Вареное сало: рецепт приготовления

Сало настолько интересный продукт, что солят его всяческими способами, как говорится кто на что горазд. Его солят в луковой шелухе, в рассоле, холодным способом, горячим способом. Его варят и оно получается варено-соленое и так же сало солят сухим способом.

Варёное сало с чесноком в пакете — рецепт приготовления

Сало, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным, и таким ароматным, что пальчики оближешь!!!

Ингредиенты:

Нужно взять на кусок сала весом в 0,5 кг:

  • соли столовую ложку;
  • чеснока два — три зубка;
  • пять — шесть горошин перца.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить любым способом. Можно раздавить ножом и порубить мелко.
  2. Перец можно измельчить либо на мельнице, либо также раздавить ножом.
  3.  Сало натереть смесью соли, перца, чеснока.
  4. Положить подготовленное сало в пакет и завязать его покрепче. Можно взять два пакета на всякий случай.
  5. Опустить пакет с салом в кастрюлю с холодной водой. Её нужно около 1,5 — 1,8 л.
  6. Нагрет до кипения и варить 80 — 90 минут. Остужать сало прямо в пакете.

Как только пряное сало остынет, его сразу можно нарезать и есть.

Это очень вкусно!!!

Приятного аппетита!!!

Как приготовить вареное сало в пакете — хорошее  видео от Виктора Николаевича

Готовьте варёное сало с чесноком в пакете по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  мяса, сала и не только  !!!

  • Солим сало сухим способом в домашних условиях — рецепт с чесноком и перцем

    Как я уже говорил, соль берите не йодированную. Сухой засол подразумевает наличие много соли, так что одной пачкой вы не отделаетесь. Берите две или даже три, лишним не будет.

    Итак, что нам еще понадобится для засолки?

    кусок сала

    2. Приправы для засола

    3. Соль

    4. Чеснок

    5. Перец черный молотый.

    Первым делом, придя домой с рынка с куском сала, нужно его помыть. Но просто мыть смысла нет, нужно поскоблить его ножом под проточной водой. Нужно помыть так, чтобы шкура была без единого пятнышка. Вы увидите сколько грязи останется на ноже. И представьте, вся эта грязь попала бы к вам в организм. Так что не ленитесь и тщательно мойте.

    Затем сало нарезаем на порционные куски, какими будете солить. Советую нарезать на небольшие, чтобы кусок съедался за один или два раза.

    Займемся солью.

    Высыпаем в тазик или в любую глубокую кастрюлю всю соль, у меня 2 кг. и все специи. Перемешиваем.

    Теперь эту пряную соль можно использовать при приготовлении некоторых блюд, например бульонов. Так что можете сделать небольшой запас!!!

    Посолочная смесь готова.

    Посуду для засолки лучше всего брать стеклянную или эмалированную. На худой конец сгодится пищевой, пластиковый контейнер.

    Засыпаем в нее нашу соль, чтобы скрыло дно, примерно 1 см. толщиной.

    Далее натираем наши куски сала тертым или давленым через чеснокодавку, чесноком со всех сторон. Можно сало дополнительно нашпиговать чесноком. Поэтому я не могу с точностью сказать, сколько чеснока нужно для рецепта. Но точно говорю, что чесноком вы сало не испортите!

    Сверху на чеснок, посыпаем посолочную соль (смесь) и ложем в подготовленную емкость. Точно также поступаем со всем остальным салом. На все наши куски высыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью покрыла сало.

    И теперь у всех возникает один и тот же вопрос…

    Описание рецепта — Сало пикантное со специями и чесноком:

    Согласитесь, борщ без ломтика сала на кусочке ржаного хлеба уже будет не таким вкусным, да и вообще трудно себе представить украинский хлебосольный стол без такого ценного деликатеса, как сало, смаленное соломой! Сало- это поистине универсальный продукт, настоящее достояние нации, о котором знают во всём мире! Солёное сало- это, конечно же, классика, оно свободно продаётся на рынке, да и в домашних условиях засолить сало не проблема. А вы попробуйте сало в специях, основой которого как раз таки и является уж солёное сало! «Шубка» из букета специй и пряностей (семена горчицы, паприка, чёрный и душистый перец, кориандр, хмели-сунели) и измельчённого чеснока сделает сало ароматным, придаст ему различные вкусовые оттенки. Для того, чтобы приготовить сало по этому рецепту, берите кусок сала ровной и аккуратной формы, с прослойками мяса, не тонкое. Результат вам понравится, гарантирую!

