Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках

Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

Подготовка грибов к маринованию на зиму

Лучше мариновать грибочки по видам и сортам, хотя можно и смешивать разные сорта в любых пропорциях.

Различают трубчатые и пластинчатые виды грибов. Трубчатые со шляпкой имеют нижнюю часть в виде трубочки. Это такие экземпляры, как маслята, моховики, подберёзовики, боровики и подосиновики. Пластинчатые внизу шляпки имеют пластинки. Среди них чаще всего маринуют опята или лисички.

Перед тем как замариновывать грибочки на зиму, необходимо сразу же замочить их в прохладной воде. Это поможет предотвратить распространение червей, а также от грибочков отстанет грязь, трава и листики и их будет легче чистить.

Но учтите то, что время замачивания не должно превышать 30 минут, а некоторых сортов не более 10 минут, так как долгое отмачивание приведет к тому, что грибочки впитают лишнюю влагу и потеряют свой первоначальный вкус.

Чистить грибочки нужно очень тщательно для того, чтобы зимой на зубы не попадался песок. Во время очистки их следует сортировать по видам и размеру. Если вы насобирали маслят, необходимо очистить их шляпки от шкурки. Есть очень простой способ очистки маслят: для этого берут дуршлаг, засыпают туда грибочки и погружают их в кипящую соленую воду на одну минуту. Затем, перемешав, процеживают под холодной водичкой. После такой процедуры кожица сама легко и без лишних усилий смоется.

Когда грибов большое количество, на их обработку может уйти уйма времени, а они за этот срок могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, грибочки надо хранить в растворе соли, лимонной кислоты и холодной воды. Такой раствор делается очень просто: берем 1 литр холодной воды, 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты и смешиваем. Готово!

Мелкие грибочки мариновать лучше целиком (красиво смотрится и вкуснее), а вот экземпляры побольше, такие как белые грибы или моховики, нуждаются в дополнительной обрезке ножек. Если попался очень крупный гриб, то лучше совсем отделить ножку от шапки. Так и на вид будет аккуратнее, и кушать его потом будет приятней.

Грибная закуска в греческом стиле

Теперь хочу вам рассказать про еще одну грибную заготовку, которую можно приготовить и зимой. Хранится она не очень долго, но ей этого и не надо, так как ингредиенты легко найти в магазинах круглый год и быстро закатать в банку на краткосрочную перспективу.

Для маринованных шампиньонов нужно:

  • свежие шампиньоны;
  • стебель сельдерея;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • томатное пюре;
  • белое сухое вино;
  • орегано;
  • кориандр;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • уксус 9 % или рисовый уксус;
  • соль, сахар.

500 граммов шампиньонов, если они крупные, разрежем на части размером с грецкий орех. Если мелкие, то будем готовить целиком. Закидываем их в кастрюльку.

Следом туда отправляем один стебель сельдерея, очищенный от кожицы с внешней стороны и порезанный на кусочки средних размеров.

В кастрюле также должны оказаться мелко порезанная половинка средней луковицы, пять зубчиков чеснока и стакан томатного пюре.

Небольшое уточнение: речь идет не о томатной пасте, а о «пассате» — пюре из протертых помидоров. Если не нашли ее в магазине, то можно сделать самому, без фанатизма пробив блендером томаты в собственном соку без кожицы (часто они продаются уже нарезанными в жестяных банках).

Читайте также:  Выращивание дынь: от высадки семян до сбора урожая

Также необходимо добавить полстакана горячей воды и 100 миллилитров белого сухого вина, после чего ставим кастрюлю на максимальный огонь и накрываем крышкой.

Следом закидываем к грибам и овощам по чайной ложке без горки соли и сахара, кориандра и сухого орегано.

Теперь необходимо дождаться, когда грибы выделят сок и образуют с пассатой, вином и водой соус. Когда он сформируется, настанет время добавления уксуса. В этом моменте необходимо добавлять его по чуть-чуть (10-15 миллилитров), перемешивать грибную массу и пробовать соус. Он должен быть по вкусу немного кислее, чем вам нравится.

