Подборка мастер-классов украшения куличей на Пасху

Рекомендую поэкспериментировать с начинкой. Можете добавлять не только изюм, но и сухофрукты, орехи, вяленую вишню или клюкву.

Творожный кулич на Пасху. Рецепт приготовления

1. Сливочное масло следует заранее вытаскиваем из холодильника, для размягчения, либо кладем в микроволновку или нна батарею. Если она теплая, естественно.

2. Взбиваем масло миксером или венчиком с сахарной пудрой. Добавляем яйца и снова мешаем.

2. Добавляем творог и снова перемешаем. Если творог у Вас сухой или комочками, можете протереть его через сито, тесто тогда будет более воздушным. А если не хотите заморачиваться, то мешайте так как есть.

3 Добавляем ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем вымытый изюм и снова перемешиваем. Тесто готово!

4. Берем бумажные формы для выпекания, они продаются в АШАНЕ, например. (Смазывать их ничем не надо) и заполняем ими тесто. Если у Вас нет бумажных формочек, можете сами сделать их из вощеной бумаги или из фольги…

Творожный кулич на Пасху. Рецепт приготовления

Или, если у Вас есть, берите формочки из под консервных баночек. Самыми удобными получаются из под горошка и кукурузы. Но можно и из под консервов, Пасочки будут маленькие красивые.

Железные пасочки лучше смазать растительным маслом. Минус железных баночек в том, что из них тяжелее вынимать пасочки.

5. Отправляем творожные куличи в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность куличей. Если она будет выходить сухой и чистой, то это значит, что они испеклись.

4. А пока куличи наши пекутся, приготовим глазурь. Для этого отделяем желтки от белков. В миске взбиваем охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости.

5. Готовой глазурью обмазываем вверх чуть остывших, но еще теплых куличей.

6. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой, если есть, или посыпаем цукатами, изюмом, тем что есть. Ждем пока куличи полностью остынут и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Творожный кулич на Пасху. Пошаговый рецепт приготовления

Творожный кулич на дрожжах. Пошаговый рецепт приготовления

простой и быстрый творожный пирог в духовке

Творожный кулич на Пасху. Рецепт приготовления

А если Вам понравились рецепты, то поделитесь ими со своими друзьями и близкими в социалочках. Или просто сохраните себе на стену, чтобы не потерять!

5/5(16 голосов )Прочитано: 192

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито,  добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни —  красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Читайте также:  Какие кустарники посадить вдоль забора в тени

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Тесто для любой выпечки проще готовить, если оно бездрожжевое. Не нужно готовить опару и давать тесту время на расстойку. Бездрожжевой рецепт сильно экономит время и подойдет тем, кому этого времени катастрофически не хватает.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Ингредиенты:

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Творог — 300 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 1 — 2.5 стакана
  • Курага
  • Цукаты

Приготовление:

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

2. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

3. А еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпекании.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

4. Следующим шагом добавляем в творожную массу соду, в которую добавлен уксус. При соединении этих двух продуктов происходит бурная реакция с образованием пузырьков углекислого газа и эта смесь заменит нам дрожжи.

Берем ложку соды, вливаем в нее уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладем ее в творожную массу и перемешиваем.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

5. Далее начинаем вводить и замешивать просеянную муку.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Делать это нужно порционно, так как окончательное количество муки очень сильно зависит от жирности творога, жирности мала и даже размера яиц. В средне требуется 2 стакана объема 250 мл.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

6. Добавляем в нее цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.

7. Даем тесту отдохнуть 10 минут, а затем отправляем запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов на 50-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.

8. Остается подождать, пока кулич остынет, достать его из формы и украсить глазурью.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 — 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

Приготовление

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое). Растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки. Хорошо перемешать.

Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки. Перемешать.

Добавить размягченное масло. Перемешать.

