Польза и вред ревеня, рецепты народной медицины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Состав

Ревень (рабарбар) – многолетняя крупная трава семейства Гречишных, известного своими целебными качествами. Родина растения Китай, откуда оно перекочевало в Европу и по всей территории Азии. Деревянистые разветвленные корни темно-коричневого или красноватого цвета постепенно разрастаются на глубину до 1 метра.

Наземные стебли – прямые и толстые, с выраженными продольными гранями-бороздками. Чем старше черешки, тем интенсивнее у них окраска. Совсем молодые имеют розоватую оболочку, когда как зрелые стебли окрашены в красный, коричневатый, зеленый с красными пятнами или полосками оттенок.

Листья по внешнему виду напоминают лопухи, хотя и не такие крупные. Взрослым считается растение, возраст которого 3 года и больше.

Наземная часть растения богата:

  • клетчаткой,
  • витаминами С, А, группы В,
  • микроэлементами железа, фосфора, кальция, калия и магния,
  • эргостерином,
  • рутином,
  • пектином,
  • моносахаридами и дисахаридами,
  • яблочной, щавелевой кислотой, которая постепенно накапливается по мере роста черешков и листьев.

Калорийность черешков и зелени невелика – 16-21 ккал на 100 г.

Корень ревеня

В качестве лекарственного сырья чаще заготавливают корни растения, в которых обнаружены:

  • две группы гликозидов,
  • хризаробин,
  • дубильные вещества пирокатехиновой группы,
  • производные галловой кислоты,
  • антрагликозиды,
  • крахмалистые, смолистые, пектиновые вещества.

Что можно приготовить из ревеня

Ревень – король раннего весеннего сезона, он появляется на огороде одним из первых. В народной медицине существует масса рецептов лечебно-профилактического направления: от запора, гипертонии, авитаминоза и прочее. В кулинарии он используется для приготовления варенья, десерта, сладкой выпечки. Из напитков возможен компот, кисель.

«Изюминка» растения в том, что оно одновременно напоминает по вкусу клубнику и яблоко. Сочетается с персиками, имбирем, ягодами. В Европе его добавляют в салаты, соусы, гарнир к рыбе. Выбирая растение, обратите внимание на упругие, ломкие молодые стебли с диаметром до 2.5 см. Их нужно хорошо промыть, срезать нижнюю часть на 2 см. Если верхний слой состоит из грубых волокон, их следует удалить. Листья в сыром виде несъедобны.

Польза ревеня для организма

  • Влияет на сердце. Растение содержит минимальное количество жира, а входящая в его состав клетчатка способствует очищению артерий и сосудов от холестерина. Постоянное применение ревеня стимулирует кровообращение. Некоторые его составляющие вырабатывают красные кровяные клетки, благодаря чему улучшается работа сердца.
  • Оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему. Входящие в его состав волокна делают это растение эффективным слабительным. Употребление ревеня в еду способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на мозговую деятельность. Благодаря содержанию витамина К, регулярное добавление этого растения в пищу, стимулирует познавательную активность, предотвращает потерю памяти и улучшает её.
  • Помогает в профилактических целях от рака. Способствуют этому антиоксиданты, находящиеся в составе стебля. Снижается риск возникновения данной болезни в лёгких, ротовой полости. Положительно сказывается потребление растения на коже, она стареет значительно дольше.
  • Предотвращает появление тромбов в кровяных сосудах. Происходит это благодаря контролю свёртываемости крови. Растение повышает в организме количество глобулина — специального белка, который несёт ответственность за данную процедуру.
  • Укрепляет кости. Витамин К и кальций, которые содержатся в ревене, способствуют улучшению костной ткани, зубов. Повышается работоспособность суставов. Помогает быстрому заживлению при переломах.
  • Контролирует зрение. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, попадая в организм при употреблении растения, преобразуются в витамин А, который рекомендуется для профилактики и лечения проблем глаз.
  • Нормализует обмен веществ. Отлично подходит людям, сидящим на диетах. В 100 граммах растения содержится всего 21 калорий. Питательные вещества улучшают метаболизм и устраняют излишек жира.
  • Ревеня лечебные свойства помогают укрепить иммунитет. Этому способствует высокое содержание в нём витамина С, который борется с простудными и вирусными заболеваниями. Если использовать ревень для профилактических целей, можно избежать подобных проблем со здоровьем и вовсе.

Польза ревеня для женщин

  1. Полезно растение при облегчении симптомов менопаузы. Женщины в этот период чувствуют дискомфорт. Он проявляется в виде бессонницы, перепадов настроения, приливов. Улучшить общее самочувствие поможет потребление ревеня лекарственного, так как имеет в своём составе кальций.
  2. Является источником питательных веществ для беременных женщин. В нём содержатся необходимые компоненты для нормального развития плода и здоровья будущей матери: кальций, железо, магний, фолин, холит. Последний необходим для мозга растущего младенца. В ревене присутствует суточная доза этого компонента. Поэтому растение при беременности полезно.
  3. Защищает кожу. Способствует снижению старения её покрова и появлению морщин благодаря содержащемуся витамину А. Антибактериальные и противогрибковые свойства растения помогают избежать заражения всевозможными подобными инфекциями. Для этого нужно не только употреблять его внутрь, но и делать маски для лица.
  4. Благотворно влияет на волосы. Натурально окрашивает, придаёт им блеск. Сохраняет насыщенный цвет и не вредит кожному покрову головы. Чтобы получить подобный результат, необходимо взять 3 ст. л. ревеня, измельчить его и держать на огне в 500 мл воды 15 минут после кипения. Ополаскивать волосы процеженной жидкостью.

При беременности растение полезно тем женщинам, которые страдают гипертонией. Наличие этого заболевания в этот период приводит к недобору веса у будущего малыша.

Мамочкам в положении необходимо много кальция — до 1000 мг в сутки. Этот продукт способен восполнить потребность в кальции. Поэтому во время беременности включение его в меню принесёт хороший результат.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию  железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Воздействие ревеня на организм

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами. Они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества – ионы тяжелых металлов, радионуклиды и пестициды. Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения и болезней, связанных с нарушением обмена веществ, для лечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Химический состав

В 100 г листьев ревеня содержится:

Пищевая ценность:

Название Количество Потребность в сутки (взрослому человеку, %)
Калории 22 ккал 1
Белки 1,0 г 2
Жиры 0,21 г 1
Углеводы 4,6 г 3
Клетчатка 2 г 5
Холестерин

Витамины:

Витамин Количество Потребность в сутки (%)
В1 0,02 мг 2
В2 0,03 мг 2
В3 0,30 мг 2
В5 0,09 мг 1,5
В6 0,025 мг 2
В9 7,0 мкг 2
А 50 мкг 3,5
С 8 мг 13
Е 0,30 мг 2
К 30,0 мкг 24

Минералы:

Минерал Количество Потребность в сутки (%)
Натрий 4,0 мг 0,5
Калий 290,0 мг 6
Медь 0,02 мг 2
Магний 12,0 мг 3
Железо 0,20 мг 3
Кальций 87,0 мг 8,5
Марганец 0,20 мг 9
Селен 1,0 мкг 2
Фосфор 15,0 мг 2
Цинк 0,10 мг 1

Кроме этого, в продуктах из ревеня наблюдается высокая концентрация органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная).

Содержатся пектины, рутины, катехины и другие важные для нашего здоровья соединения.

 Ревень — противопоказания к применению

Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.

Вот такая информация, друзья. А вы любите ревень?

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Чем полезен щавель?
  • Чем полезен первая весення зелень?
  • Чем полезна мята?

Напишите в комментариях, как вы используете ревень, какие блюда готовите? Поделитесь любимыми рецептами, буду вам очень благодарна! На сегодня всё.

 Ревень — противопоказания к применению

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья! 

Фото@Hans

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Полезные свойства ревеня

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.
Читайте также:  Лечебные свойства золотого уса – рецепты настоек

В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.

польза и вред репчатого лука

Народные рецепты использования ревеня

При запорах поможет такой отвар: 2 ст. л. сухого и измельченного корня залить 1 ст. кипятка. Настоять 20 или 30 мин, а затем процедить. Пить по 0,1 л жидкости вечером перед сном. Срок приема – до нормализации стула.

Отвар черешков от гипертонии: 2 ст. л. сухих черешков залить 2 ст. воды и томить на огне 30-40 мин. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 1 ст. в день.

Рецепт витаминного сока: черешки помыть и снять кожицу, перемолоть их на мясорубке профильтровать или выдавить сок с помощью соковыжималки. В полученный сок добавить мед или сахар и настоять 1 сутки. Его можно пить свежим, но также и законсервировать.

Народные рецепты использования ревеня

Кроме сока, зимой можно побаловать себя и вареньем из ревеня. Для его приготовления следует взять 1,5 кг сахара и 1 кг нарезанных черешков. Все засыпать в достаточную по объему емкость и перемешать. Оставить на 12 ч, слить сок, закипятить его и залить кусочки черешков снова. Проварить 5-10 мин и закатать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Еще проще приготовить компот из ревеня: мелко нарезанные черешки залить водой, чтобы она чуть покрывала их. Варить 8-10 мин. Разбавить массу до жидкого состояния, разлить по банкам и закатать. Сахар добавлять при употреблении.

Посадка и уход

Для успешного выращивания ревеня необходимо соблюдать некоторые принципы ухода, о которых мы поговорим далее.

Подготовка почвы

Осенью почву нужно перекопать, внести органические удобрения (10 кг на 1м2). Весной, перед посевом, вносят минеральные удобрения (80-100 г на 1м2).

Удобрения и подкормки

На протяжении вегетации растение нужно 2 раза подкормить под полив. Используем:

  • по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды;
  • по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

Рыхление и прополка

Посадка и уход

Почву в междурядьях нужно систематически рыхлить (2-3 раза). В первый год жизни осуществляют 4 прополки в рядах. В дальнейшем количество рыхлений сокращают.

Полив

На протяжении вегетационного периода ревень поливают 4 раза по 25-35 л на 1м2, для формирования длинных и мясистых черешков.

Пересадка

Растение рекомендуется пересадить через 10 лет произрастания на одном месте. Новое место посадки должно быть без застоя воды, почва должна быть плодородной. Глубина посадочной ямы составляет 50 см, в яму вносят ведро перегноя (компоста) и минеральные удобрения.

Сбор и хранение

Первая волна сбора ревеня начинается в конце мая, вторая — в середине июля. Черешки можно нарезать на кусочки и хранить в замороженном виде.

Химический состав растения

Ревень (Rhéum) с латинского переводится как лекарственный, тут ничего странного нет, ведь еще в прошлом тысячелетии многие целители использовали его в своих обрядах исцеления. Выглядит он как трава с большими листами, напоминающими лопух, но имеет ярко окрашенный алый стебель. Прорастают стебельки поздней весной, в мае, в этот период растение нежное и сочное, поэтому благоприятным временем для сбора считают начало июня. Никаких особых усилий для того, чтобы вырастить ревень не требуется, так как он прекрасно растет сам по себе.

Есть большое количество различных видов, и все они отличаются друг от друга наличием в составе определенных компонентов и химических веществ. В большинстве случаев это зависит от местности, в которой растет культура. Но независимо от всех факторов, в состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины групп B и C, каротин. Это помогает данной культуре входить в топ фруктов и овощей, имеющих большое количество полезных веществ. Для эликсиров здоровья и настоек в аптеке используются все части растения, от корней до листьев.

Пищевая ценность на 100 грамм и состав приведены в таблице:

Наименование Количество Проценты от суточной нормы Полезные свойства
Углеводы 4,54 г 3%
Белки 0,90 г 1%
Жиры 0,20 г 1%
Калории 21 ккал 1%
Пищевые волокна 1,9 6%
Натрий 4 мг 0,6% Улучшает работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей в организме
Калий 288 мг 7% Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует АД
Кальций 86 мг 8,4% Укрепляет кости, скелет, суставы, волосы, ногти, делает кожу гладкой
Магний 12 мг 3% Обеспечивает ткани и клетки питанием, отвечает за энергетический обмен в организме, нормализует репродуктивные функции. Укрепляет нервную и иммунную систему
Фосфор 14 мг 2% Укрепляет нервную систему, необходим для работы мышц, повышает усвоение сахаров.
Витамин В9 9 мкг 2% Участвует во всех процессах организма, формирует новые ткани и клетки, укрепляет нервную систему и сосуды. Дает организму энергию и силы
Витамин А 102 МЕ 3,5% Регулирует нормализацию обменных процессов в организме. Улучшает зрение, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет, ускоряет регенеративные способности организма
Витамин К 29,5 мкг 24% Улучшает свертываемость крови, регулирует кровяной гомеостаз, укрепляет сердечно-сосудистую систему
Витамин С 8 мг 13% Антиоксидант, обладает противораковыми свойствами, препятствует образованию морщин, растворяет жиры и выводит токсины из организма
Читайте также:  Как сделать экономный дизайн садового участка?

Редкий овощ — ревень

К сожалению, такой овощ, как ревень нечасто можно встретить на кухонном столе среди разнообразия блюд. Как правило, его используют для сладких блюд, выпечек. Этот овощ, как и сельдерей можно использовать для приготовления богатых витаминами салатов. Он съедобный и очень вкусный, а главное полезный. У него в пищу идет только стебель, листья выкидываются.

Гинекологи в один голос советуют употреблять в пищу ревень всем беременным женщинам, так как в нем огромная польза и потенциал для плода. А вот листья есть нельзя и даже опасно. Для женщин в период ожидания малыша ревень полезен витамином К. А если учитывать, что в этот период требуется съедать ежедневно не менее 90 мкг витамина К1, то в ревене его 50 мкг на 100 граммов. Этот продукт необходим для сгущения крови. Его польза и в том, что он предотвращает кровоизлияние при родах.

Чем полезна ревень?

В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.

  • Ревень – это диетический продукт , в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.
  • Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека. Он обладает легким мочегонным эффектом . Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.
  • Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.
  • Ревень обладает слабительным эффектом , если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.
  • При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному – вяжущий . Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.
  • Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови . Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  • Благодаря наличию у растения желчегонного эффекта его часто используют в пищу или в качестве лекарственного средства при подагре и прочих заболеваниях печени.
  • Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.
  • Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.
  • Ревень благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей . При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск. Антиоксидантный эффект помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.