Малосольные помидоры: Рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Можно приготовить вкусные малосольные помидоры в кастрюле, банке, ведре, бочке, любой пищевой ёмкости. В последнее время популярно проводить соления даже в пищевых полиэтиленовых пакетах, предварительно уложенных в какой-либо сосуд. В чём бы вы ни решили приготовить томаты, в любом случае расчёт ингредиентов будет проводиться на количество жидкости, применяемое для заливки томатов.

Подробный обзор

Ингредиенты

  • Плоды томатов. Выбирая плоды необходимо придерживаться одинакового размера, одинаковой степени зрелости и желательно одинакового сорта. В таком случае все они одинаково промаринуются. Хотя, если на тарелке будут лежать помидорки жёлтые и красные, оранжевые и розовые, большие и маленькие, круглые и сливки, с носиком и просто цилиндрики, то наверняка каждый из них найдёт своего почитателя. Да и то, что они будут разные по вкусу, хотя готовились в одной кастрюле, также вносит свою изюминку. В любом случае выбор за вами;
  • Специи. Лавровый лист, чеснок, базилик, кинза, листья смородины, веточки сельдерея и эстрагона, соцветия гвоздики и укропа с семенами, перец красный и чёрный, душистый и горький, семена горчицы, листья хрена, вишни, дуба все они применимы при засолке помидор, всё дело во вкусе. Переусердствовать с травами также не стоит, особенно если вы не определились во вкусе. Лучше сделать несколько ёмкостей с разными специями, тогда наверняка угадаете, какая именно специя приводит вас в гастрономический восторг;
  • Тара. Любая пищевая ёмкость за исключением алюминиевых кастрюль или мисок бидонов;
  • Соль. При засолке, мариновании, консервации применяется только каменная соль. «Экстра» или йодированная категорически не подходит;
  • Сахар-песок;
  • Уксус или лимонная кислота. От концентрации этого ингредиента будет зависеть скорость приготовления и конечно же вкус;
  • Вода. Желательно не хлорированная;
  • Дополнительные ингредиенты. Лук, перец болгарский, цветная капуста, листья белокочанной капусты, зелень петрушки и укропа, дольки яблока. Возможны любые варианты, всё зависит от кулинарных пристрастий.

Чтобы засолить малосольные помидоры быстрого приготовления, рецепт нужно рассчитать в зависимости от количества воды:

Подбор помидоров к быстрой мариновке

Для маринования подбираются зрелые плоды, недозревший овощ может вызвать расстройство ЖКТ, к тому же у неспелых плодов горькие семена. Значит, после маринования продукт будет горчить. Плоды должны быть без трещин, пятен. Овощи с белыми пятнами не получили достаточно солнечного света, значит не витаминизированные.

Подбор помидоров к быстрой мариновке

Для маринования плоды выбирают по плотности кожи, размеру, консистенции мякоти. Тонкокожие помидорчики быстро маринуются. Овощи должны быть средних или маленьких размеров (как яйцо).

Рецепт приготовления малосольных помидоров в кастрюле

В сезон, когда уже поспевают фрукты и овощи иногда хочется побаловать себя вкусными солениями быстрыми в приготовлении. Такими помидорками можно полакомиться уже через 24 часа, а если они постоят два дня, то вкус их станет похож на обычные соленые томаты.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крепких плодов,
  • большая луковица,
  • по четыре горошины душистого перца,
  • четыре чайных ложки сахарного песка,
  • несколько долек чеснока,
  • две чайных ложки соли,
  • зелень по вкусу,
  • 750 мл воды,
  • две чайные ложки 9% уксуса,
  • 2 листочка лаврушки.
Рецепт приготовления малосольных помидоров в кастрюле

Приготовление:

В качестве емкости подбирается трехлитровая эмалированная кастрюля. На дно ее томаты укладываются в один слой, а в самой емкости не должно быть сколов и трещин. Можно использовать и кастрюли из нержавейки, но хранение в ней организовывать не стоит. На следующий день после засолки овощи убирают в пластиковый контейнер. Помидоры для засолки подбираются одного размера, не нужно брать большие или мягкие плоды. Плодоножки необязательно отрывать, за них можно вытаскивать просолившиеся томаты из кастрюли.

