Пирожное Картошка из обычных и панировочных сухарей рецепт с фото

Баловать себя десертами хочется не только по праздникам, правда же? Но обычно совершенно нет времени корпеть над плитой и возиться с очередным кулинарным шедевром. В такие моменты всегда выручают рецепты простых и вкусных пирожных, таких как, например, пирожное «Картошка» без сгущенки, которое я и предлагаю приготовить вам в этой статье.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

1. Для начала следует прокрутить печенья и сухари через мясорубку. Можно конечно воспользоваться блендером, но так получится гораздо дольше.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

2. В готовую крошку добавить 4 ст. л. какао, мягкое масло, ванилин, 2 яйца. Все размешать, насколько это возможно.

3. В получившуюся массу залить молоко постепенно, периодически помешивая ложкой.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

4. Затем следует вымесить тесто руками. Когда оно станет однородным можно приступать к изготовлению.

5. Для того чтобы сделать ежика нужно с помощью столовой ложки взять порцию теста.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

6. Скатать в плотную, толстую колбаску по форме наподобие котлеты или продолговатой картофелины.

7. С одной стороны вытянуть фигуру так чтобы получился нос ежика, а чуть выше наметить два глаза, сделав небольшие ямки.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

8. Еще у зверька должны быть колючки. Чтобы их сделать потребуется обычная стека с одним острым концом.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

9. Следует наметить две параллельные линии. Острым кончиком слегка приподнять немного теста, сравнять оставшуюся ямку стекой. Далее таким же образом обработать всю спинку ежика.

10. На место глаз вставить в ямки две конфеты одного цвета. Носом может вполне стать ягода из варенья.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

11. Смешать чайную ложку корицы, две чайные ложки сахарной пудры, посыпать этой смесью спинки животных.

12. В год свиньи неплохо было бы смастерить фигурку хрюшки.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

13. Принцип лепки тот же, только тело будет без колючек. На месте носа сделать пятачок. Над глазами вытянуть маленькие ушки — треугольники.

14. Для того чтобы изобразить хвост нужно скрутить небольшую тонкую колбаску и завернуть в кружок. Приложить свинке на спинку. На место глазок подобрать две одинаковые конфетки.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

15. Смастерить необходимое количество животных, положить например, на разделочную доску, отправить в холодильник застывать.

Читайте также:  Замена поршневой группы бензопилы Stihl MS-180

16. Чтобы сделать «Картошку» в виде шариков достаточно их просто скатать.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

17. Затем обвалять в разных семенах и не только.

18. В качестве панировки прекрасно подойдут отдельно взятые: семена кунжута, мака, сахарная пудра и остатки какао, корица.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

19. Готовые шарики так же следует выложить на основу и поместить в холодильник.

20. Если тесто еще осталось или все приготовления делаются только для того чтобы накормить любимых домочадцев можно просто скатать колбаски в панировке.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

21. Смешать 1 ст. л. какао, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. сахарной пудры.

22. Катать руками небольшие бревнышки и обваливать их в заготовленной смеси.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

23. Выложить на тарелку или разделочную доску, загрузить в холодильник.

В холодильнике пирожные вполне могут храниться 5 дней без ущерба для вкуса и качества. Изделия прекрасно переносят заморозку. Перед подачей на стол их нужно будет только заранее достать, минут за 30.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

Видеорецепт

Спасибо, что обратили внимание на рецепт изготовления самого популярного с незапамятных времен пирожного Картошка, которое просто обожали наши родители. Вам понравилась предоставленная информация и способ приготовления сладкого блюда? А как часто вы прибегаете к изготовлению быстрых десертов? Пожалуйста, прокомментируйте рецепт, и обязательно укажите пункты, которые вы готовы взять себе «на вооружение» и использовать в своей кулинарной практике. Оставляйте отзывы в нижней части страницы, и всем – новых и вкусных кулинарных открытий.

Пирожное Картошка из сухарей

Известные сладкие вкусняшки – шоколадное пирожное «Картошка», (название произошло от внешнего подобия). Можно сказать, это кондитерское изделие – культовое лакомство на всем постсоветском пространстве, да и во многих других странах. Можно, конечно, купить любимые сладости в кондитерской, но в этом случае вы не можете быть полностью уверены в свежести пирожных и качестве используемых ингредиентов. Поэтому лучше приготовить пирожные «Картошка» дома, что совсем не сложно, ведь сладость эта готовится без выпечки, все составляющие ингредиенты вполне доступны. Можно привлекать к приготовлению «Картошки» детей в возрасте от 5-6 лет, они будут в восторге от своей деятельности и результата, кроме того, участие в коллективном приготовлении пищи для ребенка будет ненавязчивым обучающим мероприятием и полезным опытом.

