Печенье орешки со сгущенкой – рецепт как в детстве

Если бы существовала номинация «Оскар» для домашних кондитерских изделий, то её однозначно получило бы печенье орешки. Эта выпечка заслужила такое признание и своим внешним видом, и вкусом, и простотой приготовления. Если готовить о внутреннем наполнении орешков, то вареная сгущенка — бесспорный фаворит, а вот тесто на орешки можно готовить по разным, но одинаково вкусным рецептам.

Орехи со сгущенкой в формочках: классический рецепт на сливочном масле

Ингредиенты

Для теста

  • Яйца 3шт. +
  • Соль1/4 ч.л. +
  • Масло сливочное250 г +
  • Сахар100 г +
  •  Разрыхлитель — 1ч.л. (или 1/4 ч.л. соды и 2-3 капли лимонного сока ) +
  • Мука пшеничная400 г +

Ингредиенты для начинки

  • Сгущенное молоко1 банка +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить и испечь домашние орешки

  • Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
  • Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
  • Растапливаем сливочное масло.
  • В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем ее топленым маслом.
  • Месим тесто руками.
  • Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
  • Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и разрыхлителем (его можно заменить гашеной в лимонном соке (или уксусе) содой).
  • Белки взбиваем миксером, пока не появится легкая пена.
  • Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
  • Тесто еще раз тщательно вымешиваем.

Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.

  • Все тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
  • Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

Если у вас элетроорешница, нагреваем ее по инструкции. Если орешница простая (предназначенная для нагревания на плите), тогда перед жаркой прокаливаем каждую сторону по 1-2 минуты.

  • После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).
  • Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму.

Время выпечки орешков

Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.

Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даем время остыть.

Затем кладем на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

Готовые орехи со сгущенкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и все – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

Печенье в форме на газу: грибочки

Несколько десятилетий назад у многих хозяек на кухне были специальные формы для выпечки печенья. Печенье грибочки, изготовленное в специальных формочках, было любимым лакомством советских детей и взрослых.

Интересный вид, рассыпчатое тесто и нежный крем внутри — это печенье грибочки, приготовить это домашнее печенье в форме на газу было совсем несложно. Выпекалось оно в специальных толстостенных формах. Были формы для выпечки и полных изделий, и пустотелых.

Изделия готовились на обычной газовой плите, форму надо было переворачивать то одной, то другой стороной поочередно. Чтобы выпечку можно было легко вытряхнуть, поверхность ее надо было старательно смазать подсолнечным маслом без запаха.

  • Грибочки в глазури
  • Печенье с начинкой
  • Любимый рецепт

Грибочки в глазури

Хоть рецепту и много лет, он не устарел, покоряя всё новые поколения сладкоежек.

Ингредиенты

Приготовим продукты:

Для теста:

  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 пачки масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана муки высшего сорта;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • 20 граммов ванильного сахара.
Печенье в форме на газу: грибочки

Для глазури:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • один белок;
  • зеленая кокосовая стружка;
  • 5 стакана сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки какао.
Читайте также:  Дербенник иволистный в ландшафтном дизайне

Способ приготовления

Продукты для печенья в форме на газу готовы:

  1. В заранее растопленное и охлаждённое сливочное масло добавляем яйцо, высыпаем сахар и муку с содой и ванильным сахаром.
  2. Всё старательно перемешиваем.
  3. Пустую форму ставим на газ и хорошо прогреваем с обеих сторон. Смазываем растительным маслом без запаха внутренность, наливаем тесто. Закрываем и помещаем на средний огонь. Приблизительно через минуту переворачиваем на другую сторону, делаем так 5-6 раз. Открываем форму и проверяем, готова ли выпечка.
  4. Вытряхиваем готовые грибочки на блюдо, закладываем очередную порцию теста.
  5. Для приготовления шоколадной глазури сахар и порошок какао необходимо тщательно растереть до исчезновения всех комочков. Смешать со сметаной и довести до кипения на медленном огне при постоянном перемешивании. В закипевшую глазурь добавляем сливочное масло и кипятим, пока масло не растворится. Использовать глазурь надо в тёплом виде.
  6. Готовим сахарную глазурь, взбиваем белок с сахарной пудрой.
  7. В теплую шоколадную глазурь обмакиваем шляпки грибов, выкладываем на блюдо и выдерживаем до застывания глазури. В холодильнике это произойдет быстрее.
  8. Ножки грибочков обмакиваем в сахарную глазурь и присыпаем зеленой кокосовой стружкой.

Печенье с начинкой

Перед тем как испечь печенье в форме на газу, рецепты подберем для пустотелого печенья. Грибочки приготовим с начинкой — с кремом «Шарлотт» или джемом.

Любимый рецепт

Давайте освоим приготовление ещё одного варианта печенье грибочки. Добавление крахмала в тесто делает выпечку особенно воздушной, рассыпчатой и хрустящей.

Печенье орешки со сгущенкой в формочках

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара;
  •  чуточка соли;
  • 1 ст. ложка столового уксуса;
  • 1/3 ч. ложки пищевой соды;
  • 1 банка вареной сгущенки (350 г).

Процесс приготовления

1. Полностью растопить сливочное масло. Например, таким способом – порезать его на кусочки, выложить в кастрюльку, поставить на медленное томление.Через короткий промежуток времени масло растает.2. Теперь нужно добавить сахар, тщательно перемешать, через несколько секунд снять кастрюлю с огня. Перелить содержимое в глубокую чашку.3. Затем необходимо погасить соду уксусом путем их шипящего смешивания и добавить эту смесь в растопленное масло.4. Далее вводятся яйца. Все хорошо перемешать.5. Осталось добавить муку. Постепенно всыпать муку, одновременно смешивая вилкой ее с жидкой смесью. Замесить тесто.Таким образом получается в меру густое, маслянистое, эластичное тесто, готовое к выпеканию.6. Подготовить орешницу. Смазать обе ее стороны растительным маслом, закрыть, нагреть на плите. В рецепте используется орешница старого образца – тяжелая, ручная. В настоящее время пользуются популярностью более современные модели – усовершенствованные электрические аналоги советской орешницы.7. Из теста нужно скатать небольшие шарики, ориентировочно чтобы они занимали 2/3 от общего пространства ячеек орешницы.

Первый раз может оказаться, что теста в каждой ячейке слишком много (тесто выйдет за пределы), или, наоборот, мало («полуорешек» сформируется не полностью). Но во второй и последующие разы уже будет понятно, какого размера шарики нужно формировать.8. Выложить каждый шарик в углубления орешницы, закрыть, плотно сомкнув ручки друг с другом.9. Поставить закрытую орешницу на огонь средней интенсивности на одну минутку, затем перевернуть ее на другую сторону и подержать еще одну минуту.10. Открыть орешницу и вытащить готовые половинки в тарелку. Заложить следующую партию шариков в форму и выпекать с двух сторон. Смазывать орешницу маслом больше не нужно.11. Когда все сырые шарики превратятся в запеченные половинки орешков, нужно будет откорректировать их форму, убрать излишки по краям.12. Теперь осталось заправить каждое изделие начинкой и соединить вместе две половинки. Вкусная выпечка в виде сладких орешков готова!Вареная сгущенка удачно сочетается с получившимся печеньем по вкусу, а также имеет консистенцию, хорошо подходящую в качестве начинки. Но можно использовать и другую начинку, например, фруктовый джем.

Наше вкусное печенье орешки со сгущенкой готовы!

Орешки со сгущенкой – видео- рецепт

Готовьте печенье орешки со сгущенкой по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов приготовления сладкого печенья, смотрите в этой статье.

Как поджарить заготовки-половинки

Разогреваем орешницу. У меня она, когда разогреется, загорается специальная лампочка. Теперь смазываем формочки сливочным маслом. Важно это сделать, когда они будут уже горячими. Так и проще размазывать, и масло у вас не пригорит в дальнейшем, а орешки будут симпатичными.

Далее выкладываем по чуть-чуть теста в углубления формы. Совсем необязательно скатывать его в шарики. Обратите внимание на то, что у современных орешниц очень небольшие углубления в формочках, поэтому теста нужно совсем чуть-чуть! Но всего пару закладок, и вы научитесь отмерять нужное количество.

Как поджарить заготовки-половинки

Если следовать рецепту теста, партий у вас будет много. Даже затрудняюсь сказать, сколько. Наверное, 12-15 раз вы будете выпекать.

Песочное тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

Орешки всегда готовят именно из песочного теста, но и у него есть множество разновидностей. В этом рецепте в состав добавляют сметану, поэтому готовое печенье будет более нежным. Все продукты для теста обязательно должны быть комнатной температуры. Особенно это касается маргарина. Поскольку в тесте и так достаточно жира, можно смазать орешницу только перед первой партией печенья. Если речь идет об обычной неэлектрической форме, не стоит забывать поворачивать ее разными сторонами к горелке в процессе выпечки.

Читайте также:  Живая изгородь из спиреи: выбор сорта, формирование и нюансы ухода

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 1 ч. л. соды;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Масло нарезать небольшими кубиками, яйца взбить вместе с сахаром до растворения крупинок.
  2. Муку просеять в глубокую миску, выложить к ней яйца и масло, хорошо размешать.
  3. Ввести в тесто сметану и гашеную уксусом соду.
  4. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, скатать его в шар.
  5. Отделять от полученного шарика необходимое количество теста и выкладывать его в формочки.

Рецепт для электрической орешницы

Для орешницы, работающей от электрической сети, можно использовать жидкое тесто, наполняя им углубления для ореховых скорлупок примерно на 2/3 их объема.

Чтобы сделать жидкий замес, надлежит подготовить:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 3,5 г соли;
  • 130-150 г муки.

Вам также понравится — О том, как важен завтрак

Рецепт для электрической орешницы

Очередность действий:

  1. Мягкое масло взбивать несколько минут вместе с сахаром. Затем скорость оборотов венчика уменьшить до минимальной, и по одному вмешивать в масляную смесь куриные яйца.
  2. Муку посолить и перемешать с жидкими компонентами теста. Сделать это также можно миксером на минимальной скорости. Полученному тесту необходимо дать постоять 20 минут, затем можно непосредственно приступать к выпеканию.

Орешки по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими, но после того как их наполнят кремом и дадут немного полежать, они становятся намного мягче и нежнее. Чтобы печенье сильно не размякло, не нужно использовать слишком жидкий крем. Идеальный вариант – вареная сгущенка с маслом.

Видео рецепт

У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.

Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».

Видео рецепт

Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.

Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!

Рецепт теста для орешницы на майонезе

Следующий рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице предполагает использование для теста майонеза или сметаны. Кроме того, их можно добавить и вместе, разделив требуемое количество пополам. Список необходимых компонентов включает следующее:

  • сахар — четвертая часть стакана;
  • пищевая сода — 1 ч. л., которую нужно погасить уксусом;
  • майонез и сметана — 100 г или каждого по 50 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2,5-3 ст.

Если продукты готовы, то можно начать готовить тесто по следующей инструкции:

  1. Воспользовавшись миксером, взбить яйца с сахаром. Тут же порезать масло на кусочки.
  2. К взбитым яйцам добавить сметану и гашеную соду, а затем растопленное масло. Перемешать.
  3. Постепенно всыпать в смесь муку, не переставая при этом помешивать.
  4. Замесить тесто до мягкой и не очень крутой консистенции, чтобы от него легко можно было отщипнуть кусочек.

Песочная основа для выпечки

Для печенья орешки используется в основном песочное тесто в той или иной его вариации.

Очень вкусным, с тонким медовым ароматом, получается песочное тесто, замешанное из:

  • 1 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 150 г растопленного маргарина;
  • 4 г соды, гашеной уксусом;
  • 350 г муки.
Песочная основа для выпечки

Как замесить медовое тесто для орешков:

  1. Мед при необходимости нагреть до жидкого состояния и взбить вместе с сахаром и свежим яйцом. В эту сладкую массу влить жидкий маргарин и сюда же отправить гашеную соду. Быстро размешать все компоненты.
  2. Далее несколькими порциями в тесто просеять и вмешать муку. Получившаяся в итоге масса должна быть очень пластичной и мягкой, но хорошо отстающей от рук.
Читайте также:  Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Ореховые скорлупки по этому рецепту пекутся буквально на полторы минуты, после остывания они сохраняют свою мягкость и медовый аромат. Готовые половинки печенья наполняют кремом и соединяют попарно.

Рецепт 6, пошаговый: мягкое печенье в форме из СССР

  • 300 г масла или маргарина
  • 3 полных стакана муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • треть ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды гашёной
  • горсть изюма

А вот и советская тяжеленная форма

Масло или маргарин растопить…

Добавить сахар (я люблю добавлять везде изюм,поэтому сахар уменьшила до половины стакана)

В охлаждённое масло (я вынесла на лоджию) вбить два яйца.

Добавить пару ложек сметаны.

