Вкусное печенье из кукурузной муки. Рецепты приготовления

Предлагаю испечь печенье из кукурузной муки, которое очень легко и быстро готовиться. Форма у него самая простая и выдавливается любыми формочками, которые у вас есть. Я делала его с помощью маленьких фигурных формочек, а также обычным стаканом.

Что такое морковное печенье

В разных странах слово «печенье» звучит по-разному. Например, в Германии готовят морковные кексы, в Великобритании и Австралии – бисквит, в Испании – галеты, в Италии – бискотто и амаретти. Печенье из моркови – это простое блюдо, которое часто готовят вместе с детьми. Во времена Ренессанса рецепт такого овощного лакомства сохраняли в тайне, попробовать его удавалось лишь избранным.

Печенья из моркови готовят только из натуральных компонентов, поэтому есть его можно даже маленьким детям. Такой десерт содержит необходимые для человеческого организма витамины, клетчатку, ретинол. По вкусу лакомство напоминает овсяное печенье, имеет хрупкую текстуру, тает во рту. Морковное печенье рекомендуемо для людей, которые придерживаются диетического или ограниченного питания. Если говорить о полезности выпечки, то лидирует постное овощное печенье. Оно подходит для людей с недостатком углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе.

Рецепт кукурузного печенья

Для приготовления кукурузного печенья, первым делом я разделяю куриные яйца на белки и желтки. Белки в этом рецепте не понадобятся, поэтому их лучше заморозить или использовать для чего –то другого. При необходимости белки размораживаю в холодильнике и они прекрасно взбиваются для приготовления разных десертов и выпечки. Желтки кладу в миску, туда же добавляю сахар, ванильный сахар и щепотку соли.

Все хорошо растираю венчиком до светлой пышной массы или взбиваю миксером на средней скорости, так конечно же быстрее.

Поскольку такое печенье из кукурузной муки без молока, сметаны или кефира, делается оно на сливках. Поэтому в желтковую массу вливаю холодные сливки и размешиваю. На сливках не экономить, они должны быть высокой жирности, свежие и холодные, иначе печенье не будет таким вкусным, ведь здесь не используется никакой другой жир. Именно жирные сливки делают его нежным и вкусным.

На этом этапе можно добавить цедру одного крупного лимона. Для этого лимон должен быть свежий и ароматный. Его нужно хорошо помыть щёткой в горячей воде и ошпарить кипятком. После чего натираю цедру на мелкой тёрке, но натираю только жёлтую часть без белой, так как она горькая. Далее в жидкую массу просеиваю кукурузную муку и хорошо размешиваю.

Потом добавляю просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Замешиваю мягкое, немного рыхлое и липковатое тесто.

Забивать мукой его не стоит, иначе печеньки будут не вкусными. Тесто накрываю плёнкой и ставлю в холодильник на 30 минут, можно дольше. После холода оно перестаёт быть таким липким. Вот и весь рецепт песочного теста для печенья, а теперь остается самая интересная часть работы.

Когда тесто охладилось, вырезаю печеньки.  Для этого раскатываю часть теста на пергаменте или силиконовом коврике, скалку слегка смазываю рафинированным растительным маслом, можно раскатывать его между двумя пергаментными листами. Пока работаю с первой частью теста, вторую снова ставлю в холодильник, оно должно быть холодным. Раскатываю его толщиной около 8 мм и вырезаю формочками печенюшки, при этом края формочек или стакана обмакиваю в муку, так удобнее работать.

С помощью широкого ножа выкладываю печенья на противень, застеленный пергаментом. Перед выпеканием смазываю печеньки сиропом от абрикосового  варенья или молоком, а сверху посыпаю сахаром. Выпекаю детское песочное печенье без масла и маргарина в духовке при 180 градусах, примерно 10 – 12 минут. Важно его не пересушить и не зажарить, чтобы оно не было твердым. Готовность проверяю зубочисткой.

Поверьте оно очень ароматное, нежное и вкусное. Пока печётся, аромат сливок и ванили наполняет всю квартиру.  У меня получилось 28 штук. На самом деле оно делается легко, просто и быстро. Сделайте и вы такое печенье из кукурузной муки для детей. Моя семья их слопала очень быстро и попросили через день испечь еще разок. Приятного чаепития!

