Вино из клубники в домашних условиях – рецепт простой на все времена!

Культивирование клубники в Европе насчитывает более 5 веков. За это время было испробовано множество различных способов ее приготовления. Одним из них является приготовление клубничного вина. Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях достаточно прост, и сделать этот напиток смогут даже начинающие виноделы. Никаких дополнительных средств, кроме емкостей и пластиковых трубок для затворов, не понадобится.

Как приготовить «Клубничное вино в домашних условиях без дрожжей»:

Переберите клубнику, сполосните в чистой воде и удалите листочки.

Положите ягоды в таз, сомните руками до кашицеобразного состояния, чтобы получилась мезга. Поместите ее в стеклянный 10-литровый баллон и добавьте сахар.

Необходимо обвязать горлышко баллона тканью (лучше марлевой) и оставить в теплом месте на 3 дня.

Кашица поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части бутыли. Слейте его в новый чистый баллон, закройте пробкой с затвором. Держите сок в емкости, пока брожение не прекратится.

Перенесите баллон в прохладное место, оставьте на 30—50 дней. За это время сок должен осветлиться. После слейте сок в другую стеклянную тару (лучше с помощью тонкого шланга) и подержите его там еще несколько дней.

Используйте 100—150 г сахара на 1 кг ягод.

Этапы приготовления

  1. Спелую промытую клубнику размять руками или деревянной скалкой.
  2. Сахар растворить в тёплой воде.
  3. Клубничную мякоть поместить в стеклянную ёмкость, влить сахарный сироп, бросить изюм и размешать. В изюме содержатся натуральные винные дрожжи, которые так нужны для процесса брожения. Без них клубничная масса может забродить, закиснуть. Ёмкость должна быть заполнена не более ¾ объема, чтобы во время активного брожения, сусло не выливалось.
  4. Накрыть горлышко марлей и оставить ёмкость на 5 – 7 дней, поместив его в тёмное помещение с температурой воздуха, не превышающей 25°C.
  5. Через неделю, при первых признаках активного брожения (шипение, едва уловимый запах браги), массу слить с осадка, мякоть отжать.
  6. Полученный таким образом весь сок перелить в чистую ёмкость, которую закрыть гидрозатвором или другим водяным затвором любой модификации.
  7. Ёмкость поместить в тёплое (18-23°C) тёмное место.
  8. Через 45 дней активное брожение прекращается (нет пузырей на гидрозатворе, осадок находится внизу и вино посветлело). Молодое клубничное вино нужно слить с осадка и разлить по бутылкам, которые должны быть хорошо закупорены.
  9. Бутылки перенести в подвал на срок до двух месяцев для дозревания. За этот период вкус достаточно сильно улучшается.

Если вы всё сделали правильно, как описано в рецепте клубничного вина, то вы получите вино с крепостью до восемнадцати градусов. При желании можно получить вино с меньшей крепостью. Для этого первоначально нужно в два раза больше добавить воды, т.е. вместо 3 литров воды, как мы описали, нужно добавить 6 л воды. Вот тогда у вас получится вино с крепостью до 12 градусов. При этом, к сожалению, уменьшается срок его хранения. Крепкое вино может храниться до полутора лет, а лёгкое – всего 8 месяцев.

Кто предпочитает более крепкие спиртные напитки, лучше всего приготовить домашний клубничный ликёр, который по праву называют лучшим десертным спиртным. Домашний ликёр из клубники не уступает по своим качествам магазинным вариантам.

Скорее всего, вам будет интересно и этоПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 л воды
  • 0,5 кг сахара

Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:

  1. резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
  2. бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
  3. обычный пластилин,
  4. весы,
  5. мерный стакан.

Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным «дедовским» способом, и вино всегда получается.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины

  1. Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья.
  2. Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод.
  3. Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.
  4. Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.
  5. В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку.
  6. Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином.
  7. Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки. Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)

Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово

Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.

Как понять, что вино готово?

Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры. Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово.

Читайте также:  Веранда пристроенная к дому своими руками

Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.

Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.

Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.

Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.

СОВЕТ

Ягодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки.

Как приготовить домашне вино (видео)

Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео

Надо ли перетирать ягоды на вино?

Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.

Надо ли мыть ягоды на вино?

Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.

Домашнее вино из черной и красной смородины

Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.

Вариант 1: Домашнее вино из клубники — классический рецепт

Что может быть лучше домашнего вина? Заготовленное собственными руками напиток приятно распивать за домашним ужином, вспоминать прошедшее лето, планировать будущее. Приятно распивать вино с друзьями за беседой. Клубничное вино – десертное. Его лучше употреблять после приема пищи, закусывая фруктами, легкими десертами, шоколадом. Данный рецепт основан на естественном брожение, поэтому спирт в нем не используется. Что делает его более безопасным для употребления.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 кг спелой клубники;
  • 3,5 л бутилированной воды.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из клубники

Шаг 1:

Перебранные ягоды, очистить, помыть.

