Виды капусты: название сорта, описание, фото

Савойская капуста в России пока не слишком популярна. Одной из причин является укоренившееся мнение, что она довольно капризна и требовательна в уходе. Но это отнюдь не так. Вырастить её не сложнее, чем обычную белокочанную. К тому же она обладает массой неоспоримых достоинств, одно из которых — морозостойкость. Для России это особенно актуально. И также нельзя не отметить отменный вкус и пользу для здоровья.

Общая характеристика среднеспелых сортов капусты

Белокочанная капуста относится к виду овощной культуры и вызывает огромный интерес у огородников и промышленников, ведь именно этот овощ больше всего ценится в семействе Капустные. Различают три стадии технической спелости кочанов:

  • Ранние – проходит 2 месяца со дня высадки саженцев.
  • Среднеспелые – 77–125 дней.
  • Поздние – созревают за 167–183 дня.

Ранняя капуста хороша для весенних блюд, а вот среднеспелые овощи годятся для более длительного использования и хранения. Их головки плотнее, крупнее, сочнее, более вызревшие, имеется масса сортов, адаптированных под умеренный климат. Осенью большой спрос идет на среднепозднюю капусту, которая хранится в подвалах до весны и годна для массового квашения.

Любимая белокочанная

Она первая в нашем списке благодаря особой любви к ней садоводов и кулинаров. Из всех видов этого овоща она является самой популярной огородной культурой. Во многом ее популярность объясняется простотой выращивания и отличным сроком хранения. Среди сортов белокочанной есть раннеспелые, которым нужно всего 55 суток на вегетацию, среднеспелые с 75-146 сутками вызревания и позднеспелые, которые дают урожай через 165 суток после высаживания в почву.

Причем все эти сорта капусты обладают и разными характеристиками, так позднеспелые отлично хранятся почти всю зиму, поэтому помогают восполнять дефицит витамина С в холодные месяцы. А раннеспелые позволят сварить свежие щи или нарезать витаминный салат тогда, когда другие свежие овощи еще только набирают рост.

Состав белокочанной капусты богат витамином С, В, клетчаткой, каротином, калием. Частое ее употребление благотворно влияет на работу ЖКТ, почек и сердца. Но чрезмерное ее употребление может и навредить, поэтому внимательно почитайте о пользе и вреде белокочанной капусты.

Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, а по способам обработки ей нет равных. Кочаны можно тушить, варить, жарить, запекать, мариновать, есть в свежем виде. И конечно же, такую капусту можно и нужно солить, квасить.

Плюс таких заготовок в том, что в квашеной капусте спрятана витаминная бомба. В ней столько витамина С, что горсть соленья может восполнить норму витамина С, так нужного нашему организму.

Важно и то, что этот витамин не разрушается со временем именно в квашенном виде. Поэтому советуем узнать, как делать квашеную капусту, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Помимо кулинарных качеств, капуста белокочанная обладает и целебными свойствами. Так, всем известно, что употребление ее сока благотворно влияет на снятие отеков, заболеваний двенадцатиперстной кишки, рассасывании синяков. А, наверное, все молодые мамы слышали совет прикладывать капустные листья к груди во время налаживания грудного вскармливания для устранения проблем с застоями молока.

Как выглядит савойская капуста

Сейчас савойская капуста широко распространена в европейских странах, а также в США и Канаде. Россия же познакомилась с ней довольно поздно, только в XIX веке. Приживается эта культура с трудом. До сих пор она не может составить серьёзной конкуренции традиционно любимой российскими садоводами белокочанной капусте, хотя превосходит её и в том, что касается вкуса, и по содержанию необходимых для организма витаминов и микроэлементов. В её выращивании нет ничего сложного, хотя савойская капуста почему-то считается очень капризной культурой.

В Европе и Северной Америке савойская капуста пока намного популярнее, чем в России

Родина культуры — Средиземноморье. Хотя в диком виде она наиболее распространена в Северной Африке, название указывает на то, что первыми выращивать её начали жители небольшого итальянского княжества Савойя. Произошло это очень давно, более пяти веков назад. Изначально она служила в основном пищей для людей низших сословий, но в XVIII веке её оценили и аристократы. В то время она была известна под названием «миланская», «ломбардская» или «итальянская». А в Чехии и Польше её до сих пор именуют французской из-за того, что в результате завоевательных походов Наполеона Савойя стала частью Франции. Есть у неё в Восточной Европе и ласковое прозвище — «кружевница».

Савойская капуста отличается отменными вкусовыми качествами

С тех пор савойская капуста начала победное шествие по Европе и Северной Америке. В настоящее время она считается очень выгодной культурой для выращивания в промышленных масштабах, несмотря на относительно невысокую урожайность.

Читайте также:  Как сделать навес на даче своими руками

Растение относится к семейству Крестоцветные. Иногда её считают специфическим сортом или самопроизвольной мутацией белокочанной капусты, но это абсолютно самостоятельный вид. Как и у иной капусты, семена у неё вызревают в течение двух лет. Если осенью оставить кочаны на месте, на следующий год сформируется нечто, напоминающее крупные стручки. Они содержат семена. Но жизнеспособными они будут только в том случае, если выращиваемый сорт не является гибридом.

Савойскую капусту от других её разновидностей можно отличить по листьям — они у неё сильно «гофрированные» или «пузырчатые», без прожилок. Издали они кажутся сильно измятыми. Их цвет варьируется от салатного до насыщенного изумрудного. Иногда присутствует сизый или серебристо-серый отлив. Характерно и наличие достаточно высокого стебля, прикрытого большими листьями. Из-за этого кочан савойской капусты напоминает какой-то экзотический цветок.

Листья у савойской капусты очень тонкие и мягкие

Кочан довольно рыхлый, легко разбирается на отдельные листья. Верхние на срезе почти белые, ближе к кочерыжке они постепенно желтеют. Средний вес кочана — 0,8–2,5 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть и почти круглыми, и слегка приплюснутыми, и куполообразными.

Кочаны у савойской капусты рыхлые, не слишком крупные

Существенным недостатком для садоводов-любителей является именно размер кочанов. Занимая такую же площадь, как привычная садоводам белокочанная капуста, савойская приносит намного меньший урожай. К тому же она не отличается лёжкостью (в оптимальных условиях может сохраниться до декабря) и совершенно не подходит для консервирования. В процессе соления или квашения её листья превращаются в неаппетитную кашу — в них отсутствует необходимая жёсткость и «хрусткость».

Но растение обладает и многими неоспоримыми достоинствами. Для российских садоводов это в первую очередь морозостойкость. Савойскую капусту без всякого укрытия можно выращивать не только в Причерноморье и на Кавказе, где климат максимально приближен к тропическому, но и на большей части европейской территории России, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Всходы выдерживают понижение температуры до -4 ºС, взрослая рассада — до -6–7 ºС, а кочаны растут при -12–14 ºС. Их можно оставить на грядке до конца зимы, а потом есть, выкапывая из-под снега, если предварительно обдать холодной водой. Вкус и польза у таких кочанов никак не страдают. Напротив, листья становятся нежнее, сочнее и слаще.

Савойская капуста менее урожайна, чем обычная белокочанная, при этом она занимает такую же или даже большую площадь на грядке

Савойская капуста от природы обладает высоким иммунитетом и успешно сопротивляется большинству грибковых заболеваний. Вредители обращают на неё намного меньше внимания, чем на белокочанную. Листья савойской капусты оказываются изгрызенными чрезвычайно редко. Засуху она переносит лучше белокочанной капусты, но полив ей необходим. Это обусловлено большой площадью испарения. Она не особенно требовательна к качеству почвы, успешно приживается даже в тяжёлом, торфяном или глинистом грунте. Кочаны формируются даже при высадке в засоленном субстрате. В XVII веке в Нидерландах садоводы совмещали приятное с полезным, получая урожай и одновременно опресняя почву.

Подготовка участка под капусту кале

Выбор места

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Как удобрить почву

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Выращивание капусты

Этот вид можно порекомендовать как опытным огородникам, так и начинающим садоводам, так как выращивание капусты кале не представляет особой сложности. Даже обеспечив простейший уход за посадками, можно будет получить отличный урожай.

