Польза и вред орехов для организма, суточная норма и состав

Полезные свойства ореха пекан, так же как его вкус и внешний вид, очень напоминают грецкий орех. И не удивительно – ведь они являются родственниками.

Польза и вред ореха пекан

Прародителем грецкого ореха считается орех пекан, который внешне очень схож с ним, только имеет более вытянутую форму, гладкую скорлупу, отсутствие горьковатого привкуса и насыщенный маслянистый вкус. Родиной его является Северная Америка и он издавна славен своими полезными свойствами для организма, ведь не даром еще индейцы, которые употребляли пекан в ежедневном своем рационе отметили его чудодейственное воздействие. Все потому, что это орех содержит уникальный состав минералов, микроэлементов, поли ненасыщенных жиров, аминокислот, которые способны принести колоссальную пользу организму. Так, например, орех пекан содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, что полезно не только для сосудов и крови, но и для иммунной системы.

Польза и вред ореха пекан

Общее описание растения и плодов

Кария пекан вырастает от 25 до 40 метров в высоту. Ствол достигает 2-2,5 м в диаметре, толстая глубокотрещиноватая кора расслоена на пластинки. Серые или серо-коричневые ветви (молодые с желто-коричневыми чечевичками) и опушенные побеги образуют крону шатровидной формы.

Конечные почки имеют заостренно-яйцевидную форму, боковые яйцевидную, вырастают до 7 мм в длину, железистые и опушенные с супротивными чешуями. Удлиненно-ланцетные, с широко-клиновидным или округлым неравнобоким основанием и острой вершиной листочки, достигающие 10-12 см в длину и 2,5-7 см в ширину, образуют листья, вырастающие до 30-50 см в длину. Один лист в среднем состоит из 11-17 листочков.

Плод представляет из себя ложную костянку, продолговатой, округлой или обратнояйцевидной формы с четырьмя гранями. В длину вырастают от 3,5 до 8 см. Плод покрыт твердой, ломкой оболочкой зеленого цвета, которая к моменту созревания ореха становится темно-коричневой и трескается практически до основания на четыре лопасти, эта оболочка может оставаться на дереве до выпадения орехов в зимнее время.

Сам орех имеет эллипсоидальную или продолговато-яйцевидную форму, приближенную к цилиндрической, в редких случаях с острием на вершине, 2,5-5 см в длину. Покрыт хрупкой темно-коричневой блестящей скорлупой с неправильными пятнами.

Семя покрыто красновато-коричневой оболочкой, мякоть молочная, состоит из двух цельных семядолей разделенных бумагообразной перегородкой, формой напоминает грецкий орех. Плоды созревают к концу октября, но орехи можно собирать почти до апреля.

Плодоносит дерево около 300 лет.

Орех обладает сладковатым ванильным вкусом, также его характеризуют как шоколадный, масляный, сливочный или даже солоноватый. Солоноватый оттенок придают микроэлементы калий и цинк, которые в некоторых регионах в большом количестве содержатся в почве.

Орех пекан: полезные свойства, возможный вред

1. Энергоценность, нутриенты

Пекан — орех высококалорийный (690ккал), включает едва ли не самое большее содержание жира (более 70%).

Но большая часть из наличествующих жиров (90%) — ненасыщенные жирные кислоты.

Присутствуют в орешке эллаговая кислота, лютеин, зеаксантин.

При этом белков в нем — 9,2г/100г, углеводов — 4,3г/100г.

Плод также богат витаминами А, В, С, Е; необходимыми микро- и макроэлементами.

2. Орех пекан: польза для организма

Сердце, сосуды

Пищевые волокна способствуют выводу вредного холестерина, что благотворно для состояния сосудов, как следствие предупреждает развитие ишемии.

Читайте также:  Когда сажать редьку в 2020 году: сроки посадки

Олеиновая кислота, фенольные антиоксиданты оказывают значительную поддержку, обеспечивая здоровое функционирование миокарда, предупреждая процессы окисления, предотвращая проблемы с коронарными артериями.

Магний, заключающийся в орешке, снижая кровяное давление, предохраняет от инсультов.

Аминокислота L-аргинин, воздействуя на артерии, делает их стенки более эластичными, снижает риск тромбообразования, блокирования притока крови к органам, как следствие — защищает от тромбалгии.

Пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в плоде:

  • Очищает ЖКТ, нормализует перистальтику.
  • Предупреждает запоры, колиты геморрой.
  • Активно выводит токсины и шлаки из кишечника, предохраняет от онкологии прямой кишки. Перейдя по вышеозначенной ссылке, вы найдете различные методы освобождения организма от токсикантов.
  • Включение продукта в рацион:
  • активизирует обменные процессы;
  • ускоряет чувство насыщения;
  • способствует потере массы тела.

Существуют также другие продукты, содержащие жиры, полезные для похудения.

Костные и мышечные ткани

Кальций и фосфор укрепляют и сохраняют здоровье костей скелета, зубов.

Фосфор также необходим:

  • для регенерации клеток, синтеза ДНК, РНК;
  • предотвращения болезненности мышц при физических нагрузках.

Воспаления

Целебное воздействие окажут противовоспалительные свойства магния:

  • Снизят CRP иTNF-альфа показатели.
  • Уменьшат воспалительные процессы артериальных стенок.

Вместе с этим уменьшится вероятность развития:

  • сердечно-сосудистых недугов;
  • артритов, присущих возрастным людям;
  • болезни Альцгеймера.

Тем самым будет облегчено течение процесса старения, причины которого и поиск способов отсрочить, — приковывают внимание ученых.

Онкология

Фитохимические компоненты пекана играют значимую роль, нейтрализуя свободные радикалы; эвакуируя токсичные вещества, среди которых могут быть пищевые добавки Е, которые мы собственноручно приобретаем и употребляем вместе с некачественной пищей; защищая от рака.

Иммунитет 

Марганец, наличествующий в плодах — мощный антиоксидант.

Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • защите нервных клеток, лучшей проводимости импульсов.
  • активизации деятельности мозга.

Эпителий

Большей частью его состояние зависит не столько от внешнего ухода, сколько от внутренних процессов в организме, достаточного получения им полезных веществ, для обеспечения питания изнутри.

Зачастую проблемная кожа свидетельствует о зашлакованности, нарушениях обмена веществ.

Плод богат витаминами Е, А, фолиевой, эллаговой кислотами, фосфором, цинком, которые благотворны для ее здоровья, красоты, моложавости, упругости.

Содержащиеся в нем антиоксиданты действуют нейтрализующе на свободные радикалы, которые являются одной из причин преждевременного старения, как кожи, так и организма.

Пищевые волокна активно выводят токсины, шлаки, что позитивно отразится на состоянии кожных покровов, внешнем виде.

Масло пекана (наружно) поможет сухой, а также зрелой коже: питая, увлажняя, защищая от внешнего воздействия. Пополнить копилку знаний о простых, но чудодейственных секретах женской красоты можно, перейдя сюда.

Волосы

Фолликулам также необходима подпитка, которую могут обеспечить нутриенты этого лечебного сырья.

 В частности, аминокислота L-аргинин, способна простимулировать рост волос.

Включение его в дневное меню пополнит организм железом, дефицит которого также может быть причиной выпадения волос.

Полезные свойства ореха пекан

Факт полезности этого ореха вне всякого сомнения. Если у человека нет присутствия индивидуальной непереносимости элементов в составе плода, то постоянное употребление его ядер в пищу окажет незаменимую помощь организму.

Если хотите иметь богатырское здоровье – ешьте орех пекан. Подхватили простуду или другое заболевание – поддержите организм витаминами. Употребление в пищу ядер ореха способствует выздоровлению при лечении многие недугов (проблемы с сосудами, нарушение мочеполовой системы, заболевания суставов – артроз и артрит, сбои работы печени, сердечные болезни, катаракта, анемия).

Внимание! Из-за большой калорийности ореха не стоит забывать, что он способствует набору веса, так что женщинам, которые страдают от избыточных кг, включать пекан в меню нужно размеренно и осторожно.

Читайте также:  Выращивание лука на перо в открытом грунте и на подоконнике

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря высокой калорийности, в среднем от 500 – 600 ккал на 100 г, орехи насыщают человека на продолжительное время. Это довольно сложный продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.