Кукурузная мука: польза и особенности

Мука из кукурузы быстро насыщает организм и подходят людям, желающим похудеть. В составе есть множество ценных углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества кукурузной муки выделяются среди других сортов, поэтому блюда, где она является ингредиентом, имеют яркий вкус. Добавление специй, как правило, не требуется.

Читайте также:  Ирга уход осенью подготовка к зиме

Обзор 13 видов муки на ПП

Преимущества кукурузной муки перед другими видами муки:

  • Наличие большого количества клетчатки.
  • Выявлена способность ускорять процесс похудения.
  • ПП рецепты из кукурузной муки снижают уровень холестерина.
  • Блюда из кукурузной муки быстро усваиваются и оптимизируют метаболизм.
  • Безглютеновая культура подходит носителям заболевания целиакия (непереносимость глютена), которая встречается нередко.
  • Из кукурузной муки можно приготовить самостоятельные блюда или смешивать с другими видами муки.
  • Высокая концентрация тиамина улучшает циркуляцию крови, восстанавливает нервную систему.
  • Регулярное потребление муки способствует росту мышц, но при этом борется с большим количеством холестерина.
  • Кукурузная мука имеет свойство замедлять старение клеток, улучшает оттенок кожи лица, а также поддерживает микрофлору полости рта.
  • Кукурузная мука имеет оригинальную вкусовую нотку, поэтому добавит вашим блюдам нового аромата.
  • В отличие от других видов муки, у которых уровень глютена высокий, кукурузная мука придает рассыпчатость при готовке.

Из кукурузной муки можно приготовить различные блюда, в том числе выпечку и десерты для маленьких детей. Продукт из желтозерных сортов придает цветной окрас блюда.

Обязательно посмотрите:

  • Подборка полезных рецептов из свеклы
  • Подборка полезных рецептов из шпината
  • Подборка полезных рецептов из брокколи
  • Подборка полезных рецептов из капусты

Особенности приготовления блюд из кукурузной муки:

  • Кукурузная мука бывает крупного и мелкого помола, грубая подходит для выпекания хлеба, из мелкой готовят блинчики, печенье, пироги и другие виды десерта.
  • Кукурузная мука сама по себе плохо поднимается и рыхлится.
  • Срок хранения не слишком большой, открытую упаковку желательно использовать в течение трех месяцев, если помол выполнен в домашних условиях, держать его следует не более 14 суток.
  • Под влиянием прямых солнечных лучей и тепла у муки появляется резкий неприятный запах и вкус. На качестве продукта также сказывается и повышенная влажность в помещении, в упаковке может размножаться грибок.

КБЖУ кукурузной муки на 100 г:

  • Калории: 339 ккал
  • Белки: 7,59 г
  • Жиры: 1,89 г
  • Углеводы: 72,32 г

Пошаговый процесс приготовления

1. Оба вида муки и щепотку куркумы, которая усилит желтизну выпечки, просеиваем в удобную для замеса миску.

2. Добавляем остальные сухие компоненты: сахарный песок, соль, разрыхлитель — перемешиваем.

Пошаговый процесс приготовления

3. Бросаем горстку ароматных зерен и еще раз вымешиваем, равномерно распределяя тмин.

Пошаговый процесс приготовления

4. Следующими вливаем растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

5. Чуть-чуть прогрев на плите, вводим молоко и приступаем к замесу теста.

Пошаговый процесс приготовления

6. В итоге получаем пластичное, в меру маслянистое тесто солнечного оттенка с контрастным вкраплением из тмина.

Пошаговый процесс приготовления

7. На рабочей поверхности раскатываем прямоугольный пласт — доводим толщину «мраморного» листа до 3-4 мм. С этим типом теста очень легко работать и без усилий добиваться равномерного слоя по всему периметру.

Пошаговый процесс приготовления

8. Нарезаем острым ножом, например, квадраты с параметрами 3х3 см — приближаем размер к привычным крекерам.