Правила посадки

Посадка капусты кале может выполняться двумя способами. Можно сеять семена в грунт на грядки, можно предварительно выращивать рассаду. Выращивание рассады не отличается сложностью, при этом имеется возможность раннего получения урожая, а садовод с небольшой грядки может получить отличный урожай.

Впрочем, если вы не хотите утруждать себя выращиванием рассады, то приблизительно в марте-апреле можно высадить семена в подготовленную землю на грядках. Необходимо лишь помнить о том, что при таком семенном способе посадки на первый год выращивания получить урожай можно будет исключительно от быстрорастущих сортов.

В домашних условиях посев семенного материала выполняется приблизительно за полтора месяца до даты пересаживания молодых растений в открытый грунт. Непосредственно выращивание рассады не представляет особой сложности. Вам потребуется покупной цветочный грунт или садовая почва, которую смешивают с небольшим количеством песка и перегноя. Единственный нюанс при выращивании саженцев — это обеспечение соответствующей влажности почвы, поэтому следует опрыскивать посадки каждый день, а раз в три-четыре дня как следует поливать.

Как только на растениях появится три-четыре полноценных листика, а высота саженца достигнет 10 сантиметров, можно пересаживать сеянцы в открытый грунт. Необходимо правильно подготовить грядки: земля тщательно перекапывается, после чего вносятся органические удобрения. Минеральные составы для подкормки использовать не рекомендуется. Капуста Кале предпочитает нейтральные, слегка подкисленные рыхлые питательные почвы. Наилучшими предшественниками будут пасленовые, тыквенные и бобовые культуры, а вот после крестоцветных высаживать этот овощ не рекомендуется.

Читайте также:  Боремся с фитофторой на помидорах – признаки и причины

Правильный уход

Непосредственно уход за посадками не представляет какой-либо особой сложности. Кале — двухлетний овощ, однако ее достаточно часто культивируют в качестве однолетнего растения. В последнем случае стоит предпочесть рассадный способ выращивания, выбирая для этого ранние быстрорастущие сорта.

Различные сорта этого овоща не требовательны в уходе, поэтому необходимо будет лишь проводить регулярный полив, слегка рыхлить почву, удаляя одновременно появляющиеся сорняки и выполнять ряд других простейших агротехнических процедур.

Каждые 5−7 недель рекомендуется подкармливать растения, для чего используют перепревший навоз, птичий помет или небольшое количество торфа. Минеральные удобрения не рекомендуются, так как приводят к ухудшению вкусовых качеств выращенного урожая.

Поливать нужно в зависимости от погоды и состояния почвы. Как только вы заметили, что верхний слой грунта высох, следует незамедлительно провести обильный полив. В средней полосе России летом обычно требуется делать это раз в две недели.

Мульчирование почвы, а для этой работы используют торф, опилки и перегной, позволяет предупредить обесцвечивание и гниение листьев. Мульчировать можно, как только растения достигнут высоты в 15 сантиметров.

Чтобы избежать увядания саженцев, следует регулярно удалять увядающие и обесцвеченные листья, что позволит предупредить также появление проблем с насекомыми-вредителями.

Сбор урожая

Первый урожай листовой капусты кале обычно собирают на 55 день после пересадки рассады в открытый грунт или на 70 день после высаживания семян. Срезают созревшие пригодные в пищу листья, которые достигают в длину 10−15 сантиметров. К этому времени материнское растение должно достигнуть в высоту 20 сантиметров.

Первыми срезают внешние листья, постепенно переходя к внутренней розетке. Сразу же срезать всё растение не следует, так как после первого сбора урожая капуста через 2−3 недели вновь нарастит зеленую массу, после чего можно будет снова нарезать молодые вкусные и сочные листья. Сбор урожая выполняют по мере созревания, так как со временем листва становится горькой и жёсткой.

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Не во всех регионах можно сеять капусту прямо в грунт, иногда требуется сначала вырастить рассаду. Пересаживание ростков в дачный грунт достаточно трудоемким процесс, но и с ним можно справиться.

Основной сложностью является то, что от резкой перемены условий маленькие ростки могут погибнуть, поэтому перед высадкой их необходимо закалять.

