Куриный шашлык на шпажках в духовке

Запеченное на мангале мясо пахнет умопомрачительно, но такое блюдо нельзя назвать полезным.

Что нужно учитывать при приготовлении шашлыка в духовке?

Есть несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы приготовите сочный и вкусный шашлык:

  • Главное условие — правильный выбор мяса. Независимо от того, какое мясо вы берете за основу вашего блюда: курицу, свинину или баранину, оно должно быть свежим, а не замороженным.
  • Не меньшее значение имеет искусно сделанный маринад для шашлыка. Вы можете взять за основу любой рецепт его приготовления, но помните, что маринад должен быть кислым в меру, а мясо нужно подержать в нем несколько часов.
  • Чтобы шашлык в духовке на шпажках получился прожаренным и в то же время сочным, нужно подобрать оптимальный температурный режим. Его выбор зависит от вида используемого мяса.
  • Прежде чем выкладывать мясо в духовку, нужно предварительно хорошенько ее разогреть – тогда корочка шашлыка будет поджаристой, а внутри он останется сочным.
  • Чтобы шашлык не получился сухим, в мясе должна быть тоненькая прослойка жира.
  • В процессе жарки мясо нужно периодически поворачивать, иначе оно пригорит.

С основными тонкостями приготовления шашлыка в духовом шкафу мы познакомились, теперь самое время перейти от теории к практике.

Самый вкусный маринад для шашлыка из куриного филе (грудки) на кефире

Многие люди не предпочитают брать для шашлыка белое мясо, обуславливая это его сухостью. Я только от части с этим согласен, потому что пробовал по-настоящему сочную куриную грудку на мангале. Весь секрет, как обычно, таится в самом маринаде. Если вымачивать мясо в кислой среде, то его волокна размягчаются, что и придаёт мягкость и сочность. Также не забываем, что передерживать курицу на костре не стоит, иначе она будет сухая.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Кефир 3,2 % –500 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Приправа для курицы – 40 г

Способ приготовления:

1. Нарезаем куриное филе на кусочки размером со среднюю картофелину и сразу складываем в миску. Не старайтесь резать белое мясо слишком мелко, оно имеет свойство ужариваться, а также чем меньше, тем суше будет кусок.

2. К нарезанным кусочкам теперь начинаем добавлять приправу. Соль вносить мы не будем, потому что в специи она уже присутствует. Если же её нет, то тогда добавляйте.

Вообще можно не использовать уже готовую приправу, достаточно внести свои любимые пряности, например, карри, базилик, черный перец и т. д.

3. Пришло время овощей. 1 луковицу необходимо нарезать тонкими полукольцами и хорошенько перемять, чтобы она пустила сок. Делаем это прямо в миске с мясом. Остальные 2 луковицы нарезаем толстыми кольцами и также кладём к основным продуктам. Чеснок режем небольшими фрагментами и даже можно немного придавить ножом. Отправляем в миску.

4. Последним штрихом будет добавление кефира. Вливаем его к подготовленным продуктам и начинаем всё тщательно перемешивать. Чеснок пытаемся заглубить в середину всего объёма. Сверху накрываем всё тарелкой и немного придавливаем. Оставляем в таком виде мариноваться хотя-бы на 30 минут.

Нанизываем кусочки мяса чередуя их с колечками лука. Обжариваем филе с одной стороны до зарумянивания, а потом переворачиваем. В среднем на процесс жарки уходит 8-10 минут – больше не надо. Стараемся не передерживать шашлык на огне, иначе он засохнет. В итоге курочка получается сочная и нежная, кефир делает своё дело!

Приготовление куриного шашлыка на шпажках в духовке

Филе из куриной грудки — единственная «шашлычная» часть тушки. В однородном нежном филе нет жил, жира и жестких волокон. Набор пряностей для маринования можно составить самостоятельно, взяв по щепотке майорана, базилика, тимьяна и петрушки. Понадобится несколько горошинок черного и душистого перца.

Читайте также:  5 правил осенней пересадки роз, чтобы они точно принялись

Вымытое куриное филе нарезают кубиками, ориентируясь на размер деревянных шпажек. Готовый куриный шашлык приготовленный в духовке, подают не вынимая деревянные палочки, поэтому мясо не должно свисать со шпажек огромными бесформенными кусками. Минимальное время маринования — 1 час, максимальное — сутки.