Пошаговый процесс приготовления

9. Довольно плотными рядами, так как объем печенья практически не изменится, перекладываем заготовки на противень с пергаментом. Бумагу смазывать маслом или другим жиром здесь нет никакой необходимости. Выпекаем, предварительно разогрев духовку до 220 градусов, на среднем уровне печи около 15 минут при температуре 180 градусов.

Пошаговый процесс приготовления

10. Охлаждается соленое кукурузное печенье с тмином очень быстро и, загрузив корзинку доверху, его можно незамедлительно подавать к столу.

Пошаговый процесс приготовления

Хрупкая желтая выпечка вприкуску с супами, сладким чаем, запивая крепким ристретто или другим любимым кофе, особенно хороша!

Пошаговый процесс приготовления

Печенье из кукурузной муки: рецепты для аллергиков

Мало кто знает, но кукурузная мука намного полезней пшеничной. Согласно утверждениям специалистов, она представляет собой хорошее средство от малокровия. Кроме того, этот продукт стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, а также обладает выраженными мочегонными свойствами.

Выпечка из кукурузной муки способна выводить из организма все лишние жировые накопления, укреплять зубы и костные ткани, повышать эластичность сосудов. Также блюда с применением этого продукта служат отличной пищей для людей, страдающих от туберкулеза или желудочных расстройств.

Так как готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты такой выпечки могут требовать применения разных продуктов. Если у вас имеется аллергия на пшеницу, то рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:

  • муку кукурузную – 2 полных стакана;
  • густую, жирную сметану – около 160 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 десертную ложку;
  • сахар – около 3 больших ложек в тесто и еще немного для посыпки домашнего лакомства;
  • яйцо крупное – 1 шт.

Простой рецепт

Как сделать печенье в домашних условиях? При желании, приготовить довольно простое лакомство можно, даже не имея особенных навыков в кулинарной сфере, а также большого набора ингредиентов в запасе.

Для создания печенья по этому простейшему рецепту надо взять сливочное масло (120 г), немного соли и сахар (150 г), а также ванилин на кончике ножа. Затем тщательно растереть все указанные компоненты. В полученную смесь следует ввести яйцо, взбить все венчиком, а затем добавить туда же предварительно просеянную муку (250 г) и половину чайной ложки соды, после чего тщательно растереть все до получения однородной и довольно густой массы. По желанию, в тесто можно ввести шоколадные капли.

После того, как тесто приготовится, из него надо сформировать небольшие горки на промасленном противне. Форму и рисунок придать вилкой. Затем отправить его в духовку на 15 минут.

Печенье с тыквой и творогом

Чтобы испечь печенье с тыквой и творогом, потребуется:

  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 0,42 кг муки;
  • 0,13 кг сахарного песка;
  • пара яиц;
  • 0,1 кг творога;
  • 2/3 ч. ложечки разрыхлителя;
  • по щепотке ванили, соли;
  • сахарная пудра;
  • пара больших л. растительного масла.

Действия:

Печенье с тыквой и творогом
  • Мякоть тыквы, нарезанную на кусочки, отвариваем до мягкости, после чего оставляем остужаться.
  • Яйцо тщательно перемешиваем с сахарным песком, ванилью, солью. Добавляем творог.
  • Остывший овощ разминаем до получения пюре, смешиваем с полученной массой.
  • Небольшими порциями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, после чего раскатываем его в виде пласта, толщина которого должна быть около 1 см.
  • Нарезаем заготовки любой формы и распределяем по посуде для выпекания, выстеленной пергаментом. Смазываем тесто взбитым яйцом, сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.
Печенье с тыквой и творогом
  • Отправляем форму в хорошо нагретый духовой шкаф. Выпекаем около 20 мин. при 200°.

Кукурузное печенье с тыквой без сахара

Удачное сочетание кукурузной муки с тыквой позволяет придать двойную пользу блюду, приготовленную на их основе. Природная сахаристость тыквы позволяет исключить сахар из состава печенья, что полезно для диабетиков. Итак, заносим в свою кулинарную тетрадь следующее песочное печенье из кукурузной муки.

