Варенье из розовых лепестков чем полезные свойства

При цветении акации воздух наполняется приятным сладким запахом нектара. С одного дерева пчелы могут собрать до 20 кг меда. Немногие знают, что этот аромат можно сохранить на зиму, сделав вино из белой акации в домашних условиях. Правильную технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Рецепт вина из цвета акации

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску: немытый изюм (желательно крупный) сложить в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 100 мл воды. Банку перевязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня на поверхности появится пена, это значит, что закваска готова.

Можно просто добавить изюм в сусло на пятом этапе без приготовления закваски, но тогда нет гарантии, что начнется брожение.

2. Цветки залить кипятком (половиной объема воды, в нашем случае 3,5 литра), перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки.

3. Процедить настой через 2-3 слоя марли, отжать лепестки. Добавить лимонную кислоту или сок. Перемешать.

4. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле второю половину воды (3,5 литра) и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Охладить до комнатной температуры.

5. В емкости для брожения смешать настой акации и холодный сироп. Заполнять сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Добавить винные дрожжи или закваску (без ягод, только жидкость).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. На горлышке емкости установить водяной затвор любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев.

7. Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-25°C. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из акации длится 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (или перчатка сдувается), на дне выпадает слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков можно переходить к следующему этапу.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, во избежание горечи нужно снять его с осадка, затем поставить дображивать при тех же условиях.

8. Молодое вино слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию добавить сахар для сладости (по вкусу). Также можно закрепить вино спиртом 40% или водкой (2-15% от объема). Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но вкус меняется.

9. Желательно наполненную доверху вином (чтобы не осталось воздушной прослойки), герметично закрытую емкость перенести в погреб или холодильник на созревания, которое улучшит вкус. Температура должна быть 6-16°C. Срок выдержки – 5-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором, чтобы емкость не разорвало, если напиток снова забродит.

Два раза в месяц проверять акациевое вино на наличие осадка. Если слой 2 см и более, следует фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

10. Через 5-6 месяцев готовое вино из белой акации можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Особенности и секреты приготовления

Для приготовления хорошего вина потребуется материал. Главное условие — правильно отделить лепестки акации. Этот процесс длительный и кропотливый, однако, если этого не сделать, вкус вина будет испорчен. Чтобы этого не случилось лепестки акации нужно отделить от цветоложа и листков. Параллельно убираются все загнившие и заплесневевшие части.

Процесс приготовления цветочного вина необходимо постоянно контролировать и при необходимости корректировать уровень кислотности.

Справка! Сырье нельзя мыть, так как оно потеряет большую часть нектара.

Закуска из стручков акации. (фрагмент

  •  E-mail

ЗАКУСКА ИЗ СТРУЧКОВ АКАЦИИ

Друзья мои, предлагаю плоды нашего труда использовать на все 100 , например, делают из нее знаменитое джонджоли, итальянцы – ароматное вино, а на востоке пьют с её цветками чай. Мы же из нее сделаем маринованную обычная желтая акация на штамбе, поэтому она так выглядит.

Собираем с нее трудное – оборвать хвостики, их много. Моем стручки. Теперь мы будем отваривать их в течение получаса. На литр воды берем две столовые ложки соли, три столовые ложки сахара и треть стакана доводим до кипения. Кстати, все, что мы с вами делаем, называется «кухней Робинзона Крузо», благодаря ей он и выжил на острове.

Далее на дно чистой банки кладем традиционные специи: перец, лавровый лист, хрен, укроп, чеснок, кто что готова. Теперь все закладываем в банку, затем заливаем всё нашим банки с закуской обычным с картошечкой, с мясом – объедение!

Щавелевое варенье

Особенность.Для создания варенья из щавеля нам понадобится количество сахара, аналогичное количеству основного ингредиента. Оставлять стебли щавеля или выбрасывать — решайте сами. Мы предлагаем их удалить и в кулинарном процессе не использовать. Но практика показывает, что многие хозяйки пренебрегают этой рекомендацией. Но пренебрегают не просто так, из собственной строптивости, а с конкретной целью: говорят, стебли хоть и слегка портят структуру лакомства, но зато добавляют в варенье приятную кислинку.

Что берем:

  • щавель — 500 граммов;
  • сахарный песок — 500 граммов.