Они просаливаются дольше, чем огурцы. Для того чтобы процесс шел быстрей необходимо рекомендуется сделать проколы вилками или зубочистками. Для более быстрого проникновения рассола в плоды можно ошпарить помидоры кипящей водой, снять кожицу, предварительно надрезав их крест-накрест. Чистим чеснок, разбираем на дольки, складываем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок, наливаем воду, кипятим рассол. После этого плиту отключаем, вливаем уксус и даем маринаду настояться. Он должен остыть. По желанию количество сахара и соли регулируется. В емкость выкладываем зелень, кольца лука, лаврушку, перец. Сверху выкладываем помидоры, заливаем их остывшим рассолом, закрываем кастрюлю крышкой и убираем на сутки. Максимальный срок хранения такой засолки будет 7-10 дней.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры

Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.

Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах.

Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.

Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.

Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры

В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с хреном

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.

Читайте также:  Выращивание малины из семян в домашних условиях

Ингредиенты

Как приготовить вкусные малосольные помидоры
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Приготовление

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Как приготовить вкусные малосольные помидоры

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов.

Малосольные помидоры в пакете: быстрый рецепт за минут

Признаюсь, не всегда есть время и желание долго возиться на кухне. А побаловать семью чем-нибудь вкусненьким все равно хочется.

Поэтому просто обожаю рецепты, которые отнимают у хозяек минимум сил и времени.

Вот, например, малосольные помидоры в пакете – быстрый рецепт, за 5 минут все подготовишь, сложишь – и дальше блюдо готовится уже само! А мы можем заняться другими делами или просто отдохнуть.

Малосольные помидоры в пакете: быстрый рецепт за минут

Справедливости ради следует отметить, что за 5 минут помидоры не засолятся – это время подготовки всех ингредиентов и укладывания их в пакет. Но и это уже хорошо, правда? А помидорчики, в зависимости от их размера, можно уже будет вкушать через часик-другой. Если же наберетесь терпения и подождете сутки, то они получатся более соленые, ядреные. Словом, выбор за вами. Итак, к делу!

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (лучше – небольшого размера)
  • 1 ст. л. соли (желательно крупного помола)
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень – по вкусу и желанию (петрушка, укроп — можно с зонтиками, и др.)
  • Чистый и сухой полиэтиленовый пакет – 2 шт.

Как будем готовить

  1. Для быстрого приготовления в пакете нужно отобрать красивые красные помидорчики, спелые, желательно маленькие. Тогда они быстрее просолятся, и вы сможете полакомиться ими уже через час.
  2. Помидорчики промоем, слегка обсушим салфетками или полотенцем. Вырежем сзади хвостик с плодоножкой. Затем перевернем и сделаем сверху крестообразный надрез.

    Это – необязательная процедура, но она ускорит засол помидоров.

  3. Если вы любите остренькие малосольные помидоры с чесноком, то можете увеличить количество зубчиков, на свой вкус. Можно обойтись и без чеснока, но вкус уже будет немного не тот, да и аромат тоже. В крайнем случае, обойдитесь одним зубчиком.

  4. Зубчики чеснока очистим, помоем, мелко порубим ножом. Зелень – укроп (можно с зонтиком), петрушку – помоем, слегка встряхнем и сложим в чистый полиэтиленовый пакет. Туда же отправим помидорчики и порезанный чеснок.
  5. Теперь засыплем овощи солью, сахаром, завяжем пакет.

    В процессе засаливания помидоры начнут выделять сок, жидкости в пакете станет больше, и это надо учитывать при его завязывании. То есть обязательно нужно оставить в нем свободное место. Для надежности наденем сверху еще один пакет и тоже его завяжем. Все содержимое аккуратно встряхнем, перемешивая компоненты.