Шаг 2:

В достаточно большой миске ягоды размять руками. Можно растолочь деревянной ступкой.

Шаг 3:

До 30 градусов нагреть воду, разбавить в ней сахар.

Шаг 4:

Необходимо отобрать тару с широким горлом. Лучше использовать кастрюли, тазики, ведра. Перелить в тару клубничное пюре.

Шаг 5:

Разбавить растолченную клубнику сахарным сиропом

Шаг 6:

Перекрыть горлышко тары марлей, либо другим воздухопроницаемым материалом.

Шаг 7:

Хранить тару в темное место не меньше 6 дней. 2–3 раза в день необходимо проверять продукт, перемешивать.

Шаг 9:

По истечению времени отцедить мякоть, сусло перелить.

Шаг 10:

В будущем вине растворить 500 грамм сахарного песка. Разлить по бутылкам, не более чем на 2/3 заполняя.

Шаг 11:

На горло бутылки нацепить медицинскую перчатку. В пальце нужно сделать небольшой прокол.

Шаг 12:

Хранить продукт в темном месте 6–7 дней.

Шаг 13:

Когда время пройдет, слить 200 мл напитка, растворить в нем 250 мг сахара. Налить назад в тару, надеть перчатку.

Шаг 14:

Убрать тару в темное место. Через 5–6 дней. Повторить шаг 13.

Шаг 15:

Процесс брожения окончится через 40–60 дней. Молодое вино аккуратно перелить, оставив осадок в таре.

Шаг 16:

Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Вино лучше сохраняется при температуре десять градусов. Лучше выпить его за три месяца. При желании можно в процессе приготовления добавить водку в вино. Тогда оно выйдет крепче, срок хранения увеличится на 1–2 месяца.

2Подготовка клубничной закваски

Любой вино из клубники лучше делать на специальной закваске. Сделав ее один раз, вы можете эту густую субстанцию использовать для приготовления нескольких видов ароматного напитка. Но имейте в виду, что срок хранения закваски всего 10 дней. Именно за эти дни вам нужно будет запустить в производство все виды вина. Как делать закваску:

  • 2 граненых стакана переспелой клубники раздавите вилкой в пюре.
  • Переложите массу в литровую банку и добавьте к ней половину стакана сахарного песка и 1 стакана воды комнатной температуры. Воду берите не кипяченую.
  • Банку закройте плотной крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Вы должны добиться того, чтобы сахар внутри растворился и масса стала однородной.
  • Банку отнесите в довольно теплое (22 -24 градуса), но в тоже время и темное место. Держите ее в тепле и темноте 4-5 дней.
  • Как только увидите, что на поверхности ягодной массы появилась пена, вынесите банку  на кухню и снимите с нее крышку.
  • Перемешайте массу ложкой, а потом процедите ее через несколько слоев марли. Мезгу дополнительно отожмите руками, используя ту же марлю.
  • Полученный забродивший сок (закваска). держите в холодильнике.
  • Перед закладкой закваски в будущее вино, отлейте ее необходимое количество и подержите при комнатной температуре 5-6 часов. В тепле дрожжи активизируются и закваска будет способствовать хорошему брожению вина.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Подготовка ингредиентов для приготовления вина

Для получения удовлетворительного результата нужно брать только созревшие ягоды, имеющие интенсивный окрас. Можно использовать как кислую, так и сладкую клубнику. Дефектов и гнили быть не должно. Так как сок из клубники плохо отжимается, нужно готовить вино из мякоти.

Ягоды нужно тщательно вымыть – на них может остаться земля, которая придает вину неприятный привкус. После сушки черешки удаляют, клубнику разминают в пюре, которое называют мезгой. При этом не используют блендер: он дробит косточки, которые привносят горький вкус в питье и делают его мутным. Пропускать ягоды через мясорубку тоже нежелательно: ее металлические детали плохо сказываются на вкусовых качествах сырья. Можно взять скалку, силиконовую толкушку или измельчить клубнику руками.

Читайте также:  «Сияние-1»: инструкция по применению препарата

Подготавливая резервуар, нужно промыть его горячей водой и вытереть до скрипа сухой тряпкой. Заботясь о том, как сделать вкусное вино из клубники, брать посуду, в которой раньше были молочные продукты, не рекомендуется. Подойдет ведро, стеклянный тазик, эмалированная кастрюля с широким горлом.