Почему так? Дело в том, что наша горячая жидкость при остывании немного потеряет вкусовую кислотность. Если промахнулись с уксусом, то можно себя «поправить», добавив сахар.

После добавления уксуса высыпаем к грибам рубленую зелень. У меня в этот раз петрушка, но вы можете взять любую, которая нравится.

Еще 6-7 минут и шампиньоны можно отправлять в стерилизованную банку, залив сверху 20 миллилитров растительного масла. Есть их можно (и нужно!) уже после остывания.

И вот наш общий результат.

Раньше я задумывался: «А почему люди всегда ставят заготовки к дальней стенке холодильника и закрывают их всякими бутылочками и баночками?» Потом-то я понял — чтобы не съесть их раньше времени.

Я надеюсь, что у вас получится удержаться и хоть что-то сохранить на долгую перспективу. И не забывайте мыть руки!

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Самый популярный и наверно самый проверенный способ замариновать белые грибы, так это этот. Поскольку боровики провариваются сначала в кастрюле, то есть используется горячий способ соления, а уж после заливаются маринадом, который сделан на основе уксуса. Вот и вся прелесть, запах консервации присутствует и это здорово. Обожаю, такие угощения. А вы?

Нам понадобится:

  • соль — на свое усмотрение, чтобы было солено
  • сахар (по желанию) — примерно 1,5 ст.л на 1 л рассола

Этапы:

1. Перемойте всю партию белых в воде, а затем очистите ножку от грязи ножом. Затем каждый грибок покрошите на порционные кусочки или кубики примерно одинакового размера.

2. Поместите их в кастрюлю и залейте чистой проточной водой, включите огонь и закипятите массу. А после хорошенько посолите, пробуйте на вкус рассол. Варите в соленом отваре 35-40 минут.

3. Уже готовые белые переместите в дуршлаг или сито и промойте в проточной холодной воде.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

4. Сложите после процедуры промывания в глубокую посуду в тазик эмалированный и отодвиньте их в сторонку для дальнейшей участи.

Тем временем приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 3 гвоздики, перец черный и душистый горошком по 4 шт., лавровый листик — 1 шт., сахарный сок — 1,5 ст.л и 8 ст.л уксуса 9%. Если грибов достаточно много, то соответственно все пропорции увеличивайте. Жидкость закипятите и запустите грибы. Варите их 15 минут после активного бурления.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

5. Далее возьмите стерильные банки и уложите горячую заготовку в них. Закройте капроновыми крышками или металлическими под ключ, тут уж дело ваше. Кто-то убежден, что так делать нельзя (это я про способ закрутки специальным закаточным ключом). Храните в прохладном подпольном месте или подвале. Приятных открытий!

К просмотру рекомендую еще один видеосюжет, который на канале ютуб уже набрал кучу подписчиков. Делайте также с хозяйкой ролика.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Как законсервировать опята?

Одной из самых вкусных закусок можно по праву назвать консервированные опята. Они обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Приготовить отличную закуску на зиму можно используя простой рецепт. Для приготовления вам понадобятся не только опята, но и следующие ингредиенты:

  • 1,5 литров воды.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки поваренной соли.
  • 5 бутончиков гвоздики.
  • 10 горошин черного перца.
  • 3 листика лавра.
  • 135 мл уксуса 5%.
Читайте также:  Действенные способы избавления и уничтожения муравьев в теплице

Подготовленные опята выложите в подходящую кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте их на огонь и кипятите в течение часа. Если на поверхности воды будет образовываться пена, то ее следует незамедлительно удалять. По истечении положенного времени грибы можно будет откинуть на дуршлаг и промыть.

Следующим этапом приготовления консервированных грибов станет подготовка маринада. Для этого выложите все специи в кастрюльку, залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Прокипятите такую смесь в течение трех минут.

Переложите опята в маринад и варите еще около 20 минут. После этого разложите их по предварительно стерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Останется только перевернуть банки и укутать их теплым одеялом. После того как опята остынут, можно будет убирать их на хранение. Такой рецепт позволит достаточно быстро приготовить вкусную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

Рецепт с добавлением корицы

Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

Ингредиенты.

Рецепт с добавлением корицы

Грибочки 1 кг. Вода 0,5 мл. Соль 1 ст. ложка. Корица 1 палочка. Черный перец горошком 3-5 шт. Гвоздика 3-5 шт. Лаврушка 2 листа. Уксус столовый 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

Рецепт с добавлением корицы

В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

Маринованные грибы с листьями смородины

Для этого рецепта можно использовать любые виды грибов, но вкусней всего получаются маринованные опята. Листья смородины придают им необычный вкус, а в процессе они не развариваются, и остаются упругими по структуре.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать вкусную закуску в домашних условиях, понадобится такой набор продуктов:

  • грибы – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3-4 шт.;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • вода – 2,5 л.

На указанный объем продуктов понадобится 5 банок емкостью в 0,5 л.

Маринованные грибы с листьями смородины

Пошаговый процесс приготовления

Маринование грибов таким способом занимает около часа.

И чтобы провести его в домашних условиях, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Грибы нужно очистить от мусора, и тщательно промыть. Затем необходимо срезать нижнюю часть ножки. Подготовленное сырье следует отварить в кипятке с добавлением соли на протяжении 5 мин. Затем необходимо откинуть грибы на дуршлаг, и слить грязную воду.
  2. Во вместительном сотейнике нужно довести воду до кипения. Как только она забурлит, необходимо высыпать в нее грибы, а затем варить массу на среднем пламени.
  3. Сняв с поверхности воды пену, нужно высыпать к грибам перец гвоздику и лавровый лист. Последний следует достать через 10 мин. варки. Готовить опята необходимо около 25-30 мин. Если используются другие виды грибов, то варить их нужно соответствующее время. Основной признак, что они уже готовы – это оседание на дно.
  4. Добавив к грибам уксус, нужно еще раз довести массу до кипения, а затем отключить плиту.
  5. Опята необходимо достать шумовкой и разложить в стерилизованные банки до «плечиков». В оставшийся маринад следует добавить листья смородины и укроп. Затем необходимо довести его до кипения.
  6. Смородиновые листья и укроп нужно разложить поверх грибов. Затем требуется залить все маринадом, и слегка постучав по банкам (чтобы вышел воздух), закрыть их крышками.
Читайте также:  Запеканка из кабачков в мультиварке – простой и вкусный рецепт

Хранить готовое блюдо лучше в прохладном, темном месте, например, в подвале. Но прежде чем отправлять заготовки туда, нужно дождаться их полного остывания.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 90 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка.
Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Способ приготовления:

1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует обсушить.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Лучше всего брать для готовки шампиньоны небольшого и среднего размера. Если грибы крупные, разрезаем их на несколько частей.

2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.

4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.

6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.

8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного остынет.

Сверху все можно украсить порубленной свежей зеленью.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

На этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!

Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Оставляйте свои комментарии и обязательно заглядывайте в мой блог снова.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Всем приятного аппетита!

Для маслят

Время: 60 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 32 ккал. Предназначение: заготовка. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.
Для маслят

Способ приготовления:

  1. Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
  2. Остудите, влейте уксус.
  3. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные шампиньоны на зиму»

 Первое, что вы должны будете сделать, это очень аккуратно почистить грибы шампиньоны. Только после этого вы сможете их помыть в холодно воде. После этого можно будет грибы отварить в кипятке за 5 минут. Откиньте их на дуршлаг и потом дайте воде стечь. После этого нужно все поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус и соль, а также лист лавровый, перец горошком, орех мускатный и грибы. Все надо будет варить в течении 5 минут. Уже после этого вы сможете разложить все по банкам, добавить маринад и после этого закатать. Хранить только  на холоде, можно в холодильнике.