Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

Сколько существует хороших вариантов приготовления варенья, просто не перечесть. Его можно сделать классическим способом на плите, а еще в хлебопечке и мультиварке, без косточек и целыми ягодами. Насыщенный цвет, такой как на фото, и яркий аромат вызывают аппетит даже у тех, кто не причисляет себя к сладкоежкам. Хочу поделиться лучшими, проверенными годами рецептами.

Подробный обзор

Как приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишню перебираем, выбрасываем все подпорченные, с темными пятнышками. Аккуратно, стараясь не повредить плоды, отрываем хвостики. Оставляем минут на 10-15 в тазике с водой, потом промываем и откидываем на сито.

Засыпаем вишню сахаром. В некоторых рецептах советуют наколоть ягоды зубочисткой, чтобы выделилось больше сока, но это делать не обязательно, сока и так будет достаточно.

Накрываем посуду полотенцем и оставляем на три-пять часов, пока не выделится достаточно сока.

Емкость с вареньем переставляем на небольшой огонь. В начале варки осторожно помешиваем, чтобы растворить оставшийся сахар. Даем варенью дойти до кипения и сразу укручиваем огонь почти до минимального, так как при сильном кипении вишенки потеряют форму.

Почти сразу после закипания в центре и по краям появится легкая розоватая пенка. Ложкой сгоняем ее в середину, собираем, стараясь не захватывать сироп.

Спустя пять минут слабого кипения вишневое варенье пятиминутка готово. Если ягоды крупные, за это время они не успеют провариться, поэтому рекомендуется дать варенью остыть и повторить варку еще один-два раза.

Заранее подготавливаем небольшие баночки, простерилизовав удобным способом. Крышки кипятим минуты две-три и оставляем в слабо кипящей воде. Разливаем пятиминутку по горячим банкам, закручиваем крышками, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься.

Укутывать банки не обязательно, варенье без дополнительного прогрева хранится отлично. После остывания обтираем баночки губкой и выносим в темное сухое место.

Удачных вам заготовок!

Вишневое варенье с косточками — простой рецепт

Наверное это самый простой рецепт варенья, и не менее вкусный, чем остальные. Рецепт на 1 кг вишни, хотя я варю вишневого варенья намного больше. И количество сахара регулируйте сами — чем кислее вишня, тем больше сахара понадобится. Для сладкой вишни достаточно пропорции 1:1.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  1. Вишню перебираем, освобождаем от черенков и хорошо промываем. Даем стечь воде и когда вишня немного обсохнет, кладем ее в большую кастрюлю.

2. Вишню засыпаем сверху сахаром (высыпаем сразу весь сахар). Кастрюлю накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь. За 8-10 часов вишня должна дать сок. Иногда этого не случается, и тогда ставим кастрюлю на небольшой огонь, подогреваем. Вишня дает сок, а сахар потихоньку растворяется.

3. Деревянной ложкой размешиваем сахар в вишне и варим на медленном огне, периодически помешивая. Как варенье закипит, варим минут 15, периодически снимая пену.

4. Готовое варенье желательно остудить и только потом раскладывать в банки. Считается, что если раскладывать горячее варенье, то на крышках образуется конденсат, который может привести к закисанию варенья. Хотя признаюсь, что и сама не всегда соблюдаю это условие. Банки и крышки я предпочитаю для надежности стерилизовать, хотя если варенье варится подольше, то стерилизовать необязательно.

Как приготовить варенье из вишни

Для начала промываю ягоды проточной водой. А если вы видите, что они червивые внутри, можно сразу залить их водой и так оставить на час, чтобы червячки всплыли. Далее из каждой ягодки убираю косточку, любым удобным способом. Мне это привычнее просто делать руками, а есть также разные приспособления. Итого, у меня вышло ровно полтора килограмма вишни без косточек.

Сверху засыпаю их таким же количеством сахара. Мой вам совет, кастрюльку берите на 5 литров, если будете брать такое же количество продуктов. Так как я взяла трехлитровую кастрюлю, и в итоге, мое варенье постоянно пыталось убежать при варке.

Перемешиваю немного ягоды с сахаром. Делаю это аккуратно и без энтузиазма. Теперь оставляю его минимум на час, чтобы ягода пустила сок и сахар растаял.

