Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Подойдет для борща, винегрета, всевозможных закусок. Для такого типа заготовки лучше всего выбирать небольшие корнеплоды с насыщенным темным окрасом и сладковатым вкусом. Также вам понадобятся предварительно стерилизованные банки и железные крышки.

Рецепт Свекла на зиму острая

Остренькая, потому что, помимо чеснока, в этом рецепте используют еще довольно ярко выраженный по своим вкусовым качествам лук и даже острый перец. Добавим сюда основной продукт – свеклу, вот собственно, и все ингредиенты этого пикантного салата. На 5 пол-литровых банок закуски из свеклы на зиму нужно будет 7-8 корнеплодов свеклы, головка чеснока, пара головок лука и 1 стручок перца.

Рецепт Свекла на зиму острая

Маринад: чтобы салат получился вкусным и в меру острым, нужно, конечно, подготовить правильную заливку. А для этого понадобятся: вода — 2 литра, одинаковое количество — 6 ст.л – сахара и соли, примерно 200 г 9% уксуса.

Как мариновать свеклу на зиму в банках:

Рецепт Свекла на зиму острая
  • Основной ингредиент моем, ставим вариться до полной готовности.
  • Затем режем на кусочки, кому как нравится, раскладываем по банкам, добавляем туда нарезанные лук, чеснок, перец, заливаем готовым маринадом, стерилизуем 10 минут.
  • Банки укупориваем, переворачиваем, накрываем шубой и даем им покой оставляем, пока они полностью не остынут.
  • Затем ставим в прохладное место и, как только гости на порог, открываем баночку.

Рецепт 2. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Рецепт Свекла на зиму острая

На 8 кг капусты нужно будет очистить полкило свеклы, пару головок чеснока, граммов 100 корня хрена и 3-4 стручка горького перца. Маринад варится элементарно: в четырех литрах воды растворяем по двести грамм крупной соли и сахара. Кипятим, затем заливаем салат.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой на зиму:

Рецепт Свекла на зиму острая
  • Капусту режем примерно на 6 частей без кочерыжек, мелко крошим очищенный чеснок, крупными кубиками нарезаем свеклу, трем хрен.
  • Все овощи перекладываем в ведро, перемешиваем, заливаем готовым маринадом, сверху ставим гнет.
  • Держим в тепле двое суток, затем раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.

Закуска получается просто чудо! Особенно она придется по вкусу тем, кто любит поострее. Приятного аппетита!

Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?

лечебным качествамСвекла не теряет своих полезных свойств при обработке

  • тормозят рост раковых клеток;
  • предотвращают запоры;
  • повышают выносливость;
  • улучшают работу мозга. 

Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена свеклы Свекла Сударыня серия Русский богатырь 20 руб Русский Огород

Свекла Золотой шар 36 руб Русский Огород Свекла Каиро 17 руб Русский Огород Свекла Крымская Борщевая 1 20 руб Русский Огород заготовки из свеклы

Классический рецепт маринованной свеклы

Минимум продуктов, и у вас готова вкусная маринованная свекла, которая может стать дополнением к другим блюдам, ингредиентом для салатов и закусок.

Вам понадобятся: 4,5 кг свеклы, 2 стакана сахара, 1-2 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды.

Классический рецепт маринованной свеклы

Приготовление. Свеклу промойте, поварите до мягкости, остудите, очистите и нарежьте. Уложите в банки. Для маринада смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, покипятите несколько минут и влейте уксус. Горячим маринадом залейте свеклу, банки простерилизуйте в кипящей воде и закатайте.

Читайте также:  Как сделать теплицу из пластиковых бутылок своими руками

Хрустящая маринованная свекла

Количество сахара в рецепте можно с легкостью варьировать в зависимости от сладости самой свеклы.

Вам понадобятся: 5 кг свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. специй (перец, зерна горчицы, лавровый лист), 1 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды.

Классический рецепт маринованной свеклы

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте и варите в течение 30 минут вместе с кожицей. Остудите, очистите и нарежьте корнеплоды небольшими ломтиками. Плотно уложите свеклу в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Свекла маринованная быстрого приготовления

Приготовленную по этому рецепту свеклу можно пробовать уже на следующий день. Однако, чем дольше она будет стоять, тем вкуснее в итоге получится.