Добавить белки. Перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки). Замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм. Перемешать. Снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов. Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар. Взбить до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Куличи

Приготовление Панеттоне:

  1. Молоко нагреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара. Оставить запениться.
  2. Растопить масло с сахаром и отставить в сторону.
  3. Смешать сухофрукты, цедру, орехи и 1 ст. л. муки.
  4. Желтки и яйца слегка взбить.
  5. Влить в нашу дрожжевую опару растопленное сладкое масло и перемешать.
  6. Добавить яйца и снова перемешать.
  7. Всыпать 1/2 часть муки (750 г) и соль и вымешать до однородности.
  8. Добавить сухофрукты с орехами и ванилин.
  9. Теперь постепенно досыпать оставшуюся часть муки, вымешивая смазанной маслом рукой, пока не получится мягкое, но не липнущее тесто.
  10. Переложить тесто в емкость, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 2 часа или пока тесто не увеличится в 2 раза.
  11. Достать подошедшее тесто и разделить его на 5 колобков. Оставить их на несколько минут на столе.
  12. Подготовить формочки для Панеттоне: смазать маслом и проложить пекарской бумагой или фольгой.
  13. Разложить тесто по формам — на половину объема, не больше.
  14. Смазать верх растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.
  15. Оставить постоять еще 40-50 минут в теплом месте. Тесто снова вырастит в 2 раза.
  16. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  17. Поставить Панеттоне в духовку и выпекать около 30-40 минут до румяности и чтобы лучинка, воткнутая в мякиш, оставалась полностью сухой. Первые 20 минут не открывать духовку!
  18. Остудить итальянские куличи в течение нескольких минут, а потом достать из формочек.

Рецепт глазури для Панеттоне:

  • Самая простая сахарная — 200 г сахарной пудры смешать с 4 ст. л. сока лимона и нанести на остывшие куличи.
  • Белковая глазурь — 2 белка взбить с щепоткой соли и постепенно добавить 1 стакан сахара, не переставая взбивать, до растворения сахара. Нанести на теплые куличи.

Можно просто посыпать Панеттоне сахарной пудрой — и тоже будет вкусно и красиво!

Смотрите еще один быстрый рецепт Панеттоне:

Приятного аппетита!

Кулич с цукатами и лаймом

Пасхальный царский кулич с цукатами и лаймом полностью оправдывает своё название. Тесто на сливках и желтках не сухое и мягкое. А цедра лайма, вымоченная цукаты и изюм в коньяке придают потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Мука пшеничная — 1120 г
  • Сливки 20-22% — 750 мл
  • Сахар — 230 г
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Цукаты лимонные — 100 г
  • Яйца — 16 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Кондитерские посыпки — по вкусу
Кулич с цукатами и лаймом

Приготовление кулича с цукатами и лаймом:

  1. В миску влейте тёплые сливки (250 мл), покрошите свежие дрожжи и пальцами перетрите, чтобы они полностью растворились.
  2. В сливки с дрожжами всыпьте просеянную пшеничную муку (160 г) и вмешайте при помощи венчика или рукой. Досыпьте ещё просеянную муку (3,5 ст.) и сахар (50 г).
  3. Замесите достаточно густую опару, накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
  4. Изюм промойте, просушите на полотенце, соедините с цукатами и залейте коньяком. Отставьте их настаиваться на 30 минут.
  5. Яичные желтки (15 шт.) соедините с оставшимся сахаром и перетрите до получения однородной смеси.
  6. Когда опара увеличится, соедините ее с желтково-сахарной смесью, добавьте мягкое сливочное масло и вымесите продукты.
  7. В получившееся тесто влейте тёплые сливки, перемешайте до однородного состояния и всыпьте просеянную муку (2 ст.).
  8. Вымешайте дрожжевое тесто руками, добавьте цукаты с изюмом вместе с коньяком и натертую цедру лайма.
  9. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто руками 5-7 минут, накройте его полотенцами и оставьте в тёплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме 2,5 раза.
  10. Поднявшееся тесто немного обомните и поделите на две равные части.
  11. Две больших емкости для выпечки смажьте небольшим количеством масла и выложите в них тесто, заполняя не более 1/2 объёма. Оставьте тесто на 15 минут подняться и смажьте поверхность оставшимся желтком.
  12. Выпекайте куличи в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера.
  13. Готовые куличи уложите на бочок и аккуратно извлеките из формы. Приготовьте глазурь из взбитых белков с сахаром, кулинарной кистью покройте ею куличи и присыпьте кондитерской посыпкой.
Читайте также:  9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша

Глазурь для самого вкусного творожного кулича

Как и обещала, я поделюсь с вами рецептом приготовления сахарной глазури. Она  отлично держится на изделии, не крошится и не осыпается при нарезке.

Что нужно для приготовления 1 кулича:

  • 50 грамм сахарной пудры
  • 2-2,5 ч. ложки молока
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

И еще нам будет нужна кондитерская посыпка.

Глазурь для самого вкусного творожного кулича

Как приготовить:

1. В миску поместить сахарную пудру. Посуда должна быть удобной для того, чтобы в ней можно было перемешивать компоненты. Влить половину молока и перемешать лопаткой. Пудра тут же впитает ее в себя.

2. Из свежего лимона выжать сок прямо в миску и снова перемешать лопаткой. Затем постепенно добавить остатки молока. Смотрите, сколько его возьмет пудра.  Глазурь должна получиться такой, чтобы ее удобно было намазать на верх кулича.

3. При помощи кулинарной кисти нанести глазурь на верх нашей выпечки. Распределить ее вначале шапочкой, затем в отдельных местах сделать красивые потеки.  И тут же посыпать сверху кондитерскими посыпками.

Здесь все нужно делать быстро, глазурь очень быстро сохнет. Немного промедлите, и посыпка уже не налипнет

Все готово! Можно ставить пасхальный сладкий хлеб во главу стола. Вокруг него можно расположить крашеные яйца. Способов их окрашивания достаточно много. В этой статье их целых 24, а в других статьях на блоге их еще больше. Набирайте в поиске «яйца» и выйдет большой список!

И в заключении хочу сказать несколько слов и самой выпечке, что у нас получилась. Кулич не сухой и не слишком влажный. Крупинки творога, которые еще наблюдались в тесте совсем не наблюдаются сейчас. Он упругий, не липкий внутри, довольно пористый. На срезе видно, что он имеет рыхлую структуру.

Он хорошо режется, при этом вся глазурь остается на своих местах. Также его можно ломать руками, что делать очень приятно. И самое главное, что он очень вкусный. Его непременно хочется есть с добавкой! Попробуйте приготовить такую выпечку, я уверена, что вам понравится.

Глазурь для самого вкусного творожного кулича

Друзья, поделитесь своими ощущениями от рецепта в комментариях, а еще я буду рада вашим лайкам и подписке. Заранее всех благодарю. Посмотрите и другие рецепты куличей на блоге. Их также очень много!

Всех с наступающей Пасхой! Здоровья, благополучия, любви и понимания!

И приятного аппетита тем, кто готовил!

Видео о том, как приготовить творожную пасту в духовке

Знаю не все могут употреблять в пищу блюда с сырыми яйцами. Именно для них я подготовила данное видео. На вкус получается не хуже, но уже в полной уверенности готовность каждого добавленного ингредиента. Способов в интернете совсем мало, все-таки это не совсем привычный вариант приготовления. Но этот думаю самый лучший.

Спасибо ей за это большой. Я готовила по этому видео, вкус у пасхи восхитительный получился. Поэтому вам и советую.

Несколько советов:

Видео о том, как приготовить творожную пасту в духовке
  • Форму всегда застилать марлей или пекарской бумагой. А сверху гнёт установить на тарелку меньшего диаметра.
  • Под форму надо ставить не глубокое блюдо, оно соберет всю вытекающую жидкость.
  • Выдерживать массу в ёмкости не менее двадцати четырех часов.
  • Доставать из нее следует очень аккуратно, предварительно сняв накрывающую ткань и гнёт. Украшать можно взбитыми сливками, конфетами, сушенными фруктами, орешками, шоколадом и сладкой кондитерской присыпкой.

Очень интересное и сладкое руководство по приготовлению получилось сегодня. Думаю станет полезным читателям. Но это еще не всё. Будет много статей в дальнейшем, поскольку собрать все интересные рецепты в одну статью просто невероятно. По этому сегодня за основу легли заварные способы приготовления и в духовом шкафу. Дальше будет еще интересней.

Оставляйте свои отзывы в комментариях, что вы решили приготовить, или уже готовили, понравилось или очень понравилось. Ставьте лайки и репорты, тогда точно пойму ваше удовлетворение сегодняшней статьёй. Делитесь заметками с друзьями в социальных сетях, пусть нас будет больше, тем самым блог будет развиваться со скоростью крейсера. Спасибо за внимание и до новых встреч!

Вкусный пасхальный кулич в духовке – простой рецепт на сухих дрожжах

Данная вариация творожного блюда не только проста в приготовлении, но мало затратна по времени. Несмотря на вышеуказанные пункты, получившийся результат порадует вас и ваших близких. А внутри ваши любимые сухофрукты