Начинать закаливание необходимо примерно за 10 дней до высадки. Можно поддувать холодным воздухом из открытого окна. Если у вас теплица, рассаду можно переставить на землю c северной стороны. Нужно организовать пересадку так, чтобы температура снижалась постепенно, тогда ростки хорошо приживутся на новом месте.

Чтобы не пикировать капустные всходы, каждый росток следует перенести в отдельную лунку.

Также есть способ выращивания рассады и дальнейшего высаживания в стаканчиках.

Читайте также:  Как выращивать колоновидные деревья в контейнерах

Важно знать: во всех емкостях для выращивания капустных ростков должны быть проделаны большие отверстия для дренажа во избежание заражения капусты черной ножкой.

Когда высаживать разные сорта капусты

Время высаживания зависит от региона, общего климата и погоды конкретно в этом сезоне. В южный регионах России, на Кубани, капусту начинают высаживать с конца февраля, а на Урале с середины марта. Но в среднем садят капусту так:

  • ранние сорта в начале марта, как только температура воздуха ночью будет больше +3;
  • семена средних сортов сеют с конца марта и до конца февраля;
  • поздние сорта лучше садить после 20 апреля.

Грунт для капусты

Перед посадкой капусты необходимо подготовить почву.

Рекомендация: начинайте готовить грунт еще с осени.

  • осенью желательно перекопать грунт, в который собираетесь высаживать капусту, чтобы было меньше хлопот весной;
  • после перекапывания почву следует удобрить.

Подготовка грунта непосредственно перед посадкой.

  1. Удалить сорняки.
  2. Разрыхлить его граблями или, если осенью не копали, перекопать.
  3. Хорошенько полить.
  4. Сформировать грядки, промежуток между которыми должен составлять около 50 сантиментов, лунки, на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга.

Полезный совет: в лунки можно добавить столовую ложку древесной золы. Капуста будет расти быстрее, побеги будут крепче.

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Краснокочанная капуста

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Уход на грядке

Полив

Ринда относится к влаголюбивым растениям, поэтому ее нужно регулярно и обильно поливать. Для увлажнения почвы используется теплая отстоянная вода.

Полив холодной водой может вызвать развитие заболеваний. Овощ поливают один раз в 3 – 4 дня в вечернее время. После каждого полива грунт рыхлят.

Чтобы сохранить запас влаги, почву мульчируют. В качестве мульчи используют:

  • опилки;
  • торф;
  • солому.

Перед уборкой урожая поливы сокращают, а за 10 – 14 дней до полного созревания прекращают полностью.

Окучивание

Эта процедура создает дополнительную опору для корневой системы. Окучивание проводят дважды за сезон. Первый раз через две недели после высадки рассады, второй – через 35 – 40 дней после первого окучивания. Землю нагребают таким образом, чтобы новый слой был на 20 – 30 см выше предыдущего.

Подкормка

Для подкормки капусты применяют минеральные удобрения. В течение периода вегетации вносят две подкормки. Почву удобряют в период активного роста зеленой массы. Для этого используется аммиачная селитра. На стадии завязывания кочана применяют калийные и фосфатные удобрения.

Если плодородие почвы регулярно поддерживается, то количество вносимых составов можно сократить вдвое, так как капуста способна накапливать нитраты.

Зонтики брокколи

Брокколи очень похож на цветную – те же соцветия, только зеленого цвета. Поэтому эти две разновидности капусты можно часто встретить в одном блюде – бело-зеленый микс пушистых зонтиков выглядит очень нарядно.

Зонтики брокколи

По своему составу брокколи также не уступает другим своим собратьям – в ней традиционно много витамина С, но еще в ней есть метионин. Это вещество полезно тем, что помогает человеку противостоять радиации и повышать работоспособность. А еще в составе овоща много антисклеротических веществ, которые предупреждают старение организма.

Брокколи также неприхотлива и отлично вырастет в любом огороде. Главное поливайте ее достаточно обильно во время роста головок. Притенять ее, в отличие от цветной, не нужно. А заморозки посадка выдержит вплоть до -7.

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Брюссельская

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.
Брюссельская

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.

  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Брюссельская