Оптимальная суточная норма орехов — 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примено:

Сколько орехов можно съедать в день
  • 15 – 20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью, 20 шт.
  • миндаля, 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Правила выбора и хранения ореха пекан

Сегодня в магазинах многие орехи продаются в очищенном виде, завернутыми в полиэтилен. В случае с пеканом это не лучшее решение. При выборе продукции следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Берем только нечищеные плоды с плотной, но тонкой скорлупой без сколов, трещин и потемнений.
  2. Орехи нужно обязательно попробовать, в их вкусе не должна присутствовать горечь.
  3. Не стоит брать слишком легкие элементы или те, которые гремят, если их потрясти.
Правила выбора и хранения ореха пекан

Хранить пекан тоже лучше прямо в скорлупе. Для этого идеально подойдут холодильник или морозильная камера. Изделия предварительно следует осмотреть и герметично упаковать в контейнеры. В холодильной камере запасы могут пролежать до 4 месяцев, в морозильной – до 6 месяцев. Если элементы стали источать прогорклый запах, их лучше выбросить и не использовать в пищу.

Не менее полезно масло, приготовленное из пекана. Его получают путем холодного отжима плодов, благодаря чему готовая продукция максимально сохраняет полезные вещества в своем составе. Исследования показали, что употребляемый внутрь продукт благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы. Наружное применение массы позволяет бороться с признаками старения. Еще целебное изделие способствует укреплению иммунитета и снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Как правильно выбрать орех пекан

Скорлупа ореха должна быть чистой и без трещин. Чтоб определить на сколько он свежий, пекан необходимо потрясти. Если он гремит — значит старый и уже наполовину высох.

Сезон дозревания ореха пекан приходится на осенние месяцы. Именно в этот период есть возможность приобрести качественный продукт.

Пекан снаружи должен быть сухим, без зеленой оболочки.

Этот продукт содержит в себе намного больше жиров, по этому после извлечения из скорлупы его необходимо обжарить или высушить и употребить в пищу, иначе через несколько дней он станет горчить и будет испорчен.

Храниться орех пекан до 6 месяцев в прохладном, сухом месте без прямых солнечных лучей. Это касается неочищенных плодов.

Как выбрать хороший продукт

Пекан доступен круглогодично, но наибольшую ценность представляет осенний урожай. Желательно покупать неочищенные плоды со скорлупой без трещин и повреждений. Прежде, чем приобрести это лакомство, необходимо тщательно осмотреть поверхность скорлупы. Треснувшие или очищенные орехи могут быстро испортиться, поскольку, даже спустя короткий срок, у них пропадает аромат и появляется неприятный горький вкус. Также непригодность орехов можно проверить, если потрясти их. Плод, который гремит внутри, говорит о том, что продукт старый и, соответственно, испорченный.

Орех пекан при беременности и грудном вскармливании

В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.

Витамин Е позволит поддержать внешнюю красоту женщины и предотвратить появление растяжек.

Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Камыш: фото, рекомендации по уходу, средняя цена

Пекановое масло

Его изготавливают холодным прессованием, чтобы сохранить все полезные свойства ореха пекан. В масле их концентрация повышается! Используют этот продукт в кулинарии, медицине, косметологии.

Пекановое масло
Пекановое масло

При добавлении в различные блюда повышается их полезность для человека: ускоряется метаболизм, выводятся шлаки, укрепляется иммунитет, зубы, кости.

Пекановое масло
Пекановое масло

Микроэлементы способствуют обновлению повреждённых клеток при ожогах, регенерации тканей при травмах, восстановлению эластичности сосудов, активизации работы мозга, укреплению памяти, оздоровлению организма при простудных заболеваниях.

Пекановое масло

Пекановое масло активно используется в косметологии. На его основе созданы чудодейственные препараты:

Пекановое масло
Пекановое масло
  • увлажняющие крема для сухой и чувствительной кожи;
  • солнцезащитные крема;
  • тоники для ухода за зрелой кожей лица;
  • лечебные маски против угрей и пигментации;
  • маски для тусклых волос (регулярное применение укрепляет волосяные луковицы);
  • масло для массажа с расслабляющим действием (снижает боль в мышцах при высоких физических нагрузках);
  • мазь, снимающая кожный зуд после укусов насекомых.
Пекановое масло
Пекановое масло

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).

Для глазури:

  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Калории, химический состав

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г пищевых волокон;
  • г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться .