Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное как пух

Привет всем! Совсем забыла я про русскую народную выпечку. Каюсь, буду исправляться. И поэтому сегодня я буду рассказывать о том, как приготовить вкусные домашние пирожки в с мясом. А за основу возьмем дрожжевое тесто. Ведь из него домашняя выпечка получается намного пышнее, чем из других видов.

Начинка из тыквы для пирожков

Как готовится самая простая начинка из тыквы:

Начинка из тыквы для пирожков
  • Очистить плод от кожуры, убрать семена и грубые волокна — все эти части не используются для начинки. Семена можно просушить или пожарить — они очень полезны, их добавляют в салаты, супы, гарниры и некоторые десерты.
  • Очищенную тыквенную мякоть накрошить на мелкой тёрке.
  • Если тыква достаточно влажная, протушить её в растительном или сливочном масле на сковороде. Если тыква суховата, то для тушения влить немного кипячёной воды. Достаточно 20 минут обработки.
  • Готовую начинку для пирожков подсолить. По вкусу добавить сахар, особенно если сорт овоща пресный.
  • Многие любят тыкву без приправ, с чёрным молотым перцем, корицей или другими специями. Но самый вкусный вариант в пирожках — сочетание тыквы с другими овощами, фруктами, мясом и рядом других продуктов.
Начинка из тыквы для пирожков

Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается

Такое тесто мы будем готовить безопарным способом, достаточно очень быстро и легко. А отличаться оно будет тем, что в состав его входит куриное яйцо, а сам замес будет производиться самым обычным способом

Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается

Нам потребуется:

Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
  • мука — 500 гр
  • яйцо столовое — 1 шт
  • растительное масло — 4
  • соль — щепотка
  • молоко — 225 мл
  • сахарный песок — 50 гр
  • дрожжи — 0.5 кубика
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается

Приготовление:

Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
  • Подготовим все необходимые продукты заранее, достав их с холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Берем глубокую чашу и смешиваем в ней набор следующих продуктов: муку, яйцо куриной, соль и растительное масло
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
  • А вот молоко с сахаром мы смешаем в кастрюльке и нагреем на плите, но не до кипения, а градусов до 36. Одним словом должна соответствовать температуре нашего тела. Сюда же раскрошить дрожжи и оставить их на время, для созревания
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
  • Дрожжевую смесь вливаем в массу с мукой и хорошенько все промешиваем руками, или миксером до однородного теста
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
  • Готовое тесто накрываем салфеткой, или крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час, так оно увеличиться в размере в два раза
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается

Такое тесто можно считать сдобным, благодаря добавленному яйцу в состав. Использовать такую массу можно для выпечки любых булочек и пирогов.

Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается

Полезные советы от пекарей

  • Просто следуйте рецепту и выпекайте до того же времени приготовления, как указано. Если вы получите немного другой результат, сделайте пометки и откорректируйте для следующего раза.
  • Общее правило при выпекании: «Чем больше сковорода, тем ниже температура», то же правило распространяется и на высоту выпечки.
  • Если ваш пирог начинает хорошо пахнуть, он, вероятно, близок к завершению.
  • Поверхность пирогов и булочек перед выпеканием можно сбрызнуть водой или смазать яйцом для придания румяной корочки.

Помните, что выпечка—это наука, и, как любой научный проект, мы должны экспериментировать, чтобы достичь желаемых результатов и фиксировать у себя в пометках детали приготовления того или иного рецепта.

 Видео — 2 лайфхака с бумагой для выпечки

Продукты для начинки

Начинки для дрожжевого теста лучше использовать не водянистые. В противном случае закрытый пирог не пропечется должным образом, останется клеклым и невкусным. Таким образом, для приготовления домашней выпечки ни в коем случае нельзя применять варенье с большим количеством сиропа, а также прочие аналогичные продукты.

Читайте также:  Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 популярных метода

В качестве начинки для пирогов из дрожжевого теста отлично подойдет рыба и какая-либо крупа. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления сытного пирога необходимо приобрести:

  • длинный рис – около 1,5 стаканов;
  • скумбрию свежую – 2-3 шт.;
  • соль поваренную, перец молотый – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 головки.

