Польза и вред черешни для организма человека

Вопрос сбалансированности питания в период беременности всегда становится острым и актуальным. 

Подробный обзор

Состав и главные полезные свойства

В первую очередь нужно разобраться в составе – от калорийности до содержания витаминов, микроэлементов, минералов и других важных компонентов. Полезных свойств очень много, все это благодаря следующим особенностям:

  1. Калорийность 100 г свежих плодов чуть больше 50 ккал. Но, если подвергнуть ягоды термообработке или использовать в выпечке, показатели увеличатся. А у сушеной черешни показатели повышаются в полтора раза.
  2. Больше всего в составе витаминов С, А и К. Но кроме них содержатся и другие варианты: Е, В1, В2, В3 и В6, остальные тоже есть, но в минимальных количествах.
  3. Из минералов больше всего калия, также высокое содержание фосфора, кальция и магния. Есть железо и цинк, но их в составе мало.
  4. Есть насыщенные жирные кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка.

Максимальная польза обеспечивается при употреблении в свежем виде, любая термообработка разрушает большую часть полезных веществ и увеличивает калорийность. Для сохранения на зиму лучше всего использовать заморозку, другие варианты не подходят.

Совет!Употребление черешни особенно полезно для детей и взрослых, регулярно занимающихся спортом. Снижается густота крови, вызываемая интенсивными физическими нагрузками.

Полезных свойств много, они различаются у разных сортов. Ягоды бывают разных цветов, размеров, сроки созревания также отличаются. Имеет значение регион произрастания, в неблагоприятных условиях содержание витаминов и микроэлементов меньше. Польза черешни следующая:

  1. Укрепляет иммунитет, увеличивает стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Способствует улучшению усвоения витаминов.
  2. Положительно влияет на зрение благодаря содержанию витамина А. При этом для того, чтобы почувствовать эффект, употреблять постоянно в течение хотя бы пары месяцев.
  3. Рекомендуется при астме, так как уменьшаются одышка и кашель.
  4. Сок черешни способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Он снимает напряжение и боль в мышечных тканях.
  5. Улучшает пищеварение, имеет слабо выраженный слабительный эффект. Нормализует состояние при заболеваниях желудка и кишечника.
  6. Снимает воспаления на коже, увеличивает тонус, обладает омолаживающим эффектом.
  7. Благодаря антисептическим свойствам способствует заживлению ран и устранению раздражений.
  8. Положительно влияет на всю мочевыделительную систему в целом, обладает умеренным мочегонным действием.
  9. Нормализует сон, успокаивает, оказывает пользу всей нервной системе за счет содержания витаминов группы В.
  10. Улучшает кровообращение, способствует нормализации давления крови, стимулирует выработку гемоглобина.
  11. Противовоспалительные свойства делают черешню хорошим природным средством для уменьшения болей в суставах при артритах и других болезнях.
  12. Приносит пользу щитовидной железе за счет содержания йода в составе.

Это далеко не все преимущества, которые имеют свежие плоды. Кроме перечисленных моментов есть ряд дополнительных плюсов, поэтому оздоравливающее воздействие на организм еще выше.

Можно ли кормящей маме черешню?

Для детей

Для родителей

Популярное сегодня

В режиме каждой кормящей мамы должны быть органические продукты, то есть фрукты и овощи. Ведь для того, чтобы грудное молоко, которым питается малыш, было наполнено витаминами и другими полезными веществами, в нем должно содержаться достаточное количество органических веществ. Также фрукты и овощи помогают женщине укрепить иммунную систему во время кормления, ведь в этот период организм мамы очень слабый и беззащитный перед разными заболеваниями. Но при употреблении этих продуктов при грудном вскармливании необходимо знать некоторые правила и меру, потому что при чрезмерном поедании фруктов у малыша может развиться аллергия или диатез.

