Патиссоны на зиму — лучшие рецепты заготовок

На 100 грамм продукта:

Общие рекомендации

Перед приготовлением обратите внимание на некоторые нюансы:

  • для заготовки подходят практически все сорта культуры, самое главное – выбирать недозрелые, мелкие плоды не более 7 см в диаметре (завязи не старше 5-7 дней). Крупные зрелые плоды имеют более плотную кожуру и жесткие семена, поэтому подходят только для тушения и жарки;
  • плоды не нужно очищать от кожуры – они потеряют вид и текстуру. Достаточно помыть их и вырезать плодоножки;
  • в отличие от других овощей, патиссоны не нужно укутывать после закатки – они утратят хрусткость и вкусовые качества. Если вы будете хранить заготовки при комнатной температуре – можете добавить этот шаг;
  • чтобы мякоть хорошо пропиталась маринадом, перед заготовкой плоды нужно несколько раз наколоть зубочисткой у основания;
  • чтобы овощи сохранили упругую плотность мякоти и хрустящую корочку, их подвергают минимальной тепловой обработке – бланшируют 5 минут, заливают горячим рассолом, вливают уксус и закатывают;
  • при приготовлении маринадов рекомендуется применять фруктовый или винный уксус. Но стоит отметить, что такие разновидности придают овощам характерный аромат и привкус. Если вы поклонник классического маринада – отдайте предпочтение обычному столовому уксусу.

Из патиссонов можно сделать пикантную закуску по-корейски. Способы приготовления и состав маринадов аналогичны рецептам, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье «Кабачки по-корейски на зиму».

Как получить семена патиссонов

Патиссон – представитель семейства Тыквенные весьма оригинальной формы и одновременно близкий родственник обычного кабачка. Однако, в отличие от этой культуры, тарелкообразный овощ более теплолюбив, требователен к плодородию и кислотности почвы. Для полноценного развития он нуждается в значительном количестве влаги.

Принципы выращивания патиссонов на семена практически не отличаются от их агротехники на пищевые цели. Однако существует несколько нюансов, которые помогут сохранить сортовые особенности растения и ускорят созревание семян.

Особенности опыления

Патиссоны, как и большинство овощей семейства Тыквенные, – это перекрёстноопыляющаяся культура. Такое качество требует особого подхода к растениям, на которых планируется выращивать семенные плоды. Ведь растущие по соседству другие сорта или представители того же семейства могут значительно повлиять на чистосортность будущих семян.

Чтобы сохранить все необходимые характеристики, опытные овощеводы рекомендуют применять пространственную изоляцию или искусственное опыление цветков.

Первый вариант предполагает отсутствие близких родственников в радиусе от 500 м до 2 км, что практически невозможно в условиях выращивания на приусадебном участке.

Поэтому в распоряжении дачников остаётся только второй способ, который реализуют в несколько этапов.

  • В начале цветения на растении изолируют все женские и несколько мужских цветков с помощью специальных колпачков, марлевых мешочков или ватных тампонов.
  • Накануне раскрытия цветки аккуратно, но плотно перевязывают в верхней части, чтобы внутрь не смогли попасть насекомые. Лучше всего проводить эту процедуру в вечернее время (около 18:00).
  • На следующий день утром, в интервале с 7:00 до 10:00, отобранные цветки опыляют и вновь изолируют от нежелательных «гостей».
  • Черенок будущего семенного плода необходимо украсить этикеткой с датой опыления, чтобы в будущем иметь представление о сроках созревания семян.

Читать ещё  Патиссоны: польза и вред

Грамотный уход за семенными кустами

Растения, на которых располагаются семенные плоды, требуют особого ухода. Они должны вегетировать быстрее своих пищевых собратьев, чтобы успеть как следует вызреть до наступления холодов.

  • Семенные патиссоны рекомендуется поливать несколько меньше, чем их обычных соседей по грядке.
  • Внесение минеральных и органических подкормок тоже следует сократить, уменьшив дозы и периодичность мероприятий.
  • После появления самых первых бутонов главный стебель советуют прищипывать для ускорения созревания ранних завязей.