Нам понадобится:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 40 г пшеничной муки 1 сорта;
  • Пара куриных яиц;
  • 100-120 г мякоти тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Немного сахарозаменителя на усмотрение (или меда);
  • Плитка горького шоколада.

Приготовление:

В сухой емкости смешиваем оба вида муки.

Затем берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, желтки вводим в мучную смесь.

Тыкву, предварительно обмытую и очищенную от кожицы, нужно нашинковать на крупной терке.

Добавляем к желтково-мучной смеси тыкву, мягкое сливочное масло и начинаем замес теста. Процесс немного не простой, поскольку тесто получается достаточно крутым. Если замешивание кажется трудноватым, можно подсыпать дополнительно немного кукурузной муки.

Кукурузное печенье с тыквой без сахара

Теперь тесто на время отставляем в сторонку и достаем из холодильника яичные белки. Добавляем в емкость с белками заменитель сахара и миксером взбиваем массу до образования пышной пены.

Полученную массу распределяем по поверхности теста и, почти не перемешивая, слегка поправляем форму изделия. Пока крем подстраивается под поверхность теста, достаем противень и покрываем его бумагой для выпечки.

Теперь достаем мясорубку и начинаем через нее пропускать тесто с белковым кремом. С помощью острого ножа отделяем от мясорубки частички теста и выкладываем на форму, придавая форму цветка.

После того, как все тесто будет переработано мясорубкой и размещено в виде оригинальных изделий на противне, берем горький шоколад и натираем его на терке, можно просто измельчить при помощи ножа.

Включаем жарочный шкаф и устанавливаем температурный режим 180-200С. Пока духовка нагревается, поверхность печенья слегка припорашиваем измельченным шоколадом.

Затем помещаем форму на полчаса в духовку. А сами в это время отмываем загрязненную посуду и ставим чайник.

Через необходимое для выпекания время достаем противень и получаем нарядное диетическое блюдо. А какой вкус у этой красоты оценит каждый, кто попробует испечь такой кулинарный шедевр.

Ну, а подавать печенье нужно в плоской тарелке к чаю без молока либо к кофе без кофеина.

Кукурузный хлеб из Америки (от Стивена Кинга)

Вы удивлены? Нет, конечно, сам мастер литературных ужастиков этот рецепт не придумывал и даже нигде его не публиковал. Но в его произведениях кукурузный хлеб очень часто упоминается. Помните «Зеленую милю»? А кукурузный хлеб, которым герой Тома Хэнкса потчевал чернокожего великана? И, наверняка, этот хлеб был приготовлен по традиционному рецепту, который в большом почете у всех домохозяек южных американских штатов.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной муки
  • Стакан кислого молока
  • Столовая ложка сахара
  • Неполный стакан воды
  • Сливочное масло (2 столовые ложки)
  • Разрыхлитель теста (пакетик)
  • Сода пищевая (четверть чайной ложки)

Приготовление:

Заранее включаем духовку и помещаем в нее пустую толстодонную сковороду (пусть разогреваются). Тем временем всыпаем в миску столовую ложку муки и заливаем ее кипятком (неполный стакан). Взбивая венчиком заваренную муку, добавляем к ней кислое молоко (кефир, простоквашу) и яйцо. В другой посуде смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель и высыпаем все это в жидкую смесь. Вымешиваем тесто (венчиком или вилкой, но не миксером) до растворения всех комочков.

Достаем из духовки сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Масло выливаем в тесто, а его остатками смазываем всю сковороду. Еще раз перемешиваем тесто и выливаем его в форму. Выпекаем минут двадцать-тридцать. Готовность хлеба определяем по золотистой корочке и моменту, когда он начнет отходить от стенок сковороды.

Читайте также:  «Лазурит»: инструкция по применению препарата для сорняков

Примечание:

Пряные добавки и начинки (красный перец, шафран, чеснок, поджаренные копчености, сыр и пр.) добавляют в тесто только перед тем, как его выливают в форму.