Фрукты при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы интересуются вопросом — какие именно фрукты можно и нужно употреблять при грудном вскармливании. Для кишечника полезны яблоки, для головного мозга — персики, чтобы увеличить количество грудного молока кушают арбуз, а вот замечательным энергетиком послужат бананы. Цитрусовых фруктов при кормлении грудью лучше не употреблять, точно такая же история и с экзотическими. Крайне полезными в этот период будут вишни и черешни. Здесь мы поговорим о том, почему черешни стоит употреблять мамочкам при кормлении грудью, а также какие правила необходимо соблюдать, чтобы съеденная порция черешен не отразила отрицательно на здоровье малыша.

Порции фруктов при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют начинать употребление фруктовых продуктов с соков, один стакан такого сока на день — это просто отлично. Если возможности сделать сок самостоятельно нет, а покупной напиток вариантом не является, значит в день нужно употреблять дозу фруктов или ягод, вес которых равный весу того же сока, то есть примерно 200 грамм. Через неделю-полторы количество фруктового напитка можно увеличить до 1,5 стакана, а это 300 грамм свежих фруктов.

Ягоды легко усваиваются организмом, насыщают его витаминами, микроэлементами и дарят как маме, так и ребенку хорошее самочувствие. Не забывайте, что все, съеденные вами ягоды, каким-то образом повлияют на молоко.

В период лактации для многих мам вопрос «Что можно кушать в это время?» становится мега-актуальным. Ну кто же не любит черешню — сочные, сладкие ягоды кого угодно соблазнят съесть хотя бы пару ягод.

Некоторые говорят, что черешня может вызвать вздутие животика у ребенка, однако правда ли это? На самом деле да, но только в том случае, если ребенку меньше трех месяцев. До этого периода с рационом женщине нужно быть крайне осторожной, так как организм крохи только-только начинает формироваться и любые резкие перемены в нем очень опасны.

Когда малышу исполняется три месяца, его организм становится более устойчивым к разному роду аллергенам. Однако есть слишком много черешни сразу, разумеется, нельзя.

Для начала съешьте всего пару ягод, затем наблюдайте за реакцией организма малыша. Если у него не будет вздутия или аллергической сыпи на коже, можете понемногу увеличивать дозу ягодного лакомства.

Черешня

Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна – встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).

Калорийность черешни

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черешни

В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пектины, пищевые волокна, витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор. Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.

Читайте также:  5 кактусов с красивыми цветами, которые легко выращивать дома

Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод – хорошее противовоспалительное средство.

Вред черешни

Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Сорта черешни

Сезон черешни недолог – с конца мая до начала июля поспевают сочные ягоды самых известных сортов – Брянская розовая и Деметра, Аннушка и Ярославна, Алая и Десертная, Кавказская и Долорес, Ариадна, Шпанка и других. Черешневые деревья растут быстро, плодоносить начинают на второй-третий год. Уход за деревьями включает в себя своевременную обрезку высохших веток, покраску стволов для защиты от паразитов и грызунов и регулярную прополку почвы вокруг ствола.

Как выбрать черешню

При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая – это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.

Черешня в кулинарии

Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.

Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.

Полезные и вредные свойства вишен

Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого.

Для матери

  • Полезные свойства ягоды:
  • Некоторые вещества в составе способны выводить свободные радикалы из организма.
  • Растительные пигменты укрепляют кровеносные сосуды.
  • Понижает артериальное давление.
  • Уменьшает риск развития воспалительных процессов, снимает отёчность, устраняет болезненные ощущения в суставах.
  • Оказывает полезное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует выработку серотонина.
  • Витамин В9 успокаивающе действует на нервную систему.
  • Кумарины отвечают за свёртываемость крови, разжижая её, и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  • Действует как мягкое слабительное.
  • Богата йодом, который необходим для работы щитовидной железы.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует сон, улучшает работу мозга и психоэмоциональное состояние в целом.
  • Очищает организм от жировых накоплений, образовавшихся во время беременности, шлаков, токсинов.
  • Способна выводить песок из почек.