В перемешанную массу (повара говорят,что нельзя соду напрямую класть на яйца!) вылить соду, гашёную уксусом (у меня яблочным)

Всыпаем два полных стакана муки с солью (я взвесила и оказалось 250 г муки ушло)

Тесту дать немного постоять (я делала его заранее и убирала даже в холодильник)

Потом мне,как обычно,захотелось бросить большую горсть изюма (промыть,просушить!), чтобы мишки веселее и вкуснее были!

Форму прогреть на огне и смазать растительным маслом. Выложить тесто до краёв с помощью двух ложек… Закрыть,потом перевернуть. Так как форма большая,двигаем поочерёдно в стороны,придерживая за ручки,чтобы середина не пригорела,а мишки пропеклись.

Откидываем готовых аккуратно на доску,смазываем форму опять маслом и так три партии печём!

Вот такие загорелые мишки (6 штук) и шишки (3 штуки) выскочили из формы!

Сажаем их в корзинку и ставим на стол!!!

Приготовление

Первый этап – готовим тесто и печем основу.

  1. Итак, сейчас мы опишем рецепт орешков для орешницы. Сначала нужно сварить главный ингредиент – сгущенку. Заготовленную банку необходимо поместить в большую кастрюльку с водой и варить не менее 3-3,5 часов.
  2. Пока сгущенка варится, можно смело заняться тестом, для этого необходимо смешать сметану, мягкое масло и сахар. Следом стоит в смесь добавить соду, гашенную уксусом (лимонным соком), и постепенно домешать муку. Тесто получится желтеньким и без добавления яиц, главное – скрупулезно перемешать все ингредиенты, а потом неспешно вымесить массу.
  3. Большинство электрических орешниц имеют прочное тефлоновое покрытие, которое убережет “скорлупки” от подгорания, поэтому промазывать, как в советское время, маслом половинки прибора не нужно.
  4. Из имеющего теста необходимо сформировать небольшие (диаметром 2-2,5 см) шарики и переложить их в выемки формы. Готовить орешки в электрической орешнице довольно просто (современные модели имеют удобный таймер), длительность выпекания составляет от 2 до 3 минут. Когда изделия подрумянятся, их необходимо достать и дать им полностью остыть.

Второй этап – делаем начинку и собираем изделия.

  1. Классический рецепт орешков в орешнице подразумевает начинку именно из сгущенного молока. Чтобы она была более колоритной, необходимо пожарить почищенные орешки.
  2. В большой емкости нужно перемешать готовые орешки, крошки самих скорлупок (изделий, что мы испекли) и вареную сгущенку.
  3. Далее все целые скорлупки необходимо намазать молочно-ореховой начинкой и соединить между собой.

Рецепт орешков в электрической орешнице

В электроорешнице можно готовить песочные печенья в виде орешков, шишек, грибочков. Как приготовить рассыпчатое печенье указано в рецепте инструкции электрической орешницы. Классические рецепты орешков с варёной сгущёнкой можно смело использовать для приготовления в электроорешнице, регулируя температуру с помощью терморегулятора на своё усмотрение при выпекании ореховых скорлупок. Рецепт орешков используйте какой Вам больше нравится, вкус лакомства останется тем самым, как в детстве у того орешка внутри с начинкой из сгущёнки.

Ингредиенты для приготовления «Орешки на кефире»: мука – 500 г; кефир – 100 мл; маргарин – 200 г; сахарный песок – 0,5 стакана; яйца куриные – 3 шт.; сода – 1 ч.л.; масло для смазывания электроорешницы; ванилин.

Приготовление печенья на кефире. Взбиваем яйца с сахаром, ванилином. Смешиваем размягчённый маргарин с мукой. Добавляем кефир с содой и замешиваем тесто. Ячейки орешницы смазываем маслом, раскладываем в них по шарику основы. Включаем электроприбор в розетку, выставляем температуру, согласно инструкции – в пределах от 200 до 250 градусов.

Прикрываем первую рабочую поверхность с заполненными тестом формочками второй панелью (крышкой со встроенными выпуклыми формами). Выпекаем в течение 2 минут с каждой стороны. Проверяем на готовность. Если выпечка не подрумянилась, оставляем ещё на 1 минуту.

Вынимаем половинки на тарелку и снова наполняем формы орешков. Ингредиенты для начинки – варёная сгущёнка 200 г, масло сливочное 100 г и крошки от выпекания теста – соединяем и наполняем ею пирожные.