке. Поступают просто – берут емкость объемом немного больше чем 300 мл, насыпают в нее 3 ч. л. порошка, заливают 300 мл горячей воды. Размешивают до однородности. Готовый продукт внешне ничем не отличается от коровьего, только аромат более приятный.

Обратите внимание! Экзотический нектар, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике может храниться не более трех суток. Вкус дополнить и разнообразить позволяет сок лимона, апельсина

Как применять кокосовое масло для ухода за лицом

Самым простым и доступным способом использования продукта является его добавление в свой крем. Его можно применять, нанося не только на лицо. Масло подходит и для кожи вокруг глаз. Пропорции для смешивания: чайная ложка основного компонента на 100 мл средства. Готовую смесь необходимо поместить в простерилизованную тару. Срок хранения такого продукта не превышает одного месяца, поэтому смешивать большое количество крема с маслом не стоит.

Альтернативный вариант – смешивание порции крема для разового нанесения с несколькими каплями масла. Здесь важно не перестараться с количеством последнего.

Советы по применению средства при уходе за кожей лица:

  • наносить его следует только на предварительно очищенную дерму;
  • для лица стоит применять рафинированный продукт;
  • в силу того что масло способно закупоривать поры, обладателям жирной или проблемной кожи стоит периодически пользоваться скрабом;
  • хранить продукт следует в холодильнике;
  • перед применением средство рекомендуется разогревать в руках или поместить его на водяную баню.

Обратите внимание! В профессиональных уходовых средствах масло кокоса нередко добавляют производители на стадии изготовления продукции. Известными товарам являются: virgin coconut oil, vita coco, premium oil – кокосовое масло холодного отжима и другие. Стоят они недешево, но своим действием цену оправдывают.

В качестве примера качественного профессионального средства стоит привести сухое кокосовое масло с эффектом загара. Он производится известным брендом натуральной косметики James Read. Этот продукт уникален. Он способен одновременно увлажнять, питать, восстанавливать и зрительно преображать кожу. Средство придает поверхности дермы легкий бронзовый оттенок, который сохраняется на протяжении пяти дней.

Масло обладает нежирной, мягкой текстурой. Оно легко наносится и быстро впитывается, а эффект достигается спустя всего несколько часов после нанесения.

Показания и основные противопоказания

Уже было сказано о том, что, несмотря на ряд полезных свойств, кокосовое масло следует применять осторожно. Существуют прямые показания к его использованию и факторы, которые должны заставить задуматься перед тем как приступить к активному применению.

К прямым показаниям стоит отнести:

  • шелушение и сухость эпидермиса,
  • дряблость век,
  • «гусиные лапки»,
  • мелкие морщинки,
  • неровный цвет лица,
  • выраженные признаки фотостарения,
  • пигментация, веснушки.

Противопоказаний немного: личная непереносимость, большое количество угрей и прыщей, мокрая экзема и аналогичные заболевания кожи, язвы.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки

При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.

Как это сделать:

  1. Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
  2. Разрезать плод и вытащить мякоть.
  3. Натереть ее на мелкой терке.
  4. Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
  5. Настаивать 2 ч.
  6. Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
  7. Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
  8. Процедить молочко через многослойную марлю.
  9. Жмых стружки оставить для повторного приготовления.

Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.

Рецепт маски с маслом кокоса для питания и увлажнения сухой кожи

Для приготовления этой маски понадобятся следующие ингредиенты:

  • мёд – 2 ч.л.;
  • кокосовое масло – 2 ч.л.;
  • яичный желток;
  • эфирные масла (по желанию).
Рецепт маски с маслом кокоса для питания и увлажнения сухой кожи

Правильный рецепт приготовления подразумевает необходимость незначительного подогревания масла и мёда над паром, это позволит хорошо смешать компоненты. После чего можно добавлять взбитый желток и пару капель ароматического эфирного масла.

Оптимальная частота применения – 3 раза в неделю. Курс лечения – 15 процедур.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.