  6. Теперь положим пакет в глубокую тарелку или миску и оставим при комнатной температуре. Через час быстрые малосольные помидоры в пакете уже будут готовы. Но еще вкуснее и сочнее они получатся через сутки-двое. Желательно время от времени встряхивать пакеты с помидорчиками, чтобы они хорошо и равномерно пропитывались рассолом.
  7. Когда малосольные помидоры дойдут до нужной вам кондиции, развяжите пакеты, переложите овощи в подходящую емкость, закройте крышкой и поставьте в холодильник. После охлаждения они станут еще вкуснее, к тому же в холодильнике дольше сохранятся.

    Хотя особого смысла долго хранить их нет – это как раз вариант быстрой малосольной закуски для пикника, дачи, и так далее.

  8. Вот такой быстрый и удобный рецепт. Согласитесь, с ним легко справится любой. По такому же принципу вы можете приготовить хрустящие малосольные огурцы. Вы даже можете приготовить огурцы и помидоры в одном пакете одновременно.

    Получится вкуснейшее ассорти.

Малосольные помидоры в пакете: быстрый рецепт за минут

А можно засолить в пакете недозрелые помидоры или, скажем, совсем зеленые? Или сделать их поострее, с перчиком? Конечно, можно! Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт, который подойдет как для спелых помидоров, так и для недозрелых. К тому же он обогащен болгарским перцем, а значит, содержит больше витаминов и минеральных веществ.

Кстати, о витаминах. При таком способе приготовления они сохраняются в овощах по максимуму, ведь мы не поддаем помидоры тепловой обработке. А соли и сахара берется намного меньше, чем в закатках на зиму. Поэтому, если хочется чего-нибудь солененького, лучше приготовить такие помидорчики в пакете, на скорую руку. И вкусно, и полезно!

Быстрые малосольные помидоры в пакете – рецепт с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров – спелых или недозрелых
  • 1 шт. болгарского перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок укропа (можно с зонтиком)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
Малосольные помидоры в пакете: быстрый рецепт за минут

Дополнительные специи и травы (по желанию):

  • 1-2 ст. л. горчицы в зернах
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца (или 6-8 шт. черного перца горошком)
  • Немного красного перца – на кончике ножа (или половинка стручкажгучего перца)
  • 2-3 веточки мяты или мелиссы

Советы и рекомендации

Поделимся с вами некоторыми кулинарными лайфхаками опытных хозяек:

  1. Обязательно срезайте плодоножку и делайте прокол в овощах любого размера.
  2. Если вы собираетесь солить помидоры не целиком, то выбирайте упругие плоды, иначе при разрезании мякоть может выпасть.
  3. Если помидоры называются соленые, совсем не значит, что нужно добавлять много соли и игнорировать сахар. Излишек соли сделает бурые томаты непригодными для употребления.
  4. Лучше всего использовать для засолки столовый уксус, а не яблочный. В некоторых рецептах допустимо добавление лимонной кислоты.
  5. Не переборщите со специями и зеленью. Если вы уже добавили базилик, откажитесь от петрушки. Старайтесь не допускать соседства сильно пахнущих веточек зелени. Это перебьет вкус.

Полный простор фантазии

Можете самостоятельно немного пофантазировать и добавить чего-то своего. Тогда вы точно получите помидоры соленые в пакете, которых еще никто не делал.

Итак, пофантазировали со специями. Что делаем дальше? Все наши ингредиенты складываем в пакет (помидоры, соль, сахар, чеснок и ваши фантазии), зажимаем край пакета и, весело танцуя, трясем его для равномерного распределения специй. Для большей сохранности целостности пакета завернем его в еще один, и смело можем завязывать. Хранить первое время его нужно в теплом месте и периодически встряхивать. И уже через два-три дня вы можете насладиться результотом недолгих трудов.