Через час, сахар растворился, и я начинаю варить мое вишневое варенье на зиму. Ставлю кастрюльку на огонь, и как только масса закипит, чуть убавляю его и начинаю снимать образующуюся пену.

Вот тут и пригодиться кастрюля большего размера, так как пена все время поднимается и может вытечь на плиту, если отвлечься буквально на несколько секунд. Варенье не перемешиваю, а лишь слегка пошатаю кастрюльку. Если сахар полностью растаял, то пригорать будет нечему. Итак, после первого закипания, варю ровно 5 минут и убираю его с огня. Затем даю остыть 6 – 12 часов и снова проделываю все тоже самое.

После второй варки, снова жду пока полностью остынет, и обратно варю 5 последних минут. Пока оно вариться третий раз, занимаюсь подготовкой банок.

Все банки хорошо вымыть, затем простерилизовать над паром. Тоже самое, нужно сделать и с крышками. Некоторые делают стерилизацию банок в духовке, но мне быстрее на плите, над паром.

В итоге у меня вышли 2 пол литровые баночки, 2 по 380 мл и одна 250 мл. Вот такой простой рецепт варенья из вишни без косточек на зиму.

Варенье из вишни пятиминутка получается абсолютно у всех, даже если вы никогда ничего не консервировали. Советую попробовать его сделать, и вы точно будете еще не один год, готовить его таким способом. Зимой к чаю, это будет отличное дополнение. Приятного аппетита!

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

Из вишни легко сделать аппетитное и густое варенье. Рецепт, как и перечень ингредиентов, предельно простой. Получится ароматное желе с цельными ягодками без косточек. Оно получится кисло-сладкое. А если хочется более сладкий десерт, можно добавить в состав немного больше сахара.

Читайте также:  Дары природы для мужчин и женщин: левзея и ее применение

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Вишни перебираем, моем под проточной водой и удаляем косточки вручную или с помощью специального прибора.

2. В емкость для варки отправляем 2 кг вишни без косточки и 1/3 часть сахара. В таком виде оставляем на некоторое время, пока ягода не пустит сок.

Совет! Если времени нет, можно сразу начинать варить, но на медленном огне.

3. Если хотите очень густое варенье, сок нужно слить, и только потом всыпать оставшийся сахар.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

4. Емкость отправим на плиту, перемешаем ягодки с сахаром и аккуратно нагреваем до кипения.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

5. Варим около 2-3 минут, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов, чтобы будущее варенье полностью остыло и выстоялось.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

6. По истечении указанного времени опять ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут и выключаем.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

7. Для получения более густого варенья можно повторить процедуру доведения его до кипения, варку 2-3 минуты и охлаждение в течение 6-8 часов 3-5 раз.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

8. Теперь подготовим банки и крышки. Последние отправляем в емкость и просто заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

9. Банки стерилизуем так: моем, отправляем в холодную духовку и устанавливаем температуру в 130 градусов, после разогрева прогреваем 5-7 минут, и дожидаемся полного высыхания.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

10. Варенье разливаем по банкам, герметично закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на 2-3 часа. Затем отправляем десерт на хранение в погреб, на балкон или в другое место, где не очень жарко.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

По этому рецепту готовили вкуснятину в прошлом году. Получается обалденно вкусно.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

На нашем столе всегда была баночка такого варенья – дети были в полном восторге, не нужны были и конфеты.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт
Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

Рецепты приготовления густого варенья из вишни с косточкой пятиминутка

Варенье из вишни с косточкой, называемое пятиминуткой, – хорошая альтернатива любому вишневому варенью. Оно обладает уникальным вкусом. Его можно есть просто ложечкой. Как приятно смаковать удивительную сладость, намазывая на язык вишневый сироп. Существует много рецептов этого десерта. Но большинство из них требуют длительного времени приготовления. Блюдо по этому рецепту назвали пятиминуткой именно потому, что оно готовится быстро.

Особенности приготовления варенья из вишни с косточкой быстрым способом на зиму

Приготовить варенье-пятиминутку из вишни с косточкой несложно. Ягоды не требуют длительной подготовки. Именно косточка, содержащая специфические вещества, придает вкусу варенья яркость. В приготовлении варенья-пятиминутки из вишни есть свои нюансы.

Правила выбора сырья

Для приготовления варенья из вишни с косточкой в течение пяти минут подойдут сорта:

  • Владимирская,
  • Антрацитовая,
  • Гриот Россошанский,
  • Шоколадница,
  • Жуковская,
  • Память Ворончихиной,
  • Россошанская черная,
  • Ширпотреб Черная,
  • Черная Крупная,
  • Морель Брянская.

Выбираются спелые плоды без повреждений. Ягодки должны быть ровными. Лучше, если они будут одного размера. Недопустимо варить варенье из хотя бы чуть-чуть подпорченных плодов. Такой десерт храниться не будет, на нем начнет распространяться плесень и кушать его станет опасно.

Собирать ягоды следует с черешками. Плодоножки предохраняют вишню от процессов брожения, которые могут в них происходить.

Подготовка тары

Вкусно приготовить быстрое варенье из вишни с косточками – это полдела. Его нужно сохранить. Сохранность продукта во многом зависит от подготовки тары. Банки тщательно осматриваются. На них не должно быть трещин и сколов. Отобранная тара промывается в горячей воде с содой. После этого банки нужно прополоскать несколько раз.

Пересмотреть необходимо и крышки. На них не должно быть ржавчины. Надо следить за тем, чтобы резина на прокладках не испортилась. Признаки плохой резины – желтоватый цвет и липкость на ощупь. Такие крышки использовать нельзя.

Очень удобна стерилизация на чайнике. Обычный чайник ставится на плиту. Когда вода закипит, газ убавляется. Банки с емкостью от 0,5 до 1 литра вешаются на носик чайника. Пол-литровую банку держат на горячем пару 5 минут, литровую – 10. Горячие банки переворачивают вверх дном и ставят на чистое полотенце.

Способы приготовления

Рецепты приготовления густого варенья из вишни с косточкой пятиминутка

Вишневое варенье-пятиминутку можно приготовить разными способами. Есть старый рецепт, который уже стал классикой. Но хозяйки каждый год экспериментируют с вишнями и радуют новыми интересными способами заготовки.

Читайте также:  Варенье из черники: 10 рецептов черничного варенья на зиму

Классический рецепт «Пятиминутка»

Ягоды отсортировать, убрать плодоножки и испорченные плоды. Вишни хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. Высушенную ягоду сложить в кастрюлю или тазик. Высыпать в нее сахар. Все перемешать. Перемешивают ягоды с сахаром посредством легкого встряхивания. Вишню оставляют на 6 часов. За этот период сахар вытянет из ягод сок.

По истечении 6 часов ягоды ставят на медленный газ и, помешивая, доводят до кипения. Помешивать следует до тех пор, пока сока не будет достаточно, чтобы варенье не подгорало. По ходу действия нужно снимать пенку. Она портит вкус и уменьшает сроки хранения.

После закипания засекается 5-7 минут. После короткого кипения вишневое варенье раскладывается в подготовленные банки. Они наполняются до краев и закрываются крышками. Важно, чтобы между крышкой и краем варенья не оставалось свободного пространства. Пустоты способствуют скоплению бактерий и порче продукта.

Остынув, варенье из вишни с косточкой, прокипевшее 5 минут, будет густое с насыщенным вкусом. Этому способствует отсутствие воды при варке.

Вариант в сиропе

Варенье из вишни 5-минутку можно приготовить в сахарном сиропе. Рецепт этого лакомства несложен. Берется 600 граммов сахара и заливается литром воды. Кастрюлю с сахарной смесью ставят на слабый газ и постоянно помешивают содержимое. Как только весь сахар растает, в кастрюлю помещают 600 граммов вишенок с косточками.

Ягоды нужно заранее перебрать, помыть и подсушить. Сироп с ягодами доводится до кипения. Варить после кипения нужно 5 минут. Горячее варенье раскладывают по банкам и сразу закатывают крышками.

  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 гр.;
  • спелая вишня – 1 кг.

Вишневое варенье-пятиминутка с косточкой, приготовленное по рецепту в сиропе, будет более жидким, чем то, которое варится без воды. Зато ягоды, сваренные в сахарном сиропе, будет целыми.

Как и сколько можно хранить лакомство

Как именно приготовить вишневое варенье-пятиминутку с косточками, каждая хозяйка решает для себя сама. Главное, помнить о том, что косточки выделяют синильную кислоту, вредную для здоровья. Желательно употребить продукт за полгода. Предельный срок его хранения – 1 год. Лучше хранить в холодном темном месте.

Самое вкусное вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. ликера.

Приготовление:

  • Очищенную от косточек вишню вместе с выделившимся соком пересыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов.
  • Как только нижний слой сахарного песка станет влажным, ставим на самый минимальный огонь и ждем, пока сахар не начнет растворяться.
  • После нагрев увеличиваем, доводим до кипения, варим 5 минут, можно и 3 минуты.
  • Затем огонь выключаем, снимаем пену и оставляем вишню в сиропе на 3-4 часа (можно дольше).
  • Повторяем процесс пятиминутной варки с перерывами несколько раз.
  • В последнюю варку добавляем к вишне цедру одного лимона и ликер.
  • Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и, закатав крышками, оставляем до полного остывания в перевернутом виде.

Время варки зависит от того, сколько вишня дала сока, и от желаемой густоты варенья: от 3 до 6 раз.

Рецепт варенья из вишни без косточки пятиминутка

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215.2 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 53.3 г.

Ингредиенты

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Достать косточки. Засыпать сахаром и унести в прохладу на ночь, чтобы масса пустила сок.
  2. Емкость поставить на плиту и дать закипеть. Бросить лимонную кислоту. Варить на небольшом огне 5 минут.
  3. До этого простерилизовать баночки и насыпать туда варенье сразу же после выключения огня.
  4. Закатать под крышку и поставить на сохранение на срок от года. Правильно держать банки в темном прохладном месте, тогда они не потеряют питательной ценности несколько лет.

Минимальное время никак не влияет на вкус приготовленного варенья, а, наоборот, максимально позволяет сохранить витамины и полезные свойства.

Как сварить густое вишнёвое варенье на зиму

Данный рецепт для любителей густого варенья с целыми ягодами. Чтобы вишенки не разварились, нужно их правильно приготовить.

Как сварить густое вишнёвое варенье на зиму

Продукты для рецепта:

Как сварить густое вишнёвое варенье на зиму
  • вишня — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
Как сварить густое вишнёвое варенье на зиму

Как сделать:

Как сварить густое вишнёвое варенье на зиму
  1. Поскольку мы будем делать варенье без косточек, то её нужно вынуть, предварительно помыв ягоды. Сложить в чашку, засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок.
  2. Как только сок начнёт появляться, деревянной лопаткой аккуратно сдвигать вишню от стенок по всей окружности чашки. Так сок смешается с сахаром и в таком виде оставить на несколько часов, можно на ночь.
  3. Подготовленную ягоду ставим на плиту, доводим на среднем огне до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сторону, даём полностью остыть.
  4. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5−7 минут, даём полностью остыть. Благодаря такой процедуре ягода будет напитываться сахарным сиропом и при последующей варке сохранит форму.
  5. Завершающий этап — варим на самом медленном огне 20−30 минут. Время зависит от того, какой густоты вы хотите получить варенье.
  6. В горячем виде раскладываем в сухие чистые банки, которые стерилизуем заранее, закрываем стерильными крышками и отправляем на хранение.
Читайте также:  100 вариантов оформления заборов и ограждений для частного дома

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

Еще одним удачным сладким десертом получается — конфитюр из вишни с малиной. К тому же этот рецепт представляет из себя экономичный вариант домашних заготовок,

Вы спросите почему? Потому что мы будем готовить варенье из вишни и малины с добавлением в него желфикса.

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

Для тех, кто впервые сталкивается с таким компонентом, поясню: желфикс — это натуральный аналог известного желатина, только растительного происхождения. Его производят путем соединения растительных пектинов, сахара или глюкозы и лимонной кислоты.

Все это ускоряет процесс приготовления десертов и позволяет уменьшать расход сахара в домашних заготовках в 2 раза! Вот почему данный рецепт приготовления сладкого десерта является быстрым и экономичным!

К тому же варенье получается более насыщенного вкуса, в нем совсем не ощущается сахара! В общем, очень рекомендую воспользоваться этим полезной натуральным желеобразующим продуктом!

Желфикс в продаже бывает разной маркировки, для рецепта нужно купить пакетик с обозначением желфикс 2:1 (что означает, что на на 1 кг ягод или фруктов идет 0,5 кг сахара).

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

С желфиксом разобрались, пора приступать к приготовлению варенья из вишни и малины.

Ингредиенты  (на 1-1,5 л): 

  • Вишня или черешня — 1 кг
  • Малина садовая — 1 кг
  • Сахарный песок — 1-1,3 кг
  • Желфикс 2:1 — 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом
  1. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
  2. Из вишен удалим косточки, малину переберем, освободим ее от плодоножек. Обе ягоды поместим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 3-4 часа.
  3. За это время из ягод выделится сок, перемешайте их и поставьте на огонь до закипания. Как закипит, убавьте огонь до среднего, и варите 7 минут все время снимая пенку.
  4. На этом этапе нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Теперь всыплем желфикс и перемешаем лопаточкой или ложкой (желательно деревянной), чтобы он разошелся в варенье. Снова доведем конфитюр до кипения и прогреем 2-3 минуты на умеренном огне продолжая снимать пенку.
  5. Горячее варенье из вишни и малины разложим по банкам и закатаем обычным способом.

Хранить сладость следует в темном прохладном месте.

Вишневое варенье без косточек с какао

Вместо шоколада можно взять натуральное какао-масло, которое обычно продается кусками на развес. А можно вообще пойти по самому простому варианту – взять обычное сливочное масло. Только в этом случае оно обязательно должно быть высокого качества. В нем не должно быть примесей пальмового масла, маргарина или спреда.

Вишневое варенье без косточек с какао

Также постарайтесь купить качественное какао, которое будет иметь яркий аромат и вкус.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 100 гр. какао порошка;
  • 100 гр. шоколада или натуральное какао-масло.
Вишневое варенье без косточек с какао

Вишню пересыпаем сахаром и даем постоять 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня и полностью остужаем.

Дальше опять кипятим 5 минут и снова остужаем. Так делаем 3-5 раз, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить варенье.

Вишневое варенье без косточек с какао

Как только оно закипит, добавляем какао-масло и какао-порошок.

Теперь всю смесь надо постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, и чтобы масло полностью растопилось.

Вишневое варенье без косточек с какао

После этого даем варенью еще раз прокипеть в течение 5 минут и разливаем его по банкам. Сверху накрываем их крышками и плотно закупориваем.

Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. После того как они полностью остынут их можно пустить в подвал.

Как варить густое варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка»

Ягоды вишни засыпаем сахаром, чтобы они полностью были покрыты. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок.

Если вишня дала мало сока, то добавьте буквально 2 ст. л. воды.

Как варить густое варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка»

Ставим кастрюлю на огонь доводим до кипения и варим на медленном огне ровно 5 минут. Затем убираем с огня до полного остывания. В процессе нужно постоянно мешать ягоду и убирать образующуюся пену.

В детстве, когда мама готовила подобное варенье, я с удовольствие ждал этого момента и с не меньшим удовольствием кушал данную пенку.

Когда варенье остыло, проварим его еще раз на медленном огне 5 минут и также полностью остудим.

Как варить густое варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка»

А вот в третий раз кипятить будем уже минут 15, также на медленном огне. И чем дольше Вы его будите варить, тем гуще оно будет.

Отключаем огонь и когда бурление прекратится разливаем еще горячее варенье по чистым и стерилизованным банкам. Когда оно остынет, то получится еще гуще.

Герметично закручиваем крышками. Если все в порядке и крышка не пропускает варенье, то ждем полное его остывание и уносим в кладовой шкаф. В таком состояние варенье может храниться при комнатной температуре длительное время.

Как варить густое варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка»

Как сделать вишневое варенье без варки ягод с увариванием сиропа

Еще один простой вариант классического рецепта, который поможет сохранить всю пользу вишен и получить густой сироп.

Как сделать вишневое варенье без варки ягод с увариванием сиропа

На 1 кг ягод потребуется 750 г сахарного песка.

А теперь приготовление:

1. Ягоды засыпать сахаром, перемешать, дождаться выделения сока и поставить на огонь;

2. Когда смесь закипит, вишни нужно выловить из сиропа, а его оставить на плите;

Как сделать вишневое варенье без варки ягод с увариванием сиропа

3. Варить до нужной консистенции и полного растворения сахара;

4. Выложить ягоды обратно, подождать 10 минут и снять с огня.

5. Горячее лакомство разложить в банки, закрыть крышками.

Как сделать вишневое варенье без варки ягод с увариванием сиропа

Остудить и убрать в кладовку или спустить в погреб.