Варенье из мяты: польза и вред рецепты с пошаговым фото

Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать очень вкусное ароматное варенье. Кроме этого, оно еще и вкусное, и полезное, а если судить по запаху, то, просто волшебное.

как приготовить Мятное варенье

Мятное варенье: пошаговый рецепт Рецепт Очень вкусного десертного Варенья на Зиму от Евгения Клопотенко | Как Сварить Мятное Варенье в домашних условиях ? Запасаемся на Зиму.

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 3 часа

Время подготовки

3 часа

Время приготовления 40 минут

Время приготовления

40 минут

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 400 г Мята
  • 400 г Сахар
  • 200 мл Вода
  • 20 г Агар-агар (или другая смесь для приготовления варенья)
  • 200 г Петрушка
  • 200 г Шпинат
  • 1 шт. Лимон

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 3 часа

Время подготовки

3 часа

Время приготовления 40 минут

Время приготовления

40 минут

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 400 г Мята
  • 400 г Сахар
  • 200 мл Вода
  • 20 г Агар-агар (или другая смесь для приготовления варенья)
  • 200 г Петрушка
  • 200 г Шпинат
  • 1 шт. Лимон

ИнструкцииМятное варенье: пошаговый рецепт

  1. Мяту (400 г ) нарежьте и посыпьте сахаром в том же количестве. Добавьте 200 мл воды и оставьте на 3 часа, чтобы мята пустила сок.
  2. Отожмите жидкость из мятной смеси. Добавьте в жидкость загуститель для варенья или агар-агар (20 г). Все перемешайте и варите на слабом огне 5-7 минут.
  3. Измельчите петрушку и шпинат (по 200 г), добавьте воду и отожмите через марлю. Отжатую жидкость нагрейте до 80 градусов. Процедите её через вафельное полотенце и добавьте в варенье.
  4. Для заготовки на зиму добавьте в варенье сок 1 лимона и проварите 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Готовить — это просто!

Специи – простой способ сделать вашу пищу вкуснееКак получить максимум вкуса из овощейТертый пирогПоделиться

Как сделать варенье из мяты в домашних условиях

Получается красивое, по типу желейного, варенье. Очень вкусное и необычное. Рецепт несложный, вот только требует двух дней для приготовления.

Ингредиенты:

  • листья мяты со стеблями — 300гр,
  • сахар — 1кг,
  • лимон — 1шт,
  • вода — 0,5 л.

Приготовление варенья

Как сделать варенье из мяты в домашних условиях

Лимон вымыть, мелко нарезать, не отделяя кожуру. Измельченную мяту и лимон добавить в кипящую воду. Варить 10минут и отставить на сутки.

На следующий день отвар процедить, добавить сахар. Варить до готовности, минут35-40. Горячим вылить в банки, закатать.

Иногда делаю немного дополненный рецепт, правда, понадобится второй лимон. Принцип тот же, единственное — к отвару на второй день варки добавляют мелко порезанную (лучше натертую) цедру второго лимона.

Чаще всего такое ароматное мятное варенье до зимы не стоит — его съедают уже осенью. Хорошее сочетание приятного с полезным. Согласитесь, что очень простой, хотя и довольно продолжительный во времени рецепт, как сделать варенье мятное с лимоном.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из мяты

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из мяты

Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять.

По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут.

После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.

рецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Изумрудное варенье из мяты – вкусно, полезно, лечебно!

1:505 1:515

Варенье из мяты не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет красивый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед.

1:936 1:946 2:1453 2:1463

Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие.

Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли.

Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.

2:21382:9

Ингредиенты:

2:43

  • мята свежая – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • лимон – ½ шт.

3:698 3:708

Рецепт приготовления:

3:758 3:768

Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.

3:1300 3:1310 4:18174:9

Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.

4:86 4:96 5:603 5:613

Затем мяту заливают водой.

5:667 5:677 6:1185 6:1195

Добавляют ломтики лимона.

6:1249

Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.

6:1397 6:1407 7:19147:9

Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.

7:439 7:449 8:956 8:966

Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар.

8:1062

Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.

8:1185 8:1195 9:1702 9:9

Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.

9:179

Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.

9:291 9:301 10:808 10:818

У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок.

Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник.

Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.

10:187210:9 11:516 11:529

И еще несколько способов варки мятно-лимонного варенья

11:636 11:646

Первый способ

11:683

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

11:774 11:784

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут.

Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.

Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

11:1381 11:1391

Второй способ

11:1426

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

11:155911:9

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды.

Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.

Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

11:1021 11:1031

Третий способ

11:1066

200-300 гр. мяты,  0,5 л. воды,  1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара

11:1205 11:1215

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со “шкуркой” залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить.

Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.

В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

11:219011:9

Вот и все… Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое “лето” в банке!

11:148 11:158 12:667

«Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг. Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

Вам также понравится — МОРКОВНЫЙ ТОРТ ?

Варенье из крыжовника с мятой

в открытой баночке варенье из крыжовника с мятой

Для приготовления необычного варенья из крыжовника с мятой действуйте так:

Варенье из крыжовника с мятой
  • без хвостиков, мытый крыжовник залейте водой так, чтобы она не покрывала ягоды
  • добавьте лимонный сок из расчета 1 лимон на каждые 400 г крыжовника
  • поставьте на умеренный огонь
  • с момента кипения дайте потомиться массе в течение трети часа
  • снимите будущее варенье с огня, добавьте целые листья мяты и сахар
  • перемешайте содержимое кастрюли и доведите до кипения
  • через 5 минут выньте мяту
  • томите варенье еще четверть часа
  • разлейте по стерильным банкам
  • через 24 часа переместите варенье в подвал до зимы
Читайте также:  Ирбитский — урожайный сорт картофеля для Урала и Сибири