Для грудничка

  • Польза для новорождённого:
  • Ягода богата такими веществами, как железо, кобальт, магний, медь, и включает ряд витаминов, которые не дают возможности развиться анемии.
  • Пектин и пищевые волокна отвечают за нормальные процессы пищеварения у грудничка, стимулируют формирование полезной микрофлоры кишечника.
  • Калий, магний, растительные гликозиды обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов.
  • Дубильные вещества устраняют воспалительные процессы на слизистой в пищеварительных органах.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Пектины снижают вероятность появления вздутия живота.

Употребление вишен по периодам грудного вскармливания

У вишни есть свои правила употребления при ГВ в зависимости от возраста младенца.

Вам также интересно будет узнать об особенностях употребления при грудном вскармливании сливы, дыни и арбуза.

В первый месяц

Любой продукт, кроме грудного молока, в рационе новорождённого может присутствовать только спустя месяц после его появления на свет. Пока ребёнку не исполнится месяц, мамам категорически запрещено вводить в свой рацион ягоду, даже в количестве 1-2 штук.

Во второй месяц

В 2 месяца можно постепенно вводить в меню ягоду. Желательно сначала съесть 1-2 вишни в утреннее время и понаблюдать за реакцией малыша. Если нет кожных высыпаний или других проявлений, можно постепенно увеличивать дозу до 100 граммов ягод в день.

Важно! Если вы заметили покраснения кожи, сыпь, колики, расстройство желудка у новорождённого, прекратите употреблять вишню и обратитесь за консультацией к врачу.

В третий и четвёртый месяц

Многие педиатры считают, что лучше вводить вишню в рацион кормящей женщины, когда её малышу исполнится три месяца. В этот возрастной период количество ягод в меню можно постепенно увеличивать до 200–300 г в день.

Рецепты применения в домашней косметологии

Помимо употребления в пищу черешня является отличной составляющей разнообразных домашних средств по уходу за кожей и может использоваться как для освежения лица, так и для его подтяжки или даже устранения мимических морщин. Ягоды оказывают противовоспалительное и питательное воздействие, помогают убрать пигментные пятна и даже характеризуются мягким отшелушивающим воздействием. Знаете ли вы? На 100 грамм спелых, недавно сорванных плодов в среднем приходится около 50 ккал. Приведем несколько примеров масок, приготовленных в домашних условиях:

  1. Нетканая маска из черешни и лимонного сока. Для создания очищающего и тонизирующего средства в этом случае вам понадобятся: ягоды черешни, сок лимона (одна столовая ложка) марлевая салфетка или отрезок марли, размер которого будет соответствовать размеру вашего лица. В марле нужно заранее проделать отверстия для носа и глаз. Затем разотрите черешню (без косточек), смешайте полученную кашицу с лимонным соком и после перемешивания нанесите на тканевую салфетку. Такой «компресс» нужно наложить на лицо на 20 минут, а затем снять и ополоснуть лицо теплой водой.
  2. Важно! При нанесении маски оградите от ее попадания глаза и кожу вокруг них. Это очень нежная область, поэтому и уход за ней должен быть соответствующим. Кроме того, обязательно заранее проведите тест на аллергическую реакцию, подержав приготовленную смесь в течение 10 минут на запястье.