Полный простор фантазии

Вкус таких томатов ничуть не хуже бабушкиных, а время, затраченное на их приготовление, – минимальное. Такие помидорчики придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Малосольные помидоры в пакете. Быстрый рецепт за минут

Согласитесь, овощи, которые готовятся таким образом всегда очень вкусны, ведь это уже не свежие томаты, но и не соленые. У них аппетитный аромат, пикантный вкус. Мы вам расскажем сегодня про малосольные помидоры в пакете, быстрый рецепт за 5 минут. Да, мы не оговорились, не огурцы малосольные, а томаты.

Совет!

Чтобы блюдо получилось вкусным, плоды лучше брать спелые, но при этом с плотной шкуркой.

Малосольные помидоры. Рецепт быстрого приготовления в пакете

Вариант 1.

Компоненты:

  • томаты – оптимальный вариант некрупные плоды, спелые – полкилограмма;
  • укроп в зонтиках – 2 штуки;
  • перец Чили – 1/4 часть;
  • зелень – укроп, петрушка понемногу. Также можете класть в блюдо и другие травы, если у вас есть какие-либо вкусовые предпочтения. Например, кинзу и базилик – с ни ними помидоры обретут совершенной иной новый вкус;
  • соль и сахар – 1 чайная ложка. Соль лучше брать каменную крупной фракции;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Способ приготовления:

Овощи моем тщательно, протираем насухо. После чего место, где была плодоножка у помидора, вырезаем. На другой стороне плода делается прорезь в виде креста, но не сильно режьте плоды.

Далее, берём перец Чили, очищаем его от семян. После чего нарезаем на мелкие кусочки, также поступаем и с зеленью, чесноком. Заметьте, что зубчики чеснока нужно не продавить через чесночницу, а именно мелко нашинковать. Все компоненты перед приготовлением тщательно моем.

Берём пакет, к которым мы все уже давно привыкли из полиэтилена. Но он должен быть новым, хорошо просушенным. Сюда помещаем томаты, все специи, зелень, зонтики укропа. После чего пакет завязываем плотно, помещаем ещё в один, чтобы исключить разные непредвиденные обстоятельства. Его также завязываем. Далее, все хорошо перемешиваем внутри и кладём на 24 часа готовиться. В холодильник класть не нужно. Пройдет всего день и закуску пора подавать к вашему столу ароматную, пикантную, пряную. Вы можете без опасения подержать томаты, упакованные и замаринованные и больше, нежели один день, так, они приобретут ещё более насыщенный вкус и аромат.

Если нет времени ждать день, гости уже на подходе, тогда можете использовать следующий рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления с чесноком в пакете. Он прост и быстр. Кстати, также вы можете замариновать и огурцы.

Вариант 2.

Компоненты:

  • томаты – спелые, красные, небольшого размера – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – ложка столовая;
  • сахар – 1/2 ложки столовой;
  • зелень – пучок укропа, петрушки и прочие, какие вы любите.

Способ приготовления:

Томаты нужно брать маленькие, потому что мы ведь хотим быстрый результат, а чем меньше плоды, тем проще им будет просолиться. Овощи нужно помыть, удалить место, где крепилась плодоножка.

После чего кладём томаты в полиэтилен, лучше их разделить на две части, так как стандартные полиэтиленовые пакеты хоть и могут вместить килограмм помидоров, но вот мешать маринад будет не очень удобно.

Чеснок шинкуют ножом, после чего все компоненты помещают в пакет, завязают, ещё один пакет сверху надевают и все тщательно мешают. Те, кто делал такие помидоры, говорят, что их можно есть уже через час. Но опять же, чем больше вы подержите плоды в маринаде, тем насыщеннее и вкуснее они будут.

Вариант 3.

Компоненты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец – для этого рецепта берём сладкий болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец молотый – по вкусу;
  • зелень – пучок укропа и петрушки;
  • соль – ложка столовая;
  • сахарный песок – ложка чайная.

Способ приготовления:

Томаты и перец тщательно моем, у перца удаляем все семена. Овощи просушиваем, у помидоров отрезаем плодоножку. Также моем зелень и шинкуем её, чеснок режем крупными дольками.