    Сало пикантное со специями и чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 1,08 г Жиры 28,83 г Углеводы 0,56 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    266 килокалорий
    Читайте также:  Горчица как удобрение, ее применение и влияние на растения

    Шаг 1:

    Для приготовления вкусного сала нам понадобятся следующие ингредиенты: просоленное сало, чеснок, хмели-сунели, паприка молотая, кориандр сушеный, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, семена горчицы, вода, соль.

    Шаг 2:

    Вода
    600 мл
    Сало
    300 г

    В небольшой кастрюле кипятим воду, погружаем в кипяток брусочек уже просоленного сала и варим его на небольшом огне 25-30 минут. Если сало у вас не солёное, то отваривайте его в хорошо подсоленной воде. Вода должна только покрывать сало.

    Шаг 3:

    Семена горчицы
    0,3 ч. л.
    Перец душистый
    1 шт.
    Перец черный горошком
    1 щеп.
    Кориандр сушеный
    1 щеп.

    В ступку пересыпаем семена горчицы, кориандр, горошины чёрного и душистого перца.

    Шаг 4:

    Перетираем специи пестиком до мелкой крошки.

    Шаг 5:

    Паприка молотая
    1 ч. л.
    Хмели-сунели
    0,5 ч. л.

    В плоской миске (чтобы в ней удобно было потом обрабатывать сало) соединяем молотую паприку, хмели-сунели и перетёртые в предыдущем шаге специи.

    Шаг 6:

    Чеснок
    3 зуб.
    Соль
    2 ч. л.

    Добавляем к специям измельчённый чеснок и соль.

    Шаг 7:

    Перемешиваем специи и чеснок.

    Шаг 8:

    Отваренное сало достаём из кастрюли, даём ему минут 7 “прийти в себя”- пусть немного полежит, чуть остынет.

    Шаг 9:

    Затем сало обваливаем со всех сторон в пряной смеси. Пряная “шубка” должна быть по возможности максимально равномерной.

    Шаг 10:

    Выкладываем подготовленное сало на лист фольги.

    Шаг 11:

    Заворачиваем сало в фольгу и оставляем полностью остывать.

    Шаг 12:

    Затем сало в фольге помещаем в холодильник минимум на пару часов.

    Шаг 13:

    Пикантное сало со специями и чесноком готово!

    Шаг 14:

    Пробуйте- сало, облагороженное таким пряным букетом, не может не понравится! Приятного аппетита!

    Какую часть свиной туши используют

    Вернемся к нашему рецепту «сало вареное в пакете». Какие куски выбрать, чтобы получилось особенно вкусно: не слишком жирно, но и не слишком сухо. Для этого выбирают следующие части:

    • Спинка – это зачастую толстый однородный слой чистого сала;
    • Бочок – здесь слой жира небольшой, сверху имеется тонкая мясная прослойка обычно светлого оттенка;
    • Щековина: шкура здесь толстая, а между двумя слоями сала пролегает не очень толстый слой мяса;
    • Шейную часть туши также можно использовать, ведь мы собираемся варить продукт, поэтому жестковатое сало и толстенькая кожа станут мягкими, и их легко можно будет разжёвывать;
    • Поясничная часть или крыжок имеет слоистую консистенцию (мясо плюс сало), идеально подойдёт для нашего рецепта варки в пакете;
    • Подчерёвок – грудинка, брюшная часть. Сало здесь тоненькое, прослоенное мясом, его тоже можно взять.

    Теперь стало понятно, что варить в пакете можно практически любую часть свиной туши. В нашей семье, к примеру, любят, чтобы прослойки мяса всё же были.

    Это придаёт готовому салу некую форму, совсем другой вкус, здесь есть чем посмаковать и что пожевать. Если же сварить куски, большей частью состоящие из мяса, получится не слишком вкусно, суховато. В общем, на любителя.

    Важно! Сало для приготовления этим способом желательно выбирать с кожей, не нужно её обрезать.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Очистить 5–6 чесночных долек. Нарезать их на тонкие пластины.

    2. Смешать пряные травы, соль и перец.

     

    3. Порезать сало на куски. Желательно сделать их шириной 7–8 см и длиной 10–12 см или как получится.

    4. Натереть куски сала солью с перцем и травами. Сделать это со всех сторон.

    5. Обложить сало чесноком.

    6. Сложить сало в контейнер или кастрюлю. Оставить соленое сало с чесноком в пряных травах и перце в холодильнике на одну неделю.

    Тонко порезанное соленое сало уместно будет подать как на повседневный, так и праздничный обед.