Вам понадобятся: 1/2 кг свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1/2 ч.л. зерен горчицы, 100 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 стакан воды.

Классический рецепт маринованной свеклы

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите до мягкости. Почистите и нарежьте. Нарежьте полукольцами лук. Специи сложите в марлевый мешочек и поместите в кастрюлю с водой, уксусом, сахаром и солью. Доведите до кипения и поварите около 5 минут, помешивая. Затем снимите с огня, положите в кастрюлю свеклу и лук, дайте настояться 30 минут и переложите в банку. Храните в холодильнике до нескольких месяцев.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

План приготовления:

свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Приятно кушать!

Хрустящая маринованная свекла

Количество сахара в рецепте можно с легкостью варьировать в зависимости от сладости самой свеклы.

Вам понадобятся: 5 кг свеклы, 1/2 ст. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. специй (перец, зерна горчицы, лавровый лист), 1 ст. 9%-ного уксуса, 2 ст. воды.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте и варите в течение 30 минут вместе с кожицей. Остудите, очистите и нарежьте корнеплоды небольшими ломтиками. Плотно уложите свеклу в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Потребуется:

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком
  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса
Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Способ приготовления:

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

Читайте также:  Все о дыне змеевидной: как выглядит, описание и характеристики сорта

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками

Изумительное «крупнокалиберное» ассорти получается: и капуста, и перчик, и морковочка, а еще и с помидорами! Разнообразие хорошо ещё и тем, что очень удобно подавать к столу. Одно из преимуществ данного рецепта то, что не надо ничего шинковать, тереть, а просто порезать большими кусками и кружочками.

Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.

Салат из свеклы и белокочанной капусты

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
  • Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
  • У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
  • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
  • Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
  • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

Способы маринования

Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.

Читайте также:  Вино из черноплодки – 4 рецепта: легкое и крепленое

Маринование свеклы на зиму без стерилизации

Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.

Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.

В банках со стерилизацией

Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.

Как в домашних условиях замариновать свеклу с фасолью?

  1. Сначала отварите 2 кг свеклы и 400 г моркови, после чего очистите их от кожуры и натрите на терке.
  2. Отдельно отваривается 400 г фасоли.
  3. Нашинкуйте 400 г репчатого лука соломкой.
  4. Морковь с луком смешайте с 350 г томатной пасты, приправьте сразу их солью и перцем по вкусу и поджарьте все на растительном масле (понадобится 300 мл).
  5. Как только зажарка будет готова, смешайте ее со свеклой и фасолью, а затем разложите все по стерилизованным баночкам.
Как в домашних условиях замариновать свеклу с фасолью?

Как заготовить маринованную свеклу в собственном соку на зиму

Свекла на зиму без уксуса в собственном соку порадует вас своим насыщенным цветом и вкусом.

Список компонентов:

  • свекла – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • бутоны гвоздики – 4 шт;

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промойте и очистите от всех загрязнений. Поставьте вариться в 1 л воды на час-полтора.
  2. Огонь выключите, но не доставайте корнеплоды сразу. Пусть остынет в жидкости.
  3. Всю воду слейте в другую эмалированную емкость, процедив несколько раз через марлевую повязку. Растворите там кристаллики сахара и соли. Добавьте бутоны гвоздики и перец. Пусть варится 5-10 минут
  4. С отваренных корнеплодов снимите кожицу, разрежьте на кубики среднего размера. Распределите по стерильной банке.
  5. Готовым свекольным маринадом залейте овощную массу. Закатайте крышкой.

Калорийность продукта на 100 г – 43 Ккал.

Квас из свеклы

Чтобы приготовить квас, свеклу нужно вымыть, снять шкурку и измельчить корнеплод на тёрке. Поместить в ёмкость и влить воду. Добавить бородинский хлеб, сахар и соль. Накрыть горловину банки марлей и оставить в тёплом месте на несколько дней. Можно добавить зубок измельчённого чеснока. Готовый напиток процеживают и укупоривают в бутылки. Свекольный квас прекрасная основа для приготовления окрошки.

На 2 литра воды понадобится 1 кг свеклы, две столовые ложки сахара, кусок бородинского хлеба, соль по вкусу.