Рецепт «Вишнево-клубничное вино»:

Берем клубнику и вишню.

Из вишни в обязательном порядке удаляем косточки

Кладем ягоду в блендер добавляем стакан воды из общего объема и половину объема сахара, взбить не сильно и перелить в банку. Внести дрожжи. Дрожжи предварительно разбраживаем в стакане воды с ложкой сахара, вода должна быть в диапазоне температур, которые указаны на дрожжах.

В банку влить так же оставшуюся воду. Банку накрыть несколькими слоями марли и поставить на 1-3 дня на брожение в теплое место.

Очень быстро вы увидите, что брожение началось, на будущем вине поднимется "шапка", увидите пузырьки воздуха и характерное шипение. Будущее вино под марлей надо взбалтывать 1 раз в день.

Через 2-3 дня фильтруем будущее вино через мелкое сито+марля, переливаем в банку, добавляем из оставшегося сахара половину (т. е. 250 грамм) и ставим под гидрозатвор в темное место. Через 4-5 дней внесите оставшийся сахар.

Вино активно отгуляло за 14 дней. Когда гидрозатвор перестал булькать, а на дно выпал осадок вино надо перелить в чистую емкость и опять под гидрозатвор в темное место, я делала это 3 раза. В процессе пробуйте вино, если оно для вас сухое — добавьте сахар, если очень густое, то воды. Через 27 дней, в моем случае молодое полусладкое вино, крепостью примерно 15 градусов готово! Очень хороший аромат — клубника и вишня слышаться отлично, вкусно и натурально! Дальше разливаем по бутылкам или употребляем, или отправляем на созревание, или закрепляем спиртом, или отправляем на карбонизацию — кому, что нравиться!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед На праздничный стол На природу На ужин Неожиданные гости

Теги: гости праздник

Вкусы: вишневый клубничный винный

Читать комментарии и отзывы

Простой способ сделать в домашних условиях

Те, кто только начинает свой путь в виноделии по достоинству оценят этот рецепт. Несмотря на простоту изготовления, вино получается очень вкусным. Простой рецепт клубничного вина, который можно воплотить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Перебрать клубнику. Очистить ягоды от мусора, плодоножек и испорченных плодов.
  • Хорошо промыть и раздавить каждую ягоду руками или толкушкой.
  • Ягодное пюре положить в емкость для брожения и добавить сахар.
  • Накрыть марлей и держать 3 дня в теплом помещении, куда не попадает свет.
  • Когда мезга поднимется на поверхность, сок необходимо процедить и перелить в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку.
  • Оставить на 2-3 месяца, до полного прекращения брожения.
  • После этого сусло переносят в прохладное место на 1-2 месяца. За это время выпадет осадок и вино станет более светлым и прозрачным.
  • Теперь жидкость можно слить с осадка и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Классический рецепт клубничного вина

Представленная версия ягодного спиртного позволит нам приготовить вино исключительно из натуральных продуктов. Для активации процесса брожения используется немытый изюм. Готовый алкогольный напиток обладает чудесным розовым цветом, насыщенным ароматом и выраженным вкусом.

Самодельное вино имеет крепость от 10 до 13 оборотов, а при хранении его в холодильнике или подвале изначальные дегустационные качества сохранятся в течение двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
клубника 3 кг
гранулированный сахар 2 кг
бутилированная вода 3 л
немытый изюм 100 г

Процесс приготовления

  1. Каждую ягоду тщательно промываем проточной водой, удаляем плодоножки и недозрелые плоды.
  2. Отобранные плоды раздавливаем чистыми руками или при помощи скалки, доводя массу до состояния однородного пюре.
  3. Заливаем в эмалированную кастрюлю воду и прогреваем ее до кипения.
  4. В кипящую жидкость всыпаем килограмм сахарного песка и убавляем огонь до минимума.
  5. При постоянном и интенсивном размешивании варим сироп до полного растворения гранул сладкого компонента. В процессе варки снимаем образовавшуюся белую пенку.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем сиропу остыть естественным путем.
  7. В бродильный сосуд выкладываем клубничное пюре, немытый изюм и заливаем поверх них остывший сироп. Емкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 65%.
  8. Накрываем сосуд марлевой тканью и переносим его в затемненное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  9. Настаиваем сусло на протяжении 5-7 суток, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
  10. Как только прекратится активная стадия брожения, сусло процеживаем через марлевый фильтр и хорошо отжимаем жмых.
  11. Отфильтрованный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем к нему полкилограмма сахара.
  12. Тщательно размешиваем компоненты и устанавливаем водяной затвор.
  13. Оставляем сусло бродить в теплом, затемненном месте в течение полтора-двух месяцев.
  14. По прошествии пяти суток после установки затвора добавляем в сусло еще 250 г сахара. Для удобства и эффективности рекомендую слить 200 мл жидкости и развести в ней нужное количество песка, после залить сироп обратно в сосуд и вернуть затвор на место.
  15. Через пять суток повторяем процедуру внесения остатков сахарного песка.
  16. После прекращения процесса брожения молодой напиток сливаем с осадка, и если жидкость мутноватая, то процеживаем ее через ватный фильтр.
  17. Разливаем алкоголь по бутылкам, которые в свою очередь переносим в прохладное помещение со стабильной температурой от 5 до 12 градусов.
  18. Выдерживаем напиток для стабилизации вкусовых качеств не менее трех месяцев. По мере выпадения на дне бутылок осадка избавляемся от него путем переливания жидкости в чистую бутылку.