Пресное тесто для пирожков в духовке с несладкими начинками

Пшеничная мука, соль и вода – вот ключевые компоненты такой основы. Очень часто её используют в азиатской кухне для приготовления жареных в масле пельменей и пирожков. Для выпечки в духовке замешивать пресное тесто тоже можно, однако оно суховато, поэтому подготовленные изделия рекомендовано после выкладки на противень смазывать яичным желтком или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • вода горячая – 200 мл;
  • щепотка соли.
Пресное тесто для пирожков в духовке с несладкими начинками

Способ приготовления:

  1. Трижды просеять муку в большую чашу. Добавить щепотку соли.
  2. Довести до кипения воду, влить в муку и начать перемешивать быстрыми движениями.
  3. Влить растительное масло, вымесить тесто руками.
  4. Аккуратно вбить яйцо, когда масса немного остынет. Еще пару минут потратить на замес.
  5. Если шар липнет к рукам, можно подсыпать еще немного муки. Если же консистенция Вас устраивает, можно сразу разделывать тесто и лепить пирожки – отдых ему не нужен.

Видео о том, как сделать пирожки в духовке от бабушки Эммы

Я очень люблю смотреть видео-рецепты от этой бабули. Она такая классная и позитивная. А готовит так, что просто обзавидоваться можно. Она мне очень напоминает мою бабулю. Посмотрите, как она делает эту замечательную выпечку. Думаю, ее советы вам пригодятся.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Сухие дрожжи — 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Желтки — 3 шт
  • Сметана — 125 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Говядина — 250 гр
  • Свинина — 250 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки — 250 гр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Продукты подготовлены. Теперь смотрите под легкую приятную музыку, что и как с ними надо делать.

После просмотра хочется сразу бежать на кухню и заняться приготовлением таких же классных пирожков. Уж очень все соблазнительно. А главное все очень просто. Фарш можно взять и купленный в готовом виде, что бы времени меньше потратить. Но, хотя глядя на результат, ни какого времени не жалко.

Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.
Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке (тесто на кефире)

Кефирное тесто для дрожжевых пирожков с яблоками в духовке отличается не только вкусом, но и скоростью приготовления. Молочная кислота ускоряет все процессы, работать с тестом можно уже через 30-40 минут.

Ингредиенты

стакан кефира;

три стакана муки;

1 ч. л. соли (не полная);

2 ложки сахара;

70 мл масла;

пакетик дрожжей.

Для начинки понадобятся яблоки свежие, сахар, яйцо.

Приготовление

1. Кефир нужен теплый. Можно просто вынуть продукт из холодильника заранее, подержать на батарее или у плиты. Либо подогрейте, но не до горячего состояния. В противном случае может отойти сыворотка.

Читайте также:  Вкусная гречка с мясом и овощами — рецепты в духовке

2. Добавьте к кефиру все ингредиенты: сахар, соль и дрожжи. Взбейте до однородности, влейте масло, добавьте муку.

3. Готовому тесту дайте постоять в тепле минут 30, затем приступайте к разделке. Размер пирожков делайте на свое усмотрение.

4. Для начинки нарежьте яблочки, разложите по будущим пирожкам, присыпьте сахаром. Защипните края, переложите изделия на противень.

5. Дайте пирожкам приподняться минут десять, смажьте яйцом, испеките до готовности.

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

Сделайте бесподобно нежное и пышное тесто, а начинку сделайте из капусты и мяса. Такому легкому и сытному ужину обрадуется любой, хоть ребенок, хоть взрослый. И даже ваши домашние животные прибегут на запах).

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

Нам понадобится:

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

Этапы:

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

1. В глубокую чашку налейте теплое молоко (1 ст.), и вообще следите за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а не холодные. В молоко добавьте весь сахарный песок, 2 ст.л муки от общей массы и дрожжи, перемешайте. Дайте опаре постоять до поднятия шапки на 20-30 минут.

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

2. В отдельной чашке взбейте либо вилочкой, либо венчиком куриные яйца и соль. Внесите теперь сметану и разболтайте. Плюс влейте подсолнечное масло (50 мл) и оставшиеся молоко.

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

Жидкую массу соедините с просеянной мукой + опару и начните замес теста.

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

3. После чего выложите его в чистую миску, оно должно отлипать от рук и прикройте мешочком. Дайте ему увеличиться в 2 раза в теплом месте.

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

4. Тем временем, подготовьте ингредиенты для начинки, порубите кухонным ножом капусту, мясо перекрутите в мясорубке или возьмите уже готовый фарш.

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

Подойдет абсолютно любой кусок мяса, будь это говядина, свинины или баранина, также вкусно выходят пирожки из куриного фарша.

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

5. В сковороду налейте растительное масло и обжаривайте сначала на ней фарш, после добавьте репчатый лук мелко порезанный, тушите все 2-3 минуты, а после вносите свежую капусту. Поперчите и посолите. В итоге должно пройти минут 10-15. Далее остудите овощно-мясную начинку, переложите ее со сковороды в миску.

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

6. Когда тесто подойдет, хорошенько обомните его на столе, руки смажьте растительным маслом.

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

Это делается для того, чтобы выпустить весь углекислый газ, чтобы ушли все пузырьки.

Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке

Теперь вновь дайте тесту еще разок подняться в теплом месте, а далее обомните.

7. Из готовой массы скатайте колбаску и разделите ее на ориентировочно одинаковые части. Из каждой заготовки вылепите кружок и уложите фарш с капустой. Начинки должно быть больше, так вкуснее).

8. Залепите концы пирога руками, как будто делаете вареник, а с обратной стороны ножом сделайте елочку. Только надрезайте неглубоко!

9. Кулинарные шедевры выложите на противень застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Накройте полотенцем и уберите на расстойку. После чего смажьте яйцом верхушку всех пирожков.

10. Выпекайте только в разогретой до 180 градусов в духовке до готовности, то есть румяных бочков. Приятных открытий!

Рецепты вкусных начинок для пирогов – сладкие и мясные

Сколько пословиц, поговорок и присказок сложено о пирогах! Это кушанье изначально было праздничным, вот почему в его названии содержится корень «пир».

С появлением полуфабрикатов многие хозяйки отказались от приготовления выпечки своими руками, но те из них, кто заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, продолжают радовать домашних вкусной и полезной сдобой, а рецепты начинок они смогут найти в этой статье.

Начинки для дрожжевых пирогов не должны быть слишком водянистыми, особенно если планируется делать закрытую выпечку. Тесто может не пропечься должным образом и будет клеклым, и невкусным.

Лучше всего для дрожжевых пирогов подойдут сладкие начинки из сухофруктов или свежих не слишком сочных фруктов. Хорошая начинка получается из рыбы или мяса, особенно в сочетании с крупой или картофелем.

Для приготовления такой мясной начинки понадобятся:

  • картофель;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • куриная грудка;
  • масло на сливках;
  • соль, можно взять и морскую, перец.

Этапы получения:

  1. Грудку куры в количестве 800 г следует очистить от кожи, промыть и мелко нарезать. Можно приготовить из мяса фарш.
  2. Клубни картофеля в количестве 6 штук очистить и измельчить до получения кубиков.
  3. Пару лучин освободить от многослойной шелухи и мелко покрошить.
  4. Нарезать свежую зелень. Смешать все компоненты, присовокупить сливочное масло в количестве 90 г, а также по вкусу соль и перец.
  5. Использовать начинку по назначению.
Читайте также:  Гайлардия Аризона Сан: описание сорта, посадка и выращивание

Для пирога на основе дрожжей отлично подойдет и начинка из капусты. Чаще всего в ее состав входят и яйца.

Что понадобится:

  • вилок свежей белокочанной капусты;
  • подсолнечное масло;
  • лук;
  • морковь;
  • яйца;
  • соль, можно взять морскую, и перец.