Мясо кладут в глубокую миску, посыпают солью и пряностями. Размешивают руками, чтобы пряности «приклеились» к курице. Затем посыпают тонкими кольцами лука. Уксус разбавляют холодной водой, заливают мясо и перемешивают ложкой. Посуду накрывают крышкой или пленкой и ставят в холодильник.

Мясистый болгарский перец нарезают квадратами. Мелкие шампиньоны моют, при необходимости немного укорачивают ножки. Деревянные шпажки замачивают на 10 минут в холодной воде.

На шпажки нанизывают грибы, кусочки курицы, лук, сладкий перец. Маслины мало влияют на вкус шашлыка, но они красиво оттеняют белое куриное мясо, поэтому на каждую шпажку нанизывают парочку маслин.

Шашлыки упаковывают в кулинарные пакеты. Как правило, в один пакет помещается 5 куриных шашлыков на шпажках. Запекая шашлыки в духовке без пакетов, приходится все время следить за мясом и поливать его время от времени жидким соусом или маринадом. Запекание в пакете избавляет от таких хлопот, филе будет сочным с выраженным вкусом. Запекают духовке в течение 40 минут, температура — 200 градусов.

Затем разрезают верхнюю часть пакета, продолжают запекать куриные шашлыки еще 10 минут.

Горячими их сразу подают на стол. Сопровождением может стать бокал легкого сухого вина, а в альтернативном варианте — стакан холодного томатного сока.

Можно обойтись без соуса, ведь каждый шашлык — многоярусная пирамидка, в которой чередуется вкус мяса, грибов, маслин, овощей. Если вы питаете особое пристрастие к соусам, дополните трапезу острым кетчупом или зернистой дижонской горчицей.

Запеченные в духовке куриные шашлыки на шпажках готовят, когда планируется «диванный пикник» из-за плохой погоды или отсутствия времени на долгие прогулки. Это простое блюдо станет маленькой «кулинарной радостью».

Приятного аппетита!

Как запечь курицу в духовке целиком

Медальоны из индейки в духовке

Секреты маринования

Вкус курицы на шпажках в духовке во многом зависит от техники маринования и ингредиентов маринада. Не пропускайте этот этап!

Вот несколько тонкостей правильной техники.

  • Включайте в состав соуса кислые ингредиенты. Именно кислота расщепляет волокна, что позволяет им пропитываться вкусом, приобретать мягкость. Для курицы можно выбирать не только традиционные кислые компоненты, такие как кефир или бальзамический уксус. Но и более изысканные продукты, например, апельсины или киви. Эти фрукты содержат достаточное количество фруктовых кислот, чтобы обеспечить насыщенный вкус шашлычку.
  • Используйте растительное масло с кислым компонентом в пропорции 1:1. Например, вы можете взять рисовый укус и смешать его с равным количеством оливкового масла.
  • Маринуйте недолго. Так оптимальным временем для маринования крыльев считается 1 час, 1-2 часа можно выдержать в соусе филе, 2 часа — бедрышки. Если курица остается в маринаде дольше, волокна могут сильно разрушиться, и мясо станет рыхлым.
  • Маринуйте при комнатной температуре до 1 часа. Если требуется больше времени, поставьте миску в холодильник.
  • Используйте ароматные травы и специи. Хороший рецепт шашлыка из курицы в духовке всегда включает специи, идеально подчеркивающие нежный вкус тушки. К ним относятся паприка и куркума, которые придают кусочкам роскошный золотистый оттенок, смесь карри (острая или нежная), создающая пикантный вкус. Прекрасно сочетаются с курой орегано и майоран, кориандр и имбирь, мускатный орех и розмарин. Каждая специя создает свои вкусовые ноты: от насыщенно резких до мягких, сладковатых.
  • Используйте соль в последний момент. В маринаде ее быть не должно! Посолите кусочки тушки непосредственно перед тем, как надеть их на шампуры.

Универсальные маринады:

  1. соевый соус + рисовый уксус +оливковое масло + специи;
  2. растительное масло + чеснок + сахар + кориандр + молотый черный перец;
  3. оливковое масло + коньяк (мадера) + соевый соус + молотый черный перец;
  4. горчица + чеснок + сок лимона + специи (кардамон, кориандр, куркума, паприка, перец душистый).

Способ приготовления шашлыка из курицы в духовке

Охлаждённое куриное филе нарезаем большими кусками. Курица готовится быстро, поэтому, чтобы мясо сохранило сочность, мельчить не нужно, размер кубиков примерно 3 сантиметра.