  3. Маска из кислых сортов черешни. Согласно этому рецепту, помимо нескольких ягод черешни, вам также понадобятся и кубики льда. По сути, сама маска готовится только из ягод черешни, которые в растертом виде наносятся на очищенную от макияжа кожу, а кубик льда используется через 25 минут ее воздействия (после смывания маски нужно просто протереть кожу).
  4. Маска с черешней и нежирным творогом (для проблемной кожи). Вместе с помытыми ягодами (достаточно 5-10 штук) необходимо подготовить нежирный творог (1 десертная ложка) и масло витамина Е. Как и в предыдущих вариантах черешню необходимо хорошо растереть и соединить с остальными ингредиентами, а после основательного размешивания нанести на кожу равномерным слоем. Состав оставляется на 15 минут, а затем смывается теплой водой.
  5. Маска из черешни и клубники (для омоложения). Ягоды нужно взять в равном количестве (например, по 5 штук) и перетереть до образования однородной кашицы. Полученную смесь нужно нанести на лицо и оставить в течение 15 минут. По истечении указанного времени остается лишь умыться теплой водой.
  6. Маска из черешни и оливкового масла. На 50 г ягод берут одну столовую ложку оливкового масла и тщательно все перемешивают. Полученная кашица наносится на кожу на 15 минут, после чего лицо следует умыть холодной водой и нанести любой имеющийся дома питательный крем.
Читайте также:  Как продлить период цветения липы? - Когда и как собирать цветы липы?

Как сохранить лактацию?

Многие мамочки задаются этим вопросом. Ведь постепенно ребёнку необходимо всё большее количество пищи, в том числе молока матери.

От того, что некоторые женщины постоянно едят, молока больше не будет. А вот лишний вес точно появится. Тут нужен совсем иной подход.

Как говорилось выше, надо пить воду. Желательно выпивать в день с равномерным интервалом 8 стаканов воды (по 250 грамм). Это стабилизирует лактацию. Вода должна быть обычная, без газов.

Угасание лактации часто начинается от того, что ребёнок не высасывает всё молоко из груди, и оно начинает «перегорать». Рекомендовано врачами после кормления проверять остаток молока и сцеживать его. Эта манипуляция является профилактикой против угасания функции лактации.

Стрессы и простуда также влияют на выработку грудного молока. По возможности необходимо избегать этого. Здоровье кормящей матери и питание малыша полностью взаимосвязаны.

Существуют специальные продукты для увеличения лактации:

  • Фемилак – сухая смесь с витаминами и минералами, с таурином, производства России
  • Энфа-мама – то же самое, без таурина, производства США
  • Думил мама плюс – молочная смесь без таурина, производства Дании
  • «Чай для беременных и кормящих» на основе трав и фруктовых порошков, производства Польша
  • Олимпик – соевая смесь с витаминами, производства России
  • Апилактин и Лактогон – продукт на основе пряностей и ферментов пчёл, производства Казахстан, БАД
  • Центрум, Гендивит, Матерна – поливитамины

Можно самостоятельно приготовить растительные настои и отвары для усиления лактации на основе фенхеля, душицы, укропа, мелиссы, аниса, шиповника, тмина, крапивы. Любое из этих растений действует положительно на лактацию. Хорошим подспорьем будет морковный сок.

Препарат Апилак с содержанием маточного молочка – действенное средство при уменьшении выработки санитарных правил и норм личной гигиены непосредственным образом влияют на лактацию.

Но самое главное для женщины в период грудного вскармливания – это правильное и сбалансированное собственное питание. Никогда не надо ограничивать себя в том, что вы раньше привычно употребляли в пищу. Вероятность возникновения побочных эффектов у матери и её ребёнка от привычных продуктов в рационе мамы минимальна.

Вишневый компот при грудном вскармливании новорожденного: рецепт для кормящей мамы

Женщине в период лактации необходимо выбирать безопасные продукты, в том числе и напитки, которые она употребляет, поскольку все, что она пьет, сказывается на ребенке.

Если с алкогольными напитками, кофе и покупными соками все понятно, остается разобраться с домашними компотами, а точнее с тем, можно ли вишневый компот при грудном вскармливании? Ведь этим вкусным и полезным напитком любят полакомиться во многих семьях, но вот насколько он полезен для кормящей мамы и малыша, который пока еще питается материнским молоком?