Классический рецепт клубничного вина

Чистые ягоды необходимо размять руками или деревянным пестом в однородную кашицу. В отдельной посуде смешать воду с 2 кг сахара и подогреть до полного растворения. Потом в сироп добавляют ягодную кашицу и изюм, переливают в глубокую эмалированную кастрюлю, накрывают тканью и ставят в теплое место на неделю.

Ежедневно, дважды в сутки, подготовленное сусло перемешивают с помощью чистой деревянной ложки. Этот рецепт с советских времен используется в домашнем виноделии.

Спелую клубнику хорошо промывают и разминают в кашу.

На 6 литров воды потребуется:

  • 6 кг клубники;
  • 4 кг сахара;
  • 200 гр темного изюма (немытого).

Через неделю забродившее сусло тщательно процеживают, отжимают сок, а жмых выбрасывают или оставляют для другого рецепта. В получившийся сок добавляют еще 1 кг сахара, смешивают и переливают в большую бутыль из толстого стекла. Сверху помещают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку с небольшим отверстием. Смесь снова ставят в тепло, дней на 5-6, для дальнейшего брожения.

Затем из бутыли отливают пол-литра сусла, добавляют в него полкило сахара, перемешивают, вливают получившийся сироп обратно в бутыль и накрывают гидрозатвором. Еще спустя 5 дней процедуру повторяют, а через 1-2 месяца брожение должно закончиться. Если этого не произошло, то клубничный сок осторожно отделяют от осадка, процеживают в другую бутыль и оставляют для окончательного дображивания.

Чаще процесс брожения заканчивается, как положено, через 1,5 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестает булькать). После этого молодое вино аккуратно сливают в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.

Процесс брожения клубничного вина длится около 1,5-2 месяцев.

При необходимости туда же добавляют немного сахара и оставляют под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом клубничное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают и укладывают в холодильник на 4 месяца.

Важно наблюдать за вином, и при появлении осадка на дне бутылок (через 20 дней) его сливают через трубочку в другие чистые емкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться.

Тогда напиток процеживают через пару слоев марли в бутылки, закупоривают и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Употребить молодое клубничное вино надо в течение 2 лет после изготовления.

Снятый в процессе брожения жмых также можно использовать для изготовления вина. Вкус у напитка не будет похож на обычный клубничный алкоголь. Мезгу заливают 30%-м сахарным сиропом, перемешивают и ставят в тепло. Спустя 3 дня смесь расслоится а получившуюся жидкость аккуратно сливают и через сутки ставят под гидрозатвор. Дальше – все как описано выше.

Технология приготовления домашнего клубничного вина

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Технология приготовления домашнего клубничного вина

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Вино из клубники под заводским гидрозатвором Вино под перчаткой, обратите внимание на обильный слой мезги и пены

Технология приготовления домашнего клубничного вина

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Технология приготовления домашнего клубничного вина

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Готовое клубничное вино после 3-х месяцев выдержки

Технология приготовления домашнего клубничного вина

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Технология приготовления домашнего клубничного вина

Крепленое клубничное вино

Ингредиенты:

Приготовление.

Клубника подготавливается для вина аналогично с предыдущим рецептом. В клубничное пюре добавляется сахар и горячая вода. Винное сусло должно бродить под гидрозатвором 5-7 дней. Затем процеженное вино переливается в чистую бутыль и добавляется водка. Важно знать, что сразу после добавления водки процесс брожения прекращается, поэтому если вино бродило не очень активно, пусть постоит еще немного.

Крепленое клубничное вино

Разбавленное водкой вино должно настояться неделю в прохладном месте. Затем его можно разливать по бутылям и убирать в погреб. Через 2 недели крепленое клубничное вино, приготовленное в домашних условиях, можно будет пить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или