Этапы получения начинки из капусты:

  1. Удалить с вилка верхние вялые и поврежденные листья и мелко нашинковать.
  2. Несколько головок репчатого лука очистить от многослойной шелухи и настрогать тонкими полукольцами.
  3. Пару морковин очистить и натереть на самой крупной терке.
  4. Переложить овощи в сковороду, налить подсолнечное масло и слегка обжарить, а после накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности, добавив по вкусу морскую соль и перец.
  5. Яйца в количестве 3 штук отварить, освободить от скорлупы и измельчить привычным способом.
  6. Соединить их с капустой и использовать готовую начинку по назначению.

Очень хороша для пирогов и вкусна начинка из сухофруктов. Усилить их вкус можно с помощью подходящих специй, а еще их нередко сочетают с крупами, например, рисом. Варенье в качестве начинки используют густое.

Что понадобится для изготовления одной из сладких начинок для пирогов:

  • любые сухофрукты;
  • сахар, мед или патока;
  • корица;
  • гвоздика;
  • белое вино.

Этапы изготовления:

  1. Сухофрукты хорошо вымыть и залить кипятком, чтобы они распарились.
  2. После мелко нарезать, добавить по вкусу сахар, патоку или мед, а также молотую корицу и гвоздику.
  3. Минут 5 проварить с белым вином в объеме 1 ст. л. и остудить.
  4. Использовать по назначению.

Начинки для слоеного пирога также пестрят многообразием. Они могут быть как сладкими, так и мясными, овощными.

Начинка со шпинатом

Для приготовления молочной начинки понадобятся:

  • молоко;
  • соль, можно взять морскую;
  • масло оливы;
  • сыр;
  • шпинат, можно замороженный;
  • яйца.

Этапы изготовления:

  1. Смешать 2 яйца, шпинат в количестве 400 г, молоко в объеме 200 мл, масло в размере 3 ст. л.
  2. Добавить соль.
  3. Посыпать начинку тертым сыром в количестве 100 г рекомендуется уже после, когда основная масса будет залита в форму с тестом.

Яблочная начинка для пирога

Для приготовления начинки для пирога из яблок понадобятся:

  • яблоки;
  • сахарная пудра;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки с кислым или кисло-сладким вкусом очистить от кожицы, убрать сердцевинную часть с семенами и нарезать тонкими ломтями.
  2. Пересыпать сахарной пудрой и корицей и дать возможность настояться четверть часа.
  3. После использовать по назначению.

Начинку для рыбного пирога можно использовать соленую, свежую и консервированную. Свежая рыба хорошо сочетается с крупами и овощами, а соленая, например, лосось или семга идеально подойдет для блинчатого пирога.

Для приготовления начинки с рыбой и кислой капустой понадобятся:

  • филе рыбы. Если не хочется возиться с чисткой, удалением головы, внутренностей, плавников и костей, то лучше купить тилапию, камбалу, морской язык или треску;
  • кислая капуста;
  • лук;
  • соль, можно взять морскую, перец;
  • постное масло;
  • лавровый лист;
  • бульон или вода.

Этапы изготовления:

  1. Рыбу в количестве 350 г нарезать нетолстыми ломтиками, посолить и обжарить.
  2. Пару луковиц очистить, нашинковать и пассировать на масле, присовокупить капусту в количестве 650 г, из которой предварительно нужно отжать сок.
  3. Влить бульон или воду, добавить лист лавра и тушить до готовности.
  4. Начинку выкладывать слоями, то есть чередуя рыбу и капусту.

Вот и все рецепты. Как видно, ничего сложного в их приготовлении нет, а ингредиенты требуются самые простые. Пробуйте и у вас все получится, удачи!

Замес основы

Прежде чем выпечь сладкий пирог в духовом шкафу, следует хорошенько замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой кипяченой водой, а затем растворяют в смеси сахар и быстрые дрожжи. После этого к ингредиентам добавляют немного взбитое куриное яйцо, морскую соль и мягкое сливочное масло. Все продукты хорошенько перемешивают и добавляют к ним пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. При этом каждые полчаса основу мнут руками. Этот процесс позволит получить более пышное и мягкое тесто.

Замес основы