Огуречная трава – свойства и применение

Энергетическая ценность продукта Огуречная трава бораго (бурачник):
Белки: 1.8 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 3.06 г.

Полезные свойства бораго, использование в кулинарии и народной медицине

Все растение бораго пахнет как ароматный огурец, что предопределило ее основное назначение – заправка различных салатов. Листья огуречной травы и семядоли (которые самые нежные) собирают до цветения. Потом листья грубеют, но употреблять в пищу можно очень сочные стебли, которые очищают от кожицы и мелко порезанными,  добавляют в овощные блюда. Съедобны и цветки огуречной травы, которыми можно украшать любые блюда. Из бораго можно приготовить гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Бораго содержит много полезных и лекарственных веществ, необходимых для организма человека. Высоко содержание в листьях растения каротина, рутина, минеральных солей.

В народной медицине  бораго применяют как успокаивающее, мочегонное, слабительное средство. Применяют настои и отвары из огуречной травы  для восстановления сил после травм и болезней, лечения суставного ревматизма, кожных болезней, неврозов различного происхождения.

Подготовка к посеву

Приобретая семена огуречной травы, стоит обратить внимание на дату выпуска упаковки. Свою всхожесть посадочный материал бораго сохраняет в течение 2–3 лет. Семена отличаются крупными размерами, поэтому сеять их легко. Если вкус бораго нравится и трава не надоедает, посев можно проводить каждые 2 недели.

Дома трава начинает активно расти в марте, поэтому лучше проводить посев в конце февраля. В зимнее время бораго выращивают в качестве микрозелени, которая содержит значительное количество минералов и витаминов и очень полезна для здоровья.

Растению нужна плодородная почва. Для посадки можно использовать смесь дерновой земли и перегноя в пропорции 1:3. Обязательно добавляют крупнозернистый песок. В качестве удобрения вносят 2 ст. ложки древесной золы или питательные гранулы. Из готовых грунтов подойдет почва, предназначенная для выращивания розы.

Контейнер может быть из любого материала (пластик, керамика, дерево), главное, чтобы в дне имелись дренажные отверстия для стока лишней жидкости. Чтобы ускорить появление всходов, семена предварительно замачивают или проращивают, завернув во влажную салфетку и положив в теплое место.

Бораго состав

Листья бораго использовались в Европе когда-то исключительно как лечебное средство. О нем есть упоминания в трудах Плиния, Диоскорида, Галена. Сейчас это растение чаще всего выращивают как один из первых зеленых салатных растений.

Как известно, любой вид травянистых растений можно считать диетическим продуктом. К одному из таких продуктов относят и всем известный бурачник (еще его называют огуречной травой или огуречником).

Дело в том, что состав данного растения не так уж беден и содержит:

  • протеин (или белок);
  • углеводы;
  • сапонины;
  • слизистые вещества;
  • танин;
  • эфирные масла (в основном находятся в цветках);
  • кислоты органического происхождения (лимонная и яблочная);
  • много аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротин;
  • ряд минеральных веществ (среди них особенно выделяются соли калия);

Общая калорийность 100 г растения бораго составляет всего лишь 21 килокалорию.

Относительно энергетического процентного соотношения (белки, жиры и углеводы), то оно представлено 34/0/58%.

Сфера применений

Украшение: цветы из огуречника из-за интенсивного цвета используются для декоративных целей.Косметология: масло огуречной травы добавленное в косметику оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает ее эластичность и увлажняет. Также масло огуречной травы может быть использована для лечения хронических заболеваний кожи. Регулярное использование соответствующих препаратов огуречника укрепляет ногти и предотвращает выпадение волос.

Более того, огуречник — это медоносное растение, а один цветок содержит до 12 мг нектара. Цветы, благодаря их интенсивному цвету и запаху, привлекают многих других насекомых.

Кулинарная: В пищу используют листья в свежем виде, цветки огуречной травы также съедобны как и молодые листья растения. В основном листья используются как специи, в том числе для супов и соусов: их можно тушить, жарить, отваривать, использовать для маринадов, добавлять в соленья. Например: добавленная в салат «Оливье» трава бораго — ароматом и вкусом напоминает свежие огурцы, в основном же используется для приправы сыра и мяса. В пищевой промышленности для ароматизаторов напитков, вин, уксуса и ликёров.

Медицинская: из-за высокого содержания танинов, флавоноидов, минеральных солей, витамина С, калия, магния, легко абсорбируемого кремнезема, холина, сапонина, яблочной кислоты, кремниевой кислоты, слизи, аллантоина и лимонной кислоты используется в качестве лекарственной травы. Но аптечных препаратов с бораго найти не удастся – растение отсутствует в фармакопее России, но применение широко распространено в народной медицине и гомеопатии.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев в огороде

Какими же полезными свойствами обладает огуречная трава?

