Способы и условия хранения яблок зимой

Срывая с веток наливные сочные яблочки, хочется сразу же их вкусить. В тот момент не думается о том, как хранить яблоки. А ведь это очень важно, если хочется зимой и даже весной питаться свежими полезными фруктами из своего сада. В статье речь пойдёт о способах и тонкостях, как сохранить яблоки на зиму. Хоть это и не очень лёгкий труд, зато обеспечит доступ к яблочным витаминам на целый год.

Подробный обзор

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

  • Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С
  • Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.

Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. — 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Особенности процесса, которые нужно учитывать

Спелые яблоки выделяют этилен. Чем крупнее плоды, тем большее количество газа выходит в атмосферу. Принимая во внимание тот факт, что данное вещество способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, крайне не рекомендуется хранить яблоки в одном помещении с традиционными для нашей страны корнеплодами (морковь, картофель, свекла).

Под хранение яблок лучше выделить отдельное помещение с подходящей температурой. Оптимальным считается показатель в 0ºС. В этом случае этилен выделяется в незначительном объеме, а мякоть плодов не перемерзает. Допустимые границы температурного режима, независимо от сезона составляют от -1ºС до +5ºС. Уровень влажности не должен выходить за пределы 85-95%.

Совет: Даже если запасы картофеля будут постоянно обновляться, не стоит складировать его в одном подвале с яблоками. Корнеплодам ничего не будет, а вот фрукты со временем приобретут специфический и не самый приятный крахмалистый привкус.

Не стоит забывать, что сроки хранения яблок в домашних условиях напрямую зависят от сорта фруктов:

  • Летние сорта лучше вообще не подвергать длительному хранению.
  • Осенние сорта сохраняют изначальное качество и вкус в течение 2 месяцев при поддержании температуры в 0ºС.
  • Зимние сорта могут без проблем продержаться в подвале от 4 до 7 месяцев. Точные сроки зависят от конкретного сорта, показателей температуры и влажности. Кстати, зимние яблоки более правильно хранить при плюсовой температуре.

К сожалению, в домашних условиях не всегда удается добиться оптимальных параметров окружающей среды. Но все же, если выполнять базовые рекомендации, есть шанс добиться максимально возможного результата.

О степени зрелости яблок

Когда же снимать яблоки, чтобы они долго хранились и сохраняли своё качество? Это определяется, прежде всего, зрелостью плодов и сортовой принадлежностью яблок. Летние сорта снимают в стадии, так называемой, потребительской зрелости, когда яблоки приобрели характерный для сорта цвет и вкус. Для длительного хранения эти сорта не предназначены, их употребляют в течение нескольких недель.

Если яблоки после сбора будут транспортироваться, то их собирают в стадии технической зрелости (для сортов, которые могут дозревать после сбора) – за несколько дней до наступления потребительской. В это же время собирают плоды, идущие на переработку, чтобы яблоки при этом сохраняли структуру, не разваривались.

Известно, что осенние сорта должны «полежать» до наступления потребительской зрелости 2-3 недели, а зимние – от 1 до 3 месяцев. Поэтому такие сорта снимают с деревьев раньше, в стадии съёмной зрелости, когда мякоть плода приобретает лучшую для хранения консистенцию и химический состав. При этом важно не упустить момент, потому что если снять яблоки на 3-5 дней позже срока, храниться они будут на минимум на 2-3 месяца меньше.

Как же определить момент, когда пора снимать яблоки (т.е. момент наступления съёмной зрелости)? В науке этот момент определяется по совокупности нескольких факторов: возраст плодов – сколько дней прошло со времени массового цветения, окраска плодов, окраска семян, плотность мякоти яблока, содержание крахмала.

Большинство этих факторов садоводу-любителю определить сложно. Так при определении возраста плодов кроме количества дней нужно учитывать температуру этого периода. В зависимости от того, тёплое или холодное было лето и каково было отклонение от средних температур, время сбора может отличаться до нескольких недель.

Определить время созревания по окраске плодов и семян любителю также сложно. Для этого нужно иметь специальные знания и опыт.

Проще всего в бытовых условиях определить плотность мякоти и содержание крахмала в плодах яблок.