Отбор семенников

Среди завязавшихся плодов необходимо провести настоящий конкурс красоты, чтобы отобрать на семена самые достойные экземпляры.

  • Начать следует с осмотра всего растения. Самые качественные патиссоны, а значит и семенной материал, можно получить только с полноценно развивающихся, сильных и здоровых кустов, раньше всех сформировавших плоды.
  • Сама семенная тыквина должна обладать всеми характерными сортовыми признаками: формой, размером, цветом кожуры, сроком созревания и вкусом мякоти.
  • Собирать следует только самые спелые плоды. Главными сигналами о том, что пришло время их уборки, служат высохшие плети растения и очень плотная кожура патиссонов, на которой не остаётся следов при надавливании ногтем.
Читайте также:  5 кактусов с красивыми цветами, которые легко выращивать дома

Заготовка семян

Для того чтобы получить качественный семенной материал, недостаточно просто извлечь его из тыквин.

  • Вызревшие плоды дополнительно дозаривают в сухом и тёплом месте в течение двух-трёх недель.
  • Дозревшие патиссоны распиливают или разрубают, а семена извлекают наружу и раскладывают для просушки на тарелке или подносе. При сушке на металлических поверхностях обязательно подкладывайте пергамент, ткань или плотную бумагу.
  • Семена следует сушить вместе с перегородками. Их нельзя промывать водой и тем более сбраживать, как это делается, например, с семенами томатов.
  • Наилучшие условия для сушки – открытая, но защищённая от солнца веранда или терраса. В дождливую и холодную погоду разместите семена в самом сухом и хорошо проветриваемом месте квартиры.
  • Чтобы семенной материал просыхал равномерно и не плесневел, его следует время от времени шевелить.

Читать ещё  Как хранить патиссоны

Правильное хранение семян

Посадочный материал, какой бы качественный он ни был, сохраняет высокую всхожесть только при правильном хранении.

  • Семена патиссонов способны неплохо прорастать спустя пять или даже семь лет, но самая высокая продуктивность у материала в возрасте 2–3 лет.
  • Зёрна отлично всходят только при условии, что они находились в хорошо вентилируемой таре (полотняном или бумажном мешочке, картонной коробке) при низкой влажности воздуха и температурах в интервале от +10° до +15° С.
  • В герметично закрывающихся стеклянных или керамических ёмкостях допускается хранить только идеально просушенные семена.
  • Обязательно маркируйте тару, указывая культуру, сорт и дату заготовки посадочного материала.

Патиссоны: польза и преимущества

Угощений из патиссона настолько много, что все рецепты в одной статье рассмотреть невозможно, поэтому сегодня мы попробуем познакомиться лишь с несколькими рецептами жарки этих удивительных по своей форме и витаминному содержанию овощей.

Еще одна достойная внимания особенность патиссоновых «тарелочек» — это их невероятно низкая калорийность.

Это настолько мало, что даже в рамках строгой диеты, заскучав за любимой картошечкой фри, можно поджарить пару кусочков патиссона и порадовать себя своеобразным аналогом крахмалистого «запретного плода».

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Сорт «таболинский»

Даёт тарелкообразные плоды массой до 300 г, с неярко выраженными зубчиками, по срокам созревания является среднеспелым. Отличается разнообразной расцветкой своего обильного урожая. Низкорослые кустики покрыты «тарелочками» жёлтых, белых и зелёных оттенков, на которых бывают полосы или пятна (окраска зависит от стадии развития плода). Возможно выращивание патиссона Таболинский в декоративных целях.

Урожай патиссонов «солнышко»

Вызревает около 70 дней. На компактном кустике появляются жёлто–оранжевые завязи, которые, созрев, приобретают более яркие оттенки. Вес плодов до 300 г, им свойственно храниться длительное время. Обладая вкусной мякотью, тыквочки могут быть использованы как ингредиент летнего салата или для консервирования. Овощ высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

Гибрид «арбузинка F1»

Получил своё название от внешнего вида и вкуса плодов, имеющих дисковидную форму и волнистых по краям. Вкусом «арбузики» также напоминают бахчевую ягоду, весят они до 450 г, вызревают в течение 55 дней. Плоды высокоурожайного растения, до 15 кг с одного кустика, используют для приготовления различных блюд.