Вообще кукурузная мука считается диетическим и полезным продуктом. Не зря рецепты блюд из нее столь «многонациональны». Так что не проходите мимо, увидев на прилавке супермаркета пакет с кукурузной мукой. Попробуйте себя в роли исследователя культуры древних ацтеков, которые не только любили кукурузу, но и почитали ее, называя своим золотым солнцем.

Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.

Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 крупное;
  • мука кукурузная – 90 г;
  • сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сода – пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
  2. Всыпать соду, оставить, чтобы завершился процесс.
  3. Влить яйцо.
  4. Добавить сахарозаменитель.
  5. Засыпать муку.
  6. Запекать на антипригарной сковороде без использования масла.

С творогом

Печенье из тыквы и творога особенно полюбится детьми.

Тыквенное печенье с творогом – это вкусная и очень яркая выпечка, имеющая красивый вид за счет оранжевого оттенка главного ингредиента.

Ингредиенты:

С творогом
  • сода – 1 ч. ложка (гашеная);
  • мука – 550 г;
  • орех кедровый;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тыква – 210 г;
  • сахар – 180 г;
  • творог – 110 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 65 г.

Приготовление:

  1. Отварить тыкву в течении 10-15 минут, превратить в пюре, охладить.
  2. Залить сахар яйцами, последовательно добавить творог, масло, тыкву. Перемешать.
  3. В муку всыпать корицу, затем соду, соединить с тыквенной массой. Замесить тесто.
  4. Раскатать, толщина должна быть один сантиметр.
  5. Бокалом или формочкой вырезать круги.
  6. На промазанный маслом противень разложить заготовки.
  7. Запечь при 180 градусов, на вид изделия должны стать золотистого оттенка.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее достаем из холодильника сливочное масло, при комнатной температуре оно должно стать достаточно мягким. Помещаем 200 граммов размягченного сливочного масла в небольшую посуду. С помощью силиконовой кухонной лопатки доводим масло до консистенции густой сметаны (оно должно хорошо размазываться).
  2. Когда масло приобретет нужную консистенцию, добавляем к нему 100 граммов сахарной пудры (никак не сахар), перемешиваем ингредиенты до однородности деревянной или силиконовой кухонной лопаткой.
  3. Куриные яйца в количестве двух штук моем под проточной водой с мылом во избежание сальмонеллеза. Затем разбиваем яйца в емкость со сливочным маслом и сахарной пудрой. Снова перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой до однородной массы.
  4. Просеиваем через сито 280 граммов кукурузной муки тонкого помола и добавляем ее в емкость к остальным ингредиентам, замешиваем тесто. Тесто для печенья должно получиться мягким и податливым.
  5. Пришло время формовать печенья. Рассмотрим два варианта: печенья-маргаритки и печенья в форме полушарий.
  6. Если у вас есть кондитерский мешок, вы можете сделать «маргаритки». Для этого вставляем насадку в кондитерский мешок, наполняем мешок тестом так, чтобы не было пустоты. Держим наполненный тестом мешок перпендикулярно рабочей поверхности.
  7. Равномерно выдавливаем тесто небольшими кусочками на антипригарную поверхность или сразу на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга. Если форма какого-то из печений вам не нравится, вы можете легко убрать его, так как тесто содержит много масла, протереть это место, затем сформовать другую «маргаритку».
  8. Если вы хотите сделать печенья в форме конусов, переложите тесто в пакет и отправьте его в морозильную камеру на 20-30 минут. После этого легче будет формовать печенья-конусы. По прошествии 20-30 минут достаем тесто из морозильной камеры, отщипываем по кусочку величиной с грецкий орех, раскатываем шарики, формируем верхушку в виде конуса, выкладываем на противень.
  9. На верхушку каждого печенья помещаем кусочек вяленой вишни, предварительно разрезав ягоду на четыре части.
  10. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Когда все печенья будут выложены на противень, отправляем его в духовку на второй уровень снизу. Выпекаем «маргаритки» величиной с грецкий орех в течение 12-15 минут, а конусные изделия выпекаем на 2-3 минуты дольше.
  11. Когда песочные печенья из кукурузной муки будут готовы, достаем их из духовки, выкладываем на блюдо, приглашаем семью к чаю.