Теперь все компоненты вместе с томатами кладём в пакет, завязываем его, кладём на 2 дня мариноваться, периодически помешивая. По этому же рецепту готовят и маринованные томаты, которое еще не поспели – это для ценителей зеленых помидоров, которые очень часто используются для приготовления зимних закруток. Это блюдо будет иметь совершенно иной вкус, аромат, томаты не будут казаться неспелыми. Но для их приготовления придётся подождать 4-5 дней. Раньше просто неспелые плоды не успеют просолиться, и будут не такими, как спустя положенные несколько суток.

Как сделать малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете, теперь вы знаете. Просто, вкусно, идеальная быстрая закуска, которая не встречается у всех. Секрет никто не узнает, что было потрачено чуть больше пяти минут на приготовление блюда. Компоненты вы можете в пакет класть и другие. То есть к томатам добавить разных специй, трав, лук и так далее. Этим результат хуже не будет. Помните, что кухня – это место для различных кулинарных экспериментов.

Попробуйте три варианта и выберите лучший. В наше время кухня для женщины перестала быть тяжким трудом. И сегодня мы лишний раз в этом убедились.

Классический рецепт соленых помидоров быстрого приготовления

  • помидоры – 1–1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • зонтики укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • листья плодовых деревьев (не обязательно) – 2–4 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Если плоды мелкие, сделайте проколы зубочисткой вокруг плодоножки. Крупные томаты разрежьте на 4 дольки.
  • На дно кастрюли или банки положите укроп, все виды перца, листья смородины, вишни и разрезанные пополам чесночные зубчики.
  • Сверху уложите томаты.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Дождитесь, когда они растворятся.
  • Добавьте листья лавра. Прокипятите в течение 2–3 минут.
  • Залейте томаты горячим рассолом. Прикройте емкость крышкой. Оставьте помидоры солиться при комнатной температуре, пока рассол полностью не остынет.

После остывания емкость с помидорами нужно убрать в холодильник. Через 2–3 дня (в зависимости от размера плодов и степени их зрелости) соленые помидоры будут готовы к употреблению. Вместо острого перца можно добавить нарезанные полукольцами сладкий перец или репчатый лук. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, менее острый, но не менее приятный.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком

Без добавления чеснока трудно представить себе соленые томаты. И вкус, и аромат уже не тот. Но во всем нужна мера. Слишком много чеснока может испортить вкус соления. В этом рецепте соленых томатов в банках объемом 3 л его в самый раз.

  • помидоры – по потребности;
  • половина небольшой моркови – нарезают шайбочками;
  • корешок петрушки – режут колечками;
  • небольшой кусочек корня хрена и перца чили;
  • зелень петрушки – пару веточек;
  • чесночных зубков и горошин перца – по 5 шт.

Для рассола потребуется развести ст. л. соли с горкой в 1 л. воды. На банку этого объема его потребуется чуть больше 1,5 л.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком

  1. Все, кроме томатов кладут на дно посуды.
  2. Плотно укладывают помидоры.
  3. Заливают рассол до верха, закрывают пластиковыми крышками.
  4. Пусть бродит в холодильнике или подвале 10 дней.

Как посолить помидоры холодным способом с зеленью Именно зелень придает солению такой удивительный вкус и аромат. Ее выбор – прерогатива хозяйки. В этом рецепте соленых зеленых помидор он нестандартный. Солят в кастрюле или большом ведре.

  • помидор зеленых – 12 кг мелких или 11 кг средних;
  • 15 листов лавра;
  • мята, укроп, петрушка – 350 г;
  • вишневые и смородиновые листья – 200 г;
  • перец молотый черный – 2 ст. л.

Помидоры пересыпают сахаром – 250 г. Для рассола на 8 л воды нужно 0,5 кг соли.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком

  1. Овощи укладывают слоями: зелень, помидоры, пересыпают сахаром.
  2. Заливают рассолом.
  3. Устанавливают гнет и хранят на холоде около 2 месяцев до готовности.