У огуречной травы есть противовоспалительные, бактерицидные и жаропонижающие эффекты. По этой причине растение используется при повреждениях слизистых оболочек дыхательной системы, рта, желудка, кишечника и пищевода. Более того, огуречную траву можно использовать при простуде и в условиях ослабленного иммунитета. Ее применение дополнительно снимает кашель и ускоряет лечение инфекций верхних дыхательных путей.

  • Трава используется при ревматических заболеваниях и хроническом нефрите.
  • Регулирует обмен веществ и ускоряет удаление токсинов из организма.

Растение бораго обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Из-за высокого содержания здоровых жирных кислот огуречная трава влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск атеросклероза, прежде всего, снижая уровень плохого холестерина.

Отвар, приготовленный из огуречника, может использоваться для наружного применения при ожогах, обморожениях, синяках, зуде, ранах и наличии угрей.

Вред и побочная реакция

  • Следует помнить, что чрезмерное потребление огуречника может привести к снижению артериального давления, длительное употребление нарушить функцию печени. (на постоянной основе использовать не дольше одного месяца)
  • Регулярное употребление большого количества огуречной травы также может оказывать слабительное действие.

Противопоказания

Препараты на основе огуречной травы не должны использоваться:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на растение;
  • вместе с нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами;
  • при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • курсовое лечение при лактации и беременности недопустимо.

Масло огуречной травы

Семена огуречной травы используются для приготовления масла, которое применяется в косметологии и народной медицине.

  • Масло огуречника богато омега и гамма-линоленовыми кислотами.
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, эндокринные железы и центры мозга. Масло используется для лечения депрессии, неврозов и шизофрении.

Использование масла:

  • для людей во время повышенных умственных и физических нагрузок;
  • женщинам во время менопаузы.

Масло улучшает иммунную систему, которая защищает организм от заболеваний горла, бронхов, легких, астмы и аллергии.

Масло также используется для косметических целей, главным образом для ухода за чувствительной, сухой кожей. Его можно использовать для очистки лица, поскольку оно отлично удаляет загрязнения и закрывает поры кожи. В народной медицине масло огуречника помогает облегчить воспаление десен, применяется в случае кровотечения десен — заболеваний пародонта.

В статье рассмотрены основные свойства Огуречной травы, которую также называют «бораго» или «бурачником»: польза, вред, применение, противопоказания.

Чем полезно растение?

Рекомендуем ознакомиться

  • Гелениум: виды и сорта. Рекомендации по посадке
  • Годеция: общая характеристика и методика выращивания
  • Лаватера из семян. Популярные виды и сорта растения

Бораго цветет с июня по август, а его плоды, напоминающие орешек, созревают через месяц после окончания цветения. Цветки бурачника лекарственного расположены на длинных цветоносах. Они могут быть ярко синими или светло-голубыми, собранными в завитки, украшенные желтыми серединками.

Огуречная трава имеет жестковолосистые стебли и листья. Молодые сочные листочки имеют нежный волосистый покров. Чем старше растение, тем грубее у него волокна. К концу лета при хорошей агротехнике бораго достигает высоты до 60 см.

Употреблять в пищу можно молодые листья. Они содержат аскорбиновую кислоту, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. В них есть слизистые и вяжущие вещества, сапонины. В бораго нет токсичных соединений, и его используют в пищу без ограничения. Он полезен детям и взрослым.

Его относят к медоносам, позволяющим пчелам вырабатывать мед и собирать пыльцу. Продуктивность бораго, разросшегося до сплошных зарослей, огромна. Он может дать меду до 200 кг с гектара. Пчелы охотно облетают синие цветы огуречной травы в период ее длительного цветения.

На дачных участках огуречная трава помогает бороться с огородными вредителями. Ее эфирное масло снижает активность колорадского жука и отпугивает его с участка. Растение в период цветения накапливает пигмент, и это свойство применяют для окрашивания шерстяной пряжи в синий цвет.

В европейских странах бораго культивируется как пряность. У него едят молодые листья, которые используют в салатах в сыром виде, или сушат их, растирают в порошок и применяют как специю. Огуречная трава придает пикантный вкус мясным блюдам. Зеленой массой мелко рубленых листьев посыпают котлеты, жареную рыбу и птицу.

Цветки содержат слизь и эфирное масло. Их засахаривают, сушат, используют для заваривания чая.

Корни этого растения, выкопанные поздней осенью, имеют много эфирных соединений. Их заливают растительным маслом и получают ароматную заправку для салатов. Необычный свежий запах этого растения заставляет европейцев изготавливать порошок из корней и заливать его спиртом, приготавливая экстракт с большим содержанием эфирного масла. Им натирают больные суставы. Получившийся экстракт в небольших количествах добавляют в различные алкогольные напитки для придания им приятного аромата.

Сок бурачника рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он помогает при нарушениях обмена веществ и повышенной возбудимости. Настой цветков и листьев можно использовать как успокаивающее средство. Оно расслабляет нервную систему и позволяет вывести из организма лишнюю воду.

Витаминный салат из огуречной травы рекомендуют весной для выведения шлаков, накопившихся в организме за зиму. Чай из листьев и цветков этого растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике.

Читайте также:  Вишня-черешня или загадочные дюки: все достоинства и недостатки

Полезные свойства

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда. Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

Полезные свойства растения огуречная трава

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда.

Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

Бораго огуречная трава лечебные свойства

Сейчас мало кто использует огуречную траву как лекарственное растение. Но еще древние врачи Рима и Греции отмечали его хорошие лечебные свойства и часто приписывали своим пациентам для лечения некоторых заболеваний. Римским воинам перед боем давали вино с бораго, чтобы укрепить боевой дух и придать бодрость.

Засахаренные цветы считались полезными для людей, ослабленных длительной болезнью, для тех, кто страдал от частых обмороков.

Вещества, содержащиеся в этом растении, придают ему такие свойства, как:

Мочегонные;

Успокаивающие;

Седативные;

Слабительные;

Потогонные;

Противовоспалительные;

Смягчающие.

Огуречник традиционно применяли в качестве средства для лечения:

Инфекций мочевой системы;

Почек;

Цистита;

Пневмонии;

Катара верхних дыхательных путей;

Туберкулеза;

Гастрита;

Синдрома раздраженного кишечника;

Депрессии.

Внешне припарки с травой применяли для лечения:

Зудящей воспаленной кожи;

Ран;

Экземы;

Сыпи;

Дерматита;

Псориаза;

Прыщей;

Артрита;

Подагры.

Препаратами с огуречником полоскали горло и полость рта при язвах во рту, кровоточивости десен.

Масло огуречника помогает при:

Артрите;

Ревматизме;

Кожных заболеваниях;

Предменструальном синдроме;

Заболеваниях предстательной железы;

Аллергии.

Чай с бораго пьют при:

Ангине;

Кашле;

Гриппе;

Для снижения температуры;

Бронхите;

Простуде.

Полезен он для лечения акне и угрей. Кроме того, чай помогает увеличить производство молока у кормящих женщин.

Припарки из измельченных листьев используют для уменьшения зуда при укусах насекомых, снятия отеков, уменьшения синяков, для очищения кожи от прыщей и угрей.

Читайте также:  Как правильно поливать кактус — уход за растением

Еще одно использование травы – снятия похмельного синдрома.

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением. Листья начинают срезать через 15 — 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить бораго абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными. Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.  

Огуречник Посадка Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков.  В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 — 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 — 25 см, между лентами — 45 см, в ряду между растениями —15 см. Глубина заделки семян — 1,5 — 2,0 см, норма их высева — 8 — 10 г на 1 м2 илм 25—30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 — 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 — 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

 При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 — 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15—20 см.

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 — 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах — подкормка аммиачной селитрой — 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8— 10 см.

Семена

 При срезке сырья не забудьте, что огуречник однолетний и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

 Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 — 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 — 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 — 60 см ряд от ряда из расчета 35 — 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава — Бораго в июне — начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

 Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит.  Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8—10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Как и когда собирать урожай бораго

  • Приблизительно через месяц после появления первых росточков уже можно собирать первый урожай бораго.
  • Самыми вкусными, сочными, ароматными являются самые первые листочки, которые уже достигли 5-7 см в длину.
  • Если «затянуть» со сбором урожая, то листья станут более жёсткими, покроются плотным слоем «опушки», станут не такими ароматными.
  • Сбор урожая бораго происходит аналогично сбору шпината.
  • Если собранные листья бораго сложить в деревянные ящики, то их вкусовые качества можно сохранить на несколько дней. Хранить такие ящики следует в прохладном месте.
  • Сбор семян бораго производится тогда, когда плоды стали коричневыми. Их раскладывают на ткани или бумаги, где они дозревают и высушиваются. Потом эти плоды нужно будет обмолотить.