Свойства компота из вишни при грудном вскармливании

Вишня – местная ягода, которая растёт в летнее время. Плоды этого дерева богаты витаминами, так необходимыми организму любого человека. Вследствие того, что вишня широко распространена в нашем регионе, стоимость её не большая. Этот факт, безусловно, привлекает к ней особое внимание потребителей.

Несмотря на стереотипы по поводу того, что фрукты и ягоды красного цвета находятся под запретом во время лактации, компот из вишни при грудном вскармливании – довольно безобидное лакомство. Он прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.

Употребление ягод и фруктов в свежем виде часто вызывают у грудничков проблемы со стороны пищеварительной системы, в частности вздутие живота, запоры, диареи, колики и т.п.

Поэтому вишневый компот при грудном вскармливании станет отличной альтернативой.

При правильном приготовлении, в нём сохранятся все ценные вещества ягод, при этом организм женщины получит дополнительное количество жидкости.

Вишневый компот оказывает положительное воздействие на:

  • Состояние кровеносной системы.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение холестерина из организма.
  • Улучшение настроение.
  • Увеличение сопротивляемости организма стрессам.
  • Эндокринную систему матери и ребёнка.
  • Функции нервной системы.
  • Улучшение внешнего вида женщины, снижение веса.
  • Насыщение организма, как матери, так и грудничка дополнительной порцией витаминов и минералов.
  • Стимуляцию выработки грудного молока.

Как правильно употреблять вишневый компот кормящей маме

Вишневый компот при грудном вскармливании рекомендуется делать самостоятельно. Тогда он сможет быть максимально натуральным и полезным.

  • Не следует пить вишневый компот слишком холодным. Это может привести к заболеваниям горла, чего не желательно допускать во время кормления грудью.
  • Противопоказанием к употреблению вишневого компота является индивидуальная аллергическая реакция на него у мамы или младенца. В таком случае рекомендуется отложить приём вишневого компота до старшего возраста.
Вишневый компот при грудном вскармливании новорожденного: рецепт для кормящей мамы

Если ребёнок и его мама не имеют склонности к аллергиям, можно пробовать вводить вишневый компот в рацион уже после 2 – 3 месяца жизни ребёнка.

При этом, необходимо ориентироваться по сезону, чтобы качество ягод не вызывало опасения.

Магазинные компоты употреблять не желательно. В них содержаться ароматизаторы и консерванты, вредные для здоровья даже взрослого человека.

Хранить вишневый компот необходимо в холодильнике и только после его полного остывания. При комнатной температуре компот быстро портится, поэтому не следует оставлять его надолго без холодильника.

Рецепт вишневого компота для мамы в период лактации

Можно варить компот из замороженных ягод, но только при условии, что подвергались заморозке качественные, тщательно вымытые плоды.

  • Не следует класть в вишневый компот слишком много сахара. В большом количестве он может навредить малышу.
  • Также не стоит слишком долго хранить компоты даже при оптимальных условиях. В них может возникнуть реакция брожения, что также опасно для желудочно-кишечного тракта и нервной системы ребёнка.
  • В некоторых рецептах в качестве ингредиента для вишневого компота используется лимонная кислота. Во время кормления грудью от такого продукта необходимо отказаться в обязательном порядке, так как лимонная кислота приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. К тому же, в больших количествах она вредна для зубов.

Рецепт вишневого компота настолько прост, что готовить его может позволить себе любая мама, хоть каждый день.

Необходимые ингредиенты

Процесс приготовления

  • Воду желательно предварительно пропустить через фильтр.
  • Влить воду в кастрюлю.
  • Всыпать сахар.
  • Поставить на медленный огонь.
  • Довести до кипения.
  • Вишню тщательно промыть.
  • Очистить от «хвостиков» и косточек (по возможности).
  • Отобрать испорченные ягоды.
  • Высыпать вишню в кипящую воду.
  • Подождать пока закипит.
  • Накрыть крышкой.
  • Варить 2 – 3 минуты.
  • Оставить до полного остывания.

Кормящая мама для поддержания лактации должна выпивать не менее 2 литров жидкости в течение суток.

Можно ли вишневый компот при грудном вскармливании? Безусловно, да! Он внесёт разнообразие в приевшиеся напитки (воду, чай и т.п.). Если женщина и её ребёнок не склонны к появлению аллергии, можно смело пробовать вводить в рацион питания компот из вишни при грудном вскармливании.

Можно ли виноградный сок при грудном вскармливании

Виноград при лактации может быть очень полезным и ценным продуктом.

Читайте также:  Ветеринарный препарат Е-селен для животных: инструкция к препарату

Состав ягод винограда:

  • сахар;
  • клетчатка;
  • аминокислоты фруктовых кислот;
  • пектины;
  • витамины B, C, E, K, P;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • пищевые ферменты.

Такой уникальный состав способствует улучшению крови и повышению уровня гемоглобина.

Фруктовый напиток, приготовленный на основе черного или красного винограда, представляет собой эффективное средство для лечения заболеваний сердца, сосудов. Одновременно с этим происходит эффективное очищение печени от шлаков и токсических веществ, поддержка иммунной системы, контроль за уровнем холестерина. Виноградный сок обладает ценными противовирусными эффектами. Кормящие молодые женщины отмечают устранение анемии, запоров, бессонницы, улучшение зрения.

Виноград богат на антиоксиданты, поэтому гарантируется нейтрализация свободных радикалов с последующим выведением токсических веществ. По такой схеме замедляются процессы старения, устраняется усталость.

Напиток на основе зеленого винограда также может быть полезным, но при этом благоприятное влияние отмечается со стороны ЖКТ.

Сладкая черешня: польза и вред для вашего здоровья

Сколько калорий в черешне? Какие витамины, минералы и другие полезные вещества она содержит? Обо всем этом вы узнаете далее.

Прежде всего, стоит отметить, что черешня – один из самых низкокалорийных плодов. На 100 грамм продукта калорийность черешни составляет от 50 до 63 калорий. При этом она является щедрым источником полезных веществ, витаминов и минералов. Её гликемический индекс равен 25 и этот показатель даже ниже, чем у абрикос, винограда, клубники и смородины.

Как и вишня, спелая красная черешня богата на пигменты, известные как полифенольные флавоноидные соединения или антоцианиновые гликозиды. Они, как известно, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Научные исследования показали, что умеренное потребление черешни может защищать тело человека от таких хронических болезней, как подагра, артрит и фибромиалгия, а также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие антиоксиданты в составе черешни – лютеин, зеаксантин и бетакаротин – борются со свободными радикалами и окислением организма, которое выражается в старении, ухудшении зрения и прочих заболеваниях. Антиоксидант мелатонин также легко проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает успокаивающее действие на нейроны головного мозга, помогая облегчить невроз, бессонницу и головные боли.

Другие полезные свойства черешни включают в себя:

Сладкая черешня: польза и вред для вашего здоровья
  1. Большая доза витамина C, который необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы и здоровья человека в целом.
  2. Высокое содержание меди, железа, фосфора, марганца и калия. Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он обеспечивает правильное функционирование мышц, почек, сердца и нервных клеток. В сочетании с другим электролитом – натрием – калий также помогает сбалансировать уровни воды по всему телу.
  3. В 100 граммах черешни вы найдете около 2 грамм диетических волокон, которые способны предотвращать запор, снижать риск расстройства пищеварения, снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Возможный вред черешни и противопоказания к её применению

Потребление черешни считается абсолютно безопасным для здоровья взрослых и детей. В то же время, на сегодняшний день было проведено недостаточно медицинских исследований, чтобы уверять о полной безопасности ежедневного присутствия больших доз черешни в рационе. Поэтому следите за реакцией своего тела и имейте в виду следующие потенциальные противопоказания:

  1. Черешня может вызывать аллергическую реакцию у высокочувствительных людей.
  2. Этот сладкий плод содержит фруктозу, которая опасна для организма человека при потреблении в чрезмерных количествах.
  3. При беременности и кормлении грудью черешню нужно кушать в строго умеренных количествах. В целом, она безопасна для женщин в эти периоды, никакого вреда на сегодняшний день обнаружено не было, но недостаточность исследований заставляет соблюдать осторожность.

Как правильно употреблять вишню во время грудного вскармливания

При употреблении вишневых плодов во время вскармливания, как и на протяжении беременности, важно придерживаться нескольких важных правил:

  1. Ягоды необходимо тщательно промывать в кипяченой воде, бактерии на немытых плодах очень опасны для грудного ребенка. Моют вишню не только перед тем, как съесть ее в свежем виде, но и перед приготовлением компотов и морсов.
  2. Есть вишню в период грудного вскармливания необходимо так же, как и во время беременности, маленькими порциями и не каждый день. В среднем допускается употреблять по 7-10 ягод на четвертый месяц жизни грудного малыша, если съесть слишком много плодов, это может спровоцировать диарею у младенца или у матери.
  3. В первый раз вишню можно попробовать в количестве не больше 2-3 ягод. Если негативной реакции у новорожденного не проявится, порцию постепенно увеличивают.
  4. Употреблять плоды лучше всего в утреннее время суток, поскольку вишня на ночь может привести к возникновению колик у малыша и к нарушениям сна.

Строго запрещено при грудном вскармливании проглатывать вишневые косточки. В небольших объемах в них присутствует синильная кислота, которая может вызывать серьезное отравление у ребенка на грудном вскармливании.

Не злоупотребляем

Несмотря на высокую безопасность черешни и возможность ее употребления во время беременности, не стоит ею злоупотреблять . При переедании проблемы могут возникнуть у женщин, которые страдают от пищевых аллергий или постоянных запоров (в последнем случае отсутствие стула несколько дней может свидетельствовать о кишечной непроходимости, при которой употребление указанных ягод вообще противопоказано).

Как при беременности, так и во всех остальных состояниях организма вкусные плоды рекомендуется употреблять в несколько заходов небольшими порциями (примерно по 300-400 г в день). При этом никогда не спешите и не глотайте ягоды пригоршнями, так как такой способ употребления вполне может вызвать метеоризм. Также не стоит кушать черешню сразу после основного приема пищи , подождите хотя бы 30 минут.

Не злоупотребляем

Важно! Черешня — не вишня, поэтому при термической обработке она способна потерять существенную часть своих полезных свойств. В связи с этим, некоторые люди советуют употреблять ее в свежем виде или как составляющую часть салатов (неплохим витаминным вариантом будет смесь черешни с яблоками, козьим сыром или даже беконом). Можно перерабатывать ягоды на джем или варенье, а также украшать ими торты, десерты и коктейли.

Польза для женщин

Эти ягоды рекомендуются женщинам, желающим в любом возрасте выглядеть шикарно и нравиться себе и окружающим. В черешне содержатся вещества, которые сходны с женскими гормонами. Эта особенность помогает наладить менструальный цикл и придать внешнему виду привлекательность.

Черешня способствует нормализации обмена веществ, скорейшему освобождению от шлаков и токсичных веществ организма и снижению веса. Кроме того, она обладает и лечебными свойствами:

  • замедляет старение;
  • благоприятствует очищению кожного покрова от угрей и прыщей;
  • благодаря высокому содержанию железа, черешню просто необходимо кушать во время менструаций, поскольку именно этот минерал выводится из организма, а ягоды могут восстановить его баланс;
  • помогает сохранить бодрость и тонус.

За счет мочегонного эффекта, которым обладают плоды вишни, можно избавиться от отеков, что важно и при проведении диеты, и просто для поддержания себя в форме.