Что делаем

  1. Щавель нарезаем максимально мелко, насколько это возможно.
  2. Высыпаем основной ингредиент в алюминиевый таз.
  3. Засыпаем щавель сахарным песком и начинаем варить лакомство.

Варить нужно ровно столько, чтобы капля варенья, попав на тарелку, не растекалась. Именно этот маркер хозяйки всего мира используют для того, чтобы понять, готово ли лакомство, и можно ли снимать его с огня.

Ни в коем случае не используйте для приготовления щавелевого варенья медный таз. Для этого процесса подойдет и чугунная посуда, и посуда из алюминия. Но только не медная. В медной посуде начнется химическая реакция, которая испортит лакомство.

Читайте также:  Фитоспорин-М — инструкция по применению

Польза и возможный вред липового варенья

Варенье из липы обладает массой целебных свойств, но лакомиться им можно не всем. Предлагаем узнать, чем полезен этот необычный десерт, кому он показан и противопоказан.

Полезные свойства варенья из липового цвета

Варенье из цветов липы обладает примерно такими же полезными свойствами, как и приготовленный из них отвар. Предлагаем вспомнить, при каких обстоятельствах рекомендуют это средство врачи.

  • Чай с вареньем из липового цвета пьют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (при гриппе, ОРВИ, бронхите), так как это лакомство обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами одновременно.
  • Антисептические свойства лакомства из цветов липы позволяют использовать его как средство от стоматита и других воспалительных процессах в полости рта.
  • При повышении температуры тела напитки с липовым вареньем тоже показаны. Связано это с тем, что оно оказывает потогонное действие, что позволяет снизить температуру, не прибегая к лекарствам.
  • Не все знают, что варенье из липового цвета оказывает желчегонное и мочегонное действия. Его употребление помогает предотвратить возникновение мочекаменной болезни, облегчить состояние при цистите, убрать отеки, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить артериальное давление.
  • Варенья из соцветий липы полезно для женского здоровья. В частности, его употребление помогает легче перенести возрастные гормональные изменения.
  • Людям, страдающим повышенной тревожностью, лакомство из липовых цветов поможет успокоиться. Чай с этим вареньем целесообразно пить перед сном тем, кто страдает бессонницей.

Перечисленные свойства липового варенья могут вызвать желание есть его каждый день и в любых количествах, но на самом деле поступать так не следует. Во-первых, в составе лакомства много сахара, из-за чего вы можете набрать лишний вес, испортить зубную эмаль и нажить себе другие неприятности. Во-вторых, даже отвар из липового цвета, не содержащий сахара, разрешено употреблять не всем, так как он способен вызывать аллергию.

Противопоказания к употреблению липового варенья

Как уже было сказано, варенье из липы нельзя употреблять в большом количестве тем, кто склонен к полноте. Также оно противопоказано:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам (особенно если была зафиксирована аллергическая реакция на липовый цвет);
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • маленьким детям (до 3-летнего возраста);
  • больным гастритом или язвой органов пищеварения.

Однако даже здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на варенье из липовых цветов. Будет разумнее, если вы будете принимать его двухнедельными курсами как биологическую добавку к пище или непосредственно как лекарственное средство в периоды, когда организм испытывает в нем потребность (например, во время простуды).

Ниже вы найдете рецепты варенья из липового цвета и советы по его приготовлению на зиму.

С корицей

Сливовый десерт с молотой корицей – королевское лакомство, которое используется для приготовления восхитительной выпечки. Сделать его можно из фруктов сорта «Угорка» или других крупных темно-синих плодов.

Ароматный рецепт приготовления «Варенье из слив со специями» прост. Понадобятся следующие компоненты:

С корицей
  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • чайная ложка молотой корицы.

Сливы для варенья перебирают, моют и сушат, используя бумажные полотенца. Плоды режут пополам и вытаскивают из них косточки. Затем кладут в сотейник и добавляют сахар-песок. Емкость ставят в прохладное место на 4 часа, чтобы сливы дали сок. После этого сливы варят четверть часа, мешая и удаляя пенку, а потом ставят в холодное место. Спустя 12 часов в варенье кладут пряность, перемешивают, повторно ставят на огонь на полчаса, аккуратно помешивая, пока сироп не станет густым, а половинки фруктов не пропитаются им и не будут прозрачными.

Виноградное варенье

Виноградное варенье — прекрасный способ сохранить урожай винограда на зиму. Подробней про виноградное варенье .

Очень вкусный виноградный джем можно приготовить по этому рецепту, имея в наличии только виноград!

Варенье из белого винограда — необычное лакомство на зиму.

Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший способ заготовки винограда на зиму.

Ароматное виноградное варенье для семейного чаепития.

Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.

Любите варенье из винограда? Варим вместе?

Рецепт виноградного варенья довольно простой, ягоды винограда варятся в сиропе. Часто добавляют ваниль и корицу в виноградное варенье. Рецепт виноградного варенья иногда использует и другие ягоды и фрукты. Это виноградное варенье с крыжовником, виноградное варенье с яблоками, виноградное варенье с лимоном, виноградное варенье с орехами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также:  Как самостоятельно сделать теплую грядку для огурцов

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Перчатки надулись — брожение идет

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино из клубничного варенья после брожения

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Искусственный мед в домашних условиях: рецепты

Искусственный мед в домашних условиях изготавливается без участия пчел. Этот сахаристый продукт напоминает натуральное лакомство, но в нем нет и толики полезных веществ, которые содержатся в природном меде. О том, как изготовить искусственный мед, мы вам сегодня расскажем.

Искусственный мед в домашних условиях

Зачем искусственный мед, если есть натуральный?

Но сладкое лакомство искусственного происхождения тоже имеет свои плюсы:

  1. Низкая калорийность.
  2. Его можно есть людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Искусственное лакомство изготавливается из натурального концентрированного сока, поэтому в нем сохраняется группа полезных витаминов.

К сожалению, искусственный мед можно встретить и в продаже, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать его за натуральный. Такой мед легко вычислить, ведь для его производства используется самое дешевое сырье и агрессивные красители.

Какое сырье используют для изготовления аналога?

Искусственный мед можно приготовить из разных видов фруктового сырья

Сырье для производства такого меда достаточно разнообразное:

  1. Сок и мякоть арбузов или дынь считается самым лучшим сырьем.
  2. Сырье винограда, которое подлежит переработке.
  3. Фрукты и фруктовое сырье.
  4. Сахарный тростник, свекла (мед получается самым невкусным).
Читайте также:  Все нюансы посадки фасоли на рассаду и в открытый грунт

Из красителей, чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше использовать натуральный зеленый или черный чай, отвар шалфея или шафрана. Чтобы достичь вкусовых совпадений, искусственный и натуральный мед смешивают в пропорции 80:20% соответственно или добавляют 10–20% патоки.

В принципе сложность изготовления напрямую зависит от сырья, из которого изготавливается продукт. Мы приведем несколько простых и доступных рецептов.

Сладкое искусственное лакомство из дыни

Для приготовления меда нам понадобится:

  1. Дыня среднего размера.
  2. Сахар по вкусу, но его добавляют в редких случаях, ведь дыня от природы сладко-приторная.

Возьмите дыньку, очистите ее от шкурки и семян. Теперь мелко нарежьте дольки, пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Искусственный мед в домашних условиях: рецепты

Получившуюся кашицу отожмите так, чтобы вытек сок. Жидкость перелейте в кастрюльку и уваривайте до тех пор, пока она не загустеет. Нормальная консистенция дынного меда – это когда капля не стекает с ложки.

Таким же образом готовится лакомство из арбуза. Отметим, что продукт из дыни и арбуза низкокалорийный, поэтому его можно есть во время диеты. Конечно, если во время приготовления не добавлялся сахар.

Интересные рецепты лакомства из тыквы

Готовить мед из тыквы можно по-разному, все зависит от вашего настроения. Мы же приводим самый простой и аппетитный рецепт.

Тыквенный мед

Возьмите небольшую, но спелую тыковку, вырежьте у нее верхушку, вычистите внутренности и засыпьте доверху сахар, для этого подходит песок любого вида. Закройте тыковку крышкой-верхушкой, оставьте настаиваться 10 дней.

После настаивания мякоть тыквы пустит сок, в котором наш сахар растворится. Не волнуйтесь, если за время настаивания верхушка тыквы зацвела, в этом случае сок сцеживается через дырочку, проделанную в донышке.

Важно

Сцеженный сок — а он получается очень густым — перелейте в банку, закройте крышкой и оставьте еще на 1–2 суток. А из оставшейся корки тыквы вы можете приготовить прекрасные цукаты.

Отметим, что негустой мед из тыквы можно проварить до полного запустения, но в этом случае он потеряет часть полезных свойств.