Нарезаем куриное филе

Начинаем мариновать шашлык. Одним из главных ингредиентов маринада является вовсе не уксус, как многие привыкли считать, а луковый сок. Процесс измельчение лука достаточно «жесток», но любым доступным способом придётся натереть мелко головку репчатого лука и смешать с курицей. Блендер в этом случае незаменимый помощник.

Читайте также:  Бордюрные низкорослые однолетние цветы: фото и название

Добавляем измельчённый репчатый лук

Зубчики чеснока давим ножом, нарезаем мелко. Кстати, если вы используете блендер, то лук и чеснок можно превратить в кашицу вместе.

Измельчаем чеснок

Мелко рубим маленький пучок петрушки. Посыпаем кусочки мяса сладкой молотой паприкой и рубленой зеленью.

Хорошо перемешиваем мясо и специи, чтобы луковый сок, чеснок и перец впитались в курицу.

Добавляем сушеную паприку и рубленную зелень

Теперь добавляем качественное растительное или оливковое масло. Куриное филе — не самая сочная часть птицы, чтобы оно получилось нежным, нужен жир. Тщательно перемешиваем мясо с маслом, тем самым сохраняем мясные соки.

Добавляем растительное масло и перемешиваем

На этом этапе солим шашлык мелкой поваренной солью без добавок. Обматываем миску несколькими слоями пищевой плёнки и убираем в холодильное отделение на 1-3 часа.

Солим шашлык, укрываем пищевой плёнкой и маринуем 1-3 часа

Нанизываем кусочки куриного филе на шампуры. У меня для домашнего приготовления шашлыков есть изготовленные по индивидуальному заказу небольшие шампуры, которые отлично помещаются в духовку. Шампуры, на которых готовят мясо на костре, довольно длинные, уместить их в обычную плиту бывает проблематично.

Вместо железных шампуров можно использовать деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на несколько часов (чтобы не сгорели в духовке).

Нанизываем кусочки куриного филе на шампуры

Противень застилаем двумя слоями пищевой фольги для запекания, шампуры с шашлыком располагаем так, чтобы мясо было на весу и не касалось противня.

Духовку нагреваем до 230 градусов, запекаем сначала в обычном режиме 15 минут, затем устанавливаем режим «гриль» и подрумяниваем шашлык ещё 5-6 минут, переворачиваем, чтобы бока подрумянились равномерно.

Шашлык из курицы в духовке

К столу шашлык из курицы подаём сразу, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления на шпажках в банке

А этот шашлычок у нас водочкой и принимать ее надо не во внутрь, а вылить в маринад. Для его приготовления нам понадобятся две трехлитровые банки, чтобы в каждую поставить по три шпажки с мясом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 4-5 шт
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец — 2 чайные ложки
  • Сметана 15% — 400 гр
  • Водка — 40 мл
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Рис — 200 гр
  • Сало копченое — 200 гр

1. Нарежьте мясо порционными кусочками. Луковицы надо нарезать полукольцами.

2. К луку добавьте перец, соль, влейте водку и сметану. И все хорошо перемешайте. Затем положите туда мясо, еще раз перемешайте. Закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник примерно  на один час.

3. Насадите мясо на шпажки, прокладывая его кусочками сала. Насаживайте по четыре кусочка на каждую шпажку. У нас получится примерно шесть шпажек по 4 кусочка.

4. В банки высыпьте на дно по 100-120 граммов риса. Рис необходим для защиты банки, чтобы она не лопнула и в тоже время это получится замечательный гарнир. Сверху на рис выложите лук из маринада, пополам на каждую банку.

5. Поставьте в них по три шпажки. Если концы будут торчать из банки, просто отломите их. Горлышко плотно закройте фольгой и ставьте в холодную (!) духовку. Затем включите духовку на температуру 220 градусов и оставьте там наше мясо на 1 час 15 минут.

6. Затем выключите духовку и оставьте банки постоять там еще 15 минут. Можно даже чуть приоткрыть духовку. Когда достанете банки и откроете фольгу, не лезьте туда руками, можно обжечься. Лучше доставайте шпажки оттуда щипцами или при помощи вилки. Шашлычки приобрели золотистый оттенок, аромат выдают просто волшебный. Просто тают во рту и разваливаются. Подавать можно с зеленью и овощами.

Маринованный быстрый шашлык из свинины с овощами на шпажках

Если нет времени долго ждать, когда же шашлык замаринуется, можно сделать более быстрый вариант. Желательно, чтобы духовка была с грилем или с режимом конвекции, тогда получится запечь блюдо за 20 минут при большой температуре. Если этих режимов нет, то время приготовления увеличиться.

Вместе со свининой будем запекать овощи, которые послужат идеальным гарниром.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • репчатый лк — 2 шт. крупные
  • помидор — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кабачки — 200 гр.
  • соевый соус — 50 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • соль, специи — по вкусу
  • орегано, базилик  — по вкусу
Читайте также:  Лечебные свойства топинамбура. Применение топинамбура: рецепты

Приготовление:

нарежьте на кусочки, весом примерно 50 гр. Лук измельчите полукольцами. Сложите в одну большую миску эти продукты.

специи, соль и растительное масло. Руками хорошенько перемешайте, при этом нужно примять лук, чтобы он пустил сок. Масло — проводник маринада в глубокие слои мяса. Дайте шашлыку пропитаться всеми соками в течение двух часов при комнатной температуре, если в квартире не очень жарко.

нужно замариновать овощи отдельно от свинины. Помидор нарежьте дольками, перец — треугольниками, а кабачки — кружочками в 1 см толщиной.

в глубокую емкость измельченные плоды, полейте их соевым соусом и посыпьте ароматными травами — сухими орегано и базиликом. Перемешайте и оставьте тоже мариноваться.

можно начинать запекать заготовки. На длинные шпажки (их надо заранее замочить в воде на 30-40 минут) надевайте кусочки шашлыка и руками прижимайте мясо, чтобы оно было в одной плоскости. Лук с кусочков старайтесь убирать, чтобы он не горел.

разогрейте до 230-240º. Решетку застелите пергаментом и выложите на него нанизанную свинину. Немного руками придавите кусочки. Оставьте жариться на 20 минут с включенным вентилятором или грилем.

Под решетку подставьте противень, чтобы не запачкать духовку жиром.

10 минут до готовности положите к мясу кружочки кабачка. Тем временем наколите на шпажки помидоры и перец.

5 минут до готовности положите помидоры и перец — они готовятся очень быстро, поэтому их нужно класть в последнюю очередь. Именно поэтому мы не нанизывали овощи вместе с мясом на одну шпажку.

так довольно быстро можно получить вкусный шашлык из свинины в домашних условиях. Внешний вид у него будет отличный, вкус тоже (он будет отличаться от приготовленного на природе).

Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали

Возьмите:

  • куриное крыло (грудка, ножки – на выбор) – 2 кг;
  • мелкие луковицы – 6-10 шт.;
  • домашний майонез и кетчуп – по 2-3 ст. л.;
  • смесь специй для блюд из мяса или курицы – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепоти (по вкусу).

Основные этапы рецепта:

  1. Лук нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. На отдельные колечки разбирать не нужно – так будет проще нанизывать на шампуры.
  2. Помытые и хорошо высушенные крылья, ножки или грудку сложить в миску. По желанию – разделать на филе и порезать порционно.
  3. Смешать кетчуп, майонез, специи.
  4. Вылить маринад в миску к курице, перемешать.
  5. Добавить лук и еще раз аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность луковых кружочков.
  6. Мариновать в холодном месте в течение 3-4 часов, если позволяет время – можно и дольше – шашлык получится вкуснее, насыщеннее и сочнее.
  7. Обжарить на мангале, выложив на решетку или насадив на шампуры. Также по этому рецепту можно запечь курицу в духовке.

Шашлык из курицы с картошкой на противне

Простое в приготовлении блюдо для всей семьи к любому празднику, с учетом малой жирности подходит и для детей. Легко, быстро, аппетитно!

Продукты:

  • Филе куриное – 1,5 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 7-9 шт.
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Майонез — 5 ст.л.

Филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.

Складываем в миску, добавляем соль, перец, нарезанный кольцами лук, уксус, аджику и кетчуп.

Шашлык из курицы с картошкой на противне

Маринуем 1-2 часа.

Картофель чистим, нарезаем колечками, смешиваем с майонезом, черным перцем и сухой зеленью (укроп, соль).

Шашлык из курицы с картошкой на противне

Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. При перемешивании картофеля с майонезом образовалась жидкость — ее тоже выливаем на противень.

Мясо размещаем по шпажкам, чередуя с луком.

Шашлык из курицы с картошкой на противне

Шашлык выкладываем поверх картофеля.

Печем 30-40 минут при 180-200°, до румяного верха, переворачиваем шпажки другим боком, ждем готовности.

Шашлык из курицы с картошкой на противне

Картошка пропитывается маринадом, мясным соком, одновременно защищая шашлык от пригорания – это идеальный тандем!