Читайте также:  Варенье из черники: 10 рецептов черничного варенья на зиму

Известно множество вариантов рецептов приготовления пирожного «Картошка». В любой из рецептур присутствует какая-либо сыпучая основа (молотые сухари или печенье), рубленые орехи, сливочное масло и какао-порошок.

Пирожное «Картошка» из сдобных ванильных сухарей – рецепт

  • ванильные сухари – 600 г;
  • сахар (лучше в виде пудры) – 150-200 г + 1 ст. ложка для обваливания;
  • натуральные молочные сливки или жирное молоко – около 200 мл;
  • любые орехи – 100-150 г;
  • качественный какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
  • натуральное сливочное масло – 150 г;
  • коньяк, бренди, ром или ликер – 1-3 ст. ложки (если готовите для детей, этот компонент необязателен или уменьшайте количество до 1 ч. ложки).

Сухари измельчим любым удобным способом: или с помощью мясорубки или в блендере, комбайне. Орехи тоже надо измельчить, но лучше не до состояния муки, а до размера спичечной головки – так мы добьемся более интересной текстуры пирожного (можно просто порубить их ножом).

Приготовим шоколадно-сливочный крем. Смешаем сахар с какао-порошком. Слегка подогреем сливки (лучше на водяной бане) и полностью растопим в сливках масло. Добавим коньяк и смесь сахара с какао. Прогреваем смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью, и смесь станет однородной массой.

Немного (2 ст. ложки) сухарей смешиваем с 1 ст. ложкой сахарной пудры и добавляем немного какао-порошка – это будет смесь для обваливания – отставляем плошку в сторону.

Помещаем молотые сухари и орехи в непластиковую миску. Перемешиваем и формируем горку с углублением, в которое вливаем сливочно-шоколадный крем. Перемешиваем (это удобно делать вилкой). Из получившейся смеси формируем круглые или продолговатые «картошки» и обваливаем их в подготовленной смеси. Выкладываем «картошки» на блюдо, не стоит класть их слоями один на другой. Помещаем блюдо в холодильник на час-полтора. Съесть «картошки» надо в течение 2-3-х суток, однако, кажется, что об этом можно не беспокоиться, что называется, улетят быстрее.

Читайте также:  Кедровые орешки — польза и вред

Если вы не нашли ванильные сухари, можно использовать простые сдобные сухари, сухой бисквит. Добавим в смесь немного ванили или корицы – только не вместе – эти специи не сочетаются.

Чтобы приготовить диетические пирожные «Картошка», используем сухие несладкие крекеры, сухари из белого багета или диетические хлебцы. Количество сахара уменьшаем до 1-2-х ст. ложек.

Для детей (впрочем, и для взрослых, особенно мужчин и желающих стройнеть) будет полезно включить в состав пирожных «Картошка» перепелиные яйца (они абсолютно безопасны в сыром виде в отличие от куриных). Добавляем и вмешиваем яйца в готовую чуть остывшую смесь сухарей с орехами и шоколадно-сливочного крема (см. выше).

В состав массы для пирожных также можно включать кокосовую стружку, протертый творог в небольшом количестве, а если готовите на молоке, то желатин или агар-агар.

Подавать пирожные «Картошка» лучше всего в первой половине дня к завтраку или ланчу с чаем, кофе или горячим шоколадом, для детей, конечно же, лучше компоты, каркаде или ройбуш, можно кисломолочные напитки.

Пирожное «картошка» из кешью и фиников

Такая оригинальная версия десерта подойдёт веганам. Впрочем, попробовать это пирожное стоит и всем остальным.

Ингредиенты

  • 100 г кешью;
  • 5–6 фиников;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3–4 столовые ложки кокосовой муки или стружки;
  • 3 столовые ложки какао.
Пирожное «картошка» из кешью и фиников

Приготовление

Кешью залейте водой и оставьте на ночь. Удалите косточки из фиников. Измельчите с помощью блендера замоченные орехи, финики, кокосовое масло и сахар. Добавьте к массе кокосовую муку или перемолотую кокосовую стружку и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы пирожные и обваляйте их в какао.

Возьмите на заметку