Искусственное лакомство из сахара: рецепт для больших объемов

Сахарный мед готовится так:

  1. Возьмите 100 кг любого сахара.
  2. Разведите сахар в 40 литрах воды, тщательно размешивайте, иначе нерастворенный сахар превратится в твердые комки.
  3. К сиропу добавляют 1 л муравьиной кислоты 50%, чтобы будущее лакомство не портилось.
  4. Варите смесь около 6–8 часов, потом добавьте в нее по 500 грамм мела и соды кальцинированной, эти ингредиенты нейтрализуют кислоту.
  5. В готовое лакомство добавляют краситель и винную кислоту. Если вы добавляете винную кислоту, то можно обойтись без мела и соды.

Для приготовления бекмеса возьмите 1 кг сладкого винограда, а потом через марлю отожмите весь сок от жмыха. Жидкость перелейте в кастрюльку, лучше из нержавейки, поставьте ее на средний огонь и варите до тех пор, пока виноградный сок не потеряет всю влагу, объем жидкости уменьшится на 1/3. Он становится очень густой, как кисель.

Чтобы проверить готовность, возьмите стакан с водой и капните в него 1 каплю бекмеса. Капелька утонула? Поздравляем, ваш мед полностью готов, теперь осталось закатать его в стерилизованные банки.

Употребление искусственного меда сводится к 100–150 граммам в сутки. Ведь приготовленный из ягод или фруктов он становится аллергеном, и в лакомстве содержится большое количество природной глюкозы. В любом случае искусственный мед, приготовленный своими руками, – это прекрасное и вкусное лакомство, чем-то напоминающее концентрированное варенье.

Особенности сорта яблок

Ранетки — это мелкоплодные сорта, выведенные отечественными селекционерами в результате скрещивания дикой яблони — сибирки с европейскими сортами яблонь. Сорта Долго, Ранетка красная, Ранетка малиновая, Сибирячка и др. характеризуются зимостойкостью, скороплодностью, стабильной урожайностью из года в год. Благодаря этому их часто используют в селекции для выведения новых сортов.

Ранетки созревают в сентябре, становясь универсальным сырьем для переработки на соки, джемы, пюре, варенье, которые получаются ароматными, вкусными и полезными. Масса плодов не превышает 20 г, а урожай может достигать 50-100 кг с одного дерева, при этом яблоки отличаются средней лежкостью, поэтому если варенья и компотов закрыто вдоволь, можно немного потрудиться и сделать вино из ранеток.

Полезные свойства вина из ранеток

Мелкие сибирские яблоки содержат в 10 раз больше биологически активных веществ, чем их европейские собратья. Количество сахара достигает 10-12%. Ценятся ранетки за высокое содержание пектинов, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и нормализуют кишечную микрофлору. Высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов позволяет рекомендовать их при лечении авитаминоза и анемии. Ускоряется метаболизм и расщепление липидов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляются костные ткани организма.

В составе этих яблок находятся заменимые и незаменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах, активизирующие функцию иммунной системы и синтез необходимых ферментов. Ранетки борются с холестериновыми бляшками, улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют сосудистую стенку крупных кровеносных магистралей.

Вино приобретает полезные свойства сибирских яблок, оно защищает клетки от воздействия свободных радикалов, улучшает аппетит, очищает стенки сосудов и снижает уровень глюкозы в крови. Стабилизируется артериальное давление, повышается уровень гемоглобина. Напиток замедляет процессы старения, повышает настроение, но принимать его нужно в меру, не более 1 ст. 3 раза в день.

Мармелад из розовых лепестков

Если есть возможность собрать в своём саду лепестки чайной розы, то обязательно стоит приготовить из них мармелад. Он отличается от фруктового своим нежным цветочным ароматом и терпким, сладким вкусом.

Такой десерт станет изюминкой каждого чаепития, обязательно вызовет вопросы о том, что же входит в его состав.

Совет! Если за один раз не удастся собрать нужное количество лепестков розы, то можно их сложить в плотный пакет, лучше с застёжкой и убрать его в холодильник. При таком способе, лепестки сохранятся на протяжении двух недель.

Мармелад из розовых лепестков

Понадобится:

  • лепестки чайной розы, 100 грамм;
  • сахар, 1 килограмм;
  • сок лимона, 1 чайная ложка;
  • желатин, 100 грамм;
  • питьевая вода, 3 стакана.