Соленые помидоры быстрого приготовления в пряном маринаде

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • корица – 1/4 часть палочки;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • свежие петрушка, укроп, сельдерей – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, помыв их, обсушив кухонным полотенцем и наколов зубочисткой. Крупные плоды необходимо надрезать или даже разделить ножом на 2–4 части.
  • На дно емкости, в которой вы планируете солить томаты, положите половину вымытой и высушенной зелени, корицу, листья плодовых деревьев и зубчики чеснока.
  • Сверху выложите томаты. Накройте их оставшейся зеленью.
  • Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им помидоры. Оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
  • Уберите в холодильник.

Через 2–3 дня помидоры быстрого приготовления, засоленные в пряном маринаде, будут готовы к употреблению.

рецепт приготовления в домашних условиях

Задорно хрустящий малосольный огурчик, тугая малосольная помидорка с ароматом свежих укропа и чесночка, мало кого оставят равнодушными. Такие домашние слабокислые соленья можно давать даже детям – уксус в них почти незаметен. Зато позволяет сохранить овощи, не даёт закисать – именно благодаря слабокислой среде помидорчики и огурчики остаются малосольными. А пряные травы и острый перчик добавляют такой незабываемый и знакомый вкус!

Подготовьте всё необходимое. Зелень и специи берите по вашему вкусу. Данный набор является основным, разнообразьте вкусовую палитру сами. Мариновать можно и в банках, но в контейнерах удобнее доставать.

Подготовьте овощи к засолу — тщательно вымойте, удалите места гниения(если есть), обрежьте огурцы с обеих сторон, большие нарежьте кусочками. Крупные помидоры порежьте пополам, а целые надколите возле плодоножки или удалите её острым ножом. Отсортируйте зелень. Чеснок освободите от верхней шелухи и разрежьте поперёк. Если есть корневища, то удалите. Промойте чайник.

Как узнать, сколько маринада нам потребуется? Для этого подготовленные овощи положите в тару и залейте холодной чистой водой, замеряя воду мерным стаканом. Слейте воду в кастрюлю, где будете готовить маринад. Кастрюля не должна быть окисляющейся, например, алюминиевой! В тару начните укладывать зелень в один слой, сверху положите половинку чеснока. На чеснок укладывайте огурцы рядами. Каждый слой перекладывайте зеленью. Сверху должна быть зелень и вторая половинка по паре штук лаврового листа. Точно также укладываем помидоры. Если хотите, то можете делать огурцы и помидоры вместе. Но необходимо учитывать, что помидорам нужно больше времени для просола.

Вскипятите воду, которую слили. Осторожно залейте кипятком подготовленные овощи с пряностями. Прикройте крышками и дайте простерилизоваться 5-10 мин., в зависимости от тары. Если не хватило воды, то долейте из чайника.

Слейте воду обратно в кастрюлю, овощи прикройте крышками. В воду кладём 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. То есть, мне понадобилось 1,5 л воды и я кладу по 3 ложки соли и по несколько штук чёрного перца и по 3(!) штучки на каждую ёмкость английского перца горошком. Кто любит острое, то положите и жгучий перчик по вкусу. Дайте закипеть и добавьте 2 ст. л. 5% уксуса на 1 л воды. То есть, я наливаю 3 ст. л. Если вам кажется, что уксуса много, попробуйте маринад, охладив его в ложке, после добавления 1-2 ложек. Вместо 5% уксуса можно брать лимонный сок — что вы предпочитаете.

Убедитесь, что соль и сахар растворились и кипящим маринадом залейте огурцы и помидоры. Наливайте по плечики, 0,5 — 1 см от края. Плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания. Для охлаждения уберите в холодильник или в холодное место. Через несколько часов огурцы будут готовы. В принципе, они готовы, когда остынут. После охлаждения ещё вкуснее. Помидоры, как правило, будут готовы на следующий день.