Стоит ли хранить яблоки зимой?

Ответ на вопрос, стоит ли хранить урожай яблок зимой, однозначно положительный. Однако этот способ «продления жизни» фруктам актуален в том случае, если сезон был урожайный, и яблоки собраны с минимальными повреждениями. Ведро фруктов можно хранить и в холодильнике пару месяцев.

А вот для нескольких ящиков уже нужно подготовить отдельное место или даже помещение, если есть возможность.

Следует помнить, что не все яблоки долежат до весны. Хорошую лежкость имеют поздние сорта, да и то не все. Зимовку в ящиках выдерживают сорта:

  • Антоновка;
  • Мельба;

    Хранение яблок в подвале

  • Орловское зимнее;
  • Витязь;
  • Богатырь;
  • Северный Синап;
  • Уэлси;
  • Маяк;
  • Жигулевское.

Эти виды разводятся преимущественно в умеренном климатическом поясе. В южных широтах на хранение отправляют сорта Джонатан, Олимпийское, Аврора Крымская, Старкинг.

Чтобы повысить лежкость, кроме обеспечения необходимых условий в помещении для хранения, нужно соблюсти несколько правил. Урожай собирают посуху, когда поспевшие яблоки понемногу начинают падать с веток. Недозревшие плоды собирать не стоит, во время хранения они не поспеют.

Плодоножки с фруктов не отрывают, восковой налет не вытирают. Плоды по возможности укладывают сразу в тару, в которой они будут храниться, но в этом случае сбор значительно замедлится, так как яблоки нужно будет сортировать по размеру. Урожай собирают, начиная с нижних ветвей.

Правила снятия яблок с дерева

Чтобы хранение яблок на зиму было успешным, важно правильно собрать урожай.

Признак того что пора действовать — опадание 5-6 здоровых яблок в сутки. С этого дня плоды готовы к сбору. Помните, что опавшие фрукты уже набрались микроорганизмов из почвы. Поэтому лучше их собирать отдельно и кушать сразу или использовать для приготовления сока.

  1. Собираем урожай только в сухую погоду.
  2. Плодоножку не отрываем, так как без неё плоды быстро испортятся. Приподнимаем яблочко чуть-чуть вверх и прокручиваем. Оно легко снимается с ветки.
  3. Восковый налёт не стираем и не смываем. Он является признаком длительного хранения. Поэтому лучше всего проводить сбор в перчатках.
  4. Сорванные с дерева плоды не бросаем, а аккуратно складываем в тару.
  5. Важно начинать сбор снизу вверх. Тогда фрукты не травмируются.
  6. Не стоит сильно сжимать, царапать, мять яблок. Всё это способствует быстрейшей порче фруктов.
  7. На длительное хранение лучше собирать их с той стороны, где было солнце, и дерево предпочтительнее выбрать постарше, потому что оно более устойчиво к болезням, чем молодое.

Правила сбора урожая и подготовки яблок к зимнему хранению

Продолжительность хранения яблок будет зависеть от многих факторов: когда плоды были сняты с дерева, как отобраны и подготовлены.

Сроки и правила сбора плодов на хранение

Яблоки собирают на хранение слегка недозрелыми (т.е. в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической = потребительской). Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите плоды и оторвете плодоножку).

Обратите внимание! Если сорвать яблоки слишком зелеными (в начальной технической спелости), смысла в их хранении не будет, поскольку такие плоды в итоге все равно останутся жесткими и непригодными для употребления.

Что касается примерных сроков, то, как правило, урожай зимних яблок собирают в конце сентября-начале октября.

Интересно! Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то собирать плодовые рекомендуется на убывающей луне, но никак не на растущей.

Чтобы плоды хранились максимально долго, вам нужно учесть следующие правила их сбора:

  • Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.

Если плоды будут мокрые, то о каком долгом хранение может идти речь?

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя мыть или протирать плоды перед хранением, иначе попросту удалите защитный восковой налёт.

  • Плоды, собранные после заморозков, на хранение брать нельзя: их лучше употребить или переработать сразу.
  • Плоды собираются непосредственно с дерева (Не с пола!) вместе с плодоножками.
  • Снимать плоды нужно максимально аккуратно, желательно только руками (схватили ладонью и повернули в любую сторону), без применения плодосъемника.
Читайте также:  Болезни комнатного перца и борьба с ними

Если у яблока в процессе сбора обломится плодоножка, то в этом месте плод в скором времени обязательно загниёт.

Подготовка плодов к долгому хранению

Перед тем, как закладывать плоды на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор. А именно выбрать плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений.

Иначе говоря, закладывать можно и нужно только неповреждённые плоды.

Все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать = пустить на переработку или еду.

Важно! Дело в том, что одно гнилое или червивое яблоко в итоге может стать причиной порчи целого ящика.

Конечно, бывают такие «урожайные» года, когда после отбраковки оказывается, что хранить-то и нечего… В этом случае вы всегда можете пустить яблоки на переработку: сделать сок, сушку.

Также очень важно опустить яблоки в подвал или погреб непосредственно перед заморозками, но никак не раньше, когда внутри вашего хранилища еще слишком тепло.

А некоторые закладывают яблоки на хранение, предварительно обмазав их глицерином.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Разобрались с подготовкой, тогда пора переходить и к самим способам хранения. Их несколько. Рассмотрите каждый, чтобы выбрать тот, который подходит именно вам. Ну а я, чтобы сохранить побольше урожая, пользуюсь сразу несколькими.

В погребе

Для хранения урожая в погребе нужно учитывать такие моменты:

  • Не следует закладывать яблоки в одном месте с другими фруктовыми или овощными культурами. Все потому, что газ, который выделяют яблоки (этанол), будет влиять на срок хранения других культур, уменьшая его. А сами яблоки впитывают посторонние запахи, в итоге и вкусовые характеристики испортятся.
  • Погреб должен хорошо проветриваться, чтобы воздух не застаивался и не появлялась плесень и другие грибки.
  • Средняя температура в помещении должна быть ближе к нулю. При таком условии выделение этанола сводится к минимуму, следовательно, и созревать плоды не будут так быстро.
  • Подготовьте заранее погреб. Для этого проведите его дезинфекцию, используя побелку. Для приготовления нужного раствора в 10 л воды разведите 2,5 кг извести и 100 г медного купороса. Обработайте стены, просушите с открытой дверью и повторите процедуру через 7-10 дней.

После всех предварительных работ яблоки закладывать можно на хранение. Для этого я раскладываю их по емкостям (подойдут любые ящики, тазики и так далее). Вниз насыпаю песок (толщина 10 см). Затем выкладываю яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова пересыпаю песком и продолжаю такую прослойку до наполнения емкости.

Песок я сначала прокаливаю на солнце или в духовке. В первом случае потребуется 2-3 дня. Во втором разложите песок по противню и поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов, на 30-40 минут. После остывания можете использовать. Срок хранения в таком случае — до полугода.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Хотите разнообразить свой дом экзотикой? Тогда почитайте как дома вырастить банан. Дерево не только красивое, но и урожайное.

Для хранения использовать можно деревянные ящики

В квартире

Для хранения в квартире нужно подобрать место: подойдет такой уголок, в котором будет минимум света и теплого воздуха. Я обычно яблоки складываю в корзинку и кладу в шкаф на кухне или в коридоре. Яблоки предварительно заворачиваю в бумагу. Использовать можно газету, но если вы боитесь действия газетной краски, то возьмите обычный чистый лист.

Можно хранить яблоки и на балконе. Процедуру подготовки и обработки я не меняю. Заворачиваю в бумагу и укладываю в корзинку, только корзинку накрываю сверху плотной тканью, чтобы не попадал свет. Как только температура начинает опускаться ниже 0, укрываю одеялами и другими теплыми вещами, чтобы урожай не замерз.

В таком состоянии яблоки будут лежать 2-3 месяца. Чтобы увеличить срок хранения еще на месяц, можете обработать плоды прополисом. Для получения рабочего средства залейте 100 г прополиса 500 мл спирта. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Затем процедите и в полученной жидкости смочите каждое яблоко. Просушите и закладывайте на хранение.

Еще запомните: не стоит переносить тару с яблоками из теплого места в холодное. Например, из коридора на незастекленный балкон зимой. Плоды плохо переносят резкую смену температуры, поэтому количество подпорченных экземпляров из-за этого увеличится.

В дополнение к этому материалу можете почитать как хранить манго. Недавно я писала и об этом.

В холодильнике

Хранение в холодильнике подходит в том случае, если сохранить нужно небольшое количество урожая. Внимание обратить следует на такие моменты:

Срок хранения в холодильнике  — 3-4 месяца. Регулярно просматривайте плоды, чтобы вовремя убрать те из них, которые только начали портиться. Так вы убережете остальной урожай.

Читайте также:  Выращивание голубики в подмосковье посадка и уход

При хранении в холодильнике полезные свойства яблок не теряются

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

В полиэтиленовых пакетах

Неплохо себя зарекомендовали целлофановые пакеты,потому что яблоки хорошо хранятся при повышенном содержании углекислого газа в воздухе. Именно такие условия и обеспечивает полиэтилен. Но учитывайте такие моменты:

  • Закладывайте в пакеты по 2-3 кг,  не более, чтобы яблоки не подавилась.
  • Сам пакет завяжите. На поверхности в разных местах проделайте дырки для вентиляции. Так воздух в равном количестве будет распределяться как по яблокам, лежащим сверху, так и снизу.
  • Перед тем, как положить фрукты в пакет, предварительно их охладите в холодильнике в течение 3-4 часов. Если этого не сделать, то на внутренней части пленки появится конденсат (капли воды). В итоге урожай может загнить.

После можно убрать яблочки в холодильник. Так вы их сохраните 4-5 месяцев.

Еще можете почитать как вырастить дома рамбутан.

Храните ли вы яблоки в полиэтиленовых пакетах?ДаНет

Особенности хранения яблок в квартире

Жителям многоэтажек не так повезло, как хозяевам частной собственности. Порой их единственное помещение, где можно хранить старые вещи, консервацию и овощи с фруктами – это балкон или лоджия. Они подходят для хранения урожая только в том случае, если утепленные.

Особенности хранения яблок в квартире

Яблоки так же складывают в ящики, делая между каждым рядом прослойку из соломы, опилок или бумаги. Небольшое количество плодов еще можно положить в пакеты в холодильник. В самих пакетах желательно сделать надрезы, чтобы не скапливался конденсат.

В какой таре хранят яблоки

Лучше всего хранить яблоки в ящиках из дерева. Но также можно использовать картонные коробки, тару из фанеры, корзины или полиэтиленовые мешки с отверстиями.

  • Коробки для хранения плодов должны быть изготовлены из влагозащищенного картона, а ящики — из неокрашенных досок. Они не должны иметь посторонних запахов.
  • Любая тара для хранения должна «дышать». Поэтому в ней заранее делают отверстия.
  • Емкости, в которых будут находиться фрукты, должны быть прочными, чтобы выдержать их вес даже при транспортировке.
  • Если хранение яблок предполагается в ящиках, лучше их не заполнять плодами до самого верха. Это позволит устанавливать ящики друг на друга и сэкономить пространство.

Большие объемы фруктов хранят в таре с лесным мхом, торфом, шелухой от семечек подсолнуха или лука, древесной стружкой. Один из этих материалов насыпают на дно тары, а потом укладывают в нее фрукты, пересыпая каждый слой. Сверху их тоже закрывают опилками или мхом. Это сократит воздействие на яблоки этилена и поможет защитить их от грызунов и вредных насекомых.

Какой сорт яблок выбрать для хранения

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.

В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Определение спелости

Прежде чем снимать яблоки с ветки для дальнейшего хранения, следует определить степень спелости. Необходимо изучить уже опавшие плоды. Отсутствует сортовой окрас и не соответствует типичный размер – собирать такой урожай еще рано. Если падалица имеет крупные с насыщенным цветом плоды, нужно проверить их на мягкость. Пальцем придавить кожицу, если она не лопнула, а в яблоке осталась вмятина – можно начинать сбор. Ну и, конечно же, черный цвет семечек – это верный показатель спелости плодов.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.

Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.