Патиссон «золотой медальон»

Начинает плодоносить после 60 дней. Жёлтые «диски» покрыты небольшими точками, вырастают до 450 г, с нежной, средней плотности мякотью белого оттенка. При частом сборе урожая у растения увеличивается плодообразование. Хранят только полностью вызревшие тыквочки, для кулинарных блюд используют недозрелые «диски», мякоть которых очень вкусная и полезная.

«Бисер»

Сорт патиссона, выведенный для промышленного выращивания и использования в консервировании в цельноплодном виде. На мощном многолистном кустике образуется множество завязей, иногда до 15 штук сразу, снимают их при достижении диаметра 4 см. При выращивании семенника, снимают тыквочки диаметром 10 см.

Патиссон «НЛО белый»

Даёт плоды через 55 дней выращивания, они вырастают в виде «тарелочек» светло-салатного и белого цветов с твёрдой кожицей и нежной вкусной мякотью, весят до 500 г, бывают экземпляры до 1 кг. Плоды хорошо хранятся. Выращивается рассадным способом при посеве семенами во второй декаде апреля. Этот холодостойкий сорт высаживается в грунт в начале июня.

Читайте также:  Почему не рекомендуется заливать дорожки на загородном участке бетоном

Сорт «белый 13»

Более других подходит для выращивания на грядках без укрытия. Иногда его культивируют прямым посевом семян в грунт. Тыквины тарельчатой формы, с тонкой кожурой, вкус мякоти напоминает кабачок, не очень сладкие на вкус. Срок созревания «тарелочек» до 70 дней, сорт может выращиваться как позднеспелый, так и среднеспелый. Плоды до 500 г. Урожай с одного куста может достигать 4 кг. Овощеводы рекомендуют снимать урожай, когда плоды весят около 100 г, так как они имеют наилучший вкус. В более зрелом возрасте «тарелочки» покрываются жёсткой кожурой и становятся водянистыми. К достоинствам сорта «белый 13» относят хорошую лёжкость, высокую урожайность и простоту ухода.

Невероятно вкусная икра

Настоящим гурманам давно полюбилась икра из патиссонов на зиму. А приготовить ее достаточно просто, особенно если подойти к процессу со знанием дела. В этом нам поможет следующий рецепт.

Невероятно вкусная икра

Состав:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 250 г лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 30 мл масла очищенного растительного;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • специи.
Невероятно вкусная икра

На заметку! Такую икру можно сразу подавать к столу.

Приготовление:

Невероятно вкусная икра
  1. Подготовим все овощи: промоем их и нашинкуем маленькими кубиками.
  2. На масле очищенном растительном пассеруем лук и чесночные зубчики несколько минут.
  3. Затем добавим в сковороду морковь и патиссоны.
  4. Когда овощи слегка зарумянятся, выложим к ним томаты и введем немного воды.
  5. Тушим овощи до мягкости, потом введем по вкусу сахарный песок, соль и купаж специй. Хорошо размешаем.
  6. Затем нам нужно измельчить овощи погружным блендером до консистенции однородного пюре.
  7. Доведем пюре до кипения, остудим и разложим по стерилизованным банкам.
  8. Закатаем крышки и перевернем банки, укутав их чем-нибудь теплым. Оставим икру в таком виде до полного остывания.

Как солить патиссоны на зиму в банках?

Солить такую закуску можно в чем угодно — от кастрюли до бочки. Но домохозяйкам как-то привычней и удобней производить засолку в банках разного объема. Ниже — классический вариант засолки именно под банки.

Что будет необходимо:

Как солить патиссоны на зиму в банках?
  • патиссоны — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 50 г;
  • соль — 60 г;
  • хрен — 3 листика;
  • вишня — 6 листиков;
  • перец черный — 6 горошин;
  • укроп (зелень)100 г.

Как готовить:

1. Первым делом следует стерилизовать банки. Понадобятся две емкости по 1,5 литра или три по литру. Допустимо делать заготовку в трехлитровой банке — закуска уходит мгновенно и долго стоять не будет.

Как солить патиссоны на зиму в банках?

2. Плоды следует варить 7 минут. Затем слить воду.

3. Чеснок обработать. Зубчики оставить целыми. Укроп вымыть, обсушить, высушить. Разложить укроп, хрен, вишню, перец по емкостям.

4. Далее заложить баллон, как можно плотнее.

Как солить патиссоны на зиму в банках?

5. В сотейнике закипятить воду. Всыпать соль. полученным раствором наполнить банки по горлышко. Прикрыть крышками и убрать в холод на 72 часа.

6. По прошествии указанного времени нужно слить раствор из банок, вскипятить, и снова залить в банки. После чего банки нужно закрутить.

Удачной заготовки!

Как солить патиссоны на зиму в банках?

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.

Икра из патиссонов

Для работы понадобятся:

Икра из патиссонов
  • Патиссоны очищенные – 3 кг
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой
Икра из патиссонов

Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.

Икра из патиссонов

В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.

Икра из патиссонов

По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Компот из патиссонов и алычи

Существует еще один необычный способ как заготовить патиссоны на зиму – это приготовление компота. Компот можно варить и в сезон овощей, а можно сварить и закатать на зиму, чтобы наслаждаться полезным напитком и удивлять домочадцев и гостей.

Важно! Отбирайте для компота только маленькие патиссоны, с чистой кожурой без пятен. Кожица на плодах должна иметь ровную светло-зеленую окраску.

Для приготовления компота необходимо взять 1 кг патиссонов, 1 кг алычи, сахар и гвоздику (можно добавлять ваши любимые специи – корицу, ваниль, бадьян), это разнообразит вкус компота и придаст ему неповторимые ароматные оттенки.

До того как приступить к заготовке, простерилизуйте банки и крышки. Теперь можете мыть алычу и патиссоны, обрезать кочерыжку и хвостик у патиссонов. После промывки алычу и патиссоны чуть просушите, потом укладывайте в банки. Сначала берем патиссоны и помещаем их на дно банки. Сверху выкладываем алычу. Каких-то особых замечаний по пропорциям нет, просто банку заполняем до середины патиссонами, а сверху досыпаем на две трети алычу. Также добавляем пряности.

Засыпаем все это двумя стаканами сахара, заливаем кипятком. Существуют варианты, когда содержимое банки заливают сиропом, что тоже уместно. Заполняем банку до самой крышки. Далее банки ставим на стерилизацию приблизительно около 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем. Когда они остынут, выносим в погреб или ставим в темное, прохладное место.

Как очистить патиссоны от твердой кожуры?

Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества. Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит. Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус. Поиск в Интернете результата не дал. Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?

Простой, но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Незрелые патиссоны — 1,5 кг
  • Небольшая головка чеснока
  • Маленький острый перчик
  • Немного сельдерея, хрена
  • 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола

Рецепт:

  • Небольшие овощи промываем
  • Отрезаем плодоножку
  • Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
  • На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
  • Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
  • Заливаем рассолом
  • Прикрываем пластмассовой крышкой
  • Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
  • После завершения процесса брожения ставим в холодное место

Овощная икра – новинка для застолья

Для приготовления блюда понадобится 4 кг патиссонов, по килограмму лука и моркови, а также дополните все это помидорами ( примерно 1,5 кг). В этом рецепте вместо патиссонов можно смело использовать мякоть кабачков. Очищенные плоды нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте. Луковицы нужно освободить от шелухи, измельчить и бланшировать вместе с нарезанной кружочками морковкой в подсолнечном масле, дожидаясь золотистого оттенка.

Бланширование лука с морковкой

Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке, добавить 50 мл яблочного уксуса, сахар и соль по 100 г , нарубленную зелень, специи. Полученную заготовку проварите на самом маленьком огне 5 минут. Готовую икру разложите по банкам, уже стерилизованным, и закатайте. Теперь нужно дать закатке из патиссонов остыть и отправить на хранение в погреб.