Портулак огородный и его лечебные свойства

Портулак, также известный как Portulaca oleracea — растение из семейства Портулаковые. Его очень часто путают с обыкновенным сорняком.

Состав и лечебные свойства

В листках и побегах растения есть много витаминов, протеинов, углеводов, гликозидов, алкалоидов, минералов, органических кислот. Содержатся в портулаке марганец, цинк, магний, натрий, железо. Совсем недавно было обнаружено присутствие в целебном растении норадреналина и дофамина.

В его семенах есть насыщенные жирные кислоты, крахмал, целлюлоза. Портулак обладает свойством повышать артериальное давление, стимулирует работу сердца. Он помогает останавливать кровотечения. Диабетикам полезно принимать растение ввиду того, что оно нормализует уровень сахара в крови. И хотя трава обладает массой целебных качеств, традиционная медицина ее не признает и не применяет в составе фармакологических препаратов.

История применения портулака

Кроме великолепных вкусовых характеристик портулак считается истинной сокровищницей витаминов и плодотворных для организма компонентов.

Традиция применения этого сорняка как лекарственную культуру походит со времен Гиппократа и Плиния. Эти прославленные лекари прошлого приписывали его людям старшего возраста и истощенным болезнями или тяжелыми ранениями.

История применения портулака

В Арабской средневековой поэзии портулак восхваляется как «благословенная трава» и очень ценилась за свои неповторимые лечебные качества.

Растение имеет широкое распространение, которое в основном является антропогенным во всем Старом Свете. Ареал произрастания от Северной Африки через Ближний Восток и Индийский субконтинент до Малайзии и Австралии. Статус вида в Новом Свете как экзотический сорняк, однако этот вид был обнаружен в окаменелостях Кроуфорд-Лейк (Онтарио) в 1430-89 гг. Н.э., это указывает на то, что он достиг Северной Америки раньше доколумбовой эпохи.

Популярные виды и сорта портулака

Можно выделить две разновидности портулака, из которых речь в нашей статье пойдет именно о первой (декоративной):

  • крупноцветковый (махровый);
  • огородный.

Забавно, но на наших садовых участках мы часто ведем борьбу с таким сорняком как портулак огородный, который стелется по земле, имеет некрупные продолговатые толстые листочки и цветет мелкими желтыми соцветиями. Но что интересно, его огородная разновидность сама по себе не совсем сорняк, он съедобен и, более того, еще и довольно полезен, содержит много углеводов и витаминов. Его даже применяют как лекарственное растение и используют при лечении различных заболеваний. С портулаком огородным готовят много интересных блюд, особенно на Кавказе.

Подробнее об огородном портулаке смотрите в следующем ролике:

Как заготовить и хранить сырье из портулака

Чтобы использовать всю пользу растения, необходимо запастись сырьем. Заготовка сырья портулака производится в период цветения растения. Листья и семена растения собирают для высушивания, укладывают раздельно, чтобы они хорошо просохли. При полной потере влаги сохраняются все полезные свойства растения.

Также для лекарственных целей используют сок растения. В период цветения можно сорвать и засолить портулак, чтобы дальше использовать сырье.

Хранить заготовленный портулак можно не больше года.

Читайте также:  Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов: эффективные рецепты + советы

Противопоказания к применению портулака

чабрец — как выглядит

Как любое лекарственное растение, портулак овощной имеет свои противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим, людям, имеющим вегетативные расстройства и повышенную нервную возбудимость.

Важно! Не рекомендуется дандур гипертоникам, у них он может вызвать резкий подъем давления.

Противопоказанием считается и такое заболевание сердца, как брадикардия. Кроме того, из-за повышенного содержания щавелевой кислоты неумеренное употребление в пищу портулака может привести к проблемам с суставами и появлению камней в почках. Лучше отказаться от использования растения тем, кто склонен к судорогам.

Лечебные свойства огородного портулака

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.

Его характерные видовые признаки:

Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;

Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;

Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;

Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;

Размножение происходит самосевом.

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.

Вещества, содержащиеся в портулаке:

Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;

Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;

Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;

Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;

Минеральные соли (магний, кальций, калий);

Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;

Макро- и микроэлементы.

Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.

Лечебные действия портулака:

В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.

Лечебные свойства огородного портулака

Применение портулака для лечения заболеваний:

При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;

Приходит в норму уровень холестерина;

Нормализуется уровень глюкозы;

При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;

Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;

Нормализуется сердечная деятельность;

Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;

Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;

Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;

Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;

Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;

Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.

Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.

Противопоказания к применению портулака:

Нарушения сердечного ритма (брадикардия);

Вегетативные сосудистые расстройства;

Повышенное артериальное давление.

Противопоказания применения портулака огородного

Портулак огородный почти не имеет противопоказаний. Надо лишь с осторожностью применять его людям, страдающим гипертонией, так как в больших дозах это растение может повышать давление. Перед применением лучше получить консультацию врача.

Портулак огородный мы зачастую воспринимаем просто как сорняк, хотя, на самом деле, еще с Древних времен врачеватели использовали его, как многофункциональное лечебное средство, помогающее при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Портулак прекрасно избавляет от головной боли, лечит сахарный диабет и многие другие заболевания.

Применение

Портулак огородный полезное растение и применяется в медицине для лечения вышеописанных заболеваний в качестве настойки, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 2 ст. ложки травы, измельчить ее и залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 60-90 минут, а потом процедить и можно употреблять внутрь. Для профилактики достаточно принимать по 1-2 ст. ложки, а при лечении заболевания по 3-4 ст. ложки.

Читайте также:  Компот из облепихи в мультиварке

И также портулак используется в косметологии. В кулинарии используются только листья и верхние побеги, которые срезаются до цветения. После того как портулак огородный зацветет, его листья начинают грубеть и в пищу их уже нельзя использовать. В салатах листья можно есть в сыром виде, а в супах и горячих блюдах в варенном или тушеном виде.

Многие даже маринуют растение впрок, потому что в таком виде он является отличной приправой к блюдам. Но стоит помнить, что портулак овощной лучше не сочетать с огурцами, картофелем и помидорами.

Питательная ценность портулака

Помимо слегка кислого и соленого вкуса портулак также является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. В 100 г сырого портулака содержится 65,0 мг кальция, 2,0 мг железа, 68,0 мг магния, 44,0 мг фосфора, 494 мг калия, 45 мг натрия, 0,2 мг цинка, 0,1 мг меди, 0,3 мг марганца, 0,9 мкг селена.

По сравнению с другими листовыми овощами, портулак содержит относительно большое количество витамина А, что полезно для улучшения и поддержания зрения. В 100 г содержится 1320 МЕ витамина А. Кроме того, здесь присутствует витамин С 21,0 мг, рибофлавин 0,1 мг, ниацин 0,5 мг, витамин В6 0,1 мг, фолат 12 мкг, холин 12,8 мг.

Питательная ценность портулака

Портулак – низкокалорийное растение, которое содержит всего 16 калорий на 100 г. Он прекрасно подходит тем, кто пытается ограничить употребление калорий. Он также содержит диетическое волокно, необходимое для насыщения организма. Оно дает вам чувство сытости после еды, что ограничивает употребление пищи и способствует снижению веса.

Портулак содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые предотвращают высокий холестерин и кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Применение портулака

С огородным портулаком существуют кулинарные, лечебные и косметические рецепты. Во всех случаях желательно соблюдать рекомендованную дозировку травы. Тогда не испортится вкус блюд, а остальные средства принесут пользу. Растение также используют в быту.

В кулинарии

Кулинары используют молодую зелень растения, собранную до цветения. Со свежим огородным портулаком делают острый салат, щи, рассольник или суп. Траву жарят с мясом, рыбой или овощами. Стебли с листьями консервируют, маринуют, замораживают, солят.

Популярностью пользуется диетический салат:

  1. Нарезают по пучку огородного портулака, руколы, петрушки, укропа.
  2. Кубиками крошат 2 свежих огурца и 2 вареных яйца, солят.
  3. Заправляют смесью: оливковое масло + сок половины лимона + 2 измельченных зубчика чеснока.

Консервированным огородным портулаком имитируют вкус каперсов, грибов. Для зимней заготовки подходят жареные стебли с листвой.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • 1 кг мелко нарезанной зелени;
  • 0,5 кг нашинкованного репчатого лука;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 25 г соли.

Разогревают масло, пассируют лук, добавляют траву, перемешивают. Вместе жарят до получаса. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают.

Рецепты на заметку из полезной травой:

В быту

В быту пользуются травой для устранения зуда, вызванного ядом пчелы, осы, мошки, другого насекомого. К месту укуса прикладывают компресс с соком или растертыми листьями огородного портулака. Процедуру делают часто, пока не исчезнет аллергический симптом.

В медицине

Применение портулака

В фитотерапии и народной медицине используют наземную часть растения: семена, свежую или сушеную молодую траву.

Инструкция по применению огородного портулака:

  • перед использованием зелень моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • перед каждым применением делают свежий сок;
  • настой или отвар готовят максимум на сутки, хранят в холодильнике.

Портулак огородный обладает разнообразными лечебными свойствами. Нужно строго соблюдать дозирование и способ применения при каждой болезни.

Читайте также:  Лучшие сорта колоновидной черешни с фото и описанием

Перед лечением народными средствами рекомендуют проконсультироваться с врачом.

Способы применения:

  • при запорах, авитаминозе — свежую траву добавляют в салаты;
  • при ранах, сыпи, псориазе — для компресса 20 мл сока разбавляют 40 мл отвара календулы;
  • при диабете — 1 ст. л. зелени заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 15–30 мл до 4 раз в день.

Народными средствами пользуются для профилактики обострений хронических болезней или в дополнение к медикаментозному лечению.

Смотрите видео про оздоровление с помощью сорняка:

В косметологии

Растение подходит для средств по уходу за волосами, кожей. В домашнюю косметику добавляют сок или кашицу листьев травы.

Составы с применением портулака:

Маска для лица Перетирают по 2 ст. л. листьев, творога и сметаны (или 1 яичный белок) Средство держат четверть часа, смывают прохладной водой или отваром ромашки
Настой для волос 5 ст. л. кашицы травы заваривают 500 мл кипятка, охлаждают до 37 ºC, фильтруют сквозь ткань После мытья головы средство втирают в кожу и ополаскивают волосы

И польза, и вкус

Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса. На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и чесноком, заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.

Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом. Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет свежая мята. Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.

Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
  • Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
  • Брадикардия также является противопоказанием.
  • Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.

Лечебные свойства

Польза портулака многогранна: ему предписывают антиоксидантные, слабительные, мочегонные, противоглистные, противовоспалительные и регенерирующие способности. Он считается противоязвенным и противомикробным природным средством. Одним из самых главных свойств портулака называют его возможность понижать уровень глюкозы в крови. И медики нередко назначают рецепты с портулаком больным с начальным развитием сахарного диабета 2 типа.

Портулак огородный, внешний вид растения

Портулак – полезные свойства:

  • помогает нормализовать холестериновый уровень;
  • способствует снижению показателей сахара в крови;
  • уменьшает воспаление органов мочеполовой системы;
  • помогает при глистной инвазии мышечных тканей;
  • снимает воспаление десен;
  • проявляет восстанавливающие свойства относительно заболеваний печени;
  • заживляет ткани после укуса пчел;
  • помогает удалить бородавки.

Лечебные свойства портулака огородного проявляются при метеоризме, нарушениях работы почек. Растение позволяет избавиться от бессонницы.

Нередко портулак включают в состав продуктов здорового питания для людей, которые стремятся похудеть. Само по себе это растение низкокалорийное, но в нем достаточно клетчатки и питательных веществ. Потому человек, употребляющий дандур в пищу, будет долго оставаться с ощущением сытости. И похудеть, включая в рацион портулак, действительно можно.