     

    Приготовление:

    1. Прежде всего, я уделяю большое внимание выбору самого сала. Покупаю я его только на рынке у проверенных продавцов и отдаю предпочтение плотным кускам равномерного белого или слегка розоватого цвета с небольшими прожилками мяса и достаточно тонкой шкуркой. Именно такое сало я хорошенько промываю, обсушиваю и разрезаю вдоль всего куска на 3-4 примерно одинаковых по толщине части.
    2. На этом этапе также ставлю греться на средний огонь 3-литровую кастрюлю с очищенной водой.
    3. Каждую часть сала посыпаю сверху сухой аджикой или же намазываю свежей густой аджикой. Если нет под рукой готовой приправы, просто смешиваю разные специи, которые входят в состав сухой аджики: крупную соль, перец чили молотый, чеснок, молотые семена кориандра и хмели-сунели. При использовании такой смеси сразу же добавляю соль по своему вкусу, а вот приготовление по этому рецепту вареного сала с готовыми специями имеет свои особенности, как правило, бывает недостаточно, поэтому добавляю ее еще немного.
    4. Чеснок чищу вручную или же с помощью специального приспособления, после чего нарезаю небольшими продолговатыми кусочками и выкладываю сверху на сало.
    5. Под проточной водой промываю морковь, чищу ее, затем опять мою и, наконец, нарезаю очень тонкой соломкой или, что намного проще и быстрее, тру на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Выкладываю всю подготовленную морковь на сало, в результате чего, как правило, получается достаточно плотный слой.
    6. Аккуратно, чтобы не сместить морковь и чеснок со специями, складываю все подготовленные кусочки сала вместе так же, как они располагались в куске до нарезки.
    Читайте также:  Домашнее вино из винограда, особенности приготовления

    Вареное сало со специями: особенности приготовления в пленке

    1. Осторожно заворачиваю получившееся слоеное сало в пищевую пленку, приматывая с двух сторон два лавровых листа. Пленки использую достаточно много, но не стягиваю ею сало слишком сильно, чтобы в процессе приготовления пленка не лопнула. Сверху «перевязываю» сало очень прочной ниткой или специальным кулинарным шпагатом, чтобы пленка во время варки не развернулась. На основе нарезанных полосок можно сделать и рулет из сала, просто завернув их по отдельности в пленку и точно так же связав ниткой.
    2. Выкладываю сало в подготовленную заранее кастрюлю с горячей водой, накрываю его небольшой тарелкой, а сверху ставлю банку с водой или любой другой подобный груз, что позволяет салу не всплывать, а все время находиться в воде. Варю сало, как правило, около 40 минут, однако, если у сала была очень грубая шкурка, увеличиваю время приготовления еще на 10-25 минут.
    3. В соответствии с рецептом, готовое вареное сало сразу же вынимаю из воды, даю ему полностью остыть и помещаю в холодильник минимум на 1 час, чтобы оно успело хорошо охладиться.
    4. Охлажденное сало «освобождаю» от пищевой пленки и нарезаю небольшими кусочками.

    Чаще всего у меня дома выстраивается очередь попробовать готовое сало, так что минимум половина съедается сразу в качестве сытной закуски.

    Как правило, я подаю вареное сало с кусочком хлеба, свежей аджикой или горчицей, а также солеными огурцами или помидорами.

    Из гарниров к отварному салу, как мне кажется, больше всего подходит картофель, не слишком жирные супы и различные легкие овощные блюда.

    вареное сало самый вкусный рецепт

    Ну вот, теперь вы знаете, как варить сало в домашних условиях по этому самому вкусному рецепту, и с легкостью сможете приготовить его самостоятельно. При желании, ингредиенты в подобном рецепте можно варьировать под свой вкус, оставляя неизменным лишь сам способ приготовления сала.

    Сохранить в «Кулинарную книгу»

    Сало со специями

    Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.

    Для рецепта потребуется:

    • 1 кг сала (не очень толстого);
    • 4 ложки. поваренной соли;
    • 6 – 8 зубков чеснока;
    • перец-горошок;
    • молотый красный и черный перец;
    • молотая паприка;
    • целый лист лавра.
    1. Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.
    2. Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.
    3. Поставить на плиту, довести до кипения, сделать огонь очень маленьким и варить 40 минут. Готовое сало вынуть в миску и дать остыть.
    4. Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.
    5. На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.
    6. Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.

    Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.

    Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях

    В дни моего детства, приезжая на каникулы к своей бабушке, она часто ставила на стол сало. Но было оно необычное. Меня всегда удивлял его бардовый цвет. Я думал это потому, что в него добавлялся красный перец, а дело оказалось в другом. Бабушка варила его в луковой шелухе, это старый рецепт, который позволяет приготовить быстро, не нужно было ждать несколько дней пока оно засолится. И такой рецепт обязательно нужно добавить в эту статью.

    Чтобы сварить сало в луковой шелухе нам понадобиться:

    • Свиное сало — 0,5 кг
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Лавровый лист — 5-6 штук
    • Луковая шелуха (несколько горстей)
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Приправа смесь перцев — по вкусу

    1. В кастрюле в которой будем готовить доводим воду до кипения. Отправляем в неё луковую шелуху и 2 столовые ложки соли. Добавляем к ним 5-6 лавровых листиков и 4-5 минут кипятим. От количества луковой шелухи и времени варки будет зависеть оттенок готового продукта.

    2. Теперь отправляем сало в кипящую воду. Готовиться по рецепту 40 минут. Но у вас может получиться больше или меньше. Это зависит от толщины нарезанных кусочков.

    3. Спустя положенное время вынимаем сало. Даём ему хорошенько остыть. Готовясь в луковой шелухе оно примет цвет и пропитается солью. Теперь нужно добавить пряного вкуса и запаха. У нас есть смесь перцев и чеснок. Используем их обмазывая каждый кусочек, чеснок можно пропустить через давилку. После этого можно завернуть сало в бумагу или целлофановый пакет и убрать в холодильник.

    На этом в принципе всё, можно нарезать сало и подавать его на стол. Всем приятного аппетита.

    Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком

    Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью.

    Грудинка с чесноком получается ароматной, пряной и очень аппетитной, обязательно попробуйте засолить ее по этому рецепту.

    Что понадобится: 1 кг грудки свиной; 2 головки чеснока; молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый; соль.

    Читайте также:  Выращивание павловнии: посадка и уход за адамовым деревом

    Как засолить грудинку свиную с чесноком, очень пряный рецепт:

    1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждой полосе. 2. Часть чеснока натереть на мелкой терке, другую часть просто нарезать. 3. Натереть свинину солью и перцами, количество берем по вкусу. 4. Нашпиговать куски нарезанным чесноком, остальную массу втереть со всех сторон. 5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток. 6. Эту острую закуску подают с черным хлебом, хреновиной или аджикой.

    Соленая грудинка — посол с паприкой

    Горячий способ засолки сала в рассоле в домашних условиях

    Рецептов по засолке сала не счесть, выбрать из всего этого разнообразия порой не просто. Спешу поделиться одним из проверенных рецептов. Горячий способ засолки сделает закуску невероятно аппетитной и нежной. Сало будет таять во рту.

    Ингредиенты:

    • Сало — 1 кг
    • Соль — 5 ст. ложек
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Приправа для засолки сала — 1 упаковка

    Этапы приготовления:

    Свежее сало тщательно промойте, если шкурка слишком толстая, лучше ее срезать. Нарежьте небольшими кусочками, оптимально 5-7 сантиметров. Переложите в кастрюлю кусочки, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания всыпьте соль, варите 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с плиты, поставьте в прохладное место на 12 часов

    Приправу пересыпьте в небольшую миску, добавьте зубки чеснока пропущенные через чеснокодавку, перемешайте массу

    Приправу можно заменить на смесь из перцев, кориандра и лаврового листа.

    Готовые кусочки извлеките из кастрюли по истечении 12 часов, натрите щедро смесью из приправы с чесноком. Заверните кусочки в лист фольги, уберите в холодильник на 2-3 часа, можно больше

    Часть нарежьте для семейной дегустации, а остальное уберите в морозильник для последующего хранения.

    Успехов в приготовлении и приятного вам аппетита!

    Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

    Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

    Нам понадобится:

    • свиное сало, шпик — 2 кг
    • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
    • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
    • чеснок — 12-15 зубков
    Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

    Этапы:

    1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.

    Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

    2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.

    3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.

    Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

    4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.

    5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

    Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

    На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

    У вас гости, идете на пикник, в поход или просто голодны? Вас спасет соленое вареное сало! Сытное, ароматное и очень вкусное, оно является великолепным источником питательных веществ и наполняет организм энергией. Если в вашем холодильнике будет этот продукт, вы никогда не останетесь голодным!

    Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

    Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

    Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

    Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.

    Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

    Нам понадобится:

    • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
    • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
    • соль крупная — 2,5 ст.л

    Этапы:

    Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

    1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.

    2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.

    Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.

    Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

    3. Завяжите пакет на слабый узелок.

    На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.

    4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!

    Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт