Морковь: рецепты от шефов

Свои семена моркови всегда лучше хотя бы потому, что их гораздо больше, чем в покупном пакетике.

Морковь в карамели

Глеб Гайгер, шеф-повар необистро «Жеральдин»:

«Зимняя морковь не так хороша и сладка, как была летом, поэтому ей нужно помочь проявить все лучшее, что в ней осталось. Отличный способ — подвялить морковь в духовке. Берем морковку, чистим, режем наискосок довольно крупными кусками, толщиной сантиметра в полтора. Раскладываем на противне и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа. Потеряв влагу, морковь сконцентрирует внутри себя сахар. Мы это свойство еще усилим, искупав морковь в сиропе. Возьмем кленовый сироп или очень густой вроде гречишного мед и такое же количество сливочного масла. Выливаем сироп в сотейник и прогреваем (но ни в коем случае не кипятим, чтобы не испортить вкус!). Постепенно добавляем в горячий сироп нарезанное кубиками сливочное масло. А потом погружаем в получившуюся карамель морковь. И держим ее там минут десять, аккуратно помешивая, после чего достаем и раскладываем по тарелкам. Такую морковь можно подавать на десерт, но мне она нравится в качестве аперитива: обсыпанной миндальной крошкой в компании с мягким козьим сыром и бокалом шардоне».

Полезные и вкусные продукты необязательно должны стоить дорого. Например, из простой и очень полезной моркови можно приготовить и первое, и второе, и десерт. В морковном обеде из трех блюд можно использовать не только корешки, но и вершки. Оказывается, ботву тоже едят.

Поделитесь этой новостью //

Отношение к моркови на кухне менялось много раз. Когда-то оно было презрительным, этот овощ считали конским кормом, теперь же к этому продукту относятся восторженно. Корнеплод сдержит вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками. Однако опасно есть слишком много моркови, так как это большая нагрузка на поджелудочную железу. Также есть ряд болезней, при которых этого продукта стоит вообще избегать.

В умеренных количествах морковка — это, конечно, очень полезная штука. Стоматологи, например, рекомендуют чаще грызть ее в цельном виде, чтобы укреплять зубы. Также морковь полезна для глаз, это не бабушкины сказки, а научно доказанный факт.

Морковная ботва не только вполне съедобна, но даже очень полезна. В ней в несколько десятков раз больше витаминов, чем в корешках. В кулинарной книге 40-х годов нашлось 130 рецептов с этой зеленью — супы, пироги, каши, десерты и даже несколько вариантов приготовления кваса. Программа «Еда живая и мертвая» расскажет о свойствах продуктов, которые позволят сохранить фигуру и здоровье.

Новости СМИ2

Профилактика поражения

Поскольку огородные культуры страдают от нашествия многих врагов, то лучше заранее принять меры по их предупреждению. В этом деле помогут полезные советы специалистов, такие как:

Профилактика поражения
  • В первую очередь нужно придерживаться правил севооборота и не высаживать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд.
  • Если посадки моркови накрыть легким материалом, то это поможет уберечь растения от морковной мухи и листоблошки.
  • Высаживать нужно исключительно качественный посевной материал, приобретенный в проверенных торговых точках.
  • Своевременное удаление с дачного или приусадебного участка мусора, листьев, ненужных строительных конструкций и прочих предметов, поможет уберечь участок от многих вредителей.
  • Следует практиковать глубокую перекопку почвы. Подобный подход не только поможет бороться с разными вредителями, но и положительно влияет на количество и качество урожая морковки.

Морковь поражают многие вредители, поэтому задача огородника заключается в том, чтобы своевременно обнаружить вредителей и начать с ними борьбу. Если к решению проблемы подойти комплексно, то проблема никогда не окажется нерешаемой. Главное — это воспользоваться советами и рекомендациями специалистов, если еще нет опыта борьбы с подобными насекомыми.

Профилактика поражения

Видео

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Аптека на подоконнике. Как выращивать лекарственные растения дома

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:

Какая морковь подходит для сбора семян

Морковь – двухлетняя культура, посадочный материал собирают только с растений второго года жизни. Для получения семян рекомендуется отобрать качественные овощи, хранить их в течение зимы во влажных опилках или торфе. Весной высадить в грунт (предварительно удобрить, разрыхлить). Ухаживать, как за другими огородными культурами – проводить регулярное рыхление, поливы.

Читайте также:  Разведение кроликов - выгодный бизнес в современных реалиях

Какая морковь подходит для сбора семян

Морковь дает толстые стебли, на которых формируются соцветия-зонтики. Формируются соцветия в июле, но к сбору посадочного материала рекомендуется приступать после того, как соцветие сворачивается в тугой «кулачок».

Опытные огородники не рекомендуют выкапывать морковь из грунта – после правильной подготовки корнеплод отлично перезимует. Семена из таких растений получаются более крупные, отличаются замечательной схожестью. Перед заморозками рекомендуется срезать ботву, провести окучивание, соорудить укрытие из лапника, соломы. С приходом тепла снять утепляющий слой, разрыхлить грунт.

Вредители моркови

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Как и у любого овоща, у моркови есть свои враги. Основным вредителем является морковная муха. О ее появлении легко узнать – листья начинают скручиваться.

Основные причины появления морковной мухи:

Вредители моркови
  • неправильный уход;
  • заглушенные посадки;
  • большое количество сорняков;
  • чрезмерный полив и так далее.

Основной вредитель моркови – морковная муха

Для борьбы можно использовать специальные препараты – «Интавир», «Актелликс». Если до сбора урожая осталось менее 30-35 дней, то обработка инсектицидами запрещается. Здесь поможет только ручное удаление зараженных листьев, а это не слишком большая радость, так как потребует много времени. Лучше все же предупредить появление вредителя, обеспечив правильный уход.

Морковные маски для жирной кожи

10. Небольшую морковь натереть на мелкой терке, выложить кашицу на марлю и нанести на кожу лица и зону декольте на 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Такая маска создает легкий эффект загара. Если вам кажется, что кожа окрашивается слишком сильно, можно добавить к тертой моркови лимонного сока или тертый огурец.

11. Охлажденный белок одного куриного яйца взбить в густую пену, по капле ввести чайную ложку морковного сока. Нанести на кожу лица на 15 минут, смыть прохладной водой.

12. Небольшую морковь натереть на мелкой терке, смешать с яичным белком и чайной ложкой картофельного крахмала. Нанести на кожу лица на 15 минут, смыть прохладной водой.

13. Смешать взятые по одной столовой ложке морковный и лимонный сок, простоквашу и рисовую муку. Нанести на кожу лица на 20 минут, смыть прохладной водой.

морковная маска-скраб

Терапевтические эффекты

Польза свежей и сушеной морковной ботвы охватывает ряд органов и систем, и включает общее благотворное воздействие на организм:

Терапевтические эффекты
  • увеличивает защитные силы организма,
  • защищает от негативных эффектов свободных радикалов,
  • способствует здоровому росту и развитию детей (рекомендуется от 5 лет в количестве не более 1/2 веточки в день),
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет слизистые оболочки тела,
  • ускоряет заживление ран,
  • сохраняет кожу молодой и здоровой,
  • нормализует стул – помогает, как при запорах, так при диарее,
  • улучшает состояние волос и ногтей,
  • повышает мужскую фертильность.