Мелотрия шершавая: описание сорта, отзывы

Мелотрия – травянистое, тропическое, многолетнее или однолетнее (в культуре) растение семейства Тыквенных, с очень небольшими, съедобными плодами и клубнями.

Посев семян мелотрии

В южных районах России семена растения сеют прямо в грунт со второй декады апреля в рыхлую и питательную смесь. В районах с менее теплым климатом желательно выращивать рассаду, что ускорит начало цветения, а также образование и созревание плодов. Перед посевом для дезинфекции семена обрабатывают раствором марганца.

На поверхность увлажненной земляной смеси рассыпают мелкие семена мелотрии, накрывают их стеклом или пленкой и выставляют на освещенное, теплое место. Оптимальной температурой прорастания является 25 – 27 градусов тепла. Первые ростки появляются уже через двое – трое суток.

В открытый грунт рассаду мелотрии высаживают, когда пройдут заморозки. Растение развивается очень быстро. Агротехника выращивания этой культуры такая же, как и у огурца.

Мелотрия: ботаническое описание

Мелотрия – тропическая лиана с тонкими, прочными, ребристыми стеблями, покрытыми жестким, слегка колючим опушением. Стебель растения обычно стелиться по земле или же карабкается на вертикальную опору при помощи специальных, прочных усиков.

Крупные, трехлопастные, треугольные, короткочерешковые листья располагаются в очередном порядке. Они состоят из 3 небольших, эллиптических долей с зауженным основанием, цельным краем, острой вершиной и явно выраженным жилкованием. Листовая пластина покрыта коротким, колючим, железистым опушением и имеет зеленую или темно-зеленую окраску.

В период цветения на растении появляются разнополые, правильные, воронковидные цветы. Женские цветочки имеют более крупный размер и располагаются одиночно, тогда, как мужские цветы собраны в небольшие, редкие кисти. Венчик у них обычно сроснолепестковый, ярко-желтого цвета.

После опыления на растении формируются плоды – мелкие, съедобные ягодки, с тонкой, упругой кожицей и сочной, водянистой мякотью внутри. По-вкусу эти ягоды напоминают обычный огурец, однако при этом их мякоть имеет легкую кислинку. Окраска плодов обычно зеленая, с белыми продольными полосками и небольшими пятнышками. Многочисленные, мелкие, продолговатые, белые семена располагаются в центральной части плода.

Корневая система мощная, поверхностная, с толстыми, клубненосными корнями.

Описание растения

Продолжительность жизни одного цветка составляет 3 дня, целая кисть сохраняет декоративную привлекательность до 18 дней. Длинный цветонос позволяет срезать кисть и использовать для украшения дома. Цветы долго сохраняют свежий вид в вазах с водой.

Описание растения

На месте осыпавшихся лепестков появляются сплюснутые изогнутые стручки с заостренными кончиками. Благодаря насыщенному бордовому или фиолетовому цвету и глянцевому блеску они выигрышно смотрятся в зеленой листве. Цветные гирлянды украшают участок до поздней осени. Длина стручка составляет 10-13 см, внутри него находится 4-6 семян. Бобы в форме эллипса в зависимости от вида бывают черного, бежевого или коричневого цвета. У всех имеется белый рубчик, обозначающий место будущего ростка.

Совет. Для последующего выращивания собирайте семена из первых стручков. Поздние семена дают высокие, но плохо цветущие кусты.

Описание растения

Долихос известен под разными названиями, связанными с его внешним видом – вьющаяся сирень, гиацинтовые бобы, кокорник, лобия. Это одно из немногих растений, которое не теряет своей привлекательности осенью. В это время года на лианах оригинально сочетаются зелень верхушки, желтые листья у основания, кисти с нежными цветами и пурпурные грозди бобов. В среднем растение вырастает до 3-4 м, но существуют низкорослые сорта до 1,5 м.

Интересно. В отличие от других лиан долихос обвивается вокруг опоры против часовой стрелки.

Описание растения

Описание сорта

Мелотрия – это овощ, относящийся к семейству тыквенных. Иногда его также называют мышиная дыня или арбуз, мексиканский миниогурец и пр. Родина мелотрии – Северная Америка, но вполне удачно сегодня она выращивается практически в любой точке мира.

Описание сорта

Внешне это растение очень сильно напоминает нечто среднее между огурцом и арбузом, только уменьшенную их копию. Да еще листья более шершавые, а плоды маленькие и полосатые.

Описание сорта

Огурчики мелотрии достигают максимальной длины 4 см, но собирать их надо раньше, когда размер вполовину меньше.

Описание сорта

Вкус – нечто среднее между огурцом и дыней. Употреблять можно как в сыром виде, так и в маринованном, квашеном, соленом и пр.

Описание сорта

Самое удивительное (причем про это не знают даже те, кто давно выращивает мелотрию), что в пищу используются не только плоды, но и корни. Хотя корнями это сложно назвать. Больше они похожи на небольшие картофелины. Вот у них вкус очень на редис или топинамбур похож. Один только минус – они практически не хранятся, поэтому кушать надо сразу после выкапывания, максимум через сутки.

Описание сорта

Время сбора корнеплодов припадает на конец августа – начало сентября, когда само растение уже отплодоносило. В среднем с одного куста получается собрать до 6 кг огурчиков и примерно 1-1,5 кг корнеплодов.

Описание сорта

Описание сорта и характеристика

Африканский огурец мелотрия (мелотрия шершавая) принадлежит к семейству тыквенных. Это экзотическое растение родом из Африки, растет чаще всего в тропических влажных лесах. Внешне мышиная дыня, как ее называют на диалекте индийских племен, представляет собой лиану, её плети могут разрастаться до 3 метров в длину. Острые треугольные листья имеют ярко-зеленый красивый цвет, который сохраняет свой оттенок вплоть до осени, а цветки этого растения — желтые, по форме напоминающие воронку. Благодаря броскому окрасу, африканский огурец может эффектно дополнить интерьер вашей квартиры или сада.

Читайте также:  Аппетитная фасоль в томатном соусе на зиму

Плоды этого овоща маленькие, всего 1,5-2 см в длину, их рисунок схож с полосатыми арбузами. На вкус мелотрия напоминает огурец, но из-за жесткой кожицы весь клубень имеет кисловатое послевкусие. Чаще всего плоды мышиной дыни едят сырыми и употребляют в различных салатах.

Состав

Описание сорта и характеристика

Мелотрия представляет собой кладезь полезных микроэлементов, таких как:

  • магний,
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор.

Мышиная дыня также содержит витамины В9, С и РР. Хорошая новость для людей, которые следят за своей фигурой: калорийность этого овоща составляет всего 14 ккал на 100 грамм продукта. Интересно, что несмотря на свою водянистость, в мелотрии шершавой содержится намного больше белка, чем в его брате — огурце.

Польза и вред мышиной дыни

Благодаря высокому содержанию клетчатки в плодах мышиной дыни, с помощью нее можно проводить эффективную профилактику сосудисто-сердечных и раковых заболеваний. Плоды мелотрии также можно применять для эффективных разгрузочных дней: она хорошо очищает кишечник, и для сохранения хорошей фигуры будет достаточно 1-2 разгрузочных дней в неделю.

Описание сорта и характеристика

Вас может заинтересовать:Благоприятные дни для посадки дыни на рассаду в 2021 году по лунному календарюПосадка арбузов и дынь на рассаду в 2020 году: правила севооборота в огороде и теплицеБлагоприятные дни для высадки рассады дыни в открытый грунт и теплицу в 2020 году

Опасаться свежих плодов мелотрии следует тем, кто страдает гастритом, язвой или имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка. Засолки и закрутки из африканского огурца употреблять с осторожностью нужно людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, почек и ЖКТ. Беременным также не рекомендуется увлекаться маринадами из мелотрии.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛОТРИИ В ОГОРОДЕ

На грядках мелотрию поместите на солнечное место или в полутень, где прежде росли бобовые, лук, помидоры. После тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, огурцов тропическую лиану не сажайте — они являются ее родственниками, а значит, могут передать болезни и вредителей.

Между растениями оставляйте расстояние 45-50 см. Позаботьтесь, чтобы была опора, по которой плети станут подниматься: шпалеры, натянутая на стене проволока и т.п. Побеги вырастают до 3 м в длину.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Читала, что некоторые дачники высевают мелотрию сразу в открытый грунт. Она при этом тоже неплохо растет, правда, плодоносить начинает позже. Данный способ подходит для озеленения беседок, стен домов, заборов.

Мелотрию можно выращивать на балконах. Плети у нее, словно огуречные, ползут вверх, цепляясь усиками и оплетая опоры. Да и цветочки такие же желтенькие, и листики как у огурцов.

Если же посадить мелотрию в подвесной контейнер и подстригать ее спускающиеся вниз побеги, то получится ампельное растение.

Бамия

В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.

В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.

Как вырастить бамию

На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием. При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными.

Бамия

Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).

Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.

Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).

Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.

Читайте также:  [Растения в доме] Гиппеаструм: как правильно ухаживать?

Сорта бамии

Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.

Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.

Бамия

Как готовить бамию

У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.

Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.

Маринованные плоды

У растения недолгий срок хранения, поэтому его часто солят и маринуют. Из-за схожести многих характеристик мелотрии с огурцами аналогичны и рецепты приготовления блюд из них. Понадобятся:

  • Плоды — 1,5 кг;
  • Чеснок — 10 долек;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Перец чёрный — 12 горошин;
  • Лимон — половина;
  • Листья смородины — 0,5 ст.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Уксус — 3 ч. л.

Плоды замочить на 1 час в воде, высушить и сложить в деревянную бочку. Добавить к ним чеснок, листья смородины, чёрный перец, лавровый лист, лимон. Для приготовления рассола в 5 литрах кипячёной воды растворить сахар, соль и уксус.

Полученным раствором полностью залить плоды. Сверху накрыть марлей и гнётом. Не беспокоить 3−4 дня до готовности.

Какие сорта стоит выращивать

«Богриная» свекла

Прежде всего, необходимо знать, что желательно выращивать несколько сортов свеклы одновременно. Эта система посадки позволит Вам получить богатый урожай свеклы.

Что касается сортов свеклы, то сегодня их довольно много. Однако наиболее пригодными для выращивания являются следующие сорта свеклы:

  • Лайла;
  • Это Дельтациста;
  • Дийи;
  • Бордо 237;
  • Бикорес;
  • Боливар;
  • Винт для охлаждающей жидкости;
  • Регала. .

  Стоит также отметить, что последние четыре наименования из приведенного выше списка — это зарубежные селекционные сорта свеклы, основной характеристикой которых является хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Однако эти корни относительно малы, хотя и имеют хорошие вкусовые качества.

Выбор места для выращивания свеклы должен быть сделан с особой осторожностью. Для получения хорошего урожая этих красивых овощей необходимо соблюдать следующие правила при подготовке свеклы к выращиванию:

  • Лучшими предшественниками свеклы являются капуста, помидоры, картофель и огурцы;
  • Растите свеклу в одном и том же месте, предпочтительно каждые три-четыре года;
  • Место, где выращиваются эти овощи, должно быть хорошо освещено, так как свекла очень любит солнечный свет;
  • Важно, что практически все типы почв пригодны для выращивания свеклы, за исключением почв с высоким содержанием кислоты, где овощи растут достаточно плохо. Однако важно правильно подготовить посевное ложе для выращивания свеклы.

Интересно: Почву с повышенной кислотностью можно распознать по тому, что она растет только на таких видах растений, как хвощ, Иван-да-Мария и подорожник.

  • Рекомендуется копать свеклу осенью, а глубина копания должна составлять около 50 см;
  • При выкапывании почвы осенью вносите 8-12 кг компоста или избыточного количества удобрений на 1 м2;
  • Весной свекла должна удобряться во время земледелия. Под свеклу также можно вносить целый ряд минеральных удобрений, но их можно заменить древесной золой, среднее количество которой составляет 3-4 стакана на 1 м2.

  Поэтому, следуя приведенным выше советам и рекомендациям, вы можете быть уверены, что будете выращивать большой урожай восхитительной свеклы.

Мелотрия – что это такое?

Мелотрия – африканский огурец, растение семейства Тыквенные. Кроме того, можно услышать и другие названия: «мышиный арбуз», «мексиканский кислый корнишон».

Родиной этого растения считается экваториальная Африка. Чаще всего это растение используют в качестве декора, так как его стебель – лиана.

До сих пор африканский огурец мелотрия относится к экзотическим продуктам, и выращивают его в нашей местности очень редко. На самом же деле растение не прихотливое и его можно смело посадить на своем участке.

Полезные свойства

Полезные свойства мелотрии весьма обширны. Так, регулярное употребление африканского огурца способствует улучшению работы поджелудочной железы.

Плоды овоща относятся к низкокалорийным продуктам, которые разрешается и даже рекомендуется включать в свой рацион питания людям, которые следят за своей фигурой или же хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, организм очень легко усваивает африканский огурец.

Употребление мелотрии способствует выведению из организма лишней жидкости. Учитывая это свойство, овощ стоит употреблять людям, которые склонны к отечности. Замечено, что регулярное использование в пищу африканского огурца помогает нормализировать артериальное давление.

В состав плодов входит клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и «плохой» холестерин. Благодаря этому такие огурцы могут служить отличной профилактикой борьбы с запорами.

Читайте также:  Фитоспорин-М — инструкция по применению

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать не только плоды, а и клубни, которые внешне похожи на батат. Корнеплоды имеют вкус, который чем-то похож на огурец и редис. Добавляют их в основном в салаты. Плоды же употребляют в сыром виде, а также их солят и маринуют.

Африканский огурец прекрасно сочетается с продуктами растительного и животного происхождения. Кроме этого, плоды можно использовать в качестве украшения.

Польза мелотрии была оценена в народной медицине многих африканских племен. Благодаря богатому составу полезных веществ этот овощ рекомендуют употреблять в период лечения самых разнообразных заболеваний. Так, рекомендуется включить этот овощ в рацион питания людям, которые склонны к запорам. Полезно будет есть африканский огурец при аритмии и при заболеваниях щитовидной железы.

Вред мелотрии и противопоказания

Вред мелотрия может принести людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Соленые или же маринованные плоды не стоит употреблять при болезнях печени и почек. Отказаться от такого продукта стоит при проблемах ЖКТ и сердечнососудистой системы. Противопоказано есть африканский огурец мелотрию людям, у которых есть язва или гастрит.

Мелотрия – что это такое?

Выращивание африканского огурца: посадка и уход

Выращивание африканского огурца мелотрии должно проходить в несколько обязательных этапов, которые помогут вырастить и собрать хороший урожай с этого растения.

Прежде чем рассказать, как правильно посадить мелотрию, нужно уточнить, что семена африканского огурца можно либо купить, либо получить с ранее собранных плодов. Хранить зерна лучше в пакете, сделанным из бумаги, чтобы они не покрывались плесенью.

Теперь, что касается самой посадки семян в землю. Изначально их нужно посадить в небольшие пластиковые стаканчики, в которых есть земля. После того, как зернышки будут посажены, их нужно сверху присыпать землей и полить.

Пластиковую тару необходимо накрыть пленкой и поставить на подоконник, только следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на семена. Росточки появятся уже спустя семь дней. Данную посадку лучше делать в конце апреля.

Как только появятся первые росточки, нужно открывать окно и проветривать помещение, чтобы растения привыкали к природным условиям.

Когда ростки мелотрии вырастут до пяти сантиметров, их уже можно сажать в грунт на огородном участке. Период посадки в грунт приходится на середину мая месяца. Африканский огурец очень любит тепло, поэтому при низкой температуре он может погибнуть. Также растение необходимо обильно поливать водой.

Между посаженными ростками должно быть не менее сорока сантиметров, а также рядом должны стоять специальные опоры, по которым африканская мелотрия будет виться и расти.

Что касается ухода за растением, то огурец мелотрию следует поливать водой каждые два дня, выливая не менее десяти литров на каждый кустик. При появлении корки на почве землю необходимо разрыхлить.

Чтобы африканская мелотрия была пышной и принесла хороший урожай, ее нужно удобрять мочевиной. Если на кустарном растении появилась мучнистая роса, мелотрию следует опрыскивать мыльным раствором.

Африканский огурец лучше всего сажать подальше от тыквы, баклажанов и кабачков.

Первые огурчики мелотрии появляются уже через четырнадцать дней после посева семян. А собирать их можно через семь дней.

Ниже прилагается видео-информация об африканской мелотрии.

Сбор урожая

Плоды мелотрии можно собирать после того, как они достигают размера винограда от 2,5 до 3,5 см в длину. В среднем после опыления они поспевают за 2-3 недели. Для сбора лучше всего использовать маленькие ножницы, чтобы не повредить тонкую кожицу. Время появления урожая — с июля до середины ноября, если погода будет достаточно теплой, а света достаточно. Если вы новичок в садоводстве и выращиваете мелотрию из семян, не ждите многого в первый год. Такие растения часто начинают плодоносить только на второе лето. Обязательно следите за тем, чтобы не задеть клубни при уборке листьев осенью. Они останутся под землей и будут ждать тепла следующей весны, чтобы выпустить первые ростки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Применение для украшения беседок и клумб

Растение может украшать заборы, арки, беседки, из нее можно делать различные ландшафтные композиции. Чтобы растению было легче уцепиться, на месте планируемого плетения лучше закрепить сетку.

Мелотрия очень быстро разрастается и к концу лета заплетет весь необходимый участок.

Также ее выращивают на балконах и украшают ею окна.

Мелория шершавая – очень полезное и красивое растение, не требующее особенного ухода. Ее плоды содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Они прекрасно утоляют голод и дают быстрое чувство сытости.

В основном, мелотрию шершавую употребляют в сыром виде и в виде свежих салатов. Также ее можно мариновать и консервировать самостоятельно или с другими овощами. Эти плоды очень хорошо подходят для мясных блюд в качестве украшения.

Но важно помнить, что это однолетнее растение, которое будет расти всего один год. Поэтому перед каждым сезоном потребуется новая высадка из рассады или из семян.

{SOURCE}